egor_23

Внешнеполитическая движуха 20-х-30-х (III)

(Раз, Два.) Быстрое развитие государственно-монополистического капитализма, вызванное мировым экономическим кризисом, протекало и по фашистскому типу.

Так, в Германии экономический кризис расшатал политическую структуру Веймарской республики. Уже в декабре 1929 г. Имперский союз германских промышленников потребовал восстановления принципа «хозяина в своем доме» и снижения зарплаты, заявив, что это потребует диктаторских методов, так как рабочие партии в рейхстаге помешают принятию соответствующих законов. В 1930 г. на выборах в рейхстаг национал-социалистическая германская рабочая партия получила 6,5 млн. голосов и стала второй (после СДПГ - 8 млн. голосов) фракцией в парламенте. Коммунистическая партия собрала 5,3 млн. голосов. Успех фашистской партии объясняется привлекательностью ее программы «национального социализма», которая претендовала на представительство интересов всего народа. Она включала требования:
1. освобождения среднего сословия от «процентного рабства» и «произвола монополий», немедленной муниципализации универсальных магазинов с выделением прилавков для мелких лавочников;
2. отчуждения помещичьих земель в общее пользование и отмены земельной ренты для крестьян;
3. национализации трестов, уничтожения нетрудовых доходов, участия рабочих в прибылях предприятия;
4. социального обеспечения по старости;
5. улучшения системы образования; создания народной армии;
6. ликвидации Версальского мира, возвращения Германии колоний и создания «Великой Германии».
В 1930 г. рабочих в НСДАП было около 20%, значительную часть ее составляла молодежь в возрасте от 18 до 25 лет (в некоторых организациях до 50%). В обстановке политического и экономического кризиса, под давлением монополистических кругов 30 января 1933 г. президент Гинденбург назначил А. Гитлера рейхсканцлером. Рейхстаг был распущен, назначены новые выборы. НСДАП заранее приняла меры по созданию аппарата насилия: созданы штурмовые отряды (СА), их численность к 1933 г. составила более 500 тыс. человек; охранные отряды - более 50 тыс. человек.
Незадолго до выборов, 27 февраля 1933 г., фашисты организовали провокацию, подожгли здание рейхстага, обвинив в этом коммунистов. Несмотря на террор, 5 марта 1933 г. около 5 млн. избирателей голосовало за коммунистов и более 7 млн. - за социал-демократов, гитлеровцы собрали 17 млн. голосов, что составляло 43,7%, однако не получили большинства в рейхстаге. Тогда они аннулировали 81 мандат депутатов-коммунистов, а 14 марта коммунистическая партия была объявлена вне закона, начались аресты коммунистов; май 1933 г. - распущены профсоюзы и другие массовые организации; июнь 1933 г. - лидеры социал-демократической партии и профсоюзов брошены в концентрационные лагеря; июнь-июль 1933 г. - самораспустились буржуазные партии; июль 1933 г. - опубликован закон о запрещении образования новых политических партий. Органы НСДАП стали выполнять государственные функции. Пресса поставлена под контроль фашистских чиновников. На основании закона об унификации политического режима был создан институт наместников правительства в землях (руководители нацистских партийных организаций). 

Социально-экономическая перестройка экономики заключалась в жесткой централизации государственного руководства экономикой. Генеральным советом немецкого хозяйства в принудительном порядке были объединены предприниматели и предприятия промыслового хозяйства. Для руководства сельским хозяйством создано Имперское сословие продовольствия, объединившее всех занятых в сельскохозяйственном производстве в единую организацию (порядка 12 млн. человек, т.е. практически все население сельской местности). Внешне «Имперское сословие» выглядело как своеобразная форма крестьянского самоуправления. Оно имело «крестьянский совет» при «крестьянском фюрере», агротехнические и экономические консультативные органы и т.д. Структура этой организации в сочетании с различными мерами регулирующего характера позволяла спасти от разорения ту или иную группу крестьян или кооперативов, обеспечив им путем субсидий стабильный уровень существования. Однако крестьяне всех категорий были подчинены строжайшей регламентации. Они не могли, к примеру, распоряжаться произведенными продуктами (их надлежало сдавать в обязательном порядке государству по твердым ценам). Не имели крестьяне и права решать вопрос о специализации своего хозяйства.
Под контролем нацистской партии был создан «немецкий трудовой фронт», в состав которого входили рабочие, служащие, предприниматели. Фашизм стремился привить народным массам представление, будто установление фашистских порядков приводит к замене строя эксплуатации «единством нации», «национальным сотрудничеством». В 1936 г. был принят 4-летний план развития экономики Германии, в соответствии с которым 4/5 всех инвестиций направлялись в тяжелую и военную промышленность.
Таким образом, нацистская партия в Германии сосредоточила в своих руках всю полноту власти в системе государственно-монополистического регулирования всех сфер экономики, ликвидировала демократические права и свободы, создала механизм «тыла» в целях подготовки агрессивной войны.
В 30-х гг. фашизм достиг стадии государственно оформленной системы господства в четырех странах: Германии, Италии, Португалии и Испании. В ряде государств - Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Греции, Румынии и Югославии - фашистские партии и организации входили в состав профашистских правительств и военно-монархических диктатур. В других странах фашистское движение имело влияние на определенную часть населения, и ряд представителей фашистской партии входили и в местные и центральные органы власти (Дания, Нидерланды, Финляндия). В основе идеологии германского фашизма лежали идеи социал-дарвинизма, расизма, антисемитизма и антикоммунизма.
Социал-дарвинизм представлял собой попытку перенести открытие Ч. Дарвина из области животного мира на человеческое общество. Пропагандируя культ насилия, фашизм распространял представление о том, что естественным состоянием человечества, которое состоит из сильных (высших) и слабых (низших) рас, является война. Весь процесс развития человечества фашизм рассматривал по углом зрения борьбы наций и рас. Социал-дарвинизм широко использовался в других капиталистических странах как разновидность политики, не признающей границ и каких-либо других ограничений. Теория эта особенно импонировала Соединенным Штатам Америки.
В Германии социал-дарвинизм с его оправданием власти сильного, действующего по законам природы, послужил источником вдохновения так называемого пангерманского движения, придерживающегося идеи закономерности расширения «жизненного пространства» нации, располагающей к этому возможностью и желанием. Так родилась геополитическая идея расширения «жизненного пространства» немцев за счет слабых, обескровленных кризисом европейских государств, а затем и России, располагающей огромным природным потенциалом. В конечном итоге идея эта вдохновляла и оправдывала жизненный интерес Германии, выражающийся в установлении господства над всем миром.
Нарастание противоречий между крупнейшими странами мира, острые социальные последствия мирового экономического кризиса способствовали обострению международной обстановки, дали толчок милитаризации экономики и возникновению первых очагов Второй мировой войны.
На Дальнем Востоке активизировался японский империализм, стремившийся превратить всю Восточную Азию в подвластную Японии территорию. В сентябре 1931 г. Япония начала вооруженный захват Северо-Восточного Китая. В марте 1932 г. провозгласила образование «Независимого Маньчжурского государства» - Маньчжоу-Го во главе с китайским императором, свергнутым революцией 1911-1913 гг. В начале 1933 г. Япония направляет войска в северные провинции Внутреннего Китая. После протеста Лиги Наций Япония в 1933 г. вышла из ее состава. Так возник очаг военной опасности на Дальнем Востоке. 

В Европе крайне агрессивную внешнюю политику начала проводить нацистская Германия, которая в 1933 г. также вышла из Лиги Наций. Правящие круги западных стран оказывали ей поддержку, рассчитывая, что ее военная активность может быть ограничена борьбой против Советского Союза. Так, английская газета в конце 1933 г. писала: «Молодые, сильные германские нацисты охраняют Европу от коммунистической опасности... Если Германия получит в Западной России дополнительную территорию, в которой она нуждается, проблема Польского коридора может быть решена без затруднений. Отвлечение резервов энергии и организационных способностей Германии в большевистскую России... возможно, вновь привело бы к расцвету мировой торговли. Этим путем нужда Германия в экспансии была бы удовлетворена, а растущая угроза, омрачающая в настоящее время горизонт, была бы устранена навсегда». Исходя из данных посылок, западные государства потворствовали нацистской Германии. Об этом говорят следующие факты.
Июнь 1933 г. - в Риме подписан «Пакт согласия и сотрудничества четырех держав - Великобритании, Германии, Франции и Италии».
Октябрь 1933 г. - Германия вышла из Лиги Наций.
1934 г. - германо-польский пакт о ненападении.
1934 г. - англо-германское соглашение на увеличение Германией армии и флота.
1935 г. - Германия заявляет об отказе от военных статей Версальского договора, принимает декрет о введении всеобщей воинской повинности и заявляет о создании военной авиации. В этом же году англо-германское морское соглашение, позволившее Германии увеличить тоннаж ее военного флота в 4 раза и предоставившее право на увеличение подводного флота до размеров подводного флота Британской империи. Данное соглашение также являлось нарушением Версальского договора.
1936 г. - Германия вводит войска в демилитаризованную Рейнскую зону. Вводом войск в эту зону Гитлер нарушил как Версальский, так и Локарнский договоры, запрещавшие содержать в этой зоне воинские части и строить военные сооружения. Франция и Англия ответили лишь устным протестом. Это событие сегодня вообще забыто, и никак не используется как факт начала второй мировой войны.
1936-1937 гг. - Германия совместно с Италией предпринимает интервенцию против Испанской республики.
1936 г. - убедившись в пассивности западных держав, в октябре Германия и Италия подписывают в Берлине соглашение о разграничении сфер влияния на Балканах и в бассейне Дуная. В соглашении Германия признавала захват Италией Абиссинии (Эфиопии).
Ноябрь 1936 г. - подписание пакта между Германией и Японией, известного в истории как Антикоминтерновский пакт, так как официально борьба против «коммунистической опасности» объявлялась главной целью этого блока. В ноябре 1937 г. к пакту примкнула Италия. Одновременно с Антикоминтерновским пактом было подписано секретное соглашение о взаимопомощи в случае военных действий против СССР и других стран. Так был оформлен блок, известный под названием «Ось Берлин-Рим-Токио».
Март 1938 г. - Германия оккупирует Австрию.
Сентябрь 1938 г. - в Мюнхене Германия, Англия, Италия и Франция подписывают соглашение о передаче Германии Судетской области и пограничных с ней районов. В результате Чехословакия потеряла 1/5 своей территории, на которой проживало около четверти ее населения, половину тяжелой промышленности и мощные оборонительные сооружения.

Англия, Франция и Германия подписывают декларацию, в которой договаривающиеся стороны берут обязательства никогда не вести войну друг против друга. 30 сентября в Мюнхене и 6 декабря 1938 г. в Париже эти декларации, равносильные пактам о взаимном ненападении, были подписаны соответственно между Англией и Германией, Францией и Германией. Суть Мюнхенского сговора выразил бывший президент США Гувер: «Я убежден, что ни Германия, ни другие фашистские государства не желают войны с западными демократиями, пока эти демократии не мешают продвижению фашизма на Восток». В период Мюнхенского кризиса, используя благоприятную международную обстановку, Япония предъявила территориальные претензии СССР в районе озера Хасан, начав военные действия. 29 июля 1938 г. путь агрессорам преградили советские войска под командованием В.К. Блюхера. 9 августа территория Советского Союза была полностью очищена от захватчиков.
В марте 1939 г. Германия оккупирует всю Чехословакию и порт Клайпеду (Мамель). В апреле начинается война Италии против Албании. Германия разрабатывает план «Вейса», предусматривающий нападение на Польшу «в любое время начиная с 1 сентября 1939 г.». 28 апреля Гитлер заявил о расторжении польско-германского морского соглашения.
22 мая между Германией и Италией был подписан военный союз («стальной пакт»). 23 мая фюрер провел совещание руководящего состава вооруженных сил Германии, на котором говорил: «Польский вопрос обойти невозможно; остается лишь одно решение - при первой подходящей возможности напасть на Польшу». Эти события вынудили английское и французское правительства объявить о своих гарантиях Польше, Румынии, Греции, Турции. Устанавливаются контакты с СССР.
На рубеже 20-30-х гг. во внешней политике СССР произошло некоторое изменение приоритетов. Главной во внешней политике стала задача обеспечения благоприятных международных условий для построения социализма в СССР. Деятельность Коминтерна с этого времени начинает отходить на второй план по сравнению с линией Наркомата иностранных дел, решающего эту задачу. Во главе Наркомата был поставлен М.М. Литвинов, известный своими симпатиями к западным демократиям. Были урегулированы отношения и подписаны соглашения с ближайшими соседями: Прибалтикой, Польшей, Румынией, Турцией и Персией, - предусматривающие отказ от применения силы при рассмотрении территориальных претензий. В это же время укрепляются связи СССР с развитыми капиталистическими государствами Европы. В 1929 г. удалось восстановить нормальные отношения с Великобританией, а в 1932 г. было подписано советско-французское соглашение о ненападении. Однако эти ведущие страны Запада не соглашались пойти на расширение экономических связей с СССР. До прихода Гитлера к власти в 1933 г. основным политическим и экономическим партнером СССР в Европе продолжала оставаться Германия.
В условиях экономической и политической изоляции СССР в 20-е гг. советско-германские отношения стали приоритетными во внешней политике СССР. Результатом стало заключение целого ряда договоров между Советской Россией и Германией, затрагивающих экономические, политические и военные взаимоотношения. До 1926 г. военное сотрудничество держалось в тайне. Наряду с созданием смешанных русско-германских предприятий и концессий на территории СССР создавались замаскированные под них военно-промышленные предприятия, на которых выполнялись и немецкие военные заказы. Наиболее удачным оказалось сотрудничество с «Юнкерсом»: к 1925 г. авиационный завод в Филях, на котором по договору с фирмой осваивалось производство цельнометаллического самолета, превратился во флагман советского самолетостроения. Плодотворным было и сотрудничество с «Круппом». 

Другим важным направлением «военно-технических контактов» являлась деятельность военно-учебных центров. В 1924-1928 гг. на территории СССР были организованы учебные центры рейхсвера: летная школа под Липецком, танковая станция под Саратовом. Про это я писал подробно в исторической части...В сентябре 1925 г. советские командиры во главе с членом РВС СССР, помощником начальника штаба РККА М.Н. Тухачевским впервые присутствовали на маневрах рейхсвера. После 1925 г. взаимный обмен и посылка на маневры и крупные учения военных делегаций из высшего командования армий обеих стран стали регулярными. Известно, что помимо Тухачевского на маневрах рейхсвера в Германии присутствовали И.П. Уборевич, И.Э. Якир, К.А. Мерецков, А.И. Егоров, Р.П. Эйдман и др. Более того, до 1930 г. Германия была, пожалуй, единственной страной,чьи офицеры участвовали в крупных осенних маневрах Красной Армии.
Однако значительного, как это представляла себе советская сторона, наращивания взаимного, главным образом военно-промышленного, сотрудничества не произошло. Немецкая сторона объясняла невозможность увеличить объемы военно-промышленной помощи опасениями утечки информации в страны Антанты. Инфляция в Германии, изменение экономической ситуации в Советском Союзе, которое свело на нет фактор дешевой рабочей силы, ужесточение надзора за немецкими специалистами со стороны ГПУ не могли не отразиться на атмосфере этого сотрудничества. Имели также место взаимное недоверие и даже открытая неприязнь между специалистами обеих сторон, непосредственно взаимодействовавшими друг с другом. Неоднозначно военное сотрудничество воспринималось и в тех советских кругах, от которых зависело его продолжение, замедление или свертывание (в первую очередь руководителем советского военного ведомства К.Е. Ворошиловым). Правительство Германии, до 1927 г. не вмешивающееся в эту область взаимоотношений с Советской Россией, считавшуюся прерогативой руководства рейхсвера, сделало официальное заявление о продолжении этого сотрудничества на легальной базе.
Однако с 1928 г. в условиях начавшегося свертывания в СССР новой экономической политики, стремительного нарастания недоверия, а зачастую и открытой враждебности к иностранным специалистам довольно остро встал вопрос о целесообразности продолжения военного сотрудничества и контактов между Красной Армией и рейхсвером. Была создана даже комиссия Политбюро ЦК ВКП (б) по этому вопросу. К этому времени уже осуществлялись взаимное участие наблюдателей на маневрах, посылка комсостава РККА на стажировку в военную академию и даже обмен разведданными по некоторым вопросам. Военное сотрудничество продолжалось до середины 1933 г. и было свернуто с приходом к власти в Германии А. Гитлера.
Следует, однако, подчеркнуть, что особую роль в милитаризации Германии сыграли США. Германии были предоставлены монополистами США миллиардные кредиты в рамках плана Дауэса. Кредиты эти позволили осуществить реконструкцию тяжелой промышленности Германии и усилить ее военный потенциал.
Принятый в январе 1930 г. по настоянию США так называемый план Юнга, представлявший собой новый репарационный план для Германии, освободил германский финансовый капитал от контроля Англии и Франции и позволил ему неограниченно наращивать военный потенциал Германии. Целых 70% из суммы в 21 млрд. марок, притекших в германскую экономику до середины 1930 г. в форме государственных кредитов и частных инвестиций, поступили из американских источников....(Продолжу скоро)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.