egor_23

Category:

Напомню...1917

После свержения царизма в стране сложилась чрезвычайно сложная политическая ситуация. 

С одной стороны, существовало буржуазное Временное правительство, с лихорадочной быстротой создававшее свои органы на местах. С другой стороны, вооруженный народ поддерживал Советы, в которых он видел органы народной власти. Однако эсеро-меньшевистское руководство в Советах, считая, что Россия не созрела для социалистической революции и власть в ходе буржуазно-демократической революции должна перейти к буржуазии, пошло на соглашение с кадетами, октябристами и создало им условия для захвата власти. Было создано Временное правительство. Установилось двоевластие. Социальную причину двоевластия В. И. Ленин видел в недостаточной политической зрелости и организованности пролетариата, а также в небывалой активизации мелкобуржуазных слоев, составлявших абсолютное большинство в стране (до 40 % кадровых, наиболее закаленных в классовом отношении рабочих были мобилизованы 'на фронт. Их место на фабриках и заводах заняли незрелые в классовом отношении, мелкобуржуазные элементы).

Соглашатели в Советах (Чхеидзе, Церетели, Керенский и др.) оправдывали свою политику поддержки Временного правительства якобы установленным над ним контролем. Была создана «контактная комиссия» Исполкома Петроградского Совета, контроль которой сводился к уговариванию министров-капиталистов и к поиску компромисса с ними.
Состоявшееся в конце марта — начале апреля Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов благодаря преобладанию на нем меньшевиков и эсеров приняло резолюции, направленные на усиление Временного правительства, и призвало Советы оказывать ему всяческую поддержку.
Партия большевиков и ее орган газета «Правда» разъясняли трудящимся подлинный смысл событий, призывали рабочих не сдавать оружие, необходимое для продолжения борьбы. Русское бюро ЦК выступало против продолжения войны, разоблачало классово-буржуазный характер Временного правительства.
Русское бюро ЦК и «Правда» первоначально взяли правильную линию на углубление революции. Однако в тех сложных условиях у части руководящих деятелей партии не было правильного понимания сложившейся обстановки, путей дальнейшего развития революции. «Правда» призывала укреплять Советы, оказывать давление на Временное правительство путем проведения митингов и собраний. Она требовала немедленного открытия мирных переговоров, проведения революционных преобразований. Расплывчатые призывы могли породить пацифистские иллюзии, необоснованные надежды, будто Временное правительство может сделать что-либо в интересах трудящихся. Полуменьшевистскую позицию занял Каменев, выступивший со статьей, в которой проповедовал лозунг поддержки Временного правительства и проводимой правительством политики продолжения войны.
Во время Февральской буржуазно-демократической революции В. И. Ленин был в эмиграции в Швейцарии. Он внимательно следил за событиями в России и первым дал марксистскую оценку происшедшей революции, Временному правительству и поддерживавшим его партиям. С большим трудом В. И. Ленину удалось вырваться из Швейцарии. Его возвращению всячески препятствовали правительства Англии и Франции, опасавшиеся, что по возвращении Ленин все силы революции направит на быстрейшее заключение мира.
3 апреля 1917 г. десятки тысяч рабочих, солдат и матросов собрались на площади Финляндского вокзала столицы для встречи В. И. Ленина. То была волнующая встреча революционного Питера с вождем русской революции. Приветствуя с броневика встречавших, Ленин провозгласил: «Да здравствует социалистическая революция!» В докладе «О задачах пролетариата в данной революции», с которым он выступил 4 апреля перед членами ЦК, Петербургского комитета партии и большевистскими делегатами I Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов, В. И. Ленин четко наметил перспективы развития революции, определил своеобразие исторической обстановки в стране, заключавшееся в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, ко второму ее этапу, который даст власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства,— к социалистической революции. Это были знаменитые Апрельские тезисы. В. И. Ленин не только наметил новый стратегический план, но и указал единственно правильные пути его осуществления в тех конкретных условиях, сложившихся в России. «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!» — эти лозунги Ленин предложил положить в основу тактики партии. Но это не означало призыва к немедленному вооруженному восстанию против буржуазного Временного правительства. Пока в стране существовало двоевластие, пока Временное правительство не применяло насилия к массам, а Советы в силу соглашательской политики мелкобуржуазных партий поддерживали это правительство, движение революции вперед возможно было лишь мирным путем. В. И. Ленин ставил перед большевиками задачу максимального использования всех средств для обличения антинародного характера политики Временного правительства, соглашательства меньшевиков и эсеров, для разъяснения добросовестно заблуждавшимся оборонцам, что война и при Временном правительстве остается войной захватнической.
В Апрельских тезисах В. И. Ленина была всесторонне разработана экономическая программа социалистической революции. В. И. Ленин показал, что лишь переход государственной власти в руки пролетариата может обеспечить мир народу, передачу земли крестьянам, осуществление всех назревших преобразований. В области аграрных преобразований Ленин выдвигал требование конфискации помещичьих земель и национализацни на ее основе всех земель в стране. В области промышленности выдвигались требования введения рабочего контроля над производством и распределением продуктов, объединения всех банков в единый национальный банк. В. И. Лениным была поставлена задача создания III, Коммунистического Интернационала. Таким образом, В. И. Ленин после своего возвращения на родину изложил и всесторонне обосновал курс партии большевиков на социалистическую революцию. 7 апреля ленинские тезисы опубликовала «Правда». Их обсуждала вся партия. Партийные организации одна за другой присоединялись к ним. Правильность Апрельских тезисов подтвердила сама жизнь. Рост революционной борьбы масс привел к ряду острых политических кризисов. Первый из них произошел в апреле 1917 г.
Хотя буржуазии при поддержке соглашателей в конце концов удалось прекратить стачки, начавшиеся еще в феврале, но это не означало спада в революционных настроениях рабочих. Разруха усиливалась, дороговизна росла, продовольственное положение становилось все более тяжелым. Приближалась пора сева, а земля все еще оставалась собственностью помещиков. О мире говорили все, солдаты же продолжали гнить в окопах. Временное правительство старательно обходило эти насущные проблемы, сосредоточив усилия на упрочении собственного положения и защите интересов эксплуататорских классов. В этой напряженной обстановке министр иностранных дел, кадет Милюков 18 апреля обратился к правительствам союзных с Россией держав с нотой, в которой заверял их о готовности Временного правительства выполнить до конца все обязательства, принятые Россией еще при царе. Тем самым Временное правительство, по сути дела, выразило готовность продолжать ненавистную войну. Нота Милюкова вызвала взрыв недовольства в массах и послужила поводом к антиправительственному выступлению. 20 апреля тысячи питерских рабочих и солдат столичного гарнизона стихийно вышли на улицу. Над колоннами видны были транспаранты с лозунгами: «Долой Милюкова и Гучкова!», «Вся власть Советам!» Еще боле внушительная демонстрация прошла 21 апреля

Контрреволюционный лагерь сторонников продолжения войны пытался противопоставить этому мощному народному движению свою манифестацию. Но их малот численные колонны производили жалкое впечатление. Прозвучали провокационные выстрелы. Наиболее оголтелые представители контрреволюции пытались толкнуть рабочих и солдат на применение оружия. Однако провокация не удалась. Аналогичные демонстрации 21 апреля прошли в Москве. Революционные выступления рабочих с участием солдат проходили в Нижнем Новгороде, Иваново-Воз-несенске, Екатеринбурге и других городах. Широкий размах приобрело революционное движение в армии. Солдаты требовали немедленного окончания войны, опубликования тайных договоров. Политический кризис, вызванный опубликованием ноты Милюкова и последующими событиями, стал серьезным политическим экзаменом для всех партий. Его с честью выдержала лишь одна партия — партия большевиков. В резолюции ЦК РСДРП (б) от 20 апреля, написанной В. И. Лениным, была дана политическая оценка акции Временного правительства и указан народу действительный путь борьбы за мир — путь передачи власти революционному классу.

События 20—21 апреля ясно показали, что буржуазное Временное правительство не имело поддержки в массах. Эсеры и меньшевики, напуганные не меньше, чем буржуазия, поспешили на выручку Временному правительству. Вечером 20 апреля на совещании членов Исполкома Петроградского Совета с членами правительства было решено опубликовать разъяснение ноты Милюкова: заявление Министерства иностранных дел о решительной победе над Германией нужно рассматривать как гарантию демократического мира. Исполком Совета большинством голосов признал это разъяснение удовлетворительным. Были приняты резолюции о доверии Временному правительству и о запрещении в течение двух дней манифестаций. За доверие правительству и сотрудничество с ним проголосовали почти все Советы. VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) (24—29 апреля 1917 г.), собравшаяся в Петрограде после более чем двухнедельного обсуждения партией Апрельских тезисов, сумела выработать подлинно революционную тактику, последовательное проведение которой обеспечило дальнейшее развитие

Керенский предпринял попытку упредить большевиков, направив утром 24 октября юнкеров в типографию «Труд», где печатался очередной номер большевистской газеты «Рабочий путь». Юнкера учинили погром в типографии и забрали часть тиража газеты. Однако отряд красногвардейцев, прибывший по указанию ВРК, выгнал юнкеров из типографии и газета вышла почти без опоздания. На многие улицы ВРК выслал красногвардейские наряды, которые задерживали подозрительных лиц и доставляли их в Смольный, где помещался Военно-революционный комитет. Вечером отряды Красной гвардии захватили ряд мостов и вокзалов. В руках восставших были Центральный телеграф и Петропавловская крепость. В этот момент ВРК начал проявлять нерешительность, что объяснялось выжидательной тактикой некоторых членов ЦК, среди которых были Каменев и Зиновьев, выступавшие против активных вооруженных действий. Троцкий предлагал ждать открытия съезда Советов.
В.И. Ленин вечером 24 октября написал в ЦК письмо, в котором со всей категоричностью настаивал на том, чтобы Временное правительство было свергнуто ночью, пока оно растерянно и деморализовано. Его с непреодолимой силой влекло туда, где решались судьбы революции. В. И. Ленин оставил свое тайное убежище и ночью прибыл в Смольный.
С приходом Ленина восстание приняло стремительный темп. В течение ночи повстанцы овладели всеми мостами, железнодорожными вокзалами, почти всеми государственными учреждениями. Около 6 часов утра 25 октября восставшие захватили Государственный банк, в 7 часов —телефонную станцию и выключили телефоны Зимнего дворца. Почти весь город был в руках восставших, за исключением районов Зимнего и Мариинского дворцов, главного штаба и Адмиралтейства. Временное правительство, укрывшееся в Зимнем дворце, фактически уже не имело власти. Керенский бежал. Утром 25 октября восстание в Петрограде победило. В. И. Ленин написал обращение «К гражданам России!». В нем говорилось: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона» Воззвание было немедленно передано по всей стране и на фронт.
Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В момент открытия съезда начался штурм последнего убежища Временного правительства — Зимнего дворца.
Из 625 делегатов съезда 390 составляли большевики. Соглашатели предприняли попытки сорвать работу съезда. Но рабочие и солдаты, собравшиеся на съезде, дали решительный отпор этим попыткам. Тогда часть меньшевиков и правые эсеры покинули съезд. Встретившись с представителями кадетов и других буржуазных организаций, они 26 октября создали контрреволюционный комитет спасения родины и революции. В 3 часа 10 минут ночи на съезде была зачитана телефонограмма о взятии Зимнего дворца и аресте низложенного Временного правительства. На первом заседании было принято написанное В. И. Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам!», в котором объявлялось о переходе всей власти в руки Советов.
Нa втором заседании съезд принял два исторических документа—Декрет о мире и Декрет о земле. Они были написаны Лениным. В Декрете о мире II Всероссийский съезд Советов предлагал всем правительствам и народам воюющих стран немедленно начать переговоры о заключении демократического мира без аннексий и контрибуций. С тех пор и поныне Советское государство выступает па международной арене последовательным борцом за мир между народами. В Декрете о мире были определены важнейшие принципы ленинской внешней политики Советского государства — принципы мира, равноправия, самоопределения народов, уважении независимости и суверенитета всех стран. Декретом о земле навсегда отменялась помещичья собственность на землю. Помещичьи, кабинетские, монастырские, церковные земновладения отходили в распоряжение земельных комитетов, которые должны были на уравнительной основе передать их в бесплатное и бессрочное пользование крестьянам, за исключением небольшого числа крупных имений, где хозяйство велось бы на высоком культурном уровне, как образцовое и показательное. Уничтожалась частная собственность на землю, она объявлялась общенародным достоянием, т. е. провозглашалась национализация земли. В руки трудового крестьянства перешло более 150 млн. десятин земли, с крестьян были сняты задолженность и арендная плата.
II Всероссийский съезд Советов, образовал Временное рабочее и крестьянское правительство — Совет народных Комиссаров (Совнарком) во главе с В. И. Лениным. Поскольку левые эсеры отклонили предложение ЦК РСДРП (б) выделить представителей в правительство, оно было сформировано полностью из представителей большевистской партии. Съезд избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) — высший орган власти в промежутках между съездами. Во ВЦИК вошли представители всех партий, присутствующих на съезде. 27 октября съезд закончил работу.
II съезд Советов имеет огромное историческое значение. Провозглашением первых важнейших декретов Советской власти, избранием нового ВЦИК, образованием Советского правительства, передачей власти на местах Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов съезд положил начало образованию нового Советского государства — могучего орудия коммунистического преобразования общества.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.