Category:

Атомный мир и мир лжи....

Если Путин встанет на стул, подымется на мыски и очень постарается, то, быть может, сумеет завязать шнурки на ботинках Сталина. Можно ли сравнить Путина и Сталина? Муху и Галактику? Писк комара и грохот Ниагары? Смешок Шендеровича и поэму Данте?

Сталин сражался за власть, шел к ней через тюрьмы, трагедии, великие труды. Путина принесли и поставили, как приносят чайник, накрытый "бабой", оставляют посреди стола. Сталин владел "образом будущего", видел на сто лет вперед, сотворял это великое будущее. Путин только и знает, что катается на лыжах. Сталин владел исторической теорией, провидец войны и революции, указывал место, которое надлежит занять СССР среди бушующего ХХ века. Путин озвучивает пустые и глупые тексты "пиарщиков", от которых засыхает герань в горшках и киснут на кухне щи. Сталин планировал историю, создавал ее, сотворял очередной ее отрезок, вырывая силой и прозрением у Грядущего. Путин как встал в позу "инвестиционных ожиданий", так и стоит по сей день, и все приезжают посмотреть на эту странную согбенную фигурку.
Каждый год и месяц сталинского правления был отмечен результатами: построенными заводами, изобретенными машинами, снятыми фильмами, эскадрильями самолетов и флотилиями кораблей. При Путине заводы стоят, но открываются "казино" и "ночные клубы", и повсюду идет непрерывное, изнурительное и бессмысленное говорение — брехня, брехня, брехня. Сталин работал и жил ради трудового народа, строил новые города, открывал библиотеки, берег народную копейку, вкладывая ее в оборону, науку, здравоохранение. Оставил народу могучую космическую державу, а своему семейству пару истоптанных сапог. Путин живет ради сотни толстосумов, которые обворовали страну, обескровили народ, вывозят за рубеж краденые миллиарды, отгородились от народа колючей проволокой и пулеметами. При нем население убывает по миллиону в год, и растут на Успенском шоссе "города золотых унитазов", где и у него самого есть терем. 

Сталин создавал политическую элиту из талантливых крестьян и рабочих, окружил себя патриотами Родины, раскрыл неограниченные способности народа, что позволило России стать первой страной мира, с лучшей армией, кинематографом, физикой, воздухоплаванием. Путин окружил себя космополитами, презирающими Россию, закрыл доступ в элиту "простолюдинам", обрекая их на тюрьмы, криминальные группировки, преждевременную смерть от чахотки. Россия откатилась на задворки истории, и ее национальным героем стал одессит Жванецкий.
Сталин создал в искусстве "Большой стиль", направляя художников, писателей, архитекторов, режиссеров и композиторов на создание величественной "красной иконы", на которую молилось все человечество. Путин что-то робко лепечет о культуре с министром Швыдким, который прославился показом по телевидению гениталий прокурора и проституток и отстаивает правомерность мата в русском литературном языке. Сталин послал своему врагу Троцкому в подарок ледоруб. Путин обьявляет во "всероссийский розыск" Березовского, который хохочет над ним со всех экранов, показывает кассету, как "путинцы" взорвали дома в Москве.
Сталин увеличивал территорию СССР, присоединял к ней заповедные русские земли, окружал страну мощными поясами дружественных стран. Путин, вслед за Горбачевыми и Ельциным, не сберегает территорию, а готовит передачу Курил японцам, отталкивает от России друзей, делает из Китая врага, отдавая судьбу Российского государства в руки Пентагона и ЦРУ.
Сталин был Первым Лидером мира, переиграл Муссолини и Гитлера, в Тегеране и в Ялте навязывал свою волю Рузвельту и Черчиллю, не болтался по белому свету, как турист или эстрадный певец. Путина пускают в "восьмерку", как пажа, где он приносит сигары Бушу и мобильник Блэру. И даже в "олимпийском комитете” не могут запомнить его имени.
Сталин окружил себя государственниками, умными дипломатами и стратегами. Путин поставил рядом с собой Миронова, заступника японских шпионов и израильских карателей, о котором шутят: “Миронов — друг Аронов”. Сталин выиграл самую страшную в истории человечества войну, одержал мистическую Русскую Победу, которая стала вероучением для многих поколений русских людей. Путин смехотворно и бездарно воевал в Чечне, вооружив армию дротиками, проиграл “куриную войну” Америке, а все его победы — в "покер" с ничтожными ставками. 

Нам понятен Путин, как музыка "чижик-пыжик". Все, что он говорит или делает, это "операция прикрытия" для получения сверхприбылей нефтяными, алюминиевыми и алмазными магнатами, а также для нелегальных валютных утечек величиной в сто миллиардов долларов годовых. Сталин — это больше, чем человек и вождь. Это категория. Это способ существования России в ХХ веке. Это бессмертное начало, которое будет постоянно воплощаться на трагических переломах истории. И мы еще увидим, как по униженной и оскорбленной стране, неспешно, заложив руку за борт долгополой шинели, попыхивая трубкой, в фуражке с красной звездой, пройдет спокойный, узнаваемый всеми человек, возвращая народу заводы, гарнизоны, университеты, кардиологические центры, и мы станем изучать правила русского языка не по "матерщиннику" Швыдкому и "дзюдоисту" Путину, а по "Вопросам языкознания" товарища Сталина. (Газета `Завтра`, No 11(434), 12.03.02)

27 июня 1954 года в подмосковном Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция. Осенью 1949 года после успешного испытания первой атомной бомбы, когда уже на первом промышленном реакторе производился плутоний, когда было организовано и освоено в промышленном масштабе производство обогащенного урана, началось активное обсуждение проблем и направлений создания энергетических ядерных реакторов для транспортного применения и получения электроэнергии и тепла.
В июне 1950 года директором Лаборатории "В" назначен член-корреспондент АН СССР Дмитрий Иванович Блохинцев

В декабре того же года создан Ученый Совет для подготовки научных кадров высшей квалификации. В совет вошли: А.И.Лейпунский, Д.И.Блохинцев, Н.В.Агеев, О.Д.Казачковский, А.К.Красин, П.Н.Слюсарев, П.Д.Горбачев.
От лаборатории "В" для энергетического применения был предложен реактор на обогащенном уране с бериллиевым замедлителем и гелиевым охлаждением, предполагалась также разработка реакторов на быстрых и промежуточных нейтронах с различным охлаждением, в том числе жидкометаллическим. 

Постановление Совета Министров от 16 мая 1950 г. определило строительство трех опытных реакторов (уран-графитового с водяным охлаждением, уран-графитового с газовым охлаждением и уран-бериллиевого с газовым или жидкометаллическим охлаждением). По первоначальному замыслу все они поочередно должны были работать на единую паровую турбину и генератор мощностью 5000 кВт. Технические проекты следовало выполнить в 1950 году. Так начиналось создание Первой АЭС и стендов-прототипов энергетических установок атомных подводных лодок. Приказом начальника ПГУ от 08.08.1950 г. директор Лаборатории "В" Д.И.Блохинцев обязывался приступить к подготовительным работам. В общих чертах проектный облик реактора Первой АЭС остался при реализации близким к первоначально предложенному. Реактор с бериллиевым замедлителем реализовался со свинцово-висмутовым охлаждением, уран-бериллиевым топливом и промежуточным спектром нейтронов. Вместо гелий-графитового реактора был создан водо-водяной реактор - основной тип для подводных лодок и ледоколов, а также будущих АЭС . 12 июня 1951 года выходит Постановление СМ СССР о сооружении на территории Лаборатории "В" опытной электрической станции (установки В-10).
По предложению И.В.Курчатова 27 июня 1951 года в Лабораторию "В" были переданы все имеющиеся проектные материалы по уран-графитовому реактору с водяным охлаждением. 12 июля 1951 года Постановлением СМ СССР на Лабораторию "В" возложена задача по разработке и сооружению АЭС с водяным охлаждением.

Курчатов

9 мая 1954 года в лаборатории началась загрузка активной зоны реактора АЭС топливными каналами. При внесении 61-го топливного канала было достигнуто критическое состояние, в 19 ч. 40 мин. в реакторе началась цепная самоподдерживающаяся реакция деления ядер урана. Состоялся физический пуск атомной электростанции. 26 июня 1954 года в 17 часов 30 минут была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор и генератор синхронизирован с сетью Мосэнерго. Состоялся энергетический пуск Первой в мире АЭС , которая проработала 48 лет и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях.

27 июня 1954 года первая в мире атомная электростанция с реактором АМ-1 (Атом мирный) мощностью 5 МВт дала ток и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях, успешно проработав почти 48 лет. 13 октября 1954 года станция была выведена на проектные параметры. Электричество, выработанное первой в мире атомной электростанцией, пошло внешним потребителям — в сеть Мосэнерго. Началась промышленная эксплуатация первой в СССР и в мире атомной электростанции (АЭС) в городе Обнинске Калужской области.
29 апреля 2002 года реактор первой АЭС был навсегда заглушен. Станция была остановлена по экономическим соображениям. Опыт ее эксплуатации полностью подтвердил технические и инженерные решения, предложенные специалистами отрасли, что позволило осуществить строительство и пуск в 1964 году Белоярской АЭС электрической мощностью 300 МВт.

Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960) - советский физик, один из создателей ядерной физики в СССР. Родился 12 (25) января 1903 года в городе Сим (ныне Челябинская область) в семье землемера. В 1908 году вместе с семьёй переехал в Симбирск, в 1912 году — в Симферополь. В 1920 году по окончании гимназии поступил в Крымский университет, который окончил в 1923 году по специальности «физика». Параллельно учёбе работал сначала в деревообделочной мастерской, затем воспитателем в детском доме и препаратором в физической лаборатории при университете. В конце 1923 года переехал в Петроград, поступил на кораблестроительный факультет Политехнического института.
Работал в Слуцкой магнитно-метеорологической обсерватории (Слуцком с 1918 по 1944 гг. назывался город Павловск). Здесь было выполнено первое научное исследование учёного — о радиоактивности снега. В 1924 году Курчатов вернулся в Крым, работал в Феодосии в гидрометеобюро Чёрного и Азовского морей. Осенью того же года был приглашён на кафедру физики Азербайджанского политехнического института, где всего за полгода провёл два исследования, касающиеся прохождения электрического тока через твёрдые диэлектрики. Эта работа близко примыкала к проблемам, разрабатываемым Иоффе, и в 1925 году Курчатов был приглашён в Физико-технический институт в Ленинграде. Здесь он работал до 1942 года, с 1930 — заведующим лабораторией.
Научные исследования Курчатова в эти годы шли в двух направлениях: до 1932 года он занимался изучением электрических свойств твёрдых тел, после 1932 — вопросами излучения атомного ядра. Исследовал электропроводность твёрдых тел, механизм пробоя твердых диэлектриков; заложил основы учения о сегнетоэлектричестве; внёс большой вклад в изучение электрических свойств кристаллов.
В 1931-1932 гг. вместе с К.Д. Синельниковым осуществил исследования по физике полупроводников.

В 1932 году научные интересы Курчатова перемещаются в сферу ядерной физики. Большую поддержку в организации исследований в этой области, считавшейся в то время весьма далёкой от практического применения, оказал А.Ф. Иоффе, который добился разрешения организовать в своем институте отдел ядерной физики и некоторое время сам возглавлял его, а через полгода назначил руководителем отдела Курчатова.

В 1933 году была построена высоковольтная установка и ускорительная трубка для ускорения протонов до энергии 350 кэВ, сконструированы высоковольтные установки в Харьковском ФТИ. В 1934 году Курчатов начал исследования по нейтронной физике.

В 1935 году им совместно с Л.И. Русиновым, Б.В. Курчатовым и Л.В. Мысовским было открыто явление ядерной изомерии у искусственно радиоактивного брома. Изучая ядерные реакции с участием быстрых и медленных нейтронов, Курчатов вместе с Арцимовичем доказал захват нейтрона протоном и получил значение эффективного сечения этого процесса, что имело большое значение для построения теории строения дейтрона.

В 1937 году при прямом руководстве Курчатова был запущен крупный советский циклотрон. Начиная с 1939 года учёный работал над проблемой деления тяжёлых ядер. В 1940 году под его руководством Г.Н. Флёров и К.А. Петржак открыли явление самопроизвольного распада ядер урана, в том же году была доказана возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжёлой водой.

Г.Н. Флёров
К.А. Петржак

С началом войны Курчатову пришлось на время оставить ядерную физику и заняться проблемой создания системы противоминной защиты кораблей.
В 1943 году в СССР начались работы по преодолению атомной монополии США. Их организация была поручена Курчатову. Работы начались в так называемой Лаборатории № 2 АН СССР (ЛИПАН), ставшей впоследствии Институтом атомной энергии, а в 1946 году в пригороде Арзамаса в условиях строжайшей секретности был организован научный центр под условным названием КБ-11, известный ныне как Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Арзамас-16). Здесь над созданием атомного оружия трудились такие учёные, как Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров, И.В. Тамм, Я.Б. Зельдович, Д.А. Франк-Каменецкий и другие. За рекордно короткий срок цель была достигнута, и в 1949 году состоялись испытания советской атомной бомбы, а в 1953 — водородной.

Ю.Б. Харитон

В 1946 году в ЛИПАНе под прямым руководством Курчатова был запущен первый советский уран-графитовый реактор, затем - более мощные ядерные реакторы. В 1954 году вступила в строй первая в мире атомная электростанция. В начале 1950-х в СССР были начаты исследования по проблеме управляемого термоядерного синтеза, которые тоже находились под постоянным контролем Курчатова.

Д.А. Франк-Каменецкий

Научные достижения Курчатова отмечены многими правительственными наградами (трижды Герой социалистического труда, Ленинская премия, Государственная премия). В 1959 он был награжден Золотой медалью Ф. Жолио-Кюри.

Я.Б. Зельдович

Президиумом АН СССР учреждена золотая медаль и премия им. Курчатова.
Курчатовием назван 104-й элемент периодической системы Менделеева. Умер Игорь Васильевич Курчатов в Москве 7 февраля 1960 года, похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.

И.В. Тамм

17 октября 1870 года родился Пётр Ананьевич Красиков — русский революционер и советский политический деятель, агент ленинской «Искры», участник трех революций, член ВЦИК и ЦИК СССР. 

Пётр Ананьевич Красиков

17 октября 1903 года родился Андрей Антонович Гречко – Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал рядом армий, в 1945-1953 гг. – войсками Киевского военного округа, в 1953-1957 гг. – Группой советских войск в Германии. В 1967 – 1976 гг. - министр обороны СССР. Автор воспоминаний «В годы войны. 1941 – 1943». 

Андрей Антонович Гречко

17 октября 1917 года родился Яков Федотович Павлов - Герой Советского Союза, легендарный защитник Сталинграда, 58 суток оборонявший с группой бойцов один из домов в центре города, который вошел в историю как «Дом Павлова». 

17 октября 1919 года  В.И. Ленин написал воззвание «К рабочим и красноармейцам Петрограда».
17 октября 1938 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги".

17 октября 1941 года Первый секретарь МГК ВКП (б) А.Щербаков по радио призвал москвичей защищать столицу «до последней капли крови».
17 октября 1961 года  года начал работу XXII съезд КПСС (17—31 октября) – «съезд строителей коммунизма», как тогда его определили в средствах массовой информации СССР, на котором была принята 3-я Программа КПСС, новый Устав КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году, а также принято постановление о выносе тела И.В.Сталина из Мавзолея.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.