26 марта в гостях у Клио (3)
(24,23) 26 марта 1875 года (14) марта 1875 года родился Алексей Владимирович Ухтомский (26.03.1875 - 29.12.1905)
Участник Декабрьского восстания 1905 года. После подавления восстания вывел из Москвы поезд с дружинниками. Арестован и 30 декабря 1905 года без суда и следствия расстрелян.
Машинист-революционер....В поисках работы юный Ухтомский переехал в Москву, затем в Пензу. Там он устроился помощником машиниста паровоза и спустя четыре года стал самостоятельно водить поезда. Машинисту пришлось уехать в Казань, а оттуда на Московско-Казанскую железную дорогу. В декабре 1905 года его избрали членом стачечного комитета. При участии Ухтомского на Люберецком тормозном заводе была создана дружина в двести человек. Она участвовала в боях на баррикадах у Николаевского и Казанского вокзалов. По поручению Московского комитета РСДРП при участии Алексея Владимировича был оборудован специальный поезд из четырех классных вагонов, на котором он вместе с приятелем днем перевозил дружинников в Москву, а на ночь увозил обратно. Иначе участвовать в вооруженном выступлении дружинники не могли: движения поездов не было.
Еще с лета 1905 года шла усиленная подготовка к политической забастовке. Огромная организационная и агитационная работа большевиков способствовала дальнейшему подъему революции. В ходе борьбы в Москве возник Совет рабочих пяти профессий: печатников, металлистов, табачников, железнодорожников и столяров. Ухтомский занимался делами Железнодорожного союза, центральное бюро которого назначило его вместе с техником-чертежником Воробьевым пропагандистом-организатором на линии.
19 (6) октября 1905 года по решению Московского комитета РСДРП началась всеобщая политическая стачка в Москве. Бастующие требовали введения восьмичасового рабочего дня, созыва Учредительного собрания, демократических свобод. Стачка стремительно охватила все промышленные центры и переросла во всероссийскую.
Всероссийская октябрьская стачка вылилась в могучее политическое выступление. В нем участвовали около миллиона рабочих, 700 тысяч железнодорожников, 150 тысяч служащих торговых предприятий и местного транспорта.
17 (4) декабря 1905 года Московский комитет РСДРП принял решение о всеобщей стачке и вооруженной борьбе против самодержавия. Московская общегородская конференция большевиков призвала поддержать это решение и наметила забастовку на 7 декабря с тем, чтобы перевести ее в восстание. К призыву присоединились конференции 29 железных дорог и почтово-телеграфный съезд, заседавший в Москве.
23 (10) декабря стачка переросла в вооруженное восстание. Центрами восстания стали Пресня, Замоскворечье, Рогожско-Симоновский район и район Казанской железной дороги, где был организован революционный стачечный комитет, куда вошел и машинист А.В. Ухтомский. По указанию этого органа стачечники захватили железнодорожный телеграф и передали по линии требование немедленно и повсеместно прекратить работу и присоединиться к политической стачке. К началу восстания здесь была создана боевая дружина численностью в 200 человек. В ее состав вошли многие рабочие Петровских железнодорожных мастерских, Люберецкого завода, а также ряда предприятий Коломны. Под руководством Ухтомского и Шестакова был оборудован специальный поезд, на котором боевая дружина на участке Москва-Голутвин разоружала полицию, резала провода правительственного телеграфа, задерживала и обезоруживала воинские эшелоны, шедшие из Маньчжурии, устраивала среди солдат митинги, призывая к борьбе с самодержавием.
Благодаря энергичным действиям боевой дружины во главе с Ухтомским, к 28 (15) декабря 1905 года вся власть на всех ближайших к Москве станциях Московско-Казанской железной дороги оказалась в руках восставших. В разгар декабрьского восстания отсюда поступало оружие для борющегося пролетариата Москвы. Каждое утро поезд привозил дружину на баррикады, а ночью, оставив на баррикадах дозоры, бойцы Ухтомского уезжали на отдых в Перово или Фаустово. Водили этот поезд Ухтомский и большевик Акулин.
Войск московского гарнизона для борьбы с восставшими было недостаточно, поэтому генерал-губернатор адмирал Дубасов 26 (13) декабря обратился к Николаю II с просьбой немедленно прислать в Москву военную помощь из Петербурга. Уже через два дня в Москву для борьбы с восставшими прибыл гвардейский Семеновский полк под командой полковника Мина. Перед экспедицией стояла задача – захватить станцию Перово, обыскать мастерские и строения, найти руководителей боевой дружины Ухтомского, Котляренко, Татаринского, оказать содействие железнодорожным агентам для восстановления движения на дороге. После этой операции было приказано следовать на станцию Люберцы, занять ее, затем захватить станцию Сортировочную и, наконец, взять Коломну, где остановиться до особого указания. При этом арестованных не жалеть и действовать беспощадно. Каждый дом, из которого будет произведен выстрел, уничтожать огнем и артиллерией.
29 (16) декабря 1905 года карательная экспедиция тронулась в путь. Ухтомский, со своей стороны, отдал приказ выехать в Коломну за дружинниками, охранявшими баррикады. На станции Люберцы Ухтомского опознали по карточке, имевшейся в карательной экспедиции, и задержали. 30 (17) декабря 1905 года вместе с шестью другими рабочими-дружинниками он был расстрелян без всякого суда около старого Люберецкого погоста. Ухтомский принял смерть с необыкновенным мужеством, поразив этим даже своих палачей. На месте казни капитан карательного отряда предложил ему завязать глаза. Но он отказался. Но перед смертью попросил передать жене свой тулуп и записку. «Прощай, моя дорогая Саня! Люби и береги моих дорогих детей и поцелуй их за меня... Нам с тобой не увидеться...» Алексей Владимирович заявил, что желает встретить смерть лицом к лицу. После первого залпа ни одна пуля не коснулась мужественного машиниста. Разлился второй залп. Ухтомский упал на снег…
26 марта 1893 года родился Пальмиро Тольятти - деятель итальянского и международного коммунистического движения, генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии с 1926 по 1964 год.
26 марта 1900 года родился Александр Ильич Лизюков – советский военачальник, генерал майор, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну осуществил ряд успешных оборонительных операций. Погиб в бою под Воронежем.
26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция Красной Армии, в результате которой к 14 апреля 1944 г. были освобождены Николаевская и Одесская области и значительная часть Молдавии.
✔26 марта 1944 года Советские войска вышли к государственной границе СССР на реке Прут.
От Советского Информбюро :: Из оперативной сводки за 26 марта 1944 г.:
"Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая стремительное наступление,несколько дней назад форсировали реку ДНЕСТР на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом БЕЛЬЦЫ, с боями заняли районные центры Молдавской ССР город ФАЛЕШТЫ, ГЛОДЯНЫ, БОЛОТИНА и, развивая наступление, вышли на нашу государственную границу — реку ПРУТ — на фронте протяжением в 85 километров"
26 марта 1956 года подписано соглашение о создании в Дубне (Московская обл.) Объединенного института ядерных исследований. Учредителями этого международного научно-исследовательского центра выступили 11 государств – СССР, Албания, Болгария, Венгрия, Германская Демократическая Республика, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Монголия, Польша, Румыния и Чехословакия.
26 марта 1972 года Опубликование постановления ЦК КПСС "О 50-летии Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина".
Утреннее сообщение за 26 марта 1942 г.
В течение ночи на 26 марта на фронте каких-либо существенных изменений непроизошло. Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боёв разрушили свыше 20 ДЗОТов и блиндажей противника и уничтожили 12 пулемётов и 4 миномёта. Захвачены следующие трофеи: 5 орудий, 72 пулемёта, 12 минометов, винтовки, автоматы, 4 радиостанции, 33 ящика мин, 13 ящиков пороха, 5 походных кухонь и другое вооружение и военное имущество. Немцы потеряли только убитыми 1.800 солдат и офицеров. Взяты пленные.
На одном из участков Западного фронта противник силою до батальона пытался вернуть пункт, занятый нашей стрелковой частью. Пьяные гитлеровцы шли в атаку во весь рост. Бойцы, подпустив немцев на близкое расстояние, открыли дружный огонь из пулемётов и автоматов и отбили «психическую» атаку противника. На поле боя осталось около 100 вражеских трупов. Захвачено 65 немецких винтовок, 15 пулемётов, 3 автомата, 13 пистолетов, свыше 13.000 патронов и другое военное имущество.
Образцы мужества и отваги проявили на одном из участков Калининского фронта наши танкисты. Десять немецких танков прорвались к деревне Г. В этой деревне ремонтировался наш танк. Экипаж танка — лейтенант Костяков, старший сержант Плиткин, красноармейцы Глазачёв, Иванов и Бородавка,— увидев вражеские машины,открыл по ним огонь. Поединок советского танка с десятью немецкими продолжался недолго: три вражеские машины были подбиты, остальные быстро ушли обратно. В другом бою, у деревни И., три наших танка уничтожили 8 немецких средних танков и около 100 солдат и офицеров противника.
Расчёты зенитных орудий сержантов Егорова и Файзулина метким огнём сбили два вражеских самолёта—«Хейнкель-111» и «Мессершмитт-109». Три немецких летчика разбились насмерть, один пилот спустился с парашютом и был взят в плен.
Ефрейтор 3 роты 601 немецкого пехотного полка Пауль Баровский рассказал: «Я олько на днях прибыл на фронт. В первом же бою отстал от роты и спрятался, а когда в деревню вошли русские, вышел из подвала и сдался в плен. Настроение солдат резервных частей, расположенных в тылу, подавленное. Они со страхом ждут отправки на фронт. Прибывающие в большом количестве раневые рассказывают об огромных потерях германской армии в России. Военные власти и полиция принимают все меры к тому, чтобы народ не узнал о действительном положении на фронте. Я сам видел, как солдаты оцепили здание вокзала, когда прибыл санитарный эшелон,чтобы гражданское население не могло увидеть раненых и услышать от них об ужасах фронта».
В письме немецкого солдата Карла (фамилия не установлена) говорится: «Я отморозил пальцы на ногах. Другие пострадали ещё больше, а многие совсем пропали. Со здоровьем у меня совсем неважно: ревматические боли мучат уже 4 недели. Приходишь в отчаяние оттого, что тебе едва 25 лет, а ты уже выгладишь,как старик».
Отступая под ударами Красной Армии, немцы убивают раненых красноармейцев. Влесу около деревни Лехово, Ленинградской области, гитлеровские изверги расстреляли пять раненых красноармейцев, учинив предварительно над ними зверские пытки. У старшего лейтенанта Буреняна выколоты глаза и ножом изрезано лицо, у двух красноармейцев вывернуты руки и отрезаны пальцы и носы, у третьего красноармейца отрублена нога. Один красноармеец был повешен на телеграфном столбе.
Голод и каторжные условия труда на предприятиях Германии вызывают огромное количество несчастных случаев. Особенно много пострадавших среди малоквалифицированных иностранных рабочих. На автомобильном заводе близ Ганновера за январь и февраль произошло 93 несчастных случая со смертельным исходом. Много рабочих, главным образом испанцев и французов, получило тяжёлые увечья.
Вечернее сообщение за 26 марта 1942 г.
В течение 26 марта на фронте существенных изменений не произошло.
За 25 марта уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери — 6 самолётов.
За 25 марта наши авиачасти уничтожили или повредили несколько немецких танков и бронемашин, 41 автомашину с войсками и грузами, 58 повозок с боеприпасами, 5о рудий, 12 миномётов, взорвали склад с горючим, разрушили 10 железнодорожных вагонов и 3 паровоза, рассеяли и частью уничтожили до двух рот пехоты противника.
На одном из участков Западного фронта наша стрелковая часть, сломив упорное сопротивление врага, овладела населённым пунктом. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи: 3 орудия, 5 миномётов, 7 пулемётов, 17 автоматов, 100.000 патронов и другое военное имущество. На другом участке наши артиллеристы разрушили 2 немецких блиндажа, уничтожили 20 подвод с грузами и рассеяли до роты пехоты противника.
Наш артиллерийский дивизион (Калининский фронт) в течение дня подбил 3 вражеских танка и подавил миномётную батарею противника. На другом участке артиллеристы части под командованием т. Олыпева, отражая контратаки противника, уничтожили 7 немецких танков, 25 подвод с грузом, несколько миномётных и пулемётных точек.
На одном из участков Юго-Западного фронта противник предпринял танковую атаку. Бойцы подразделения под командованием политрука Юрченко огнём из противотанковых ружей рассеяли колонну противника. В бою особенно отличился красноармеец Лялин. Он подпустил тяжёлый немецкий танк на 35 метров и пятью выстрелами вывел его из строя. Расчёт тов. Степанова с дистанции в 70 метров подбил второй вражеский танк.
Партизанский отряд тов. К., действующий в одном из районов Смоленской области, оккупированных немцами, за последнее время уничтожил 135 немецких солдат и 9 офицеров. Партизаны захватили несколько десятков винтовок, миномёт,патроны и ценные штабные документы. Советские патриоты прервали в 13 местах телефонную связь и взорвали железнодорожный мост.
Отступая под натиском частей Красной Армии, немецко-фашистские бандиты сжигают деревни, убивают мирных жителей, в том числе стариков, детей и женщин. В Залучском районе, Ленинградской области, гитлеровцы сожгли 10 сёл: Большой Остров, Лужки, Шубино, Лебединец, Никулино 1-е, Никулино 2-е, Громково,Ваньково, Горбы, Рядово. В этих сёлах гитлеровцы расстреляли до 100 человек.Случайно удалось спастись колхознику Степанову Григорию Харитоновичу. Во время расстрела он упал после залпа и пролежал несколько часов под телами убитых. Тов.Степанов рассказывает: «Когда нас вели на расстрел, старик колхозник Иванов подбадривал остальных и говорил: «Не бойтесь умирать, крестьяне, за свою родную Русь, за нас отомстит народ».
1 марта 1942 года финское правительство выпустило двухмиллиардный государственный заём. Однако, как это видно из опубликованных официальных данных, попытка финских правителей мобилизовать новые средства для продолжения преступной войны против СССР провалилась с треском. За двадцать дней марта заём был реализован менее чем на одну треть, и фактически на этом распространение займа прекратилось. Облигации займа куплены лишь некоторыми банками и предприятиями Население облигаций не покупает. Характерно, что газета «Суоменсосиали демократти», поднявшая по заданию правительства шумиху вокруг займа, не могла во всей стране найти ни одного предприятия, где бы заём получил распространение. В связи с этим газета прибегла к явному жульничеству, сообщив,что «на одном заводе подписались на заём 75 процентов всех рабочих, а на другом—60 процентов». Названия заводов предусмотрительно не указаны.
Провал очередного займа в Финляндии — свидетельство того, как финский народ бойкотирует мероприятия продавшегося гитлеровцам правительства Рюти. Финны не хотят отдавать свои последние гроши гитлеровским прихвостням.
В течение ночи на 26 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.