Category:

Воинственные мы....

Знаете ли Вы, что: С 1926 по 1939 гг. население СССР выросло на 16%, в то время как количество буровых мастеров увеличилось в 5,7 раза, количество токарей - в 6,8 раза, фрезеровщиков - в 13 раз, станочников - в 14 раз, монтёров и электромонтёров - в 6,4 раза, рабочих-механиков - в 9,5 раз, шофёров - в 40 раз. Число инженеров за то же время возросло в 7,7 раза, работников науки - в 7 раз, учителей - в 3,5 раза, врачей - в 2,3 раза

1 апреля 1876 года  – родилась Розалия Самойловна Землячка — российская революционерка, советский партийный и государственный деятель. Агент «Искры», заместитель председателя Совнаркома.
Розалия Самуиловна Землячка - один из наиболее демонизируемых ныне деятелей большевистской партии. Ей приписываются жестокие репрессии, в частности массовые расстрелы в Крыму после занятия его Красной Армией в ноябре 1920 г.
Эта тема постоянно раскручивается правительственными СМИ, обрастая все новыми подробностями. Почему же именно Землячка подвергается столь ожесточенной травле, как почти никто из большевиков? Думается, дело в том, что уж слишком "неправильным" человеком она является с точки зрения буржуазно-мещанской идеологии.


Розалия Землячка (настоящая фамилия - Залкинд) родилась в Киеве 1 апреля 1876 г. в семье представителя богатой верхушки еврейской общины, купца первой гильдии, владельца крупнейшего в городе галантерейного магазина Самуила Залкинда. Братья Розалии Самуиловны участвовали в революционном движении, сидели в тюрьмах. Сама Землячка пришла к марксистским убеждениям в юном возрасте, изучая исторические и социологические труды.
В частности, еще учась в Киевской гимназии, она прочитала "Капитал" Карла Маркса. Свое образование она продолжала в Лионском университете во Франции, так как в царской России существовало такое позорное явление, как процентная норма для евреев в университетах, ограничивавшая доступ к высшему образованию для представителей этого народа. Подобные проявления государственного антисемитизма, естественно, служили дополнительным стимулом для еврейской молодежи разбираться в вопросе, кто же на самом деле ее враг.
И с полным основанием значительная часть молодых евреев приходила к выводу, что ее враг - государственное образование под названием "Российская Империя". Это эксплуататорское государство отличалось своей деспотической уродливостью даже на фоне других капиталистических государств той эпохи. Архаичная самодержавная монархия, с всевластием чиновников, задавленная полицейщиной, с 70% абсолютно неграмотного населения, с деревней, регулярно голодающей через определенный промежуток времени, с дискриминацией "инородцев".
Уничтожить это государственное образование было необходимо даже с точки зрения буржуазного прогресса. Однако Розалия Землячка, имея научную подготовку, будучи марксистом не на словах, а на деле, оказалась в числе наиболее дальновидных представителей еврейской молодежи, вступившей в борьбу за совершение пролетарской революции, за построение социалистического общества. Землячку не привлекли поэтому ни еврейские меньшевики (партия "Бунд"), ни эсеры, на анархисты. С самого начала она была большевиком-ленинцем и осталась верной своим взглядам до конца жизни.
В 1896 г. Розалия Землячка - член Киевской социал-демократической организации, а в 1901 г. она примкнула к "искровцам" - группе российских марксистов, издававшей за границей газету "Искра". Лидером этой группы был В.И.Ленин. Именно на основе сторонников "Искры" в 1903 г. в Российской социал-демократической рабочей партии выделилось большевистское направление. Большевики впоследствии стали единственной в России марксисткой партией, отстаивавшей научность идеологии от всяческих ревизионистов. Именно поэтому они и привели российский пролетариат к победе в Октябре 1917 г.
Землячка была агентом "Искры" в Одессе и Екатеринославе, немало сделав для распространения газеты, для того, чтобы большевистская точка зрения была услышана российскими рабочими. Затем наступило время Революции 1905 г., открытого столкновения трудящихся с самодержавием и буржуазией. В декабрьские дни Московского восстания Розалия Землячка получила первый боевой опыт, будучи среди членов Московского комитета РСДРП и непосредственных организаторов восстания.
Вообще Розалия Землячка была настоящим универсальным бойцом большевистской партии. Ей приходилось заниматься самыми разными видами нелегкой, проходившей в подполье, партийной работы: вести теоретическую учебу, организовать рабочие стачки (в частности, в Баку в 1909 г.), воевать против царского режима с оружием в руках. И везде Землячка имела успех, принадлежа к самой лучшей части большевистской партии. Партия направляла ее в самые разные уголки огромной Империи, Земляка несколько раз попадала в тюрьму, заболев там туберкулезом.
После Октябрьской революции Землячке вновь поручают, казалось бы, неженскую работу в Красной Армии. Она была начальником политотдела 8 и 13 армий, затем различных фронтов в годы гражданской войны. Воодушевляемые Землячкой, красноармейцы шли в бой за новую жизнь, несмотря на все нечеловеческие трудности, выпадавшие на их долю. За заслуги в годы гражданской войны Землячка первой из женщин в 1921 г. была награждена орденом Красного Знамени.
В ноябре 1920 г., после разгрома армии генерала Врангеля и освобождения Крыма, Землячка стала секретарем Крымского областного бюро партии. К этому периоду относятся события, являющиеся последние 20 лет излюбленной темой для буржуазной пропаганды. Дело в том, что Крым оставался последним оплотом контрреволюционных, белогвардейских сил на территории Европейской России, где происходили основные события Гражданской войны (с Дальнего Востока белогвардейцы и интервенты были окончательно изгнаны только в 1922 году). В результате в Крыму скопилось значительное количество контрреволюционеров, сбежавшихся туда со всей России. В ноябре 1920 г. Красная Армия заняла Крым в течение нескольких дней, и многие из ее врагов, в том числе офицеров Белой армии, просто не успели уехать за границу. Чем они собирались заниматься, будучи вынужденными остаться в Советской России? Разумеется, они всячески боролись бы с враждебной им советской властью, создали бы подпольные контрреволюционные организации. Руководители крымского бюро РКП(б) это очень хорошо понимали, поэтому приняли абсолютно верное решение - физически ликвидировать неудавшихся белоэмигрантов. Следует учитывать и ожесточение, вызванное Гражданской войной. Когда несколько лет подряд вокруг тебя постоянно гибнут твои товарищи, жизнь врага начинает цениться менее чем когда-либо.
Буржуазные пропагандисты путаются в цифрах относительно количества расстрелянных в Крыму контрреволюционеров. Называются цифры от 7 до 30 и более тысяч человек. Ситуация тут, видимо, такая же, как и с так называемыми "сталинскими репрессиями", в ходе которых было уничтожено "то ли 1 миллион, то ли 100 миллионов человек". Буржуазные идеологи в пылу антисоветского вранья называют цифры кто во что горазд, в зависимости от буйства фантазии каждого. Массовые расстрелы в ходе гражданской войны имели место с обеих сторон, а саму войну развязали свергнутые эксплуататорские классы. Однако про белогвардейский террор, ответом на который, по сути, и были акции советской власти, подобные крымским расстрелам, последние 20 лет говорить не принято.
После гражданской войны Розалия Самуиловна Землячка - вновь в передних рядах, теперь в мирных делах, в великом деле строительства коммунистического общества - общества без эксплуатации человека человеком. Землячка занимает ответственные посты в партии, в рабоче-крестьянской инспекции, в народном комиссариате путей сообщения. Работала она и в городе Перми, будучи в 1924-25 гг. секретарем Мотовилихинского районного комитета РКП(б).
С 1934 г. Землячка работает в контрольных органах, Комитете советского, затем Комитете партийного контроля при ЦК ВКП(б). В эти годы Землячка остается убежденным большевиком, как и в молодости. Многие старые члены партии в 1920-30-е гг. отказались на антимарксистских позициях, поддержав во внутрипартийной борьбе Троцкого, Бухарина и прочих деятелей ВКП(б), ставших вскоре врагами советской власти. Землячка же, будучи грамотным марксистом, без колебаний встала на сторону линии Сталина, внеся свой вклад в строительство социализма в СССР, работая на благо дела социализма вплоть до смерти в 1947 г.
Умерла 21 января 1947 года в Москве. Урна с прахом — захоронена в Кремлёвской стене, на Красной площади в Москве.
Думается, такую дикую ненависть буржуазных пропагандистов Розалия Самуиловна вызывает в силу того, что женщина-еврейка и революционерка – это слишком уж «жуткое» сочетание для буржуазного режима. С его точки зрения, любые революционеры, те, кто не мирится с господством граждан с тугими кошельками, являются преступниками. А уж женщины-то и подавно должны быть «смирным» и не претендовать на иную роль, нежели роль чьей-либо жены или проститутки (в буржуазном обществе в силу продажности всего и вся это часто практически одно и тоже). Точно так же послушны уготованной им судьбе должны быть национальные меньшинства, которым отводиться роль объектов травли, тех, на кого можно свалить все проблемы, одурачивая полуграмотные народные массы (100 лет назад в роли «козлов отпущения» были в первую очередь евреи, в современной буржуазной России – кавказцы и приезжие рабочие из Средней Азии).
Землячка олицетворяет собой восстание наиболее угнетенной части трудящихся против власти паразитов и их идеологии. Поэтому она и заслужила ненависть буржуазии, поэтому так остервенело нападают на нее господа из обслуги власть имущих, требуя, в частности, переименования пермской улицы, названной в честь Розалии Самуиловны. Для коммунистов же Землячка – выдающаяся марксистка, на примере которой можно поучиться многому.
Землячка – символ освобождения женщины, того, что женщина может быть не «собственностью мужчины», а самостоятельно определять свою судьбу и вершить историю человечества. Землячка – символ борьбы против национального угнетения, того, что самый забитый и «тихий» народ может стать борцом. Действительно, еврейский народ дал человечеству много выдающихся революционеров-марксистов, и в числе первых здесь российские евреи. Объекты травли, дискриминации, идиотских обвинений (потребление «крови христианских младенцев» и т.д.), погромов хулиганствующих «патриотов», взялись за оружие и внесли немалый вклад в Октябрьскую революцию. В сегодняшней России их примеру должны последовать забитые, зачастую полунищие «чурки» и «хачики», потенциально являющиеся революционной силой в борьбе как с различным бритоголовым сбродом, так с теми, кто этот сброд направляет и финансирует – российским буржуазным государством.
Наконец, Розалия Землячка – хороший пример сочетания теоретической марксистской подготовки и успеха в самых разных сферах практической революционной деятельности. Широко образованный человек, ученый-революционер в полном смысле этого слова, бескомпромиссно громивший буржуазных и мелкобуржуазных пропагандистов любого сорта, она одинаково хорошо владела и пером, и револьвером, была на своем месте и за письменным столом, и на баррикадах, среди бастующих рабочих и в окопах среди красноармейцев.
Мужской шовинизм, националистические предрассудки, как и другие родимые пятна капитализма, исчезнут вместе с этим отжившим свой век общественным строем. Трудящиеся России еще восстановят доброе имя Розалии Самуиловны Землячки – выдающего борца за освобождение человечества от власти капитала.
Розалия Землячка была награждена двумя орденами Ленина (3.9.1931, 1.4.1946), первой из женщин орденом Красного Знамени (1921), медалью «За оборону Москвы» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Имя Землячки носят улицы в нескольких городах (улицы в Москве и Киеве были переименованы).
1 апреля 1917 года  (19 марта) 1917 г. в Россию из союзных стран отправляются миссии представителей социалистических партий с целью добиться от России согласия на продолжение ее участия в войне (миссии Томаса - Шендерсона и миссия Кашена - Муте - Сандерса).
1 апреля (19 марта) 1917 г. в Петроград возвращаются из сибирской ссылки большевики — депутаты IV Государственной думы.
1 апреля (19 марта) 1917 г. в Москве открылся I Всероссийский торгово-промышленный съезд.
1 апреля 1918 года В работе а Очередные задачи Советской власти" Ленин обосновывает необходимость создания мощной государственной машины.
1-8 апреля 1917 идут героические бои советских войск и вооруженных отрядов харьковских рабочих с немецкими оккупантами на подступах к Харькову.
1-10 апреля 1918 г. в Благовещенске состоялся V съезд трудящихся крестьян и казаков Амурской области, призвавший трудящееся крестьянство и казачество сплотиться вокруг Советской власти.
1 апреля 1920 года Апрель — май 1920 г. В.И. Ленин написал книгу «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».
1 апреля 1920 г. закончилась эвакуация американских войск из Владивостока.
1 апреля 1950 года  — Ввод в действие Закавказского металлургического завода в г. Рустави. 

1. Советско-польская война, 1920 г. Началась 25 апреля 1920 года внезапной атакой польских войск, которые имели более, чем двукратное преимущество в живой силе (148 тысяч человек против 65 тысяч у Красной Армии). К началу мая польская армия вышла к Припяти и Днепру, заняла Киев. В мае-июне начались позиционные бои, в июне-августе Красная Армия перешла в наступление, провела ряд успешных операций (Майская операция, Киевская операция, Новоград-Волынская, Июльская, Ровенская операция) и вышли к Варшаве и Львову. Но такой резкий прорыв обернулся отрывом от частей снабжения, обозов. Первая конная армия оказалась один на один с превосходящими силами противника. Потеряв множество народу пленными, красноармейские части вынуждены были отступить. В октябре начались переговоры, которые через пять месяцев завершились подписанием Рижского мирного договора, по которому от Советского государства отторгались территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

2. Советско-китайский конфликт, 1929 г. Спровоцирован китайской военщиной 10 июля 1929 года. В нарушении соглашения 1924 года о совместном пользовании Китайско-Восточной железной дорогой, которая была построена в конце 19 века Российской Империей, китайская сторона захватила ее, арестовала свыше 200 граждан нашей страны. После этого китайцы сосредоточили 132-тысячную группировку в непосредственной близости от границ СССР. Начались нарушения советских границ и обстрелы советской территории. После безуспешных попыток мирным путем добиться взаимопонимания и урегулирования конфликта советское правительство было вынуждено предпринять меры по защите территориальной целостности страны. В августе была создана Особая дальневосточная армия под командованием В.К.Блюхера, которая в октябре совместно с Амурской военной флотилией разгромила группировки китайских войск в районах городов Лахасусу и Фугдин и уничтожила Сунгарийскую флотилию противника. В ноябре были проведены успешные Маньчжуро-Чжалайнорская и Мишаньфусская операции, в ходе которых впервые были применены первые советские танки Т-18 (МС-1). 22 декабря был подписан Хабаровский протокол, который восстанавливал прежний статус-кво.

3. Вооруженный конфликт с Японией у озера Хасан, 1938 г. Спровоцирован японскими агрессорами. Сосредоточив в районе озера Хасан 3 пехотных дивизии, кавалерийский полк и механизированную бригаду, японские агрессоры в конце июня 1938 года захватили высоты Безымянная и Заозерная, которые имели стратегическое значение для данной местности. 6-9 августа советские войска, силами выдвинутых в район конфликта 2 стрелковых дивизий и механизированной бригады выбили японцев с этих высот. 11 августа боевые действия были прекращены. Было установлено доконфликтное статус-кво.

4. Вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол, 1939 г. 2 июля 1939 года, после многочисленных провокаций, начавшихся в мае, японские войска (38 тысяч человек, 310 орудий, 135 танков. 225 самолетов) вторглись в Монголию с целью овладеть плацдармом на западном берегу Халхин-Гола и в последующем разгромить противостоящую им советскую группировку (12, 5 тысяч человек, 109 орудий, 186 танков, 266 бронемашин, 82 самолета). В ходе трехдневных боев японцы потерпели поражение и были отброшены на восточный берег реки.
В августе в районе Халхин-Гола была развернута японская 6 армия (75 тысяч человек, 500 орудий, 182 танка), которую поддерживали свыше 300 самолетов. Советско-монгольсике войска (57 тысяч человек, 542 орудия, 498 танков, 385 бронемашин) при поддержке 515 самолетов 20 августа, упредив противника, перешли в наступление, окружили и к концу месяца уничтожили японскую группировку. Бои в воздухе продолжались до 15 сентября. Противник потерял 61 тысячу человек убитыми, ранеными и пленными, 660 самолетов, советско-монгольские войска потеряли 18, 5 тысяч убитыми и ранеными и 207 самолетов. Этот конфликт серьезно подорвал военную мощь Японии и показал ее правительству всю бесперспективность масштабной войны против нашей страны.

5. Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию. Распад Польши, этого «уродливого детища Версальской системы», создал предпосылки для воссоединения западноукраинских и западнобелорусских земель, отторгнутых в 1920-х годах, с нашей страной. 17 сентября 1939 года войска Белорусского и Киевского особых военных округов перешли бывшую государственную границу, вышли на рубеж рек Западный Буг и Сан и заняли эти районы. В ходе похода никаких крупных боестолкновений с польскими войсками не было. В ноябре 1939 года освобожденные от польского ига земли Украины и Белоруссии были приняты в состав нашего государства.
Этот поход способствовал укреплению обороноспособности нашей страны. 

6. Советско-финская война. Началась 30 ноября 1939 года после многочисленных безуспешных попыток добиться подписания между СССР и Финляндией договор об обмене территориями. Согласно этому договору, предполагался обмен территориями – СССР передавал бы Финляндии часть Восточной Карелии, а Финляндия передавала бы нашей стране в аренду полуостров Ханко, некоторые острова в Финском заливе и Карельский перешеек. Все это было жизненно необходимо для обеспечения обороны Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург). Однако финское правительство отказалось от подписания такого договора. Мало того, финское правительство стало устраивать провокации на границе. СССР был вынужден защищаться, в результате чего 30 ноября Красная Армия перешла границу и вступила на территорию Финляндии. Руководство нашей страны рассчитывало на то, что в течение трех недель Красная Армия войдет в Хельсинки и займет всю территорию Финляндии. Однако скоротечной войны не получилось – Красная Армия забуксовала перед «линией Маннергейма» - хорошо укрепленной полосой оборонительных сооружений. И только 11 февраля, после проведенной реорганизации войск и после сильнейшей артподготовки линия Маннергейма была прорвана, а Красная Армия начала развивать успешное наступление. 5 марта был занят Выборг, а 12 марта в Москве был подписан договор, согласно которому все требуемые СССР территории входили в его состав. Наша страна получала в аренду полуостров Ханко под строительство военно-морской базы, Карельский перешеек с городом Выборг, город Сортавала в Карелии. Город Ленинград теперь был надежно защищен. 


7. Великая Отечественная война, 1941-45 гг. Началась 22 июня 1941 года внезапным нападением войск Германии и ее сателлитов (190 дивизий, 5,5 миллионов человек, 4300 танков и штурмовых орудий, 47,2 тысячи орудий, 4980 боевых самолетов), которым противостояли 170 советских дивизий, 2 бригады, насчитывавшие 2 миллиона 680 тысяч человек, 37,5 тысяч орудий и минометов, 1475 танков Т-34 и КВ 1 и свыше 15 тысяч танков других моделей). На первом, самом тяжелом этапе войны (22 июня 1941 – 18 ноября 1942 года) советские войска были вынуждены отступать. Для того, чтобы увеличить боеспособность вооруженных сил, была проведена мобилизация 13 возрастов, сформированы новые соединения и части, создавалось народное ополчение.
приграничных сражениях в Западной Украине, Западной Белоруссии, Прибалтике, Карелии, в Заполярье советские войска обескровили ударные группировки противника, сумели существенно замедлить продвижение противника. Главные события развернулись на Московском направлении, где в развернувшихся в августе боях за Смоленск Красная Армия, перейдя в контрнаступление, заставили немецкие войска впервые во Второй мировой войне перейти к обороне. Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась в начале 1942 года полным разгромом немецких сил, наступавших на столицу. До 5 декабря советские войска вели оборонительные бои, сдерживая и перемалывая отборные немецкие дивизии. 5-6 декабря Красная Армия перешла в контрнаступление и отбросила противника на 150-400 километров от столицы.
На северном фланге была проведена успешная Тихвинская операция, которая способствовала отвлечению немецких сил от Москвы, а на юге – Ростовская наступательная операция. Советская армия начала вырывать стратегическую инициативу из рук вермахта, окончательно же она перешла к нашей армии 19 ноября 1942 года, когда началось наступление под Сталинградом, закончившееся окружением и разгромом 6 немецкой армии.
В 1943 году в результате боев на Курской дуге было нанесено существенное поражение группе армий «Центр». В результате начавшегося наступления к осени 1943 года была освобождена Левобережная Украина и ее столица – город Киев.
Следующий, 1944 год, ознаменовался завершением освобождения Украины, освобождением Белоруссии, Прибалтики, выходом Красной Армии на границу СССР, освобождением Софии, Белграда и некоторых других европейских столиц. Война неумолимо приближалась к Германии. Но до ее победного окончания в мае 1945 года были еще и бои за Варшаву, Будапешт, Кенигсберг, Прагу и Берлин, где 8 мая 1945 года и был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, положивший конец самой страшной войне в истории нашей страны. Войне, унесшей жизни 30 миллионов наших соотечественников. 

8. Советско-японская война, 1945 г. 9 августа 1945 года СССР, верный союзническому долгу и взятым на себя обязательствам, начал войну против империалистической Японии. Ведя наступление на фронте свыше 5 тысяч километров, советские войска во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией Разгромили Квантунскую армию. Продвинувшись на 600-800 километров. Они освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Противник потерял 667 тысяч человек, а наша страна вернула то, что ей принадлежало по праву – Южный Сахалин и Курилы, являющиеся стратегическими для нашей страны территориями. 

9.Война в Афганистане, 1979-89 гг. Последней войной в истории Советского Союза была война в Афганистане, которая началась 25 декабря 1979 года и была вызвана не только обязательством нашей страны по советско-афганскому договору, но и объективной необходимостью защиты наших стратегических интересов в центральноазиатском регионе.

До середины 1980 года советские войска не участвовали напрямую в боевых действиях, занимаясь лишь охраной важных стратегических объектов, проводкой колонн с народнохозяйственными грузами. Однако с увеличением интенсивности боевых действий советский воинский контингент был вынужден втянутся в бои. Для подавления мятежников были проведены крупные войсковые операции в разных провинциях Афганистана, в частности, в Панджшере против банд полевого командира Ахмад Шаха Масуда, по деблокированию крупного провинциального центра – города Хост и другие.
оветские войска мужественно выполнили все задачи, которые были поставлены перед ними. Они покинули Афганистан 15 февраля 1989 года, уйдя с развевающимися знаменами, с музыкой и маршами. Они ушли как победители.
10. Необъявленные войны СССР. Помимо вышеуказанных, части наших вооруженных сил принимали участие в локальных конфликтах в горячих точках мира, защищая свои стратегические интересы. Вот перечень стран и конфликтов. Где участвовали наши воины:

Гражданская война в Китае: с 1946 по 1950 год.
Боевые действия в Северной Корее с территории Китая: с июня 1950 года по июль 1953 года.
Боевые действия в Венгрии: 1956 год.
Боевые действия в Лаосе: с января 1960 года по декабрь 1963 года; с августа 1964 года по ноябрь 1968 года; с ноября 1969 года по декабрь 1970 года.
Боевые действия в Алжире: 1962 - 1964 годы.
Карибский кризис: 1962 - 1964

Боевые действия в Чехословакии: 1968 год.
Боевые действия на острове Даманский: март 1969 года.
Боевые действия в районе озера Жаланашколь: август 1969 года.
Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика): с октября 1962 года по март 1963 года; июнь 1967 года; 1968 год; с марта 1969 года по июль 1972 года; с октября 1973 года по март 1974 года и с июня 1974 по февраль 1975 года.
Боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 года по март 1963 года и с ноября 1967 года по декабрь 1969 года.
Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 года по декабрь 1974 года.
Боевые действия в Сирии: июнь 1967 года; март - июль 1970 года; сентябрь - ноябрь 1972 года; октябрь 1973 года.
Боевые действия в Мозамбике: 1967 - 1969 годы; с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года.
Боевые действия в Камбодже: апрель - декабрь 1970 года.
Боевые действия в Бангладеш: 1972 - 1973 годы.
Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года.
Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1979 года.
Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года.

Во всех этих конфликтах наши воины показали себя мужественными, самоотверженными сынами своего Отечества. Многие из них погибли, защищая нашу страну на дальних подступах к ней от поползновений темных вражеских сил. И не их вина, что сейчас линия противостояния проходит по Кавказу, Средней Азии и другим регионам бывшей Великой Империи.

Сергей Пахмутов

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.