Маленькая Россия (Кимры)
(Элита Путина) В прошлом веке небольшой городок Кимры на юго-востоке Тверской области называли не иначе, как родина отечественной авиации: именно здесь родился знаменитый авиаконструктор Андрей Туполев.

Но в с наступлением нового века Кимры стали известны как «город живых мертвецов». Что произошло и в чем причина?
«Малая столица наркобизнеса»... Со стародавних времен Кимры были известны как центр обувной промышленности и кустарного производства. В XIX веке в городе и его окрестностях насчитывалось более 16 тысяч сапожников. Беда пришла в эти края в начале XXI века. Именно тогда Кимры получила прозвище «малой столицы русского наркобизнеса». Или другое, еще более жуткое, — «город живых мертвецов». Всему виной наркомания, которая захлестнула до того тихий уездный городок на Волге.
За несколько лет до этого в Савелово — районе на правом берегу реки — поселился цыганский табор. Вскоре именно это место стала центром торговли смертью, которая стремительно распространялась по всему городу. Вскоре в неофициальной топонимике города появился «Голливуд» — именно так за доступность наркотиков начали называть местное правобережье.
Причины:
Стремительному распространению запрещенных веществ в городе было несколько причин. Во-первых, Кимры находятся на пересечении дорог и направлений — автомобильных и железнодорожных. Кроме того, через населенный пункт проходило в то время одно из направлений поставок наркотрафика в Россию из Афганистана. Из Тверской области смертельные препараты распространялись в соседних регионах, в том числе в Московской области. Другая причина — недостаточно развитая система реабилитации наркозависимых. Знавшие о катастрофической ситуации в городе в то время люди утверждали, что в областной наркобольнице для лечения наркоманов в стационаре предоставлено всего лишь три койки. Кроме того, сказалось общее разрушение к концу 90-х и началу «нулевых» социально-значимой инфраструктуры как города, так и всей области: культурно-досуговой сферы, трудовой занятости, соцобслуживания.

Падение в ад...Наркобизнес в Кимрах отличался составом и возрастом вовлеченных в торговлю смертью. Во многом этим занимались женщины и дети. Последних было невозможно привлечь к уголовной ответственности. Цепочка была четко отлажена: одни брали деньги, вторые приносили товар, третьи в случае чего отвлекали внимание. В первую очередь торговали героином и коноплей. Как вспоминали местные жители, смертью торговали чуть ли не у каждого дома. Продавцы перекликивались друг с другом, клиентов привлекали любыми путями в лучших традициях восточного базара. Запрещенные вещества можно было купить без всяких затруднений. При этом в Кимры активно повадились наркоманы из Москвы, ведь в городке прикупить очередную дозу смерти можно было значительно дешевле, чем в столице.
В разгар накрывшей город эпидемии наркомании, в 2002-2003 годах, в Кимрах дилеры ежедневно продавали килограмм героина. Дневная выручка торговцев смертью составляло около миллиона рублей. Побывавший в городе в 2003 году журналист НТВ сообщал, что коробок конопли продается за несколько сотен рублей, грамм кокаина — и того меньше.
Каждый год в городе фиксировались сотни смертельных случаев передозировки наркотиками. При этом в среднем за год возбуждалось всего лишь 75 уголовных дел, однако до суда доводились 10-12, а наказание в виде лишения свободы получали один-два наркоторговца.
Борьба со смертью
В 2002 году общественность города во главе с протоиереем Андреем Лазаревым начала привлекать к проблеме внимание российских СМИ. Разгорелся нешуточный скандал, который вышел на федеральный уровень.
В Кимры прибыли руководители цыганских общин России и Тверской области. Они заявили, что намерены сами выявить торговцев наркотиков и применить к ним меры воздействия. В то же время Генпрокуратура провела проверку эффективности работы местных правоохранительных органов. В итоге выяснилось, что у городской милиции не было четкого плана по борьбе с захлестнувшим Кимры наркотическим цунами. В итоге должности лишился глава местной милиции В. Почетов, находившийся на посту 15 лет. Кроме того, был уволен руководитель УВД Тверской области Б. Кузнечик. В Кимрах сформировали Межрегиональный отдел по борьбе с оборотом наркотиков. Была поставлена четкая задача — перекрыть поставку запрещенных веществ в город. Правоохранители провели крупную спецоперацию по выявлению торговцев смертью. Были разгромлены их ячейки, пресечены многие каналы ввоза и сбыта наркотиков. Как оказалось, распространением запрещенных веществ в Кимрах занимались не менее 500 наркоторговцев. И это при общей численности населения городка в 56 тысяч человек. По подсчетам правоохранителей, на каждого местного одиннадцатиклассника приходилось по одному торговцу смертью.... НО:
Вторая волна...
Спустя несколько лет осужденные на реальные сроки по наркостатьям начали выходить из мест заключения. Город вновь оказался перед угрозой повального распространения наркоторговли. Только на этот раз распространяться начали в основном синтетические наркотики и курительные смеси. Наблюдатели отмечают, что в Кимры вновь потянулись люди из других регионов, которые желали приобрести отраву.