Дорогие наши женщины – труженицы, наши матери, сестры, дочери!

 Поздравляем Вас с Международным Днём солидарности трудящихся женщин всего мира – с Днём 8 марта

В России восьмого марта принято поздравлять всех женщин и девочек с праздником, дарить им подарки. В торжество роскоши, красоты и дорогих подарков представительницам «слабого пола» этот день превратили торговцы, умело использующие достижения буржуазной пропаганды – чтобы продать как можно больше цветов, косметики и других товаров.
На самом деле, Международный женский день столь же мало похож на праздник, как и Первое мая – день международной солидарности трудящихся, который буржуазия и ее верные слуги из официальных профсоюзов превратили в беззубый «праздник весны и труда».
Международный коммунистический женский день – это день солидарности в борьбе трудящихся женщин. В 1857 году именно в этот день работницы швейных и обувных фабрик Нью-Йорка вышли на манифестацию. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. После 8 марта 1857 года был образован профсоюз, членами которого впервые стали женщины.
В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на него, женщины многих стран активно включились в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. Кроме того, женщины добирались права избирать и занимать руководящие посты, а также равных с мужчинами производственных прав.
В России Международный женский день впервые отмечался в 1913 году в Петербурге. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта женщины организовали марши в знак протеста против войны. В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право.
В СССР 8 марта было государственным праздником. Наша социалистическая Родина в этот день чествовала женщину-труженицу, женщину-мать. Советские женщины имели полное право принимать поздравления – они твердо знали, что обладают теми правами, за которые женщины капиталистических стран вынуждены биться с эксплуататорами. Советская женщина-мать могла быть спокойна: ее детям гарантировано мирное, счастливое будущее, бесплатное образование и отдых.
В годы разгула контрреволюции женщины бывших советских республик стали «живым товаром». Сотни женщин вывозятся за рубеж, становясь игрушками в руках богачей, попадают в сексуальное рабство. Таким образом, капитализм вынуждает женщину продавать не только свой труд, но и свое тело.
Фактическое бесправие трудящейся женщины, при лицемерно декларируемых буржуазных «правах», приводит немало женщин на путь революционной борьбы против капитализма. Наемные работницы стран Европы активно участвуют в забастовках и маршах протеста, а там, где классовая борьба приобретает характер вооруженного противостояния, женщины борются за свое освобождение с оружием в руках.
Женщины России активнее заняты социальным протестом, защищают в первую очередь интересы своих детей. Особенно сейчас, когда российский капитализм продолжает ликвидацию бесплатных образования и медицины, а т.н. «ювенальная юстиция» становится частью карательной системы буржуазного государства.
Сегодня, когда империализм неудержимо движется к своему концу, активизация борьбы женщин за свои, прежде всего классовые, интересы является насущной необходимостью. В этих условиях важно, чтобы 8 марта стало для наших женщин, как и для их товарищей – революционных работниц ХХ века – днём единства и солидарности в борьбе против капитализма, за Советскую власть и счастливое будущее. Е.Фатьянова

7 марта 1894 года  родился Сергей Лазо - революционер, герой Гражданской войны, организатор борьбы против белогвардейцев и японо-американских интервентов в Забайкалье и на Дальнем Востоке в 1918-1920-х годах.


Родился в селе Пятра бывшей Бессарабской губернии. В 1916 году был мобилизован в армию и направлен в запасный полк в Красноярск. После Февральской революции Лазо – член Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, позже – член губернского исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Принимал активное участие в установлении Советской власти в Красноярске, Иркутске, в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
С февраля 1918 года С. Лазо командовал Забайкальским фронтом. Под его руководством были разгромлены белогвардейские банды атамана Семёнова. В августе 1918 года С. Лазо вступил в Коммунистическую партию. Осенью 1918 года, после падения Советской власти на востоке России, ушёл в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Колчака. С осени 1918 года - член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке, вёл подпольную работу в захваченном японцами Владивостоке; был председателем военно-революционного штаба, созданного крайкомом партии. С 1920 года Лазо - член Реввоенсовета и член Дальбюро ЦК РКП(б).
В апреле 1920 года С. Лазо был захвачен японской контрразведкой и после долгих пыток зверски убит - заживо сожжен в паровозной топке на станции Муравьёво-Амурская (ныне станция Лазо).

7 марта 1917 года  Дирекцией Путиловского завода объявлен локаут. Прошла двадцатитысячная демонстрация путиловских рабочих. Николай II выехал из Царского села в Ставку.
7 марта 1924 года Обращение ЦК РКП(б) о проведении денежной реформы в СССР (переход к твёрдой валюте). 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.