egor_23

Category:

Третий Саша или "Кто ж его посадит? Он же памятник!"

Ну что ж! Правил на Руси как-то Александр, по фамилии Романов, под номером два.

Правил так себе, но память о себе оставил ого-го какую. Освободитель короче! А почему освободитель? А потому, что бедных крестьян освободил от той самой зависимости, которая прозвана крепостным правом. На этом знания всех "умных" историков, знатоков информационного поля, заканчиваются. И Вы хоть пальцем по лбу щелкайте, так и не услышите, как освободил, на каких условиях, зачем и кого... но речь не о нем, он мне "нужен" как предтеча Саши третьего.

Итак, после смерти Александра 3,  французская газета написала: - «Он оставляет Россию, более великой, чем её получил». Супруга: Дагмара Датская (Мария Фёдоровна) (14 ноября 1847 — 13 октября 1928), дочь датского короля Кристиана IX. Дети: 1.Николай Александрович (впоследствии Император Николай II) (6 мая 1868 — 17 июля 1918, Екатеринбург); 2. Александр Александрович (26 мая 1869 — 20 апреля 1870, Санкт-Петербург); 3. Георгий Александрович (27 апреля 1871 — 28 июня 1899 года, Абастумани); 4. Ксения Александровна (25 марта 1875 — 20 апреля 1960, Лондон); 5. Михаил Александрович (22 ноября 1878 — 13 июня 1918, Пермь); 6. Ольга Александровна (1 июня 1882 — 24 ноября 1960, Торонто).

 Почитаем С. Ю. Витте, «у Императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в Царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал Император… Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры… У Императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил — было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им… Император Александр III был человек чрезвычайно мужественный».

Почитаем историка П. А. Зайончковского, «Александр III был довольно скромен в личной жизни. Он не любил лжи, был хорошим семьянином, был трудолюбив», работая над государственными делами нередко до 1-2 часов ночи. «Александр III обладал определенной системой взглядов… Оберегать чистоту „веры отцов“, незыблемость принципа самодержавия и развивать русскую народность… — таковы основные задачи, которые ставил перед собой новый монарх… в некоторых вопросах внешней политики он обнаружил и наверное здравый смысл».

Александр III вошел в историю как царь-Миротворец, мол в годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте того времени. Родился 10 марта (26 февраля по старому стилю) 1845 года в Санкт-Петербурге. Второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Получил традиционное для великих князей военно-инженерное образование.  Среди наставников Александра были Сергей Соловьев (история), Яков Грот (история литературы), Михаил Драгомиров (военное искусство). Преподаватель законоведения Константин Победоносцев. До царя,  Александр  состоял наказным атаманом всех казачьих войск, был командующим войсками Петербургского военного округа и Гвардейского корпуса. С 1868 года являлся членом Государственного совета и Комитета министров. В русско-турецкой войне 1877-1878 годов командовал Рущукским отрядом в Болгарии. После войны участвовал в создании Добровольного флота  акционерной судоходной компании, призванной содействовать внешнеэкономической политике правительства.

Взошел на престол 1 марта 1881 года после убийства террористами-народовольцами Александра II. Первые годы царствования провел в Гатчине под усиленной охраной войск и полиции.

 Саша третий в пух и прах "раскритиковал" отца, мол реформы херня, которые привели к росту правительственной бюрократии. И внимание, мол тяжелое материальное положение народа, подражание западным образцам есть итог правления отца. А что надо делать в этом случае? Правильно- это только патриархально-отеческое самодержавное правление, "насаждение" (его слова не мои) в обществе религиозных ценностей, укреплении сословной структуры, "национально-самобытное" (хрен поймешь ныне что это значит-слова то его) общественное развитие.

29 апреля 1881 года Александр III  родил аж манифест "О незыблемости самодержавия" и как пишут ныне, развернул ряд реформ, которые были направлены на частичное сворачивание либеральных начинаний отца-реформатора. почему реформ? А потому, ибо сегодня этим словом обозначается все что угодно. Не слом,не уничтожение, а именно реформа, которая всегда желает хорошего, и потому реформа времен Ельцина и Горбачева, ломая все подряд все-таки была направлена на некое улучшение. Так что пусть Вас это слово не уводит от истины, ибо Саша третий делал одно-  усиливал всеми способами контроль центральной власти над всеми сферами жизни государства. Вот для этого, (для усиления роли полиции, местной и центральной администрации) было принято "Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия" (1881). Для этого он принял в 1882 году "Временные правила о печати" которые четко очерчивали круг тем, о которых можно было писать, и вводили жесткую цензуру. Кроме этого, был проведен ряд "контрреформ", благодаря которым удалось подавить революционное движение, прежде всего деятельность партии "Народная воля".

 Что еще? Александр III предпринял меры по охране сословных прав дворян-помещиков: учредил Дворянский поземельный банк, принял выгодное для помещиков Положение о найме на сельскохозяйственные работы, усилил административную опеку над крестьянством, содействовал укреплению общинности крестьян,  и даже, Вы не поверите, формировал идеал большой патриархальной семьи. Ввел обязательный выкуп и снижение выкупных платежей, учредил Крестьянский поземельный банк, ввел фабричную инспекцию, и поэтапную отмену подушной подати, то сегодня воспринимается как некий прогресс в сторону народа. Ну а дальше все просто. РПЦ! Вот где опора, и церковь, надо сказать зажила. Произошло увеличение числа церковно-приходских школ,  и разумеется, начались тотальные репрессии против старообрядцев и сектантов, а это уже купечество...

Чуть не забыл,  в царствование Александра III было завершено возведение храма Христа Спасителя в Москве (1883), восстановлены закрытые в предшествующее царствование приходы, построено много новых монастырей и храмов.

 В 1884 году он издал Университетский устав, который урезал автономию университетов. В 1887 году издал "циркуляр о кухаркиных детях", ограничивший поступление в гимназии детей из низших сословий. С 1889 года крестьянское самоуправление было подчинено земским начальникам — соединявших в своих руках судебную и административную власть чиновникам из местных помещиков. Земское и городовое положения (1890, 1892) ужесточило контроль администрации над местным самоуправлением, ограничили права избирателей из низших слоев общества. Ограничил сферу действия суда присяжных, восстановил закрытое судопроизводство для политических процессов.

И? И произошел всплеск русской культуры! О как! И? Начался экономический рост,  только потому, что началась его эпоха усиленного покровительства отечественной промышленности. Страна перевооружила армию и флот, стала крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов (продукция металлургии в 1886-1892 годы удвоилась, сеть железных дорог выросла на 47%). При этом он, и именно он, сделал поворот от традиционного сотрудничества с Германией к союзу с Францией, который был заключен в 1891-1893 годах. Обострение отношений с Германией было сглажено "Перестраховочным договором" (1887).

Так вот, Александр III вошел в историю как царь-Миротворец ибо единственное значимое сражение (взятие Кушки в 1885 году), завершило присоединение к России Средней Азии. (Так и Путин войдет за счет Крыма и Чечни) Мало того, Александр III был одним из инициаторов создания Русского исторического общества и его первым председателем. Учредил Исторический музей в Москве. Кроме этого, он сам лично упростил придворный этикет и церемониал, в частности, отменил коленопреклонение перед царем, сократил штат министерства двора и ввел строгий надзор за расходованием денег.

Император был набожен, отличался бережливостью, скромностью, досуг проводил в узком семейном и дружеском кругу. Интересовался музыкой, живописью, историей. Собрал обширную коллекцию картин, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур, которая после его смерти была передана в основанный императором Николаем II в память об отце Русский музей. Его знали как настоящего богатыря с железным здоровьем. 17 октября 1888 года он пострадал в железнодорожной катастрофе недалеко от станции Борки в 50 км от Харькова. В результате,  у него начала прогрессировать почечная болезнь. 1 ноября (20 октября по старому стилю) 1894 года император умер в Ливадии (Крым) от последствий нефрита. Тело было доставлено в Петербург и похоронено в Петропавловском соборе.

Что еще? Если вам интересно, то в 1866 году Александр III отправляется в путешествие по Европе.  Копенгаген,  сватовство к невесте брата. Дагмар и Александр стали близки, когда вместе ухаживали за больным Николаем. Помолвка их состоялась 17 июня в Копенгагене. 13 октября Дагмар приняла православие и стала именоваться Марией Федоровной Романовой, так же в этот день молодые обручились. Кроме того,пПри Александре III, в опалу русского самодержавца попадали за супружескую измену. Александр Александрович был скромен в быту, не любил праздность. Витте – министр финансов Российской Империи, стал свидетелем того, как камердинер императора штопал ему протертые вещи.

Государь любил картины. У Императора была даже своя коллекция, которая к 1894 году состояла из 130 работ различных художников. По его инициативе в Санкт – Петербурге открылся русский музей. С большим почтением относился к творчеству Федора Михайловича Достоевского. Нравился Александру Романову и художник Алексей Боголюбов, с которым у императора сложились хорошие отношения. Император оказывал всяческую поддержку молодым и талантливым деятелям культуры, под его патронажем открывались музеи, театры и университеты. Император был страстным коллекционером, уступая в этом отношении разве что Екатерине II. Гатчинский замок превратился буквально в склад бесценных сокровищ. Приобретения Александра — картины, предметы искусства, ковры и тому подобное — уже не помещались в галереях Зимнего, Аничкова и других дворцов. Увлекался охотой и рыбалкой. Часто летом царская семья уезжала в финские шхеры. Любимым местом охоты императора была Беловежская пуща. Иногда императорская семья вместо отдыха в шхерах уезжала в Польшу в Ловическое княжество, и там с азартом предавалась охотничьим забавам, особенно охоте на оленей, а завершала отпуск чаще всего поездкой в Данию, в замок Бернсторф — родовой замок Дагмары, где часто собирались со всей Европы её коронованные сородичи.

PS: Я специально не стал писать минусы, что бы Вы сами могли представить человека по тем фактам, которые доступны всем. Прошу заметить, что о народе России не сказано и слова...Как он жил читайте мои статьи про век 19! И тем не менее, вам судить верно ему поставили памятник или нет, и если Вы согласитесь что верно, то тогда не понимаю, почему Ленин Сталин не заслужили большего почтения...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.