День людей и СССР (4 ноября....)
4 ноября 1905 года «Отец» ивановских рабочих...
4 ноября 1905 года был растерзан толпой казаков и черносотенцев первый русский рабочий-революционер Фёдор Афанасьев.
Фёдор Афанасьевич Афанасьев — российский рабочий-революционер, большевик. Родился 20 февраля 1859 года в деревне Язвищи Петербургской губернии. В 1871 году был отдан в фабричную школу Кренгольмской мануфактуры в Нарве, работал ткачом. До отбывания воинской повинности жил в Нарве, затем уехал на родину, где приобрел популярность и был, несмотря на молодость, выбран сельским старостой.
Вскоре, однако, с чужим паспортом ушёл из деревни скитаться по России. Жил в Одессе, где работал в порту, бродил по югу. Там его арестовывали и отправили на родину, откуда он уже со своим паспортом отправился в Петербург и поступил на фабрику Воронина. Познакомившись с Г. Мефодиевым и организовав кружок ткачей, Афанасьев связался с кружками рабочей организации Петербурга. Когда в 1889 году рабочий комитет (центральный кружок) объединил рабочие кружки, Афанасьев был одним из первых и самых деятельных его членов.
Первая маевка петербургских рабочих в 1891 году была организована в значительной мере усилиями Афанасьева. Он был одним из тех четырех рабочих, которые произнесли на этой маевке знаменитые речи, неоднократно перепечатывавшиеся за границей и в России. Весной 1891 года переехал в Москву, куда был направлен Л. Красиным для организации рабочих кружков и установления связи с другими городами. Поступил ткачом на фабрику Филонова, а затем на фабрику Прохоровской мануфактуры.
В сентябре 1892 года был арестован по делу Бруснева и просидел в предварительном заключении в Таганской тюрьме до 30 июня 1893 года, затем был выслан на родину в Ямбургский уезд. 4 февраля 1895 года был посажен в Петербургскую одиночную тюрьму ("Кресты") для отбывания годичного тюремного заключения.
В августе 1897 года поселился в Иваново-Вознесенске и около 2-х лет провел там в работе по организации ткачей в Иванове и Кохме. Из-за слежки переехал в июле 1899 г. в Ригу, где, поступив на Зассенгофскую мануфактуру, стал снова собирать вокруг себя рабочих. 15 ноября 1903 года был там арестован и привлечен по делу об Иваново-Вознесенской группе РСДРП. Просидев в тюрьме до 10 января 1904 года, выпущен под особый надзор полиции (дело прекращено в 1905 г.).
После тюрьмы перешел на нелегальное положение и до своей смерти был секретарем сначала "группы Северного комитета", а затем Иваново-Вознесенского комитета.
Большевик. Пользовался огромной популярностью среди рабочих, звавших его "Отец". Как секретарь комитета партии, был одним из наиболее деятельных руководителей общей стачки местных текстилей в мае-июле 1905 года.
М. Фрунзе, близко знавший Афанасьева, писал: "Вероятно, многие помнят худую, сгорбленную от старости и долголетних скитаний по тюрьмам России, в очках, фигуру "Отца", тихо плетущуюся с костылем в руках. Невзирая на болезнь, на лишения, так бродил он из города в город, из села в село, поступая для добывания куска хлеба на фабрики и всюду немедленно же принимаясь за создание партийных кружков".
Летом 1904 года Федор Афанасьев возглавил Иваново-Вознесенскую партийную организацию. Пятый год стоял на пороге. В январе иваново-вознесенские большевики подняли рабочих на стачку. Она была потоплена в крови, но борьба не затухала ни на месяц.
1 мая 1905 года за городом была проведена массовка. А 12-го разразилась всеобщая политическая стачка, организованная большевиками во главе с Афанасьевым и посланцем Московской организации М. В. Фрунзе. Стачка длилась 72 дня. Ею было охвачено около 70 тысяч человек. Для руководства стачкой был создан Совет рабочих депутатов. В ходе стачки он превратился в настоящий орган рабочей власти. В. И. Ленин отметил: «Иваново-Вознесенская стачка показала неожиданно высокую политическую зрелость рабочих». И немалая заслуга в этом принадлежала Федору Афанасьеву.
В дни Октябрьской всероссийской политической стачки тысячи рабочих Иваново-Вознесенска, руководимые большевиками, вышли на улицы города с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!» Они раскрывали ворота тюрем, освобождая политзаключенных. Но и «черная сотня» не дремала. 4 ноября громилы врезались в толпу рабочих, избивая их направо и налево. Небольшая горстка демонстрантов пробилась к реке Талке. Здесь их настигли черносотенцы, здесь принял лютую смерть любимый учитель Иваново-вознесенских рабочих, их Отец.
4 ноября 1917 года 22 окт. по ст. ст. - ВРК Петроградского совета объявляет о том, что признаются действительными лишь утвержденные им приказы.
21 октября (3 ноября) собрание представителей полковых комитетов Петроградского гарнизона признало Петросовет единственной властью в городе, после чего ВРК начал назначать своих комиссаров в воинские части, на склады оружия и боеприпасов, на заводы и железные дороги, заменяя комиссаров Временного правительства. 23 октября (5 ноября) председатель Петросовета Троцкий лично «распрогандировал» последнюю колеблющуюся часть гарнизона — Петропавловскую крепость. К 24 октября (6 ноября) комиссары ВРК были назначены на все основные стратегические объекты столицы. Без их разрешения распоряжения Временного правительства и штаба Петроградского военного округа не исполнялись.
К утру 25 октября (7 ноября) почти весь город находился под контролем ВРК. В тот же день в воззвании «К гражданам России!», написанном В. И. Лениным, ВРК объявил, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в его руки. Был создан полевой штаб ВРК, который в ночь на 26 октября (8 ноября) осуществил операцию по занятию Зимнего дворца и аресту Временного правительства.
4 ноября 1920 года 1920 года были образованы Калмыцкая, Марийская и Вотская автономные области в составе РСФСР. Ныне Республика Калмыкия, Республика Марий Эл и Удмуртская Республика в составе РФ.
4 ноября 1923 года Основание Коммунистической партии Норвегии
4 ноября 1943 года Основание Академии наук Узбекской ССР
4 ноября 1955 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве".
***
На фотографии проект одного из самых красивых и больших домов Воронежа - дома с башней, начинающийся на Девицком выезде и протянувшийся по ул. Кольцовской...Как видно шпиль изначально был, изначально потому, что сдан дом был без шпиля и, все благодаря борьбе десталинизатора Никиты Сергеевича Хрущева с излишествами в архитектуре, а фактически, с великим наследием Сталина - ведь архитектура дома - типичная архитектура Сталинской эпохи. Без шпиля башня смотрелась какой-то кургузой... В 70-е годы шпиль, наконец-то, занял свое место.
Об архитектуре Сталинской эпохи: В ноябре 1945 г. «Известия» публиковали статью главного архитектора Харькова А. Касьянова:
«Победив Наполеона, русский народ создал свой замечательный архитектурный стиль - русский ампир (...). Победа народа ярко отразилась в его архитектуре, в стройных и торжественных линиях колоннад, в легких куполах соборов. На развалинах Сталинграда, Чернигова, Севастополя, Орла поклялись мы, архитекторы советской страны, чтобы новая победная архитектура через грядущие тысячелетия пронесла нашим потомкам славу сталинской эпохи».
4 ноября 1956 года началась операция под кодовым названием «Вихрь» по подавлению контрреволюционного мятежа в Венгрии, в страну были введены советские воинские части под общим командованием маршала Г.Жукова.
Венгрия – «страна не «освобожденных», а страна – побежденных фашистов, чьи подразделения принимали участие в войне в составе гитлеровской силы.
Предпосылкой и катализатором венгерских событий принято считать ХХ съезд КПСС (14-25 февраля 1956 года), доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» и в большей степени – резолюцию от 30 июня «О преодолении культа личности и его последствий». Процесс реабилитации жертв внутрипартийных репрессий, «бывших хортистских офицеров и чиновников, зажиточных крестьян и некоторой части интеллигенции» довольно быстро перерос в стремление вывести Венгрию из сферы влияния СССР.
Антисоветское выступление началось со студенческих волнений в Будапеште 23 октября с требованиями демократизации и предоставления свобод, устранения от руководства и управления страной сталинских ставленников, упразднения полиции госбезопасности и вывода советских войск. Отдельным группам радикально настроенной молодежи удалось завладеть несколькими складами с оружием, были предприняты попытки захватить здание национального радио. В течение ночи начались бои на улицах Будапешта. Группы повстанцев стреляли из засад по советским танкам, провоцировали танкистов на применение тяжелого танкового оружия.
25 октября произошла очередная провокация, получившая название «кровавый четверг», когда в демонстрантов и советских танкистов, находившихся у здания парламента, начали стрелять с крыш, прилегающих к площади парламента здания.
26 октября, оправившись от первоначальной растерянности, венгерская армия и силы безопасности начали ликвидацию очагов мятежа в стране.
Общественный порядок был восстановлен в Пече, в Эстероме мятежников выбили из здания горсовета. 27 октября на улицах главных городов появились военные патрули.
Однако 28 октября И.Надь, придав легитимность созданным по всей стране мятежниками органам власти – так называемым «ревкомам», «советам» и пр., объявив о прекращении огня и охарактеризовав мятеж как «народно – демократическое движение», выдвинул требование об отводе советских войск от столицы и начале переговоров о полном выводе войск. Этим недальновидным заявлением он поставил страну на грань гражданской войны и спровоцировал дальнейшие события. К 30 октября начался террор против сторонников социалистической идеи, сотрудников госбезопасности, военнослужащих и полицейских со стороны легализованных мятежников. Очевидные зверства в отношении венгерских и советских коммунистов и военных вызвали в СССР серьезное возмущение. 31 октября советское руководство приняло решение о применении войск в Венгрии, согласовав его с лидерами КНР и Югославии.
1 ноября, нарушая положения действующей конституции Венгрии, И. Надь объявил страну нейтральной, заявив о выходе страны из Варшавского договора и потребовав от ООН ее непосредственного вмешательства. В тот же день был налажен воздушный мост из Австрии, по которому в страну начались поставки оружия и личного состава из числа хортистских офицеров.
2 ноября главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Организации Варшавского договора маршал Советского Союза И.С. Конев поставил войскам боевую задачу – «ликвидировать контрреволюционный мятеж в Будапеште». И на рассвете 4 ноября 1956 года по команде «Гром» Советская армия приступила к проведению операции под кодовым названием «Вихрь». К венгерскому народу обратилось Венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Я. Кадаром с призывом объединиться против мятежников.
Части венгерской армии, в основном, не оказывали сопротивления и разоружались. Отдельные группы солдат и офицеров помогали советским войскам.
События в Венгрии 1956 года стали отправным пунктом нового облика отношений СССР и стран Варшавского договора, стран социалистического лагеря. Они явились ярким примером конфликтов периода Холодной войны. Эти 12 дней и ночей стали подлинной трагедией венгерского и советского народов. Итоги людских потерь были страшными: советские войска потеряли более 700 человек убитыми и порядка полторы тысячи ранеными. Венгерская сторона - около 3000 человек, причем 48% были моложе 29 лет. Результатом мятежа явился и тяжелый материальный урон. Вряд ли кто может отрицать, что советские солдаты в те тяжелые октябрьские и ноябрьские дни сделали все возможное, чтобы остановить волну фанатичной жестокости и садизма, которая выплеснулась на улицы венгерских городов под благородными лозунгами свободы.
Вечная память и слава павшим смертью храбрых при выполнении воинского долга!
4 ноября 1967 года Ленинград награждён орденом Октябрьской Революции.
4 ноября 1967 года в Москве начал вещание Останкинский телецентр с антенной башней высотой 533,3 метра.
4 ноября 1970 года в приморском поселке Зеленый Мыс, в устье реки Колымы, была поставлена под нагрузку первая в Заполярье плавучая электростанция «Северное сияние».
В 60-е годы остро встал вопрос электроснабжения промышленных и военных объектов, а также рабочих поселков Крайнего Севера. Тогда же решили создать передвижную электростанцию. Главным разработчиком проекта стал главный конструктор Петр Цыганков. В 1967 году прошли первые испытания. В 1969 году их устранил еще один выдающийся инженер - Николай Кухто. С его помощью в том же году удалось завершить все доработки и спустить на тюменском судостроительном заводе первую плавающую генераторную электростанцию на основе газотурбинной силовой установки.
4 ноября 1991 года начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере государственной безопасности Прокуратуры Союза ССР, государственный советник юстиции 2 класса Виктор Иванович Илюхин, рассмотрев материалы об отделении от СССР республик Латвии, Литвы и Эстонии, возбудил уголовное дело в отношении действующего президента СССР М. С. Горбачева по ст. 64 УК РСФСР (Измена Родине).
1941. В течение ночи на 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Часть тов. Гончарова, действующая на Южном фронте, за один день боевых действий уничтожила 20 немецких танков и свыше 3 батальонов вражеской пехоты. Одна наша часть, действующая на Карельском фронте, прорвалась в тыл противника и ударила по наступающим белофинским частям. В коротком бою было уничтожено, более 2 рот пехоты противника. Захвачены большие трофеи, в том числе несколько орудий, 4 рации, 15 подвод с боеприпасами, 50 велосипедов и несколько грузовиков.
Дикие зверства и насилия чинят немецко-фашистские мерзавцы в захваченных ими районах. В селе Теренино, Смоленской области, немецкий офицер собрал всех крестьян и объявил, что каждый двор должен поставить для германской армии определённое количество продовольствия. Крестьяне заявили офицеру, что все продукты уже отняты побывавшим у них фашистским отрядом. Тогда немцы отобрали из числа присутствовавших на собрании четырёх стариков, привязали их к столбам и начали на глазах у всех жителей села пытать их огнём и колоть тесаками. Через несколько часов все четыре крестьянина скончались, не вынеся пыток.
В деревне Берёзовка этой же области немецкие солдаты ограбили все дома, захватив даже поношенное бельё. Вечером фашисты перепились и стали насиловать женщин и девушек. На утро отряд уехал и забрал с собой всех женщин от 16 до 30 лет. В ответ на просьбы и слезы родителей солдаты открыли огонь из винтовок и пистолетов. Пьяная банда оставила после себя разгромленную деревню и груду трупов расстрелянных жителей. В деревне Колпино, Смоленской области, фашисты погнали всех крестьян строить мосты, бараки и блиндажи для германских частей. Ни один из мобилизованных обратно в деревню не вернулся. Все крестьяне по окончании строительства укреплённых точек были расстреляны.
В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КРЫМСКОМ, МОЖАЙСКОМ и КАЛИНИНСКОМ участках фронта. За 3 ноября уничтожено 5 немецких самолётов. За 4 ноября под Москвой уничтожено 11 немецких самолётов.
Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, продолжают наносить врагу большой урон. 3 ноября в результате успешных налётов нашей авиации на войска противника было уничтожено 22 танка, 250 автомашин с пехотой и военными грузами, 15 полевых орудий, много зенитных пулемётов, боеприпасов и несколько складов с военным снаряжением. Лётчики одной из наших авиачастей, действующей на Южном фронте, за последние 2 дня боевых действий уничтожили 14 немецких танков, 260 автомашин с военным снаряжением, 16 орудий различных калибров, много мотоциклов, повозок и другого военного снаряжения. Наши лётчики рассеяли и уничтожили более 1.500 фашистских солдат и офицеров. Лётчики тов. Куцевалова, действующие на Калининском фронте, за 3 дня боевых действий уничтожили до 8 рот вражеской пехоты, более 300 автомашин с вооружением, 7 цистерн с горючим и 6 орудий.
Пленный немецкий ефрейтор Курт Нейман на допросе показал следующее: «Воевать солдатам надоело. Все стремятся домой. С наступлением холодов настроение солдат ещё более понизилось». Солдат 7 роты 19 пехотного полка Вильгельм Эльман показал: «Сопротивление русских всё увеличивается, и мы несём всё большие и большие потери. Солдатам война надоела. Солдаты с нетерпением ждут конца войны. Они хотят одного — домой». Немецкий солдат Реймунд Хейн 25 октября 1941 года писал своей жене: «Я могу только сказать, что лучше 10 лет воевать во Франции, чем один год в России». Солдат Симон Баумер 24 октября писал родным: «Наше продвижение к Москве стоит нам огромного количества убитых и раненых. Русские оказывают дьявольское сопротивление. Только в походе мы узнали, что нет врага более упорного, чем русские. Если пройдёт ещё полгода — мы пропали».
Новым мощным подъёмом стахановского движения встречают трудящиеся нашей страны XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Бригада штукатура т. Дименина на Амурстальстрое с начала войны систематически перевыполняла нормы. Включившись в предоктябрьское социалистическое соревнование, бригада стала выполнять по пяти норм. Бригада тов. Мартынова, которая состоит из выпускников школы ФЗО, выполняет нормы на 300-400 проц. На машиностроительном заводе в г. Комсомольске-на-Амуре бригада т. Тарабарко даёт в смену не менее 8 норм. В дни предоктябрьского соревнования ряды двухсотников на мясокомбинате г. Иркутска увеличились в два раза. В одном из депо дороги им. Куйбышева слесарь тов. Туло выполняет последовательно работу арматурщика, поршневика и экипажника. Он поднял выработку до 600 проц. Свыше пяти норм в смену дают слесари этого депо тт. Щекатуров, Двойнико, Швец и др.
4 НОЯБРЯ 1942 г.
В течение ночи на 4 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло. В районе Сталинграда продолжались бои. Бойцы Н-ской части отбили две атаки противника и уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров, 3 орудия и 5 станковых пулемётов. Стрелковая рота под командованием младшего лейтенанта Пискунова в течение шести часов отбивала атаки пехоты и танков противника. Тов.Пискунов из противотанкового ружья подбил один немецкий танк, второй танк подбил красноармеец т. Быхов и третий танк уничтожили Быхов и старшина т. Бойко.Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе и отошли. Командир орудия сержант Быховский вместе со своим расчётом за последние дни подбил и сжёг 6 немецки хтанков.
Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции и вели перестрелку с противником. На одном из участков огнём нашей артиллерии уничтожено 4 пулемёта, 20 автомашин, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено две роты немецкой пехоты. Группа бойцов подразделения тов.Грарахина внезапно напала на позиции противника, захватила у немцев и увезла противотанковую пушку, 100 снарядов и 2 пулемёта. Снайперы части, где командиром тов. Вязьмин, истребили 44 гитлеровца.
Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести тяжёлые оборонительные бои с танками и пехотой противника. Артиллеристы Н-ской части произвели огневойналёт на скопление противника. Уничтожено свыше 200 гитлеровцев, 3 танка и 12 автомашин.
Северо-восточнее Туапсе наши подразделения после короткой артиллерийской подготовки атаковали немцев и выбили их из укреплённых позиций. На поле боя осталось 170 вражеских трупов. Захвачены 4 пулемёта, 2 миномёта и склад боеприпасов. Н-ская часть заняла несколько высот. Противник предпринял контратаку, но, потеряв убитыми и ранеными до роты пехоты, отошёл на исходные позиции.
На Северо-Западном фронте, на участке, который обороняют подразделения тов.Андреева, полк пехоты, и 15 танков противника атаковали наши позиции. Наши бойцывстретили немцев заградительным огнём, а затем перешли в контратаку. В этом боюпротивник потерял убитыми и ранеными свыше 300 солдат и офицеров. Подбито исожжено 8 немецких танков.
В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда,северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никакихизменений не произошло.
За 3 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено до 40 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей и 10 зенитно-пулемётных точек, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
В районе Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои. Пехота противника,поддержанная танками, предпринимала атаки на всех участках обороны города. Наши войска отбили атаки немцев и нанесли противнику большие потери. Уничтожено более 1.000 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 8 танков, 10 автомашин,уничтожено 2 орудия, несколько миномётных батарей, 34 пулемёта, взорван склад с боеприпасами.
В подразделениях наших войск проводятся беседы, посвященные двадцатипятилетию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Бойцы и командиры единодушно заявляют, что они с честью выполнят свой долг перед Родиной, будут стойко и до конца защищать Сталинград. Снайпер Василий Зайцев, уничтоживший на улицах Сталинграда 110 немцев, сказал: «Нам на левый берег Волги пути нет. Мы будем нещадно истреблять фашистов. Назад не пойдём, только вперёд».
Северо-западнее Сталинграда происходили столкновения с небольшими группами противника. Разведывательный отряд Н-ской части, действуя в тылу врага, истребил 60 немецких солдат и офицеров, уничтожил 3 орудия и взорвал склад боеприпасов. На одном из участков наши бойцы захватили 5 блиндажей и вкопанный в землю немецкий танк. Огнём артиллеристов разрушено 9 дзотов, подбито одно орудие и уничтожено до 70 гитлеровцев. Нашей авиацией уничтожено 5 немецких самолётов.Кроме того, 2 самолёта противника сбиты огнём наших наземных войск.
Северо-восточнее Туапсе советские войска вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части захватили несколько опорных пунктов вражеской обороны и уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. Группа бойцов бронебойщиков подразделения под командованием тов. Мазепова сбила немецкий самолёт. Командир роты т. Дубровский за два дня огнём из пулемёта сбил два самолёта противника.
Восточнее Новороссийска отряд разведчиков проник в тыл врага и совершил налёт на штаб немецкой части. В завязавшейся схватке уничтожено 27 гитлеровцев. Убиты командир роты и командир батальона противника.
Оперативная сводка за 4 ноября 1943 г. В течение 4 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем КАРКИНИТСКОГО залива наши войска продолжали развивать наступление и с боями овладели районнымицентрами Николаевской области городом ЦЮРУПИНСК (АЛЕШКИ), городом ГОЛАЯ ПРИСТАНЬ, а также заняли более 30 других населённых пунктов...
Оперативная сводка за 4 ноября 1944 г. В течение 4 ноября в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ, севернее и южнее города ГОЛЬДАП, наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции. Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 4 ноября штурмом овладели на территории Венгрии городом и крупным железнодорожным узлом..
Пример...За время правления Ельцина Б.Н. по официальным данным:
на 23,7% сократилась территория страны;
на 10 млн. человек уменьшилось население;
на 5 млн. стало меньше детей;
3 млн. детей не ходили в школу,
5 млн. человек стали вынуждены жить на улице,
14 млн. оказались за чертой бедности;
в 2,5 раза возросла смертность младенцев;
в 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков;
в 77 раз стало больше детей, заболевших сифилисом;
в 2,4 раза возросло число русских, больных туберкулезом,
в 10 раз возросло число русских, больных наркоманией,
в 25 раз возросло число русских, больных сифилисом,
в 3 раза снизился объем промышленной продукции;
в 13 раз сократился бюджет страны;
в 20 раз увеличилось количество бедных;
в 14 раз стало больше организованных преступных групп....