Categories:

"Мощная" элита Путина... (дополнение)

(9,Элита России,22 января) 23 января 1927 года Создание Осоавиахима СССР (ныне ДОСААФ СССР).

Одной из основных и самых распространённых форм оборонно-массовой работы того времени были создаваемые на предприятиях, в учреждениях, школах и вузах кружки военных знаний. При районных советах Общества, а также на заводах и фабриках, в учреждениях действовали военно-учебные пункты. В них получали серьёзную военную подготовку будущие авиаторы, бойцы пехоты, связисты, артиллеристы, снайперы. Именно они преградили путь немецко-фашистским захватчикам и победили их. 23 января будущего года ОСОАВИАХИМу исполнится 80 лет.
23 января 1927 года состоялось объединённое заседание 1-го съезда АВИАХИМа и 2то Пленума Центрального совета Общества содействия обороне (ОСО), на котором было принято решение объединиться в единый Союз Общеав содействия обороне, авиационному и химическому строительаву СССР (ОСОАВИАХИМ) На заседании президиума ЦС ОСОАВИАХИМа был принят лозунг Общества "ОСОАВИАХИМ - опора мирного труда и обороны СССР".
Объединённое заседание АВИАХИМа и ОСО (после принятия решения о слиянии двух обществ) приняло на себя полномочия 1-го Всесоюзного съезда ОСОАВИАХИМа. В момент объединения общество насчитывало в своих рядах более 2 миллионов членов.
Основными направлениями работы ОСОАВИАХИМа были:

1. Широкая агитационная и пропагандистская работа среди масс по разъяснению политики мира Советского Союза и мобилизации общественного мнения вокруг за­дач, связанных с существовавшей военной опасностью и необходимостью подготовки масс к и пропагандистская работа среди масс к защите страны.
2. Военная подготовка и переподготовка трудящихся в самых разнообразных направлениях: содействие милиционно-территориальному строительству РККА, массовая военная подготовка в кружках военных знаний, организация и руководство стрелкового спорта и военно-стрелкового дела, лагеря, походы, выходы в поле и манёвры, военно-морская подготовка, конное дело и прочие виды до развития служебного собаководства и голубеводства включительно. Кроме того, ОСОАВИАХИМ (эту аббревиатуру стали расшифровывать следующим образом: "Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству") взял на себя переподготовку многих десятков тысяч комполитсостава запаса и допризывников.
3. Ликвидация воздушно-химической неграмотности среди трудящихся и организация воздушно-химической обороны и промышленных пунктов, а также обеспечение безопасности гражданского населения от воздушно-химического нападения.
4. Распространение авиационных знаний, содействие гражданской и военной авиации, развитие авиадела, организация перелётов и авиаэкспедиций.
5. Содействие химизации страны, особенно в отношении сельского хозяйства - применение различных видов удобрений и организация борьбы с его вредителями.
6. Научно-исследовательская работа как в области военных вопросов, так, главным образом, и в области увязки вопросов обороны с хозяйством страны.
7. Сбор денежных сумм и сооружение различных военно-технических средств для Красной Армии.

Хроника добрых дел ОСОАВИАХИМа. Год 1927-й:

• Летом были организованы и проведены на самолёте АНТ-3 перелёты вокруг Европы и на Дальний Восток.
• 9 июня ЦС ОСОАВИАХИМа принял постановление "О роли женщины в деле обороны страны". Создана секция по военной работе среди женщин.
• В июле вышел первый номер ежемесячного научно-технического журнала "Техника воздушного флота" - орган Управления ВВС, ЦС ОСОАВИАХИМа, ВСНХ, Государственного треста авиационной промышленности, ЦАГИ, Военно-воздушной академии и Научно-испытательного института ВВС.
• В ответ на ультиматум Чемберлена и провокационные налёты на советское тор­говое представительство в Англии ЦС ОСОАВИАХИМа СССР создал фонд "Наш ответ Чемберлену". Всего в этот фонд поступило свыше 10 миллионов рублей. В ходе кампании проводилась "Неделя обороны". Численность Общества возросла на 600 тысяч человек.
• Члены общества - любители стрелкового спорта, объединённые в секции, ор­ганизовывали новые стрелковые кружки, помогали в строительстве тиров, стрельбищ, готовили стрелков-спортсменов и инструкторов-общественников.
• В августе-сентябре совершён большой шлюпочный поход по маршруту Москва-Баку. Пройдено 2800 километров за 29 походных дней.
• В сентябре-октябре состоялись Всесоюзные планёрные состязания, на которых был установлен рекорд дальности полёта одноместного планёра - 15 километров.
• В ноябре ОСОАВИАХИМ передал военно-воздушным силам Красной Армии эскадрилью самолётов "Наш ответ Чемберлену" в составе 30 крылатых машин.

Российский премьер и бывший президент Владимир Путин построил систему управления страной, в которой власть превращается в деньги, а деньги - во власть, пишет австрийская газета Der Standard. Коррупция скрепляет российское общество, как клей, продолжает издание. На этот механизм, лежащий в основе "вертикали власти", которую за годы пребывания в Кремле выстроил Путин, указывает в ряде своих работ российский экономист Владислав Иноземцев. "При этом Россия, как считает Иноземцев, является не диктатурой, а довольно свободным государством, а нынешний режим держится скорее на консенсусе, нежели на репрессиях... И маловероятно, что этот режим в ближайшее время пошатнется", - цитирует InoPressa австрийское издание.
Der Standard сравнивает политику российского премьера с деятельностью министра просвещения и иностранных дел Франции XIX века Франсуа Гизо. Своей славой тот, в первую очередь, обязан речи, произнесенной 1 марта 1843 года, в которой, будучи министром, провозгласил циничный принцип "июльской монархии": "Обогащайтесь!" При этом гарантировать прочность системы должна лояльность политической элиты правящему режиму. Все ключевые посты в "новофеодальном" государстве, которым стала Россия при Путине, контролируются преимущественно его друзьями и коллегами - малоталантливыми, но лояльными, пишет австрийская газета.
Недавнее выступление Путина в Госдуме (среди 450 депутатов которой - 49 миллионеров и 6 миллиардеров) показывает, "сколь наивны предположения, что властная элита могла бы коренным образом изменить систему, из которой она так великолепно извлекает пользу". Выступление Путина перед депутатами издание называет началом предвыборной президентской борьбы. Нынешнюю политическую реальность в стране, по мнению автор статьи, отражает анекдот: "Кремль расколот на два лагеря - сторонников Путина и сторонников Медведева. Встает единственный вопрос: к какому лагерю примкнет Медведев?" Впрочем, стоит отметить, что читатели австрийской газеты, в целом, не почувствовали разницы между системой Путина и западной демократией. По мнению большинства, оставивших комментарии к статье, система "власть приносит деньги, а деньги - власть" стара, как мир. Единственное отличие Запада от России, по словам одного из блоггеров, состоит в том, что коррупция в Европе более развита и встроена в саму структуру фирм, так что государство умудряется еще и облагать взятки налогами. В декларациях о доходах российские высокопоставленные чиновники отражают только 10% своих реальных средств. Остальное они получают негласно в качестве поощрений от одного из государственных банков. 

Как-то давно, губернатор Никита Белых участвовал в возложении цветов на могилу латышских ветеранов СС. «Приехал тут к нам латыш с неприличной фамилией Скуй, – пишет в своем «ЖЖ» блогер из Кирова advocatd. - Или Скуя? А, в принципе, какого скуя разница... Посол Латвии. Зачем приехал? А цветы возложить на могилку. В нашем Вятлаге 2800 этих самых латышей захоронено». «С ним катался и наш губернатор – Никита Белых, - продолжает автор. - И фоты даже выложил. Вот одну я вам сейчас покажу. Скуй нам тут сказал, что похоронены там жертвы депортации 1940-1941 года. А на фотке у нас что? На даты смотрим - 1941-1953 года. И что это за латышей к нам везли во время и после войны? А в том числе и легионеров из 15 и 19 гренадерских дивизий Ваффен-СС. Вот Никита Белых и возложил цветочки на могилку эсэсовцев». «А тем временем, - продолжает advocatd, - в Кирове ЗАПРЕТИЛИ (!) размещать баннеры ко Дню Победы с портретами Верховного Главнокомандующего и маршалов. Именно так. Не только Сталина, но и Жукова, Конева, Мерецкова. На могилки СС можно цветы класть. Портреты победителей – нельзя. Чувствую себя на оккупированной территории». 

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев сообщил нам, что с демографией совсем швах, и придется завозить 10 миллионов работников. При этом поспешили успокоить, что речь идет о квалифицированных специалистах. Да, это и впрямь что-то новенькое до сей поры был востребован лишь дешевый труд гастарбайтеров. Что же касается до своих собственных специалистов, то они как раз выезжали из страны в массовом порядке. И никакая демография здесь не виновата просто им мало платили, отсюда и печально известная «утечка мозгов». Возникает вопрос это сколько же нужно будет платить специалистам из других стран, чтобы они работать в Россию? Особенно, западным специалистам? Представляется, что это будет гигантская сумма. Отсюда и другой вопрос не лучше ли будет потратить эти деньги на масштабные преобразования? Их еще часто называют «модернизацией»  У нас почему-то всегда забывают о том, что есть такая вещь, как автоматизация. Ну, конечно, удобнее говорить о неких волшебных нанотехнологиях. (Хотя, и о них сегодня что-то не говорят. Как и следовало ожидать все «закончилось Чубайсом».) Кстати, предлагался и такой вариант: автоматизированное общество берет на полное содержание большинство, лишившееся работы. Ему предлагают развлекаться по полной, проходя через самые изощренные удовольствия, а оно сидит себе тихо и не качает права.
В Советском Союзе, напротив, дышали оптимизмом и утверждали, что автоматизация принесет одно сплошное благо. Но только при условии того, что произойдет она в процессе построения коммунизма. Дескать, тогда любой человек будет всесторонне развитой, гармонической личностью, которая получит возможность заниматься свободным интеллектуальным, творческим трудом. Сегодня всё поменялось. Автоматизация перестала кого-то пугать, а пугалом северных стран (с их хилой демографией) стала нехватка населения, и, соответственно, рабочих рук. При этом, многие развитые страны проходят через деиндустриализацию, научный же прогресс сплошь и рядом тормозится. То есть, судя по всему, победу одержали как раз сторонники его сдерживания.

 Пришла пора посмотреть на людей...

Зубков Виктор Алексеевич Место работы: правительство Российской Федерации Должности: в 1992-93 гг. – заместитель председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, в 1993-2001 гг. – глава налоговых органов Санкт-Петербурга, в 2001-04 гг. – первый заместитель министра финансов РФ, председатель Комитета по финансовому мониторингу. В 2004-07 гг. – глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). В 2007-2008 гг. – премьер-министр РФ. С 2008 г. – первый вице-премьер правительства РФ. Участие в бизнесе: в 1992 г. – директор АОЗТ «Этамаркет». С 2008 г. – председатель совета директоров ОАО «Газпром» и ОАО «Росагролизинг» – крупнейшей лизинговой компании России в области сельского хозяйства. Входит в советы директоров государственной корпорации «Внешнеэкономбанк» и ОАО «Россельхозбанк».
Влияние на бизнес: в период Перестройки Виктор Зубков работал председателем Приозерского горисполкома. В дальнейшем, по просьбе будущего президента и премьер-министра РФ Владимира Путина, Виктор Зубков подыскал на территории Приозерского района Ленинградской области участок для его загородного дома и особняков группы лиц, учредивших дачно-потребительский кооператив «Озеро». Кроме Путина, в состав ДПК вошли глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, министр образования РФ Андрей Фурсенко, президент ЗАО «Национальная медиагруппа» Сергей Фурсенко, председатель совета директоров ОАО «Акционерный банк «Россия» Юрий Ковальчук, бывший председатель правления ОАО «Акционерный банк «Россия» Виктор Мячин, совладелец ОАО «Акционерный банк «Россия» Николай Шамалов. Директором ДПК «Озеро» стал руководивший «Петербургской топливной компанией», ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управлению делами Президента РФ» и ОАО «Техснабэкспорт» Владимир Смирнов. В том же районе Виктор Зубков помог выбрать места сооружения дач офицеров госбезопаности – будущего директора ФСБ, председателя Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и будущего главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова.
В 1992 г. Виктор Зубков участвовал в создании фермерской ассоциации «Санкт-Петербург – фермерам», которую возглавлял председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин. Одной из основных задач ассоциации стало распределение зарубежных кредитов. Правительство Германии выделяло средства выведенным из страны российским военнослужащим, чтобы помочь им заняться сельским хозяйством после демобилизации. Кредиты были получены и освоены, в ходе исполнения программы между администрациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области имели место конфликты за контроль над ресурсами. Достоверных сведений о социально-экономическом вкладе в сельскохозяйственную отрасль или точном количестве якобы ставших аграрными предпринимателями бывших солдат, офицеров и прапорщиков – не обнаружено.  В 1999 г. Виктор Зубков неудачно баллотировался в губернаторы Ленинградской области. Его предвыборный штаб возглавлял Борис Грызлов, кандидата поддерживали ОАО «Киришинефтеоргсинтез» и компания International Petroleum Products. Исполнительным директором последней структуры в тот период являлся учредитель близкого Владимиру Путину нефтетрейдера Gunvor Energy Геннадий Тимченко. Он же был совладельцем ОАО «Кинэкс» – основного внешнеторгового подразделения «Киришинефтеоргсинтез». Возглавив российскую финансовую разведку, в 2002 г. Виктор Зубков объявил о создании информационной базы, которая должна включить все сведения о финансовых операциях, имевших сомнительный характер или превышавших 600 тыс. руб. В 2003 г. Комитет по финансовому мониторингу составил список из 1623 физических и 133 юридических лиц, подозревавшихся в террористической, экстремистской и криминальной деятельности. КФМ добился принятия правовых поправок, обязавших агентства недвижимости, нотариусов и финансовых консультантов информировать ведомство Виктора Зубкова о сделках своих клиентов. В том же году после конфликта с Зубковым по поводу уплаты налогов подал в отставку директор ООО «Лентрансгаз» Сергей Сердюков. Эту близкую к «Газпрому» компанию вместо него возглавил деловой партнер Геннадия Тимченко и член ДПК «Озеро» Сергей Фурсенко.
В 2004 г. после заявления Виктора Зубкова о том, что Росфинмониторинг подозревает десять банков в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов, у ряда финансовых структур наблюдался отток клиентов, причем «Гута-банк» был поглощен банком «ВТБ».
Семья: Жена, Зоя Михайловна Зубкова, пенсионер. Ранее работала заместителем главного бухгалтера в объединении совхозов «Первомайский», которым управлял супруг. В 2007 г. руководила петербургским центром красоты и здоровья ООО «Салон Нефертити», в дальнейшем формально уволилась. Номинальным владельцем салона, согласно СПАРК-Интерфакс, числится Виктор Михайлович Смирнов. В 2010 г. Зоя Зубкова заработала 6,58 млн. руб., супруг – 5,94 млн. руб. Виктору Зубкову принадлежат четыре участка площадью 0,35, 0,27, 0,25 и 0,22 га, дом площадью 263,3 кв. м, две дачи по 239,5 и 48 кв. м, автомобиль Волга ГАЗ-24. Зоя Зубкова – собственница трех земельных участков площадью 26,3, 16,5 и 9,5 га, квартир по 154,4 и 150,5 кв. м, автомобилей BMW-6 и Toyota RAN-4. Дочь, Юлия Викторовна Похлебенина (Зубкова), менеджер. Ранее была замужем за Николаем Похлебениным – сыном бывшего первого секретаря Приозерского горкома КПСС Геннадия Похлебенина, тесно связанного с Виктором Зубковым по работе. Вместе с первым мужем учредила АОЗТ «Север». С 2002 г. – жена Анатолия Сердюкова, в настоящий момент – министра обороны РФ. Руководила аква-фитнесс-клубом «Парус», дизайн которого был выполнен авторами проектов «Киришинефтеоргсинтез».

Иванов Виктор Петрович Место работы: Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков Должности: 2000-2008 гг. – заместитель главы Администрации президента РФ, с 2008 г. – директор ФСКН. Участие в бизнесе: СМИ неоднократно писали, что в 1990 г., находясь на службе в органах КГБ, Виктор Иванов вместе с будущим спикером Государственной Думы Борисом Грызловым организовал малое предприятие «Блок», занимающееся, помимо прочего «заготовкой-переработкой вторичного сырья». Опровержения данной информации не последовало. В 1996-98 гг. возглавлял российско-американское ЗАО «Телеплюс», транслировавшее в России CNN, Euronews и другие спутниковые каналы.
Влияние на бизнес: В 2000 г. сотрудники петербургской таможни и Северо-Западной транспортной прокуратуры задержали принадлежащий ООО «Миратон» контрабандный груз куриных окорочков из США. В ситуацию вмешался Виктор Иванов, и вроде бы именно после его письма генеральному прокурору РФ Виктору Устинову прокуратура закрыла уголовное дело о контрабанде. Сотрудники правоохранительных органов, включая следователя Баранова, который вел данное дело, сами оказались на скамье подсудимых.
Участие в переделе собственности:
- Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (возглавлял совет директоров). Директор концерна Игорь Климов убит в 2003 г.
- Военно-космические программы. Лоббирование проектов, связанных с финансированием оборонных разработок.
- Авиакомпания «Аэрофлот» (возглавлял совет директоров). Влияние на сделку по покупке авиакомпании Alitalia.
- Аэропорт «Домодедово». Попытка установить контроль над объектом, отстранив группу «Ист Лайн». В конфликте на стороне Иванова выступал министр транспорта Игорь Левитин.
Семья: Сын Ярослав Викторович Иванов был близок к государственному Внешэкономбанку (ВЭБ). Супруга Вера Васильевна Иванова работала в ЗАО «Росинтерстрой», созданном российской корпорацией «Росгражданреконструкция», двумя лихтейнштейнскими оффшорами и болгарской компанией «Главболгарстрой». Данная компания являлась подрядчиком правительственной программы строительства жилья для выведенных из Германии военнослужащих, с освобождением от налогов на пять лет. Декларируемые доходы Веры Ивановой за 2009 г. – 791 тыс. 436 руб.
Ближайшие друзья: Первый заместитель директора ФСКН Владимир Каланда ранее представлял интересы замглавы президентской администрации Иванова в комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей, обладая уникальными возможностями в сфере воздействия на судебную систему России. О беспрецедентном давлении со стороны подчиненных Виктора Иванова открыто заявляли первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина, председатель Московского областного суда Светлана Марасанова и другие судьи.
Супруга Владимира Каланды – Лариса Каланда. Ранее руководила юридическими подразделениями нефтяной корпорации «ТНК-ВР». Успешно решала через российские суды финансовые вопросы с конкурентами этой компании. Личная дружба Каланды с судьей Людмилой Майковой, на рассмотрении которой находились дела по «Домодедово», упоминалась в прессе в связи с борьбой Иванова и Левитина за этот аэропорт. В настоящий момент Лариса Каланда руководит ОАО «Роснефтегаз», является членом совета директоров АК «Транснефть», вице-президентом и акционером НК «Роснефть», отвечающим за взаимодействие с судами. Газетой «Ведомости» Лариса Каланда включена в список 50 самых богатых жен государственных служащих России, декларируемый доход за 2009 г. – 54,2 млн. рублей. Доходы Владимира Каланды – 2,6 млн. 


Жуков Александр Дмитриевич Место работы: Правительство РФ
Должность: с 2004 г. – заместитель председателя правительства РФ, с 2010 г. – председатель Олимпийского Комитета России (ОКР)
Участие в бизнесе: как государственный служащий, лично не имеет права заниматься бизнесом. Согласно декларациям о доходах, Александр Жуков заработал в 2008 г. 3 млн. 471 тыс., в 2009 – 3 млн. 655 тыс., в 2010 г. – 3 млн. 852 тыс. руб. Владеет земельным участком сельскохозяйственного назначения площадью 8000 кв. м, ¼ участка под индивидуальное жилищное строительство площадью 3817 кв. м, а также ¼ жилого дома 420,85 кв.м.
Семья Жена, Екатерина Владимировна Жукова, бизнесмен. Получила юридическое образование. С 2004 г. входила в попечительский совет детского социального фонда «Республика Спорт». По данным СПАРК, которые приводит Slon.ru, Жукова Екатерина Владимировна была совладелицей ЗАО «Радуга-П», (сфера деятельности – маркетинг и инжиниринг) и ООО «Искусство-К» (организация и проведение выставок), которые впоследствии были ликвидированы. Так же являлась учредителем ООО «Студио Имидж» (сфера деятельности – инжиниринг) и собственницей ЗАО «Научно-редакционные технологии-21 век», которое возглавляет руководитель церковно-научного центра РПЦ «Православная энциклопедия» и ответственный секретарь «Большой российской энциклопедии» Сергей Кравец.
Сейчас Екатерина Жукова значится учредителем рекламного агентства полного цикла ООО «Парадигма. Коммуникационное агентство». Клиентами этого агентства являются «Гута Банк», «ВТБ-24», «Тройка Диалог», «Русфинанс», инвестиционная компания «Новый Мир», Ritzio, Стройкредит, Артекс, «Альфа-Банк» и др.
Согласно декларациям, Жукова в 2008 г. имела доход 116,1 тыс., в 2009 – 115,2 тыс., а 2010 г. – 918 тыс. 901 руб. Владеет ¼ земельного участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 3817 кв. м, ¼ жилого дома 420,85 кв.м. В 2008-2009 владела автомобилем Audi А6, затем продала его и приобрела Mercedes-Benz 350.
Сын, Петр Александрович Жуков, бизнесмен. В 2004 г. окончил с отличием факультет права «Высшей школы экономики». Кандидат экономических наук (тема диссертации: «Устойчивое развитие предприятия в рыночной неопределенности и механизм его обеспечения»). По данным СПАРК, в 2003 г. Жуков вместе с сокурсниками учредил ООО «Корпоративные проекты» и ООО «Первое Независимое Рейтинговое Агентство», которое занимается исследованиями рынков по заказу клиентов. Некоторое время работал в «Внешпромбанке», совладельцами которого являются сын вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова Николай и брат бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова Александр. С 2004-го по 2007 г. трудился в лондонском офисе швейцарского UBS Investment Bank.
С января 2006 г. владел 20% акций небольшого московского банка «Унифин». Весной 2007 г., когда 50% акций этой кредитной организации приобрел UFG Private Equity Fund I, управляемый Борисом Федоровым, Жуков снизил свою долю до 4,6%. С марта 2007 г. Жуков входит в наблюдательный совет банка.
В апреле 2007 г. Петр Жуков был осужден лондонским судом района Саутворк к 14 месяцам тюрьмы за избиение банкира Бена Рэмси. После отбывания срока наказания Жуков вернулся в Россию.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.