egor_23

Category:

День траура....

25 декабря 1991 года  состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР N 2094 I «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название — Российская Федерация. В тот же день этот закон подписал президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Около 17:00 мск состоялись два телефонных разговора президента Советского Союза Михаила Горбачева: с президентом США Джорджем Бушем (старшим) и министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером.
Президенту США Михаил Горбачев сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста президента СССР. Горбачев выразил надежду, что страны Европы и США окажут поддержку недавно созданному СНГ как межгосударственному образованию, а также общими усилиями поддержат Россию. В ответ Джордж Буш заверил, что Америка сохранит заинтересованность в российских делах. «Ты будешь желанным гостем, мы рады будем тебя принять после того, как все уляжется»,— обещал он Горбачеву.
Ганс Дитрих Геншер поблагодарил Михаила Горбачева за его вклад в объединение Германии: «Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами». Михаил Горбачев заверил министра, что будет и дальше содействовать сближению Востока и Запада.
Около 19:00 мск Михаил Горбачев подписал указ «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР».
В 19:00 мск президент СССР Михаил Горбачев выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением об отставке.

2 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете республики. Это привело к открытому конфликту между СССР и РСФСР.
12 декабря 1991 года Верховным Советом РСФСР был денонсирован Договор 1922 года об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В настоящее время юристы оспаривают законность данного акта, так как она не является стопроцентной.
25 декабря 1991 года РСФСР переименовывается в Российскую Федерацию.
26 декабря 1991 года СССР прекращает свое существование, а РФ становится правопреемником и продолжателем.
В 1991 году наступил переломный момент не только для россиян, но и всех жителей бывших союзных республик. Сначала был организован СНГ (Союз Независимых Государств), но главы вновь образовавшихся суверенных государств стали проявлять ярую независимость от Российской Федерации, что привело к прекращению партнерства.

У карты бывшего Союза,
  С обвальным грохотом в груди
    Стою. Не плачу, не молюсь я,
      А просто нету сил уйти.

Я глажу горы, глажу реки,
   Касаюсь пальцами морей.
         Как будто закрываю веки
               Несчастной Родины моей…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.