Нелли Цапурина "Ленинско - Сталинское сбережение народа" (Окончание)
(Первая часть, Вторая часть) Российские либералы на манер украинских националистов завопят, что де голод был устроен в 1933 году.

Но если следовать либеральной логике, то голод устраивался и царским правительством , только он «устраивался» гораздо чаще – если при Советах было всего три голодных периода за 74 года (голод раз в 24 года), то при царской власти это голод являлся каждые пять –семь лет!!! А вот события 1933 года совершенно особая статья!
Здесь в большей степени виновата кулацкая агитация. Была засуха, природная аномалия. Но именно в предшествующие годы проводилась коллективизация, и именно в эти годы под влиянием кулацкой агитации в количестве поголовья лошадей, крупно-рогатого скота ( волы относятся к крупнорогатому скоту, на них перевозили тяжести, и пахали), в поголовье коров происходили такие изменения (1- год, 2-лошади 3-крупнорогатый скот 4-В т.ч. коровы 5-Овцы и козы 6-свиньи) 1930 30.234 тыс. 52.486 тыс. 26.693 тыс. 108.758 тыс. 13.559 тыс. 1931 26.247: 47.916: 24.413: 77.692: 14.443 1932 19.638: 40.651: 21.028 52.141: 11.611 1933: 16.645: 38.492: 19.667: 50.551: 12.086
В 1928 году когда коллективизация только начиналась, все поголовье скота по стране составило 276 млн. голов, а в 1933 году как видим всего 117 млн. голов. Таков результат кулацкой агитации и крестьянского тупоголовия…
Из этой таблицы наглядно видно, что под влиянием кулацкой агитации крестьяне наполовину почти изничтожили лошадей, уменьшили поголовье коров. А на цифрах по поголовью свиней видно, что изничтожение шло преднамеренно. Свинок в колхоз не сдавали, вот поголовье их практически сохранилось, а тот скот, что планировали обобществить, или крестьяне боялись , что обобществят – то таковое поголовье скота, как видим ополовинилось! А на Украине пахота производилась на волах. Из той же таблицы видно, что на 6 млн. уменьшилось и поголовье рабочих волов. И вот представьте ситуацию. Зарезали 5,8 млн волов, распродали, иль прирезали на кожу 14 млн лошадей, а производить распашку надо… А на чем, когда к 1932 уже катастрофически уменьшилась вся тягловая сила? Особенно на Украине.
Но ещё интереснее будут цифры по посевным площадям. Если в РСФСР в период коллективизации посевы увеличились с 1928 по 1935 год на 17%, увеличились посевные площади и в Белоруссии на 32%, а в Закавказье на 28%, даже в Узбекской Республике в 2 раза, правда при очень малом клине. Только не увеличился, а даже уменьшился посевной клин на территории Украины, уменьшился почти на треть - на 29%, и это в житнице страны! Но это ещё не все. В интернете размещен документ из архива – справка об уборочной, по которому видно, что был налицо и обыкновенный саботаж, когда в 1932-1933 годах именно на Украине запаздывали и с уборкой урожая, и с обмолотом уже скошенного хлеба. Из-за чего была ещё одна эпидемия – мышиная, поразившая именно сёла и деревни Украины! Слишком много неубранного хлеба осталось в полях! Мышей накормили, наплодили, а у крестьян Украины хлеба не было…
И при прямом саботаже под влиянием кулацкой агитации, да ещё в условиях засухи обвинять центральное правительство в тяжелых последствиях голода?! При этом самые тяжелые последствия были больше у русских и других народов Поволжья, где урожайность хлебов была всегда ниже чем на Украине, да ещё в Казахстане, где только начинали широко развивать хлебопашество, где тоже пострадали десятки народностей от засухи и гибели урожая. Кстати, когда к 1935 году все опасения крестьян насчет коллективизации остались в прошлом, когда все увидели, что совместно трудиться лучше, когда урожайность выросла, то именно к 1935 году поголовье лошадей возросло до 80 млн. голов! И это несмотря на то, что в деревне стал применяться машинный труд, и на село пошли трактора
И ещё об одном опасном заблуждении следует сказать. Стало уже навязшей оскоминой что де индустриализация проводилась за счет крестьянства. И даже отдельные левые это признают!
Что весьма удивительно! Во время сталинской индустриализации построено более 9 тысяч заводов. Кто добыл цемент, кто изготовил кирпич, и кто возвел эти бетонные цеха!? И кто создал и установил миллионы станков и агрегатов, чтоб в этих стенах началось производство. Но прежде кто для станков добыл руду, выплавил сталь?! Разве крестьянин?! Всю тяжесть на себе вынес рабочий класс! А кто одевал и обувал рабочих, пока они строили и трудились в цехах тяжелой индустрии?! Другие рабочие, что трудились на фабриках легкой промышленности! И потому утверждать, что индустриализация шла столь успешно исключительно де за счет крестьянства, просто наивно. Да, крестьянин кормил рабочий класс. Но это происходило и в царское время, и в гораздо больших объемах крестьянин кормил помещиков, кулаков, свору чиновников. если вспомнить налоги на крестьян с десятины земли в 1 руб. .97 коп. , при средней доходности этой самой десятины в 4,5 рублей! А цена фунта (410 гр.) хлеба была всего 2 копейки. Значит 200 гр хлеба стоило копейку, такие булки на 200 грамм в нынешней России стоят рублей 15. Царская копейка – 15 современных рублей. Вроде бы налог небольшой - с десятины – 3 тысячи. Средний надел – 5 десятин, значит 15 тысяч рублей. Но те же десятины дадут и доход всего в 15 тысяч рублей за год на всю крестьянскую семью! Без огорода не обойтись, без найма дополнительной земли тоже, чтоб на прокорм и всей семье хватило. Но были и ещё земские налоги – на земство на дороги… Вплоть до 1917 года ещё тянулись долги по выкупным платежам. Так что положение крестьянина в средней полосе было ужасающим, да ещё был крестьянин в центральной России наполовину безлошадные! А либералы продолжают стенать, ах, вся индустриализация за счет русского крестьянина, упорно твердят!
А чтоб тут что-то пояснить хочу напомнить об экономическом анализе патриотически настроенных экономистах ещё до революции 1917 года, которые были против внедрения иностранного капитала (иностранных инвестиций, как модно ныне говорить) на просторах царской России. Так вот патриоты-экономисты сделали расчеты, что иностранец благодаря жесточайшей эксплуатации на одном построенном заводе в России, благодаря доходам с одного завода имел возможность выстроить три новых завода уже у себя на родине!!! И понятно, что индустриализация Запада шла за счет эксплуатации колониально зависимых стран, к коим относилась и царская Россия! Только вот доходы со вновь построенных заводов во времена Сталина шли на строительство новых заводов но в СССР.
И никто из плакальщиков и лопоухих левых соглашателей не глянет в статистику рождаемости, смертности и прироста населения страны в период индустриализации. Что у того же крестьянина смертность детская резко снизилась, продолжительность жизни увеличилась и все якобы на фоне «жесточайшей эксплуатации»?! Открылись школы и ликбезы, открылись фельдшерские пункты во всех деревнях, и все на фоне «жесточайшей эксплуатации»!!! Иногда хочется закричать - не городите ерунды! Да, весь рабочий класс , когда он добывал пуду, выплавлял сталь, строил новые заводы и разворачивал на них производство новой техники, кушал крестьянский хлеб . Но тот же рабочий класс направлял в деревню технику, ту же одежду и обувь с новых заводов
Те же русские патриоты экономисты ещё до революции 1917 доказывали, что впускание иностранного капитала не приносит пользы России. И вполне аргументировано доказывали, что именно колониальное подчинение России, когда 65% тяжелой России было в руках иностранцев, приводило к вывозу капитала из России. И фактически – индустриализация запада проводилась за счет того, что иностранные владельцы заводов-пароходов жестоко эксплуатировали именно рабочий класс России, и крестьян тоже. Потому что ещё с со времен «Горе от ума» мы знаем – на какие шиши «мятущиеся умы» путешествовали по Европам… Да все за счет труда крестьян разъезжали «по водам и курортам», покупали во Франциях недвижимость и прочее. Сейчас возрождаем традиции столетней давности,..
А в условиях сталинской индустриализации никакого паразитического вывоза капитала из страны не было, не было и эксплуатации рабочих, и не было вывоза прибылей за счет этой эксплуатации!

Но главное, посмотрим, а что дала индустриализация деревне. Я изучала земскую статистику по Ярославской губернии – 39 выпусков было в фондах областной библиотеки. Во всей империи и в Ярославской губернии тоже, регулярно после начала первой мировой войны были продовольственные кризисы. И царское правительство вынуждено было в конце 1915 года разработать мероприятия по продразверстке ( а то все авторство валят на большевиков). Есть и материалы заседания губернского комитета по закупке продовольствия по твердо установленным ценам (прообраз госцен советского периода)
В земской статистике есть интересные данные , например по переписи 1902 года о том, что в губернии было уже 37% безлошадных крестьян, а в Рыбинском уезде 41% безлошадных. А к 1916 году безлошадными уже были 50% крестьянского мира. Из той же статистики земства узнала и об урожайности в зоне рискованного земледелия, то бишь в центральных далеко нечерноземных губерниях. Даже в хорошие годы урожайность была такова – 58 пудов на десятину ржи. Переводим в центнеры, это означает – 9,28 центнера с 1,09 га. А в хорошие годы средняя урожайность единоличных крестьянских полей была 45 пудов с десятины, а это – 7,2 центнера с 1,09 га земли. В крупных помещичьих усадьбах, где работали батраки – урожайность была выше в среднем на 10-14 пудов, т.е. 60-65 пудов с десятины земли. Опять переводим в центнеры – 9,6 центнеров зерна с 1,09 га.. Эти цифры показывают, что в крупных хозяйствах урожайность выше. Но имеем в виду, что в помещичьих, в кулацких крупных хозяйствах в дореволюционное время работали бесправные наемные работники - батраки. Примерно о таких же цифрах речь идет и в «Письмах из деревни» А.Н.Энгельгарда
А после коллективизации, после внедрения машинной обработки земли, после убыстрения времени посевов, после ускорения времени уборки урожая, общая средняя урожайность стала такой, какой она была в кулацких хозяйствах, в помещичьих хозяйствах с наёмным трудом! Так что колхозы доказали, что можно получать хорошие урожая без батрачества, без эксплуатации. Но колхозное строительство невозможно было без индустриализации страны. Так что давайте перестанем городить чушь, что индустриализация шла за счет эксплуатации крестьян. Эксплуатация крестьян была жестокой до революции, но почему-то индустриализации в царское время не произошло….
Сталинская индустриализация наоборот, спасла русскую деревню от вымирания.! Время на обработку полей, благодаря тракторам, уменьшалось, труд крестьянина облегчился, так что индустриализация, по настоящему, принесла крестьянину облегчение жизни, а главное – сытость в деревню. Вот потому и смертность резко снизилась, и продолжительности жизни увеличилась, как бы не вопили либералы. Так что результаты коллективизации были налицо – общий рост урожайности, снижение детской и общей смертности, рост продолжительности жизни, резкий рост грамотности населения и рост общей культуры. Чего не могла сделать царская власть за 50 лет после отмены крепостного права, сделала Советская власть за 18 лет после окончания гражданской войны!
А народ, при отсутствии «сверхпотребления» бывших правящих классов просто эффективно экономил денежные средства и за счет получаемой прибыли возводил новые заводы! Так что вновь возведенный завод после пуска его в эксплуатацию убыстрял и давал средства для возведения новых заводов и фабрик. И происходил обмен между отраслями произведенной продукцией. А так как не было сверхпотребления со стороны буржуинов , высшего чиновничества и помещиков, не было извлечения прибыли в пользу частного собственника , то весь экономический эффект от социалистической индустрии шел на общую пользу всему трудовому народу страны.
А главное – рабочий своим трудом облегчал и труд крестьянина.
1924 год в деревне 2,5 тысячи тракторов, 1926 год уже 19,5 тысяч, и 1934 год, разгар индустриализации – 204 тысячи. Понятно трактора да трактора, но и комбайнов тогда же стало 11,7 тысяч, и другой техники поступило на село достаточно, к 1934 году в деревне было уже 13,5 тысяч грузовых автомобилей. Как был облегчен труд крестьянина!!! А, во-вторых, насколько легче жить стало крестьянке средней русской полосы.
В царское время каждая русская женщина из простого народа за жизнь в среднем рожала 8 раз, но у нее выживало 4-5 детей из этих 8 родившихся. Это же физиологическая эксплуатация крестьянки, сказал мне один товарищ, когда я с ним обсуждала тему этого исследования о сбережении народа. Ведь и правда, как эту ситуацию иначе назвать., Ведь все 8 лет крестьянка, будучи беременной, не была освобождена от крестьянских забот, и в период кормления ребенка она тоже не отдыхала, а продолжала работать в поле, на лугу, вокруг скотины. Но вот пришла советская власть, проведена коллективизация, в деревне по кредитным договорам пошли с-х машины, облегчена жизнь крестьян. Смотрим на 30-е годы, когда была закончена коллективизация, когда была на пике индустриализация. Кто-там лепечет про страшные годы сталинских репрессий?! А рождаемость после голода 1933 года почему то даже вопреки общей мировой тенденции на целых 5 лет стала расти, а смертность снижалась.
Так что прирост численность населения страны именно в период индустриализации был в среднем, в 4 раза выше, чем в царское время. То что не смогла сделать царская власть за 50 лет после отмены крепостного права, смогла сделать советская власть за 18 лет после окончания гражданской войны!
И какая ещё либеральная сволочь смеет Великого Сталина обвинять в репрессиях! Он сберег 22 млн. народа только в 12 летний период перед войной! И к этой цифре надо прибавить ещё 7 млн. ленинского сбережения народа. И Сталинское сбережение народа продолжалось и после войны.
И задумайтесь граждане России о следующем. Чтобы было с нами, если бы не родился Ленин. И что бы было с нами, если бы дело Великого Ленина не продолжил Сталин. А состоялась бы Великая Победа 1945 года, если бы не произошла Великая Октябрьская революция, которую возглавил Ленин и Сталин! Так что Ленинско-Сталинское сбережение народа это и больший, чем при царе рост народонаселения бывшей Российской империи, это сбережение народа. Сбережение народов и в общемировом масштабе, в спасении всего человечества от коричневой чумы!
Рождение Ленина – это второе пришествие Христа. А Сталин – первый апостол!