egor_23

Category:

1917 Теория победы (часть четвёртая)

(Раз, два, три.) Первая мировая война по Ленину, создавала революционную ситуацию, и, я думаю Вы уже поняли почему прочитав предыдущую статью.

Что предтеча? Брожение масс. Ленин писал, что Базельский манифест 1912 года, оценивая реальное состояние дел в Европе, Америке и России, провозгласил наступление и приближение времени пролетарской революции. И ни один мыслитель тогда, а именно Ленин, во всю глотку заявил, что объективные условия новейшей эпохи ставят на очередь дня революционную массовую борьбу пролетариата. (т. 26) Ещё раз, если кто не понял-не борьбу за увеличение заработной платы (которая к слову, быстро улетучивается и результаты которые достигаются, аннулируются господами, в этом и есть смысл возни-"Выступили-уступки-обратно"...) а революционную борьбу. Ленин писал что идет развитие крупного машиностроения машинного производства, а значит идет концентрация рабочего класса, значит рабочий класс крепнет, что он сосредотачивается в крупных промышленных центрах, что так-же способствует сплочению и ужесточению борьбы. Вот откуда Ленин сделал главный вывод-империализм есть не восходящая ступень развития капитализма, как это было в прошлые эпохи, а есть эпоха загнивающего, умирающего капитализма, и что вся капиталистическая система созрела для революции. Но что слова? Произнеси это сегодня и получишь фигу с маслом в голове с куском вкусной сырокопченой колбаски...Почему же тогда слова и статьи Ленина имели столь оглушительный успех? Дело вот в чем: а) Оценка ситуации. Называние всего что происходит, своими вещами, без всякого "двойного дна" трактовки этих событий. в) Каждый человек понимал (для этого не нужно было глубоких знаний) что слова Ленина есть правда. Почему? Потому что, к  примеру, капитализм исчерпал себя, означало то, что твой хозяин, который управлял твоей фабрикой, жрал в три пуза в ресторанах, рассказывая о кризисах, а ты грыз последний сухарь, и это рождало внутри рабочего чувство человеческого достоинства. с) Отныне он понимал почему он ГРЫЗ сухарь, и кто в этом виноват и, главное что делать... Сравните с сегодняшним умником, окончившим курсы повышения уровня "угадай" в средней школе. Ему то что? Ему про беспризорность, а он тебе про конфетку которую купил за то, что заработал не сам...

"Во всех передовых странах война ставит на очередь лозунг социалистической революции, который становится тем насущнее, чем больше ложатся тяжести войны на плечи пролетариата" (т. 27) Ради правды надо сказать, что Ленин писал, что эта эпоха может продлиться... а не известно сколько, и потому за считанные месяцы до октября, выступая в Европе он очень переживал что не доживет до революции... и его понять можно.

Поехали дальше. В чем Ленин был тут гением? Он поставил проблему-не будет после этой войны социалистической революции (СР), то в будущем этих войн будет много, и если революцию им удастся задавить-что ж, придет время... и это время закономерно. Перед нами еще одна особенность. Как быть рабочему? Оказывается не все так просто, а потому.... а потому господа, все в наших руках и ждать или не ждать, решаем мы-вот как стали думать трудящиеся. И это между прочим, отторгнуло слабых и неверующих, и вот почему большевиков было не так уж и много к октябрю 1917 года.

Давайте послушаем Ленина. Такое развитие, обусловлено тем, что война как явление истории, есть прямое и главное НЕИЗБЕЖНОЕ следствие развития основ частной собственности. "При капитализме, невозможны иные средства восстановления, времени от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике" (т. 27 стр 353) Ну вот! Всё сказано? Про частную собственность сказано...Или еще что нужно? Да вроде всё понятно, и всё ясно...Почитаем дальше "По всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу" (т. 27 стр. 385)

Давайте по пунктам, передам привет  от Ленина о прогрессе:

1. Развитие материально-технической базы общества.

2. Развитие производительных сил.

3. Обобществление труда.

4. Рост крупного машиностроения.

5. Рост картелей и синдикатов.

6. Рост трестов капиталистов.

7. Гигантский рост мощи и размеров финансового капитала.

8.  Обострение ВСЕХ ПРОТИВОРЕЧИЙ КАПИТАЛИЗМА

9. Высокий уровень рабочего.

10. Наличие революционных партий. (А  у нас они есть? Правильно-только соглашатели)

11. Рождение союзников рабочих.

12. Рождение сил, которые выступают против власти.

И что всё это объединяет? Это значит то, что сам империализм подготовил предпосылки (объективные и субъективные) для перехода от капитализма к социализму.

"Капитализм из прогрессивного стал реакционным, он развил производительные силы настолько, что человечеству предстоит либо перейти к социализму, либо годами, и даже десятилетиями переживать вооруженную борьбу "великих" держав за искусственное сохранение капитализма посредством колоний, монополий, привилегий им национальных угнетений всяческого рода" (т. 26 стр 314) Что отмечу? Ленин писал это ОТКРЫТО, а потому, можете представить гнев тех, кто следил за его деятельностью.

А теперь вот оно....Революция, в следствии неравномерности развития (экономического и политического) которое усиливается при империализме, не может произойти во многих странах (Плехановцы бух в обморок) как и во всех развитых странах, что эта революция будет ПРОИСХОДИТЬ РАЗНОВРЕМЕННО путем прорыва слабых звеньев в цепи империализма... НИЧЕГО СЕБЕ ВЫЗОВ! "А кто слабый"?-Задался вопрос тогда, и интеллигенция Европы и России стали оценивать слова Ленина и марать тонны бумаг..."Куда нам сиволапым... а вот Германия, вот немцы... одно слово цивилизация" звучало тогда и добавлялось "Рванет в Европе", а то, что рванет не сомневался никто, включая элиту стран Европы, Англии и России..."Развитие капитализма совершается в высшей степени неравномерно в различный странах. Иначе и не может быть при товарном производстве (Всё-таки переписывать слова Ленина приятно. Согласитесь, это "товарное производство" воистину рождает многое. Прим моё). Отсюда непреложный вывод: социализм не может победить одновременно во всех странах. Он победит первоначально в одной, или нескольких странах, а остальные в течении некоторого времени останутся буржуазными или добуржузаными" (т. 30 стр 133) Нет, всё-таки Ленин мечтатель..."победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав  у себя социалистическое производство встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран... полицейской формой общества, в котором побеждает пролетариат, свергая буржуазию, будет демократическая республика, все более централизующая силы пролетариата данной нации или данных наций в борьбе против государств, еще не перешедших к социализму" (т.26 стр 354-355) Простите меня, где тут призыв делать революцию во всех странах?

А Ленин продолжал, что переход к социализму будет длинным, и главное  (напишу большими буквами, а то вдруг не заметите) МНОГООБРАЗНЫМ. "Международное революционное движение пролетариата не идёт и не может идти равномерно и  в одинаковых формах в разных странах... каждая страна вносит свои ценные (Вы читаете? "Каждая страна свое...ЦЕННОЕ! следующее слово просто класс... выделю большими буквами. Прим моё)  ОРИГИНАЛЬНЫЕ черты в общий поток, но в  каждой отдельной стране движение страдает той или иной односторонностью (Вы читаете? Прим моё)  теми или иными теоретическими или практическими недостатками отдельных социалистических партий". Нет, я всё-таки не пойму-мы может Ленина до сих пор не знаем? Не верите? Прошу:-"Все нации придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждая внесёт своеобразие в ту или иную форму демократии,  в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований  разных сторон общественной жизни" (т. 26 стр 352) Мда... только во всех случаях все будет одинаково. Слышите? Путь к социализму начнется с завоевание рабочими власти... политической власти и УСТАНОВЛЕНИЕ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА, в той или иной форме. Иного пути нет! "Политические революции неизбежны в ходе социалистической революции, которую нельзя рассматривать как один акт, а следует рассматривать как эпоху бурных политических и экономических потрясений, самой обостренной классовой борьбы, гражданской войны, революций и контрреволюций" (т. 26 стр. 352)

Продолжу скоро...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.