Categories:

Мракобесие (4)

(3+38+СССР) В Москве 14 июня 2011 года прошел митинг «Атеизм-2011», организованный движением «Союз коммунаров». 

В мероприятии также принимали участие представители различных общественных и политических организаций - Революционной Рабочей партии (РРП), РКРП - РКСМ(б), АКМ (ТР) и др. Его участники выступили против наступления религии на светское государство и навязывания обществу религиозных ценностей. Акция началась с небольшой задержкой - из-за проливного дождя. Представители клерикалов, также присутствовавшие на мероприятии, злорадно утверждали, что митинг вообще не состоится, потому что «бог против атеистов». Когда же участники митинга приняли решение проводить его, несмотря на дождь, ливень резко прекратился, и небо начало очищаться от туч. Это вызвало массовые насмешки участников мероприятия над сторонниками религии.
Первый из выступавших, представитель РКРП - РКСМ(б) Артем Буслаев, четко расставил акценты, защищая закрепленный в Конституции светский характер государства и выражая протест против наступления религии. Также он подробно рассказал о борьбе москвичей против массового строительства так называемых «храмов шаговой доступности», в просторечии именуемых «гундяевками». При этом он вскрыл схему фальсификации «народного волеизъявления» в ходе общественных слушаний - когда клерикалы, заинтересованные в продавливании соответствующего решения, для организации «правильных» итогов голосования возят от управы к управе специально сформированные группы своих сторонников.
Представитель РРП Александр Зимбовский подробно остановился на нравственном облике некоторых «борцов за духовность», приведя убийственные факты их морального разложения.
Выступившая следом лидер АКМ (ТР) Мария Донченко приводила конкретные примеры нарушения со стороны религиозных организаций прав неверующих, в том числе прав на доступ к культурным ценностям нашего народа.
Представитель Союза коммунаров Игорь Герасимов подчеркнул, что усиленное навязывание религии обществу, осуществляемое церковью и государством, - не что иное, как часть общей стратегии мировой элиты, направленной на архаизацию общества и сворачивание прогресса - прежде всего прогресса социального и нравственного.
Также на митинге выступили Александр Машков и Александр Мартынов (Союз коммунаров), Сергей Шарлов (РРП).
На митинге по решению его участников, из уважения к правам верующих - а именно праву исповедовать любую религию либо не исповедовать никакую, было предоставлено слово и противной стороне - руководителю Ассоциации православных экспертов Кириллу Фролову, который в своем выступлении пытался доказать полную несостоятельность отрицания бога, а также, возражая против ранее прозвучавших тезисов, утверждал, что строительство «храмов шаговой доступности» поддерживается подавляющим большинством москвичей.
Во время проведения митинга, в котором участвовали почти 100 человек, неоднократно происходили различного рода провокации: представители клерикалов пытались мешать выступлениям участников, нецензурно выражались, провоцировали драки, кидали в активистов посторонние предметы. Особо буйных верующих участники своими силами удаляли с места проведения мероприятия. 

Необходимо отметить очень странное поведение сотрудников полиции, которые ровно в 18:00, в момент наступления официально заявленного времени начала митинга, покинули на двух служебных автомобилях место его проведения. Спустя некоторое время, в разгар митинга, видимо, понимая, что провокации не удались, приехавший офицер полиции потребовал его прекращения. В подтверждение своих требований он предъявил бумагу за подписью заместителя префекта Центрального административного округа г.Москвы Александра Литошина о том, что митинг запрещен, а разрешен только пикет. В ответ организаторы митинга предъявили ранее полученный в ходе согласования мероприятия документ, на таком же бланке, за тем же исходящим номером и также за подписью А.Литошина, где был идентичный текст - за исключением того, что был разрешен именно митинг, а не пикет, как указывалось в документе, предъявленном полицейским. Ознакомившись с документом, представитель правоохранительных органов пожал плечами и снова покинул место проведения митинга. Таким образом, сотрудники полиции предоставили возможность сторонникам атеизма свободно, без всяких ограждений, рамок-металлоискателей и своего присутствия, общаться с прохожими, многие из которых подходили к участникам митинга, активно фотографировались на фоне флагов и растяжек, а некоторые, в частности, уличные музыканты, в знак согласия с требованиями участников мероприятия, надевали на себя красные повязки.
В конце митинга выступила молодая левая поэтесса Екатерина Сивачева, которая прочитала собственный перевод стихов арабских поэтов на антирелигиозную тематику.
Итог мероприятия подвел активист Союза коммунаров, ведущий митинга Сергей Довгаль, зачитав резолюцию: "Мы, участники митинга «Атеизм-2011» 14 июня 2011 года в Москве, выражаем решительный протест против навязывания обществу религиозных ценностей.
Мы выступаем против:
- фактического превращения православного христианства в версии РПЦ МП в государственную религию России;
- предоставления государством церкви различных льгот и преференций в политике, экономике, культурной жизни;
- внедрения в светских образовательных учреждениях обязательных религиозных курсов;
- засилья апологетики религии в государственных средствах массовой информации;
- упоминания бога в тексте государственного гимна РФ;
- строительства церквей за счет государства, причем в тех местах, где более уместными были бы социальные учреждения;
- выделения лучших участков земли, в частности, курортных зон, для роскошных резиденций церковных иерархов;
- фактически установившейся во власти, в СМИ и культурной жизни парадигмы бытия бога и обязательности поклонения ему
;
- замалчивания мнения атеистов по вопросу отношения к религии и ее места в обществе, замалчивания самого факта их существования;
- фактического запрета со стороны государства на публичное напоминание кем-либо о конституционном положении, согласно которому РФ формально является светским государством;
- проявления церковной цензуры в сфере культуры;
- передачи объектов недвижимости, ранее имевших светское назначение, в собственность церкви;
- демонстративного отправления религиозного культа, проведения различного рода имеющих религиозный смысл манипуляций на территориях общего пользования;
- предоставления государственной охраны высшим церковным иерархам и преимущественного права проезда их персональным автомобилям;
- принуждения учащихся и работников и организации к оказанию содействия церкви в различных формах;
- принуждения людей на производстве и в учебных заведениях к соблюдению требований религиозного характера, не относящихся к работе или учебе;
- дискриминации граждан по признаку их отношения к религии.
При этом мы отнюдь не выступаем за запрет верующим отправлять религиозный культ в частном порядке, а также добровольно объединившись с иными людьми, - мы лишь против того, чтобы церковь навязывалась государством обществу как некий авторитет, которого «настоятельно рекомендуется слушаться
».
Мы не против существования церковных строений - мы лишь против строительства новых за наш счет и на земле, где более уместными были бы, например, детские сады, учреждения здравоохранения, спортивные клубы, дома детского творчества. Мы не собираемся навязывать другим мнение о том, что бога не существует - мы лишь против того, чтобы государство и церковь целенаправленно навязывали нам мнение о существовании бога и необходимости поклонения ему. Мы считаем, что религия - это сугубо личное дело каждого, и каждый гражданин сам, без давления со стороны, должен сделать свой выбор в пользу той или иной религии, равно как и отказа от приверженности какой-либо религии. Но создавать сверху «авторитетное мнение» - недопустимо! Мы требуем от властей прекратить проталкивать интересы церкви в политической жизни, в экономике, в духовной сфере. Мы требуем не на словах, а на деле соблюдать провозглашенные в конституции нормы о светском характере государства. Мы требуем отделить церковь от государства, а школу - от церкви. Мы требуем, чтобы каждому гражданину без какого-либо давления была предоставлена свобода исповедовать любую религию либо не исповедовать никакую. Мы требуем прекратить навязывание религиозных ценностей, процесс клерикализации общества как составной элемент общего процесса архаизации. Мы заявляем, что общество состоит далеко не только из приверженцев тысячелетних мифов и сторонников возврата назад по всем пунктам. Мы требуем прислушаться к мнению тех, кто воспитан на несколько иных ценностях, нежели те, которые проповедуются сейчас всеми силами и средствами.
Мы предупреждаем власти об исторической ответственности за намеренное инициирование регресса общественного сознания. Выражаем уверенность, что ночь мракобесия, опустившаяся на нашу страну и в значительной степени на весь мир, не вечна, что маятник прогресса неизбежно качнется вперед, и заявляем о готовности согласованно приложить к этому все возможные усилия.

По данным опроса, число постившихся россиян сократилось почти вдвое по сравнению с 2009 годом. Согласно данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Великий пост в этом году соблюдали только 15% россиян, в то время как в 2009 году их число составляло 26%. В то же время среди православных в той или иной мере постившихся оказалось меньше (18%), чем среди приверженцев других христианских течений – 27%. В большинстве своем соблюдающие пост ограничивали употребление любой пищи животного происхождения (48%) и мясных продуктов (28%). 10% опрошенных отметили, что просто сократили употребление некоторых продуктов, а 3% отказались от употребления алкоголя. В опросе, проводившемся 16-17 апреля 2011г, приняли участие 1,6 тысячи жителей 138 населенных пунктов, 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, пишет РБК. Источник: islamnews.ru (По другим годам статистик  нет)

Православные всегда будут называть вещи нравственными и безнравственными, в том числе в экономической области, подчеркнули в Русской церкви. "Все, что волнует людей, все, от чего зависит их жизнь и насущный хлеб, благосостояние их семей и будущее их обществ, является, естественно, сферой озабоченности верующих людей, Церкви", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в Москве на российско-итальянской конференции "Экономике нужны этические регуляторы", сообщает "Интерфакс". Священник заявил, что, как и "вся христианская традиция", принципиально не согласен с мнением некоторых людей о том, будто "говорить об экономике - это не дело Церкви и не дело верующих людей, что экономика - это сфера только для экономистов и тех, кто активно участвует в экономических процессах на уровне элиты". Всеволод Чаплин напомнил, как на днях новый лидер "Правого дела" бизнесмен Михаил Прохоров "сказал, что дело Церкви - это религиозная или духовная жизнь, а мирскими делами дайте заниматься нам - примерно следующее было сказано". "С этим согласиться сложно, потому что если уж бизнесмен пошел в политику и пытается решать для всего общества, что для него хорошо, а что - плохо, точно так же и верующие люди: священнослужители, монашествующие, миряне, в том числе участвующие в экономических процессах, - могут предлагать обществу то, что считают нужным, особенно в сфере нравственности, в том числе экономической нравственности", - подчеркнул он. (Источник: newsru.com)

Александр Сергеевич Пушкин: Кто проповедь читать захочет людям — тот жрать не должен слаще, чем они. 

Главный раввин России Берл Лазар и президент Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России» (ФЕОР) Александр Борода приняли участие во встрече председателя правительства России Владимира Путина с представителями всех традиционных религий страны. В совещании также участвовали:
патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель президиума Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин и постпред Буддистской традиционной сангхи России в Москве Санжей-Лама.

Главными темами беседы Владимира Путина с религиозными деятелями России стали: пути консолидации российского общества, его гармоничного развития на основе этнического и культурного разнообразия, борьбы с проявлениями экстремизма и ксенофобии, взаимодействия в этих целях органов власти и общественных организаций.
Председатель правительства РФ Владимир Путин признался, что придает большое значение роли религиозных деятелей в адаптации мигрантов и сообщил также, что в ближайшее время в аппарате правительства появится структура, занимающаяся межнациональными и межрелигиозными вопросами. 

Главный раввин России Берл Лазар в своем выступлении на встрече отметил: «Сегодня уже много раз звучала мысль о том, что Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна. Многие думают, что это минус для России. Но это не так. Напротив вместе мы можем решить многие вопросы. Мигранты - это сложная тема, но нам нужно вместе выработать пути разрешения ее. Я полагаю, все согласны, что это будет большим плюсом для страны. Богатство России - это опыт, который веками она получала благодаря многонациональности, благодаря народам и религиям, которые жили и живут здесь...». «Необходимо сделать акцент на тех ценностях, которые объединяют нас, на тех исторических факторах, которые всегда объединяли все народы и я думаю, что мы только преумножим это богатство», - добавил раввин Лазар.
Главный раввин России Берл Лазар сказал: «Считаю то, как дружно живут народы в России, это уникальный случай. Не знаю, есть ли еще страна в мире, в которой все руководители разных религиозных объединений не только общаются между собой, но и помогают друг другу, советуются, идут навстречу». «Часто люди говорят о том, что у России есть негативные черты. Но то, что вы сегодня нас собрали, - это большой плюс для России. Не знаю, где ещё в мире руководитель правительства страны так объединяет религиозных деятелей», - подчеркнул раввин Лазар.
Здание в центре Москвы безвозмездно передают еврейской общине. Столичные власти предоставят Московской еврейской общине здание в центре Москвы в безвозмездное пользование на 49 лет, сообщил «Интерфаксу« источник в горадминистрации. Соответствующее распоряжение подписал столичный градоначальник Сергей Собянин.
Марьинорощинской еврейской общине будет передано здание площадью 8,5 тыс. квадратных метров на улице Образцова, находящееся в собственности Москвы. Сейчас это здание является объектом культурного наследия «Гараж для автобусов, 1926-1928 годов».
- А что безвозмездно передано Русской общине? (Источник: za.zubr.in.ua)

"Бывает же такое в наше время, когда церковный клир отваживается вступить в открытый диспут с атеистами. Для такой баталии нужна недюжинная самоуверенность попов-батюшек, дабы ожидать посрамления «окаянных нехристей». История таких баталий в нашей стране, как говорится, вернулась на круги своя. В лихие 20-е годы такие диспуты были развернуты по всей стране. И, как известно, даже при всей малочисленности и малой подготовленности атеисты одерживали верх. Да и не удивительно: для аргументации в пользу науки и посрамления попов не требовалось учености академиков. Массы населения в их порыве к новой жизни активно поддерживали правдолюбивых, хотя и нередко откровенно прямолинейных атеистов.
Так было. Но вот пришли новые времена. Правительственные круги в их сомнительном либерализме предоставили религиозным конфессиям ничем необузданную свободу. Это оказалось достаточно, чтобы религиозный клир активизировался настолько, чтобы попирать конституционные положения и с завидной нахрапистостью устремиться в школы, ВУЗы, лечебницы, в армию и др. государственные структуры. Так сталось…
Наступление на научное мировоззрение и морально-нравственные принципы задает РПЦ. Как же! Ее глава, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, не успев занять место первоблюстителя Православия в России, устремился в ВУЗы, назидая профессуру и студентов, как должно им идти в жизнь руслом «православной культуры». А недавно к вящей убедительности он посетил первый ВУЗ в стране по подготовке будущих профессионалов в области атомной энергетики – Московский инженерно-физический институт и благословил установление часовни на его территории. К чести большей части студентов, они выразили протест теологизации их «Альма-матер».
                     А теперь еще один примечательный пример.
В героическом городе Малоярославце, в филиале МФЮА (Московской финансово-юридической академии) организовали встречу студентов с местным священником РПЦ. Руководство филиалом поручило двум студенткам сделать доклады по атеизму. Их оппонентом должен был выступить священник. Руководство филиалом совершенно правильно оценило ситуацию и не хотело поражения докладчиц и победы на диспуте теологов. Тогда оно обратилось за помощью к профессиональному представителю научного атеизма Петрашу Юрию Григорьевичу, доктору философских наук, профессору, академику РАЕН, Почетному гражданину г. Обнинска. Каково же было его удивление, когда в аудитории вместо одного священника оказалось …6 (шесть)!
Они чинно расселись, заняв почетное место в зале. Ученый прошел в ряды студентов. По ситуации чувствовалась, что священники выставили против атеистов «тяжелую артиллерию». Да так оно и было. Со всей Калужской епархии привезли наиболее подготовленных теологов. 

Доклады студенток были трафаретными и малоубедительными. Этим воспользовались батюшки, задавая им претензионные вопросы. Тогда на помощь студенткам пришел ученый, предложив не раскладывать их «на лопатки» и продолжить диспут. Доклады 2-х священников были академичными и с претензией на философский уровень понимания познания и мировоззрения в целом. Ответы на заданные вопросы были неуверенными и осторожными, изобилующими антинаучными положениями.
Тогда слово попросил Юрий Григорьевич.
Он вышел с двумя стопками научной литературы, увенчанной Библией и крестом. Вежливо обратившись к почтительным батюшкам, он сказал: «Ежедневно вы осеняете паству вот таким крестом и цитируете вот эту Библию, которую называете Священным Писанием. Извините, это вы говорите пастве, некритично воспринимающей ваши проповеди. Но вы пришли сюда в храм науки, в котором мы говорим студентам только правду и воспитываем их на основе научных принципов миропонимания. Вы же пытаетесь убедить сидящих здесь студентов в противоположном. Это не может вызывать у нас, педагогов, решительный протест. Мы, давая знания студентам, приучаем их видеть правду и понимать ее на основе научно-исторического подхода. Вы же основываете свои проповеди на догме и если прибегаете к услугам истории, то искажаете ее, набрасывая на нее покрывало мистицизма. Ответьте, пожалуйста, откуда взялся крест и каковы социально-исторические причины создания Библии?».
Воцарилась мертвая тишина… Тогда профессор взял в руки мел и на доске представил историю возникновения и модификации креста. Несколькими положениями он ответил на свой вопрос, откуда и как составилась Библия поначалу древними иудеями, а затем первохристианами. Пришлось ответить и на другие неотвеченные священниками вопросы. В частности, о происхождении эволюции жизни, о морали, необоснованно присвоенной себе религией и другие. Ему пришлось прямо продемонстрировать духовенству научную литературу и задать вопрос почему же они не читают этой литературы и дезориентируют людей, отвечая на задаваемые им вопросы.
«Что же касается ваших, батюшки, уверений будто не существует научного атеизма, а только лишь «брюзжание отдельных лиц, - продолжал профессор, то вы закрываете глаза на очевидное. Прогресс катастрофически ослабляет религию и научный атеизм все больше привлекает к себе наиболее сознательную часть мирового человечества. И я, стоящий перед вами, отнюдь не брюзга, а представитель научного мировоззрения, теоретической основой которого выступает учение, отвергающее признание сверхъестественных сил, то есть атеизм».
Студенты встретили выступление профессора громом аплодисментов.
Попы-батюшки хранили гордое молчание… Аудитория расходилась, громко обсуждая содержание дискуссии.
Представляется, что нашей российской общественности пора возобновить славный опыт 20-х годов, вступая в открытый диспут с теологами, хватит хранить странное молчание при активном наступлении религии на сознание и совесть наших людей.
...
Нельзя забывать и того, что мы, атеисты, имеем свое конституционное право на свободу слова. Так давайте же воспользуемся этим правом во имя просвещения нашего народа на основе научной правды, а иначе нас так и будут продолжать клеймить приверженцы религий всех мастей (особенно претендующие на свое всезнание), утверждающие, что атеизм – это «умственный вывих», «недоумок», «моральное хулиганство», «неуважение своей нации», «горячка воображения», «нравственная распущенность», «принцип вседозволенности» и т.д.
(Сергей Иванеев, подполковник юстиции запаса, К.Ю.Н., доцент кафедры ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ», профессор Академии военных наук ")

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.