egor_23

Categories:

За 1917.... (три)

Гражданская война не является феноменом только российской истории. Гражданские войны сотрясали в I в. до н.э. Рим. 

Масштабную социальную катастрофу представляли гражданские войны в истории Китая. Соединенные Штаты Америки пережили гражданскую войну между Севером и Югом в 60-е гг. XIX в. Не минули потрясения гражданской войны и Англию. В общем при всей безусловной предпочтительности эволюционного развития исторический путь человечества вовсе не напоминает прямую линию, напротив, представляется зигзагообразным, сопровождаясь большими жертвами, потерями.
События гражданской войны вписали одну из самых драматических страниц в историю Отечества. Несмотря на обширность историографии, включающей более 15 тысяч книг плюс несколько тысяч работ, изданных за рубежом, перед историками открыто в целом еще необъятное поле деятельности в исследовании сложных, противоречивых событий того времени.
Часто в публицистике применительно к оценке гражданской войны в России используется термин «братоубийственная». Да, русские стреляли в русских, разгоравшееся противоборство ставило по разные стороны баррикад отцов и сыновей, братьев. Тому немало фактов, отображенных и в художественной литературе.  Все так. Но можем ли мы забывать, из-за чего, собственно, шла ожесточенная борьба, во имя каких целей до невозможности напрягались силы, проливалась кровь? Можно ли отрицать, что гражданская война отражала обостренность классового противостояния в конкретных исторических условиях? Думается, что нет. Если не замечать социально-классовой подоплеки противоборства, то тогда под оценку «братоубийственные действия» подпадут, например, и борьба Разина, Пугачева, которые, получается, были движимы отнюдь не стремлением к по-своему понимаемым социальным идеалам. С позиций общечеловеческих любая война является братоубийственной и потому не имеет нравственного оправдания.
Сведение комплекса сложнейших проблем к национальному аспекту (русский противостоит русскому, украинец стреляет в украинца) навряд ли выведет на путь истины. Еще раз повторим. Необходимо задаться вопросом: во имя чего развертывалась борьба, на какие цели, идеалы ориентировалась?
Другой вопрос - понять, познать всю сложность реальной жизни, учесть, что огненная межа, разделившая общество, отнюдь не представляла собой геометрическую прямую (по одну сторону баррикад - предприниматели, землевладельцы-помещики, генералитет, а по другую - пролетарии, крестьянская беднота), а носила характер извилистой, зигзагообразной линии. Достаточно вспомнить о формировании ижевских и воткинских рабочих в армии Колчака.
О хронологических рамках темы. Несомненно, что вспышки гражданской войны в различных районах страны относятся ко времени, непосредственно следовавшему за Октябрем 1917 г. Однако правомерно выделение периода с лета 1918 г. и до конца 1920 г., когда вооруженная борьба уже вышла за в целом ограниченные пределы и являла основной стержень жизни страны в рассматриваемое время.
Важно учесть специфику гражданской войны, ее отличие от войн межгосударственных. Если последние имеют своим началом или официальное объявление (1914 г.), или же масштабное внезапное вторжение, или же массированный удар по флоту и базам иной страны (действия Японии против России в 1904 г. и против США в 1941 г.), то в отношении гражданской войны ситуация иная. В России наблюдалось перерастание (причем это был процесс прерывистый, шедший рывками) отдельных вспышек и очагов борьбы в крупномасштабные военные действия. 

Если на Западе активизация контрреволюционных сил, главным образом монархических, стала следствием свержения на Украине гетманом Скоропадским возглавлявшейся сторонниками парламентской демократии Центральной рады, то в восточных районах страны аналогичная роль принадлежала мятежу Чехословацкого корпуса, начавшемуся 25 мая 1918 г. И если организаторами гетманского переворота в Киеве явились немцы, то за выступлением белочехов стояли антантовские союзники.
В меморандуме британского военного министерства заявлялось прямо: если во Франции Чехословацкий корпус (последний предполагалось эвакуировать из России через Владивосток для использования в военных действиях против Германии на Западном фронте, в чем был заинтересован Париж) будет представлять лишь небольшое подкрепление для сильных союзных армий, то, напротив, в России чехословацкие легионеры, базируясь в Омске, были бы способны держать под контролем всю Сибирь. 17 мая 1918 г. английское правительство утвердило план, предусматривавший включение Чехословацкого корпуса численностью до 45 тыс. чел. в состав интервенционистских сил в России.

Мятеж чехословаков сразу охватил огромную территорию, включавшую Сибирь, часть Урала и Поволжья, где была свергнута Советская власть. Под предлогом защиты чехословацких легионеров происходило возрастание масштабов интервенции. Во Владивостоке была произведена высадка американских, французских, японских подразделений, английских десантных батальонов. В начале июня 1918 г. на конференции военных представителей Антанты в Париже принимается решение о расширении интервенции на Севере России. Усиление интервенции совпало с активизацией внутренних антибольшевистских сил. Белоэмигрантский историк С.П. Мельгунов сравнивал Советскую власть летом 1918 г. с состоянием человека, над которым занесли нож.
В складывавшейся крайне тяжелой обстановке в советском руководстве крепло сознание того, что без создания регулярной армии противостоять профессионально подготовленным и хорошо технически оснащенным войскам белогвардейцев и интервентов невозможно. Такая задача была не по плечу иррегулярным формированиям Красной гвардии, разного рода дружинам, отрядам, называвшим себя «партизанскими», малочисленным, плохо вооруженным и слабо обученным частям Красной Армии, создававшимся на добровольческих началах. Приведу следующие данные: к лету 1918 г. численность красноармейцев, красногвардейцев, «партизан» в целом составляла 322278 чел., из которых вооруженных было около 199 тыс. чел., обученных - около 31 тыс., готовых к выступлению - лишь 15,5 тыс. Комментарии здесь, думается, излишни.
Как полагает известный исследователь из Германии М. Хильдермайер: «Быстрое создание рабоче-крестьянской Красной Армии относится к крупным свершениям, которые новые режим осуществил в решающей... фазе самоутверждения... От мысли о вооружении народа советская власть вернулась к армии старого типа. Снова пришли дисциплина, иерархия и принуждение как гаранты максимальной боеспособности».
13 марта 1918 г. Совнарком на своем заседании вынес постановление о назначении Л.Д. Троцкого народным комиссаром по военным и морским делам и исполняющим обязанности председателя Высшего военного совета. Можно констатировать, что деятельность Троцкого в годы гражданской войны действительно являлась его «звездным часом». Его исключительная энергия, решительность, жесткость, склонность к «силовым» методам руководства помогли остановить волну партизанщины, децентрализации, митингования, анархии.
Принятая 10 июля 1918 г. V Всероссийским съездом Советов Конституция РСФСР включала статью 19, возлагавшую на всех граждан Республики обязанность защищать социалистическое отечество и устанавливавшую всеобщую воинскую повинность. При этом «почетное право защищать революцию с оружием в руках» предоставлялось «только трудящимся». Нетрудовые элементы должны были нести «иные воинские обязанности» (окопные, строительные, дорожные работы). 2 сентября 1918 г. решением ВЦИК учреждается новый орган высшей военной власти в стране - Реввоенсовет Республики, на который возлагалось руководство и боевыми действиями, и строительством вооруженных сил, их снабжением, партийно-политической работой. Председателя Реввоенсовета, а им стал Троцкий, утверждал ВЦИК, а члены Реввоенсовета, в том числе главнокомандующий, утверждались Совнаркомом.
Особую, исключительную важность в процессе формирования армии приобретала проблема командных кадров. Численный состав Красной Армии рос очень быстро. К октябрю 1918 г. в ней было уже около одного миллиона. Требовались не сотни и не тысячи, а сразу десятки тысяч командиров. Между тем на всю армию можно было насчитать не более сотни офицеров-большевиков, к тому же в основном речь шла о прапорщиках и подпрапорщиках. Оставался один выход - привлечение в Красную Армию старых военных кадров. Выдвижение и обоснование этой идеи принадлежит В.И. Ленину. Активно и целенаправленно претворять ее в жизнь стал Л.Д. Троцкий. Именно Троцкий являлся автором первого обращения Советского правительства к русским офицерам с призывом служить в Красной Армии.
С тем чтобы разобраться в настроениях офицерской среды, важно учесть одно существенное обстоятельство. За время Первой мировой войны в составе русского офицерского корпуса произошли значительные изменения. Ввиду тяжелых потерь командный состав армии приходилось восполнять путем ускоренной подготовки офицеров в военных училищах, школах прапорщиков, за счет производства в офицеры за доблесть сотен и тысяч унтер-офицеров и солдат. В результате к осени 1915 г. более чем на 90% командные должности (до командира батальона включительно) замещались офицерами военного времени, общая численность которых достигала 220 тыс. чел., что в четыре с половиной раза превышало количество кадровых офицеров перед Первой мировой войной. В офицерскую среду вливались представители из различных слоев общества, удельный же вес офицеров-дворян, ранее формировавших основу офицерского корпуса, составлял теперь лишь 4-5%.

Многие историки полагают, что к октябрю 1917 г. офицерский корпус насчитывал в целом примерно 250 тыс. чел. По оценке историка А. Кавтарадзе, перу которого принадлежит монография «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917 - 1920 гг.» (М., 1988), сразу после революции только около 3% русского офицерства включились в вооруженную борьбу против Советской власти. Большинство занимало выжидательную позицию.
К концу гражданской войны 76% должностей в командном и административном аппарате Красной Армии занимали бывшие офицеры царской армии и только 13% - окончившие первые советские командные курсы и школы. В 1918-1920 гг. в Красной Армии служило 75 тыс. военных специалистов из числа бывших офицеров, включая и белых офицеров, которые попали в плен и перешли на сторону Советской власти. Из 20 командующих фронтами 17 являлись старыми военными специалистами. Из 100 командующих армиями 82 были бывшими генералами и офицерами. Главнокомандующим всеми вооруженными силами Республики стал бывший полковник И.И. Вацетис, его сменил бывший полковник Генштаба Сергей Сергеевич Каменев.
В целом в Красной Армии служило около 30% российского офицерства, в белых армиях находилось 40%. А остальные? Рассеялись по территории бывшей Российской империи, умерли, пропали без вести , вернулись к прежним до поступления на военную службу занятиям. Такова была действительная картина. 

Процесс создания Красной Армии был трудным, болезненным. Сказывалась живучесть наследия партизанщины. Троцкому предъявлялись обвинения в том, что он, дескать, «слепо» доверяет военным специалистам, назначает на командные посты изменников. Троцкий же в ответ заявлял: «У нас ссылаются нередко на измены и перебеги лиц командного состава в неприятельский лагерь. Таких перебегов было немало, главным образом со стороны офицеров, занимавших более видные посты. Но у нас редко говорят о том, сколько загублено целых полков из-за боевой неподготовленности командного состава...».
Летом 1918 г. крайне напряженная обстановка складывалась на Восточном фронте. 6 августа 1918 г. пала Казань, что создавало угрозу центральным районам.
Тяжелое положение на Восточном фронте заставило выехать в Свияжск под Казань наркомвоенмора Л.Д. Троцкого. Для стабилизации ситуации требовалось принятие суровых и жестких мер, чтобы удержать фронт. В Свияжске наркомвоенмор издал приказ, в котором говорилось: «Предупреждаю: если какая-нибудь часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым - командир, мужественные, храбрые солдаты будут награждены по заслугам и поставлены на командные посты. Трусы, шкурники и предатели на уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом всей Красной Армии». И это были не только слова. Необстрелянный Петроградский рабочий полк, охваченный паникой, оставил позиции, поставив под угрозу Свияжск. Солдаты захватили пароход, намереваясь отплыть в Нижний Новгород. По приговору военно-полевого суда 5-й армии 29 августа было расстреляло 20 чел., при этом впервые применялся принцип децимации, т.е. расстрела каждого десятого. В числе расстрелянных были командир и комиссар полка.
Хочу подчеркнуть, что в годы гражданской войны проблема дезертирства не обошла никого: ни белых, ни красных. Масштабы дезертирства были связаны с колебаниями, настроениями, устремлениями крестьянской массы. С февраля по декабрь 1919 г. число дезертировавших из Красной Армии составило 1761104 чел. Борьбой с дезертирством занимались и ревтрибуналы, и Центральная комиссия по борьбе с дезертирством. Оставившим самовольно свои части грозило наказание от денежного штрафа до расстрела. Хозяева квартир и председатели домовых комитетов, укрывавшие дезертиров, должны были привлекаться к принудительным работам на срок до 5 лет. По предложению председателя Ревтрибунала К.Х. Данишевского Реввоенсовет Республики издал особый приказ, освобождавший от наказания дезертиров, которые добровольно явились в свои части в течение двух недель. 898533 дезертира вернулись в армию по собственной воле.

Что касается положения на Восточном фронте, то с освобождением 10 сентября 1918 г. Казани стратегическая инициатива на Восточном фронте стала переходить к Красной Армии. В январе 1919 г. советские войска заняли Уфу, Оренбург, Уральск, что представляло несомненный стратегический успех....... 


Читайте История Отечества. Под редакцией М.В. Зотовой. - 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во МГУП, 2001. 208 с. 1000 экз.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.