egor_23

Categories:

Террор...

13 марта 1887 года («Второе 1 марта»)

13 (1) марта 1887 года была арестована за попытку покушения на Александра III группа петербургских студентов, которая называлась «Террористической фракцией партии Народная воля». Организаторы — Шевырев и Лукашевич, техник — Ульянов, метальщики — Осипанов, Генералов, Андреюшкин. Подготовка к покушению началась осенью 1886 года. Члены группы находились на легальном положении, но под надзором полиции. Заговор не был успешен и был раскрыт полицией в результате неосторожности Андреюшкина, который сообщил в письме своему товарищу о готовящемся теракте. Накануне покушения Шевырев уехал в Крым и руководство заговорщиками перешло к Ульянову, который вместе с Лукашевичем сделал недостающие бомбы. Было принято решено совершить покушение на Невском проспекте между Адмиралтейством и Публичной библиотекой; в течение 26—28 февраля (10-12 марта) террористы выходили на Невский проспект в ожидании царя. Однако их планам не было суждено сбыться: 13 (1) марта трое террористов были арестованы на месте предполагаемого преступления, затем на квартире Канчера, где полиция устроила засаду, арестован координатор действий Ульянов; а уже в Ялте 19 (7) марта Шевырев.

На допросе Ульянов назвал Программу фракции - «опытом новой программы, объединяющей партии «Народной воли» и социал-демократов».

«Окончательные требования», — говорилось в программе, — необходимые «для обеспечения политической и экономической независимости народа и его свободного развития», сводятся к восьми пунктам:

1) постоянное народное представительство, выбранное свободно прямой и всеобщей подачей голосов без различия пола, вероисповедания и национальности и имеющее полную власть во всех вопросах общественной жизни;
2) широкое местное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей;
3) самостоятельность мира, как экономической и административной единицы;
4) полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и передвижений;
5) национализация земли;
6) национализация фабрик, заводов и всех вообще орудий производства;
7) замена постоянной армии земским ополчением;
8) даровое начальное обучение.

Прочитав эти параграфы, Александр III написал: «Чистейшая коммуна»

Александр Ульянов отказался от защитника и выступил на суде с речью, в которой осудил режим самодержавия, заставивший членов группы пойти на тяжкое деяние — организацию убийства. Он говорил, что у них не было выбора, ибо в условиях царской России нет возможности открыто, без насилия бороться за счастье людей. «Среди русского народа, — заканчивал А. Ульянов с пафосом свою речь, — всегда найдётся десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за своё дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь».
20 (8) мая 1887 года Шевырёва, Ульянова, Андреюшкина, Осипанова и Генералова повесили в Шлиссельбургской крепости.


О месте погребения узнали только в 1906 г. после ликвидации Шлиссельбургской тюрьмы. В 1919 г. на месте братской могилы всех погибших в Шлиссельбурге был сооружён памятник.


И. Д. Лукашевича и М. Н. Новорусского пожизненно заключили в крепость (освободила их революция 1905 г.). Остальных осудили на тюремное заключение, ссылку и каторгу в Сибирь.
________________
«Второе 1 марта» - "второе" потому, что "первое" было 1 марта 1881 года, когда состоялось последнее покушение на Александра II, приведшее к его смерти.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.