egor_23

Category:

Социум или общественная мыслишка...(38)

(37) Что бы не распыляться, человечество придумало одно слово, которое характеризует очень многое.

Вчера комментарии  статьям, навели на меня мысль. Но, сначала определение того понятия, которое сегодня используют все. Вчера же, после работы, я сделал небольшой эксперимент и поспрашивал своих знакомых, что такое социум. Все слышали это слово, но, мало кто дал его определение. Два человека правильно обозвали его, мол общество и баста. (Я вообще подозреваю что наше общество стало похоже на ходячих молов, от слова "мол") Общество то обществом, но социологи, политики, и иная интеллигенция, любящие забубенные словечки, имеют в этом понятии несколько иной смысл.

Итак, социум - это одна огромная группа людей, которых могут объединять общие моральные устои, отношение к миру и самим себе. В подобной группе всегда единая система ценностей и мировоззрений, одинаковые политические и эстетические взгляды. Они имеют одну общую территорию с определенным политическим устоем, экономическими направлениями и организационными моментами. Понятие социум включает в себя различные направления: политическое, аналитическое, этническое, моральное и философское... уже хорошо не правда ли? Кроме того, Вы может не поверите, но в интеллигентной среде даже появилось деление социумов на современное и не современное... не верите? А зря. В современном мире к примеру, социум - это совокупность взаимоотношений людей разных морально-интеллектуальных групп, стилей и образов жизни, различной родственной принадлежности и сферы обитания. Т.е. что тут нового? А ничего, просто взаимоотношение Ваше и Вашего соседа, который поет ночами и днями "Хари кришна", (Уж не обижайтесь что "кришна" написал с маленькой буквы... так хочу) прозвали социумом. Разумеется сюда входит и Ваше отношение с придурком начальником... давайте по пунктам, как принято в современном понимании:

1. Члены сообщества официально проживают на одной территории, но при этом могут быстро и категорично менять место своей локализации, влияя при этом на структуру своего социума и меняя характер новых социальных групп....О как! Перед нами та самая теория (которую даже на Западе прозвали шарлатанством и которая успешно занимает головы в наших мозгах) креативного класса, который по мнению идеологов и двигает вперед мир. Если кто не понял то к креативному классу принадлежит например Ксюша Собчак. (Ну не могу я её называть Ксения) 2. Успешно осуществляется различная по структуре и направлению деятельность, но в итоге все работает на одну общую цель - обеспечить общество всеми необходимыми составляющими комфортной современной жизни.... а не социализм ли это? Если нет, то безработный тут какими боком, и не означает ли этот пункт, что в него можно входить а можно нет? Тут ведь как в рекламе, которая утверждает что женщине просто необходим интим часа на три советуя мужу использовать препараты под красным крестом. Женщины такой на свете нет (про извращение писать не стоит) зато есть желание издеваться часами.. так и тут. Есть слова и пожелания, а пойди найди таких при капитализме... 3. Социум - это не всегда справедливое распределение добытых благ для всех его членов..... Ну слава Богу. Всё понятно. 4. Сложное распределение трудовых обязанностей и производительность общего труда для достижения целей общего направления... вставил слово "сложное" и дело сделано.  5. Постоянное изменение властных структур и специфики общества... А на фига вообще это надо? Это какую-такую специфику общества требуется менять и, менять постоянно? Я уж про власть умолчу... наверно не про США и Германию писано. Там видимо еще не всё в порядке... им расти и расти 6. Социум находится в процессе постоянных изменений и сложных взаимоотношений между людьми.... Классный тезис, а по сути болтовня.  7. Страх перед возмездием и правосудием... ну... да... ну... да... Это еще не всё.

 Социум - это определенная среда для существования современного человека со своими сложностями, постоянно возникающими опасностями и биологическими закономерностями.... Не услышали? Еще раз-"постоянно возникающими опасностями и биологическими закономерностями".. а сейчас? Не страшно жить в таком социуме с опасностями и опасностями постоянными... ну, а насчет биологии не ко мне, хотя догадываюсь о чём речь но, вымолвить не желаю... страшно! Дальше говорится еще "лучше" и в дело вступают молы-"Современные философы, аналитики, политики и научные деятели определяют значение данного понятия и ключевых его направлений абсолютно по-разному". Так ныне все всё по разному принимают... И тем не менее, "Все мнения едины в плане характеристики деятельности членов социума и распределения обязанностей между людьми на разных этапах" Так что единство всё-таки есть...

А теперь давайте посмотрим на всё это с точки зрения Марксизма. Так как я подробно разбирал Марксизм, остановлюсь кратко.

Я напишу а Вы сравните. Марксизм это понимает просто. Какая на дворе фармация, политический строй, и экономика, таково сознание людей. Чувствует разницу? Если у Вас феодализм, то не надо обижаться на окружающих людей. Они закономерно будут ползать на коленях в погоне за раем на небесах, читать гороскопы, наниматься на сезонные работы и кормиться собирательством. Тут доход одного сварщика не важен, как не важна покупка им машины или современного телевизора, где он в перерывах трехчасовой гонки  с женой, может спокойно насладиться каналом "Россия 24".  (Нет всё-таки господа я всё не могу успокоиться, как вспомню те 4 часа, когда слушал этот канал на ТВ. Мне всё-таки интересно, сколько может нормальный человек выдержать без последствия психического расстройства для себя, смотря эту дребедень? Так как на себе я этот эксперимент не хочу ставить, то предоставляю слово экспертам... если они есть!)

Итак, если на дворе капитализм, то обыватель будет постоянно искать работу, будет товаром на бирже труда, будет в кредитах (классная система. Не давать людям заработать что бы те брали кредиты... согласитесь придумано замечательно. Кто-то поставляет товар, и Вы его купить тупо не можете, и потому у поставщика товара, через банк, связанного с общей системой капитализма, берёте кредит чтобы купить товар... А Вы говорите... Да нам учиться надо как обманывать людей, и обманывать цивилизованно. Сам Путин вещает про ипотеку, а он то знает.. Угу-гу человечище... нет всё-таки интересно каков он в полемике. Боюсь так и не узнаем. Настоящий интеллигент, не хер связываться с теми, кто предложить "ничего не может"...), и будет убежден что не он, а капиталист сможет вывести его же, из определенного уровня блага в благА более высшего уровня.

А если он не доволен. Нищета... способна ли его борьба, которую он хочет вести, привести к  победе? Нет конечно и, все человечество веками хотело убрать этих паразитов, которые в разные времена назывались по разному. Кровищи было море, а господа как правили так и правят. Значит, нужны условие для победы. Значит нужно что-то еще, что выходит за рамки обывательского мира.... что?

Таким образом, понятие социум, которое сегодня введено, не предполагает борьбы человека. Тут же важно понять что такое стабильность. Сегодня у Соловьева один человек так и заявил, что стабильность это и есть развитие. Как у него в голове сложились эти два понятия не ясно, и что он тогда понимает под стабильностью, так-же не понятно. Я бы еще понял, если бы стабильность означала реализацию повсеместно права человека на труд. Почему так? Да потому, что труд создает материальные и духовные блага. Но тот специалист имел ввиду иное-развитие РФии сегодня на той базе, на которой она развивается. Вот и получается, что стабильность сегодня смерть (и стабильное просиживание штанов за краном это подтверждает),  а сам человек впадая в стабильность впадает в маразм, ибо само понятие "стабильность" объяснить не может... Хотя мне встречаются такие, и думаю Вам они известны... Их объяснения серьёзно воспринимать не следует.

Итак, современный социум должен (ибо тогда он социум) ЖИТЬ В СЛОЖНОМ МИРЕ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ СЛОЖНЫМИ. Т.е...  а ничего не то есть...Ничего нет, а есть некая констатация того что вижу (как у акына), переведенного это "я вижу и понимаю" в научную формулировку и затем использование этого на людях.

А теперь смотрите что делает Марксизм. Он возвеличивает человека, ибо считает что в любом обществе появляются ростки нового, которые ту-же вступают в борьбу со старым. Это "новое" рождает класс прогресс, (новое родившись, уже рождает будущее новое) который опираясь на современную идеологию (я бы даже сказал на будущую современную) И РОЖДАЕТ КЛАСС ПОБЕДИТЕЛЬ, способный объединиться ради реализации высших идей (по сравнению с теми что есть) и вывести страну/человечество на новый уровень развития экономики и культуры...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.