Космос СССР (Заключение)
(8,7,6,5,4,3,2,1.) Хироши Терамачи (Hiroshi Teramachi), японский миллиардер: "Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, - дураками. А в 1955 году (после смерти Сталина! - ред.) мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры". (HIROSHI TERAMACHI, 67 Tokyo JAPAN $1.5 31.3% of THK Co., maker of ball-bearing-related products. With 70% of the Japanese market for ball-bearing products, THK is starting to pitch its products overseas. Founder Teramachi skipped university but holds some 800 patents related to his ball-bearing work and enjoys reading historical biographies and economics texts"

13 марта 1898 года Съезды РСДРП - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС
13 марта (1-3 марта по старому стилю) 1898 года в Минске состоялся Первый съезд РСДРП, который сыграл важную роль в деле становления революционного движения в России, которое в конце концов и породило партию большевиков. Хотя организационно оно оформилось уже ближе к революции 1905 года, да и расхождения между различными социал-демократами были слишком острыми (что в конце концов и привело к расколу на большевиков и меньшевиков), сам факт того, что различные организации начали собираться в подобные блоки, указывал на нарастание революционного брожения в России.
13 марта 1898 год Минск I съезд 9 делегатов Съезд провозгласил создание партии. В единогласно принятом решении указывалось, что все «Союзы борьбы», группа «Рабочей газеты» и Бунд «... сливаются в единую организацию под названием „Российской социал-демократической рабочей партии"...».
Съезд проходил под видом вечеринки по случаю имени жены П.В. Румянцева, продолжался три дня, было проведено шесть заседаний. Протокол не велся, записывались только резолюции.
На съезде был избран ЦК (С.И.Радченко, Б.Л.Эйдельман, А.И.Кремер), вскоре после съезда 5 делегатов из 9 были арестованы (в том числе 2 из 3 членов ЦК). Съезд признал «Союз русских социал-демократов» составной частью РСДРП и ее представителем за границей. Официальным органом партии была объявлена «Рабочая газета». Было решено подготовить Манифест РСДРП, который был написан П.Б.Струве.
Предпринимается несколько попыток созвать второй съезд партии, но все они оказываются по разным причинам неудачными. В декабре 1900 года начинается издание газеты «Искра» (инициаторы издания В.Ленин, А.Мартов, А.Потресов). В течение нескольких лет проводятся совещания находящихся в эмиграции и России групп и кружков социал-демократов - готовится съезд партии, для созыва которого был в 1902 году создан оргкомитет, выработавший условия участия соц.-дем. организаций (заграничных и российских) в съезде, в т.ч. нормы представительства. Были подготовлены и опубликованы проекты программы партии и устава.

13 марта 1917 года Февральские хроники...
13 марта (28 февраля) 1917 г. царь отъезжает из Ставки в Царское село.
13 марта (28 февраля) 1917 г. арестованы царские министры.
13 марта (28 февраля) 1917 г. вышел первый номер "Известий Петроградского совета", что ускорило создание советов во многих областях страны.
13 марта (28 февраля) 1917 г. В Москве началась всеобщая политическая забастовка. Московское бюро Центрального комитета большевиков выпустило прокламацию с призывом поддержать революцию. Образован Московский совет рабочих и солдатских депутатов.
Великая страна СССР, Николай II-отречение
13 марта 1920 года освобождение Красной Армией Мурманска от американо-английских интервентов и белогвардейцев.
13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда. СССР объявил себя первой страной в мире, победившей безработицу. В России биржи труда, созданные городскими управами, возникли в начале ХХ века в крупнейших промышленных центрах — Москва, Петербург, Рига, Одесса. Наряду с ними получили распространение частные посреднические конторы, которые за предоставление работы взыскивали с безработных высокую плату.
В СССР биржи труда существовали в первые годы Советской власти. Они были орудием пролетарского государства по планомерной борьбе с безработицей — наследием капитализма. Опубликованный 31 января 1918 года за подписью В. И. Ленина декрет «О биржах труда» ликвидировал все частные и платные бюро и конторы по найму и учредил государственные бесплатные биржи труда. На них возлагались: трудоустройство безработных, выдача им пособий, учёт и распределение рабочих во всех отраслях народного хозяйства, а также упорядочение спроса и предложения труда, организации общественных работ и т.п. Сталин поставил борьбу с безработицей в СССР в число важнейших задач. «Одно из основных завоеваний пятилетки в 4 года состоит в том, что мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов».(И.В. Сталин, Итоги первой пятилетки, «Вопросы ленинизма», стр. 501, изд. 10-е.)
13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу — слесарю Михаилу Шкунову, после чего биржа закрылась.
Для сравнения, при нынешней капиталистической власти в одной лишь России, количество только официально зарегистрированных безработных по стране превышает 1 млн. человек, и это без учета массовой "скрытой" безработицы (формально занятые, но фактически безработные люди), масштабы которой определить очень сложно.

13 марта 1967 года Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина газеты "Известия Советов депутатов трудящихся СССР" в связи с 50-летием со дня основания.
3 марта родился прозаик, публицист, педагог Антон Семёнович Макаренко
13.03.1888 - 1.04.1939
Макаренко, вопреки распространенной концепции врожденной доброкачественности или порочности людей, в духе коммунистического неопросветительства исходил из принципа правильного воспитания как определяющего условия для формирования достойного человека. Доказывать это бескорыстный энтузиаст начал в полуразрушенных зданиях первой колонии на зыбучих песках, а с 1927 – под Харьковом, объединившись с колонией, имевшей по всей Украине печальную славу притона самых неисправимых воров и беспризорников. Последовавшие вскоре беспрецедентные успехи педагога-новатора были основаны на использовании огромного воспитательного потенциала коллектива, сочетании школьного обучения с производительным трудом, соединении доверия и требовательности.А.С.Макаренко- гениальный педагог. Свидетельством международного признания А.С.Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО (1988г.) касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в 20 веке. Это - Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Макаренко.

Неосуществлённые проекты
Убийство советской космической программы оставило неосуществлёнными множество проектов - как чисто научных, так и промышленных. Советская страна к девяностым, как уже упоминалось, вплотную подошла к промышленному производству материалов в космосе в разы более дешёвому и эффективному, чем до сих пор на Земле. На подходе к осуществлению была масса супертехнологий, которая должна была произвести подлинный переворот в науке и технике, сделав нашу страну недосягаемым лидером для всего мира. Но ни одна из них не была осуществлена. В этом состояла одна из главных бед, постигшей нашу страну «либеральной» катастрофы. Поэтому так зарубежные подельщики так торопили наших предателей во власти – наша страна находилась перед вертикальным стартом в совершенно другое, сверхтехнологическое состояние, в состояние Космической Цивилизации. Поэтому она была убита на взлете, там где ее не смогли взять военной силой, там взяли предательством верхушки...
Многие из крупных неосуществлённых проектов уже упоминались. Это ОС «Мир-2», система МАКС, орбитальные автоматические заводы. Разговор о неосуществлённых проектах очень долог и поэтому, можно лишь кратко упомянуть о тех, которые должны были осуществиться, но были остановлены.
Автоматическая орбитальная станция-завод
По мере развития проекта орбитальных станций "Салют" и "Мир", по мере того, как становилось очевидным, что в самое ближайшее время можно будет делать не просто технологические эксперименты, а приступать к промышленному производству материалов в космосе, начали прорабатываться варианты различных орбитальных заводов-автоматов. Самым очевидным было бы сделать завод-автомат, обслуживаемый изредка космонавтами или вообще автомат, который бы отработав положенный срок на орбите, просто садился бы со всеми наработаными матеиалами на землю, проходил там профилактику, перезагрузку расходных материалов, и далее запускался по-новой на орбиту.
Первый вариант прорабатывался ещё в рамках создания орбитальной станции "Полюс", которая не долетела до орбиты при первом испытательном запуске РН "Энергия". На "Полюсе" отрабатывались сразу несколько технологий и направлений - военное и технологическое. Основа (аппаратная и проче, как и у стандартных спутников)у обоих направлений была одинаковая - начинка станции разная. В рамках технологического направления, разрабатывалась тяжёлая орбитальная станция-завод, снабжённая кассетой возвращаемых капсул (по типу уже использовавшихся в комплекте с "Прогрессами") для доставки готовой продукции на землю. Сами капсулы предполагалось периодически завозить вместе с сырьём и прочими расходными материалами специальным рейсом "Бурана". Достаточно было, как просчитали наши инженеры, одного запуска "Бурана" в год. Вес станции - около 100 тонн.
Второй вариант такого завода - полностью автоматическая многоразового использования станция, которая не только не нуждается в дополнительном обслуживании на орбите, но и вообще как стартует, так и садится вполне самостоятельно без помощи человека-пилота. Вес станции - 15-20т.
Внешний вид у станции тоже был весьма достопримечательный. Представьте себе конус, напоминающий по форме спускаемый аппарат корабля "Союз". Только днище у этого аппарата, состоит из шести накладывающихся один на другой щитов, внешний из которых, имеет теплозащитный кожух, необходимый для спуска аппарата в атмосфере. Щиты эти - ни что иное, как панели солнечных батарей, которые при выходе станции на орбиту разворачивались в рабочее положение как ромашка. Итого - 6 "лепестков" плюс непосредственно сердцевина днища - покрыты были фотоэлементами солнечных батарей. Эти лепестки и обеспечивали электропитание всего автоматического орбитального завода.
Производительность станции - 250 кг полупроводников, или других материалов(платформа, как всегда, предполагалась стандартная, а начинка - разная.)
Первый испытательный пуск данной станции-завода планировался в СССР на 1994 год. Выводиться на орбиту данная станция должна была РН "Протон" или модифицированной РН "Зенит", той же грузоподъёмности. посадка осуществляться в Казахстане.
(Напоминаю: всё мировое производство полупроводников за год - 12 тонн. Наша страна, уже в конце девяностых могла стать АБСОЛЮТНЫМ монополистом, про производству полупроводников для мировой электроники.
Могла бы... Но не стала. Вот такая "высокая эффективность" у современной россиянской капиталистической экономики, и "уровень" управления страной... )
Марсоход
Как уже и говорилось, марсоход был представителем уже следующего поколения аппаратов для исследования иных небесных тел. Это был уже вполне нормальный робот, который, в отличие от американской пародии на наши Луноходы, мог управляться самостоятельно. Да и скорость у него, как уже упоминалось, измерялась не сантиметрами, как американского, а километрами в час. Кроме этого, конструкция у него была такова, что «на брюхо» он лечь не мог в принципе – такое понятие как клиренс для него отсутствует. Таким образом для него где-то «увязнуть по самое брюхо» было невозможно.
Неудивительно, что американцы приложили максимум усилий, чтобы нашего марсохода на Марсе не было. На его фоне нынешние американские «марсианские» машинки выглядели бы не просто несуразно, а попросту смешно.
Аэростат для Марса и Венеры
Как известно, Венера обладает очень толстой атмосферой. Причём давление на её поверхности и температура огромны. Вполне естественно было бы послать для изучения этой планеты не автомат, полностью работающий на поверхности, а аэростат, плавающий в атмосфере. Таким образом, можно было бы собрать огромное количество информации о наиболее интересном объекте Венеры – её атмосфере и облаках.
Предполагалось также возможность разработать аэростат кратковременно садящийся на поверхность. Для Марса также предлагалось сделать аэростат. Причём такой конструкции, чтобы днём он плавал в небесах Марса, а ночью, с охлаждением газа в баллоне, мог бы садиться на его поверхность. Таким образом, аппарат мог не только исследовать подробно атмосферу Марса, но и огромные площади поверхности, над которыми он бы пролетал. При ночных посадках предполагалось исследование физических и химических характеристик грунта Марса.
Лунная База
Постройка этой базы предполагалась как запланированный этап дальнейшего освоения космоса. Было предложено множество вариантов такой базы. В том числе и постоянно передвигавшейся по поверхности. В последнем случае СССР предполагал применить на Луне весь тот опыт, что был накоплен антарктическими санно-тракторными экспедициями. В них все помещения - жилые и технологические составлялись в поезда и передвигались по поверхности с помощью мощных гусеничных тягачей. Примерно то же предполагалось сделать и в случае Лунной базы. Предлагались варианты и стационарной базы. Один из проектов предполагал размещение полуавтоматической астрономической обсерватории на обратной стороне Луны.
Космический радиотелескоп
Предлагался проект для постройки на геостационарной орбите из модульных лёгких ажурных конструкций большого радиотелескопа. Будучи весом в 200 т., такой радиотелескоп имел бы диаметр в 1 км. Так как база системы – космический радиотелескоп – наземный радиотелескоп составляла бы 36 000 км, то разрешение подобной системы было бы попросту фантастическим.
Можно было бы с его помощью рассматривать отдельные планеты отстоящие от Земли на расстоянии в сотни и тысячи световых лет.
Экспедиция на Марс
В СССР прорабатывалось несколько проектов пилотируемой экспедиции на Марс. Поначалу, предполагалось сделать такую экспедицию на химических двигателях, но уже самые первые прикидки показали их нереальность. Поэтому разрабатывались варианты полёта либо на ядерных ракетных двигателях, либо на двигателях малой тяги. Рассматривались различные траекторные варианты. Здесь возможностей несколько поменьше: гомановская симметричная, симметричная с применением двигателей малой тяги, несимметричная с облётом Венеры. В первом случае предполагается запуск аппарата, который по дуге эллипса, в верхней точке которой он касается орбиты Марса, двигается к цели. По прибытии осуществляется посадка на поверхность, и потом долго ожидается момент времени, когда можно было бы стартовать обратно, чтобы лететь обратно перелёт осуществляется таким же образом. Общая продолжительность экспедиции по такой схеме – около трёх лет. Окна запуска для такой экспедиции повторяются раз в 2,7 года – т.е. раз в синодический период Марса. В случае несимметричной траектории получалось так, что окна запуска имеются не раз в синодический период, а каждый год. Всё заключалось в том, в каком порядке, в какой год облетать планеты – Земля-Марс-Венера-Земля или Земля-Венера-Марс-Земля. Пребывание у Марса – до 80 суток. Да и сроки экспедиции меньше, чем в случае с гомановскими симметричными – 2 года. Такое возможно потому, что привязка идёт уже не к синодическому периоду Марса, а к синодическому периоду Венеры, который, естественно, короче.
Обсуждались и Сложные схемы, с применением множественного запуска. Сначала, доставляются грузы на околомарсианскую орбиту автоматами, а затем следует запуск одного или сразу нескольких межпланетных кораблей. Данные схемы полностью основываются на использовании модификации р-н «Энергия» – р-н «Вулкан» с грузоподъемностью в 200 тонн.
Простые технологии Планетарного Масштаба
«И на Марсе будут яблони цвести!» (из советской песни 60-х годов).
Также как и в конце 19-го столетия Циолковский, наши современные учёные опережают своё время, пытаясь заглянуть в будущее и предложить свои идеи по непосредственному освоению Космических Пространств. Сейчас эти проекты кажутся дикая экзотика. Но, Циолковского в Царской России тоже считали сумасшедшим. Смеявшихся благополучно забыли, а Циолковский – бессмертен. Но бессмертие и воплощение его идеям дала Советская Власть, для которой, как метко сказал Сталин, главной чертой которой является способность делать невозможное. Если удастся создать Справедливое Общество (естественно с учетом ошибок предыдущего) – то эти проекты снова займут свое место в планах освоения космоса, не удастся – тогда Человечеству будет не до Космоса, скорее всего оно вообще исчезнет как активная сила. Вот лишь краткий обзор советских космических проектов, стоит повторить – они обсуждались совершенно всерьез.
Солнечный щит
Учёные утверждают, что на Земле наступает глобальное потепление климата. Это потепление может привести к серьёзным климатическим, метеорологическим и геологическим катастрофам. Решение проблемы потепления многим видится в том, что надо бы ограничить поступление углекислого газа в атмосферу Земли. Но есть ещё одна проблема, а точнее целая их связка. Если отбросить людоедские планы правителей США по организации «золотого миллиарда» и совершенно нищей периферии, искусственно удерживаемой в полной нищете, то придётся повышать уровень жизни для всех жителей Земли. А это неизбежно связано с серьёзным ростом энергопотребления всей земной цивилизацией. С теми загрязнениями окружающей среды, что есть сейчас можно управиться чисто технологическим путём (например, перейти от транспорта на ДВС к транспорту на электротяге), но тогда всё равно станет во весь рост другой, очень серьёзный загрязнитель – тепло.
Дело в том, что мы уже вплотную подошли к критическому порогу по энергопотреблению – 1% от солнечного излучения, падающего на Землю. При превышении этого порога неизбежны серьёзные экологические последствия, связанные с глобальным потеплением. Выход был предложен давно советским инженером, суть его такова:
В точке Лагранжа, системы Земля-Солнце, что находится между Землёй и Солнцем, в положении гравитационной стабилизации создаётся огромное зеркало. Так как в условиях космоса, где большие тяготеющие массы (та же Земля) находятся далеко, можно создавать любые по размеру, конструкции. Поэтому создаётся щит диаметром в сотни и тысячи километров. Этот щит вполне может задержать и 1, 2 и более процентов солнечного излучения. В принципе, сколько нужно.
Конструкция щита – тонкая, лёгкая ажурная сетка, собираемая по модульному принципу, на которую натягивается отражающая плёнка микронной толщины. Каждый модуль доставляется к месту сборки в свёрнутом виде, а далее разворачивается самостоятельно как складной зонтик. Остаётся только присоединить развёрнутый модуль ко всем прочим. Несмотря на свою чудовищную протяжённость благодаря ничтожной толщине плёнки и ажурной конструкции весь щит будет будет иметь массу до удивления малую. Стоимость его в состоянии потянуть даже современная мировая экономика или даже одна сверхдержава, по порядку величины примерно столько же, сколько стоит война в Ираке для США. Даже уже и не удивительно, что такой щит может быть создан уже на основе существующей в позднем СССР технологии 20-летней давности. Было бы желание. Кроме того советскими учёными предлагалось размещение нескольких щитов-зеркал на высокой орбите для зимнего освещения заполярных городов Советского Союза. По расчётам получалось, что одно такое космическое зеркало окупалось бы течение 2-3 лет! Испытания на орбите маленьких фрагментов таких щитов были проведены ещё в восьмидесятых в ходе эксперимента «КРТ» (Космический Радио-Телескоп) на станции «Салют-7» и девяностых, в ходе международных экспедиций на станцию «Мир» (эксперимент «Зеркало»). Но, естественно, для того, чтобы всё это создать - и радиотелескоп и солнечные щиты для освещения северных городов, - в нашей стране должно быть принципиально другое руководство.
Солнечный щит для освоения Венеры
Известно, что Венера, по своим размерам и строению – близнец Земли, но колонизировать ее сейчас нет шансов, почти никто в мире даже не обсуждал это всерьез - чудовищно плотная ядовитая атмосфера, температура на поверхности 500 С. Почти никто, кроме советских ученых.
Советские космические технологии вполне могли позволить постройку даже в недалеком будущем щита, аналогичного тому, что предлагается для постройки возле Земли. После охлаждения и осаждения части атмосферы, периода дождей из серной кислоты пополам с углекислотой по их плану наступал период переработки углекислоты в органику и кислород с помошью земной одноклеточной водоросли – хлореллы, заброшенной в охлажденную атмосферу Венеры. Охлаждаться такая атмосфера может очень долго, но этой беде можно помочь – построить щит такого размера, который бы полностью перекрыл солнечное излучение. Полностью перекрыть световой поток идущий к Венере, нужен щит диаметром «всего» 12 000 км, что по планам советских ученых было возможно для техники и экономики не то что Земной цивилизации, но даже одной страны - СССР второй половины 21 века. Правда следует добавить – другого общественного устройства.
Солнечный щит для освоения Марса
Такой же щит, но кольцевой структуры (чтобы не попал в хвост тени Марса), можно сделать и возле точки Лагранжа за Марсом. В этом случае щит будет служить не для уменьшения светового потока от Солнца а, наоборот, для его увеличения. Конечно, в такой конфигурации – дополнительное солнечное излучение перенаправляется на Марс, на его ночную сторону - ночей там не будет. Но этим можно добиться того, что единица марсианской поверхности будет получать столько же энергии, сколько её получает Земля. Испарившийся, из-за резкого потепления, углекислый газ и водяной лёд, образуют плотную атмосферу и океаны. Дальше то, что и для Венеры – хлорелла и прочие живые преобразователи углекислоты быстро насытят атмосферу кислородом. В дальнейшем, площадь щита можно постепенно уменьшать, по мере роста мощности энергетики Марсианской экономики. Для Марса размеры щита не в пример меньше, чем необходимые для Венеры. Так что, колонизация Марса наверняка будет предварять освоение Венеры.
Заключение
Так как американцы почти не вели большинство аналогичных космических технологических исследований, они отстали от СССР на 10-15 лет. Учитывая то, что не только наши орбитальные системы оказались гораздо лучше американских, но и средства доставки (РН и перспективные системы «Энергия-Буран», МАКС которые должны были быть введены в эксплуатацию до 1998 года), то можно было говорить о тотальном отставании Запада от СССР в такой важнейшей и передовой отрасти технологий, как космические.
Но ведь и это ещё не всё! Как хорошо известно специалистам, к 90-м годам СССР подошёл с лидерством по абсолютному большинству (43 из 50-и!) основных научно-технических направлений. К тому же, отставание в тех областях, где оно ещё и оставалось – стремительно сокращалось. В частности в радиоэлектронике и системах с искусственным интеллектом. Как считают многие независимые эксперты, при сохранении СССР, перечень областей в науке и технике, по которым мы отстаём от Запада, сократился бы до нуля уже к середине 90-х. И немалую роль в этом сыграла наша космическая отрасль. Сыграла как система, вбирающая и стимулирующая самые передовые разработки во всех этих важнейших направлениях научно-технического прогресса.
Получалось так, что уже к девяностым годам двадцатого столетия СССР одерживал абсолютную победу в технологическом и научном соревновании с главным лидером Запада - США. К великому сожалению, эта Победа была потоплена сначала во лжи о нашем, якобы, безнадёжном отставании от Запада, а потом и в позоре откровенного предательства страны и ее народа, и того великого Проекта, что начал осуществлять народ в 20-м столетии. Проекта построения Общества Социальной Справедливости. Увы, сгнила элита! И предала.

Зачем нужно изучать и осваивать космос?
Хорошо известно, что для изучения и для понимания того или иного явления, тех или иных физических тел, нужно сравнивать их с чем-то подобным. Отсюда следует, что для того, чтобы понять истинные механизмы функционирования, например, земной атмосферы нужно сравнить её строение и функционирование с атмосферами на других планетах. Таким образом выделяются те важные явления и факторы, которые при изучении родной атмосферы могли быть замаскированы. Следствие этого – построение моделей земной атмосферы, которые бы позволяли бы не только на очень длительный период предсказывать погоду и эволюцию атмосферы, но и получить ключ к управлению этой эволюцией, технологии планетарного масштаба. Также обстоит дело и с изучением внутреннего строения планет. Известно, что Марс, эволюционировал как небесное тело Земной группы гораздо быстрее, нежели Земля. И ныне он таков, каким будет Земля только лишь через 5 миллиардов лет. Наоборот Венера, задержалась в своей эволюции и представляет собой образец Земли, но давностью в 4 миллиарда лет. Следствием из этого будет то, что мы поймём наконец, как образуются полезные ископаемые и как их с наибольшей эффективностью искать. Сможем, наконец, достоверно и задолго предсказывать различные геологические катастрофы типа извержений вулканов, землетрясений, а в далекой перспективе – укрощать их.
Промышленное производство в космосе
Производство полупроводников на орбите имеет очень серьёзное преимущество перед земным: из-за гравитации Земли до 90% выращиваемых кристаллов для радиоэлектроники получается с неисправимыми дефектами, а в невесомости выход годной продукции близок к 100%. Но так как на все нужды электроники всей планеты(!) ежегодно нужно всего 12 тонн полупроводниковых материалов, то возможно было очень серьёзное удешевление этого производства. Стоимость одного рейса «Бурана» за готовой продукцией в год или четырёх рейсов МАКС, по сравнению со стоимостью брака земных производств - просто мелочь.
Также существенно и то, что большинство медико-биологических веществ, которые необходимо для использования очищать на 100%, в земных условиях очистить чрезвычайно сложно и запредельно дорого. Эту же проблему могло бы решить производство в космосе. 100% очистка тех же вакцин в космосе будет стоить гораздо меньше, чем на Земле. Для обеспечения всей СССР той или иной вакциной, требовалось всего-то несколько килограмм чистой вакцины. Примерно так же обстояло дело и с такими веществами как интерферон и инсулин.
Данное производство в полупромышленном масштабе велось уже на станции «Мир». И это производство, что подтверждают создатели станции, трижды окупило и создание самой станции, и её эксплуатацию. Уничтожение вполне исправной станции «Мир»(и которую, как утверждают наши инженеры можно было бы эксплуатировать ещё около 5-6 лет) не в последнюю очередь была связана с серьёзной коммерческой угрозой американцам, контролирующим так называемую «власть» России.
Перспективы освоения тел Солнечной системы.
Освоение тел Солнечной системы ещё недавно было совершенной фантастикой. Но уже сейчас, в процессе их изучения, всплыли такие обстоятельства, которые дают реальную перспективу для их освоения уже сейчас. Довольно неожиданное применение нашлось для знания состава лунного грунта - в нём обнаружено немалое количество гелия-3, его возможно было бы добывать в промышленном масштабе. Дело в том, что на гелии-3 возможно получить термоядерную реакцию практически полностью без выхода нейтронов. То есть можно было бы построить полностью радиационно чистую электростанцию. На Земле этого изотопа гелия исчезающе мало и его добыча совершенно нерентабельна. В то время как добыча в год даже нескольких тонн гелия-3, могла бы полностью обеспечить современные энергетические потребности всего Человечества. Но не факт, что будет иметь смысл доставлять гелий-3 на Землю, но вполне возможно что в будущем будет создана термоядерная электростанция на Луне. Не факт, что программа гелия-3 окажется рентабельной, это просто пример одной из возможностей, таящихся в освоении ближнего космоса.
Александр Богатырев
Источник