egor_23

Categories:

Интересный день 18 ноября

18 ноября 1895 года по почину и под руководством В.И. Ленина был создан Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» - политическая социал-демократическая организация, объединившая марксистские рабочие организации Петербурга. 


В 1895 году Ленин объединил в Петербурге все марксистские рабочие кружки (их было уже около 20) в один "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Этим он подготовил создание революционной марксистской рабочей партии. (15 ноября) Ленин ставил перед "Союзом борьбы" задачу связаться теснее с массовым рабочим движением и политически руководить им. От пропаганды марксизма среди небольшого количества передовых рабочих, собранных в пропагандистских кружках, Ленин предложил перейти к злободневной политической агитации среди широких масс рабочего класса. Этот поворот в сторону массовой агитации имел серьезное значение для дальнейшего развития рабочего движения в России.
В 90-х годах промышленность переживала период подъема. Росло количество рабочих. Усилилось рабочее движение. С 1895 по 1899 год бастовало, по неполным данным, не менее 221 тысячи рабочих. Рабочее движение превращалось в серьезную силу политической жизни страны. Самой жизнью подтверждались взгляды марксистов, которые они защищали в борьбе с народниками, насчет передовой роли рабочего класса в революционном движении. Под руководством Ленина "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" связывал борьбу рабочих за экономические требования — за улучшение условий труда, за сокращение рабочего дня, за повышение заработной платы — с политической борьбой против царизма. "Союз борьбы" воспитывал рабочих политически.
Под руководством Ленина петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением. Когда возникала стачка на какой-нибудь фабрике, "Союз борьбы", хорошо знавший через участников своих кружков положение на предприятиях, немедленно откликался выпуском листовок, выпуском социалистических прокламаций. В этих листовках обличались притеснения рабочих фабрикантами, разъяснялось, как надо бороться рабочим за свои интересы, помещались требования рабочих. Листовки говорили всю правду об язвах капитализма, о нищенской жизни рабочих, об их непомерно тяжелом 12—14-часовом труде, об их бесправном положении. Здесь же предъявлялись и соответствующие политические требования.
Петербургский "Союз борьбы" дал могучий толчок к объединению рабочих кружков в такие же союзы и в других городах и областях России. В середине 90-х годов возникают марксистские организации в Закавказье. В 1894 году образуется в Москве московский "Рабочий союз". В Сибири в конце 90-х годов организовался сибирский "Социал-демократический союз". В 90-х годах в Иваново-Вознесенске, Ярославле, Костроме возникли марксистские группы, объединившиеся впоследствии в "Северный союз социал-демократической партии". В Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Киеве, Николаеве, Туле, Самаре, Казани, Орехово-Зуеве и в других городах создаются во второй половине 90-х годов социал-демократические группы и союзы.
Значение петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" заключалось в том, что он, по выражению Ленина, представлял первый серьезный зачаток революционной партии, опирающейся на рабочее движение. На революционный опыт петербургского "Союза борьбы" опирался Ленин в своей дальнейшей работе по созданию марксистской социал-демократической партии в России. (История ВКП(б). Краткий курс)

18 ноября 1945 года  на парламентских выборах в Болгарии победил «Отечественный фронт», в котором доминировали коммунисты. 

18 ноября 1899 года родился М.В. Водопьянов - советский летчик, один из первых Героев Советского Союза. Участвовал в спасении экипажа парохода "Челюскин" (1934). Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. Автор книг "Полярный летчик", "Валерий Чкалов" и др.
18 ноября 1907 года открылась 4-я конференция РСДРП (Третья общероссийская).
18 ноября 1917 года  (5 ноября по старому стилю) Митрополит Тихон избран патриархом Московским (патриархия незадолго перед тем была восстановлена Собором православной церкви).
18 ноября 1917 года В.И. Ленин написал обращение «К населению». В нём он писал: «Товарищи трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством. Никто вам не поможет, если вы сами не объединитесь и не возьмёте все дела государства в свои руки. Ваши Советы – отныне органы государственной власти, полномочные, решающие органы…»

18 ноября 1918 года  произошел переворот в Омске, совершенный адмиралом Колчаком, При поддержке союзников он свергает Уфимскую директорию и объявляет себя верховным правителем России.
18 ноября 1918 года Латвия объявила о своей независимости. Первым главой правительства стал Карлис Улманис. Этот день считается государственным праздником Латвии.
18 ноября 1918 год в Петрограде создано коммунистическое правительство Эстонии.
18 ноября 1930 года  в период подъема национально-освободительного движения против французских колонизаторов во Вьетнаме был основан Единый национальный фронт Вьетнама (с 1977 г. – Отечественный фронт Вьетнама).
18 ноября 1941 года  в разгар Московской битвы погиб легендарный советский герой, чапаевский боец, сталинский генерал Иван Панфилов, погиб, защищая столицу, к которой рвались фашисты.
(Иван Панфилов родился в Саратовской губернии, в уездном Петровске. В 1915-м был призван в армию, участвовал в сражениях Первой мировой. С 1918-го — в Красной армии. Воевал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.
После Гражданской участвовал в борьбе с басмачами в Средней Азии. В Великую Отечественную генерал-майор Панфилов — командир 316-й стрелковой дивизии, которая показала пример героизма, защищая Москву. Они гордо называли себя панфиловцами.
Немцы с ужасом писали о дивизии, «солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». В ходе боёв 16–20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия (с 17 ноября — Краснознамённая, с 18 ноября — гвардейская) остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта, проявила чудеса героизма.
18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района генерал Панфилов погиб от осколков немецкой миномётной мины. Он умер на руках боевых товарищей. Главным призванием военачальника он считал сохранение жизни солдат на войне. Генерал умел даже в самые трудные дни вселять в бойцов веру в победу. Звание Героя Советского Союза генерал-майор Панфилов получил посмертно, 12 апреля 1942-го, когда его вклад в победу в битве за Москву станет очевидным).

(Дополнение) Юрий Рогозин: "Прежде, чем с головой окончательно нырнуть в 2016-й год полнейшего счастья и изобилия, золотым калейдоскопом прокрутим в памяти хотя бы немного из того, что приятно щекотало нас в предыдущем году, тоже весьма беззаботном и счастливом. А щекотало нас постоянно и в разных местах. 

Как обычно, баловали нас высокие чиновники. Министр финансов, к примеру, буквально оживил народ своим искрометным мнением о том, что инфляция в 2015-м была всего каких-то 13 процентов, а в 2016-м, вообще, станет практически незаметной – 6. Правда, мнение это на самую малость расходится с реальным изменением ценников, но, как пел Владимир Семенович, «жираф большой, ему видней
Приятным был мощный подъем дружественных нам валют - доллара и евро, давно уже по-семейному живущих в нашей стране, – почти в три раза. Наша лучшая центробанкирша мира порадовала нас доходчивым высказыванием о том, что российских граждан и гражданок совершенно не должен волновать курс доллара, ибо зарплату все получают в крепких, как сталь танков Армата, рублях. Сталь она, правда, не упоминала, но это, скорее всего, само собой разумеется. Говорят, ей удается очень трудная, кропотливая и полезная работа, которую высоко ценят не только у нас, но и за рубежом, – не мешать вывозу капитала из нашей страны. А чего же, спрашивается, его не вывозить? Не заводы же, в конце концов, на него строить!.. Заводы нам ни к чему, так как у нас нефти – полные недра, а все остальное мы купим на выручку от ее продажи, к примеру, у добрых и отзывчивых китайцев.
Судьбоносным было вступление российского воинства в смертельную схватку с мировым терроризмом в Сирии. Как верно выразился министр обороны, на дальних подступах к отечеству. Пусть узколобые злопыхатели обсуждают всякую чепуху, типа: зачем нам, вообще, нужна эта война, сколько она стоит населению и когда закончится? Важно, что благодаря нашему вмешательству, гидре терроризма, судя по ее издыхающему виду, сегодня-завтра наступит полный кирдык.
Порадовал в прошедшем году и мой дорогой однофамилец с большой харизмой, в свою очередь обрадованный тем, что за «мистрали», которые мы заказывали надежным членам НАТО, французам, и не отданные нам, страна получила компенсацию чуть ли не в три раза больше, чем за них заплатила. В рублях, конечно. Если следовать этой блестящей логике, можно сделать уверенный вывод, что, похоже, найдена еще одна удивительно плодотворная идея для пополнения российского бюджета: заказывать натовцам какие-нибудь безделушки, находить предлог от них отказаться и получать утроенную выгоду.
Приятным было и то, что в прошедшем году мы, наконец-то, избавились от вредных для здоровья турецких помидоров и прочей фруктово-овощной продукции Эрдогана. Теперь вполне логично ожидать резкого роста продолжительности жизни россиян и с чистой совестью можно увеличивать пенсионный возраст, не мелочась, лет на пятнадцать-двадцать.
Несомненно, многим запомнилось и то, что вражеские продукты, запрещенные к завозу в Россию, однако тайно-таки пробравшиеся к нам окольными путями, были с аппетитным чавканьем и обилием разнокалиберных брызг торжественно подавлены мощными гусеницами неподкупных тракторов. Это крайне мудрое решение, ибо у нас и свои-то продукты совершенно некуда девать. Тем более, по мнению министра сельского хозяйства, совсем уже не за горами то блаженное время, когда мы, сами икая от переедания, досыта накормим практически весь изголодавшийся мир.
Порадовало и то, что работающим пенсионерам теперь справедливо не будут индексировать их пенсии, а то уж больно жируют в последние годы пенсионеры – и зарплаты получают большущие, да хотят еще и вдобавок, чтобы их огромные пенсии не отставали от черепашьей инфляции!..
Несомненно, отрадным было и привлечение философа Платона, который друг Сократу, но менее дорог, чем истина, к сбору денег с нерадивых дальнобойщиков на всякие там важные дорожные нужды. Все эти деньги собираются, естественно, для блага, прежде всего, самих дальнобойщиков, ну, и, разумеется, всех остальных граждан и гражданок, кто ходит по дорогам в рифленых ботах, нещадно травмируя асфальт.
В 2015-м году для болельщиков была припасена за пазухой особенная радость: два крупноразмерных иностранных спортсмена приняли наше гражданство, чтобы геройски биться за Россию. В ходе битв за новое отечество один пал на ринге в четвертом раунде, второй – на тридцатой секунде первого, однако это не означает, что в перспективе им не удастся продержаться на пару раундов дольше.
Приятной была и материнская забота властей о будущем капитальном ремонте домов, для чего существенно увеличилась квартплата, до этого момента совершенно мизерная.
Чем же побалует нас год наступивший? Сладкого, как всегда, ожидается немало. К примеру, для дальнейшего комфортного проживания россиян существенно повысятся тарифы на газ и электричество, появится и необходимая плата «за провода», которую заботливо введут энергетики. Понятно, что граждан и гражданок после такого внимания охватит безграничное чувство радости за газовщиков и энергетиков, которым никакие кризисы нипочем. Летом, естественно, когда все пышно цветет буйным цветом и устремляется вверх, подрастет на пару рублей и цена на бензин. Ведь нефть, из которой этот бензин делается, неуклонно продолжает дешеветь, а из дешевой нефти очень трудно производить недорогое топливо. В этом году, возможно, на пост главы минфина наконец-то вернется засидевшийся в тенечке лучший министр финансов всех времен и народов, по которому очень соскучились люди. Уж он-то точно знает, когда и насколько надо увеличивать пенсионный возраст, какие еще налоги, жизненно необходимые для правительства, следует ввести, и многое другое, сокровенное. С ним, конечно, всем будет явно спокойнее. Тем более, он носит очки, что делает его симпатичное, самаритянское лицо особенно интеллигентным, мягким и беззащитным.
На западном направлении появятся три новые дивизии, дабы охранять нас от натиска НАТО, которое совсем распоясалось. Мало того, что, как говорилось выше, его члены не всегда возвращают нам заказы, так оно еще и свои ученья устраивает неподалеку от наших границ.
Возможно, чтобы еще сильнее денежным дождем насытить российский бюджет, наконец-то в заботливые, нежные частные руки передадут Роснефть, Аэрофлот и другие подобные им компании, опять же не корысти ради, как говаривал отец Федор, а токмо ради всенародного блага и процветания.
Понятно, что будет и дальше укрепляться любимый в народе американский доллар, что он уже активно начал делать прямо с порога Нового года.
И, конечно же, нельзя останавливаться на достигнутом. Есть уверенность, что наши самые главные чиновники и дальше будут безостановочно вести нас к новым рубежам, от которых захватывает дух и хочется непрерывно петь хором что-нибудь возвышенное, типа «Все стало вокруг голубым и зеленым!..».
Так что, с наступившим вас хэппи олд нью еа, граждане и гражданки! На английском - потому что сейчас на всех госканалах в процессе вокальных конкурсах принято петь преимущественно на языке Шекспира. И активнее нажимайте на яйца! Куриные яйца являются вполне достойной заменой дорогим животным белкам, типа мяса, сливочного масла и икр разной цветовой гаммы". 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.