Category:

Чем хуже, тем лучше.

Частенько разного рода либералы, как руссопатриоты, так и откровенная демшиза, очень любят вставлять в вину Владимиру Ильичу Ленину известную формулировку "чем хуже, тем лучше". 

Ну во-первых, эта яркая фраза изначально принадлежит не Ленину, а писателю Достоевскому. В своем дневнике Достоевский пишет: "Я верю лишь в то, что чем хуже, тем лучше... теперь это очень многие говорят, про себя, а иные так и вслух... Чем хуже, тем лучше... но ведь это только для других, для всех, "а самому-то мне пусть будет как можно лучше"... (Достоевский. Дневник 1881 г. Янв. 1, 2.)

"Без нас нельзя, заключил он, без нас никакое общество еще никогда не стояло. Мы не потеряем, а, напротив... еще выиграем; мы всплывем, всплывем, и девиз наш в настоящую минуту должен быть: Pire ca va, mieux ca est. (Достоевский. Униженные и оскорбленные. 3, 9.)

То есть видимо еще национал-предатель Федор Михайлович начал конструировать ту самую атомную бомбу, которую спустя много-много лет подложил под Путина Ленин. Но тем не менее фраза эта встречается и у Ленина, только вот, как это часто бывает, она с корнем вырвана из контекста: ((том 32 полного собрания сочинений , "Три Кризиса")

"Сопоставьте с этим сегодняшнее «Единство» (7 июля), где плехановская передовица вынуждена констатировать бесспорный факт, именно, что Советы (т. е. эсеры и меньшевики) взяли себе «две недели на размышление» и что если власть перейдет к Сове­там, то это «было бы равносильно победе ленинцев». «Если кадеты не держатся прави­ла: чем хуже, тем лучше.., — пишет Плеханов, — то они сами вынуждены будут сознаться, что они сделали» (уйдя из министерства) «большую ошибку, облегчив ленинцам их работу»."

И вот еще одно упоминание: "Социализм, повторяю, перестал быть догмою, как он перестал, может быть, и быть программой. В нашей партии еще не написано новой программы, а старая никуда не годится. Распределить хлеб правильно и равномерно — вот в чем основа социализма сегодня. Война оставила нам в на­следство разруху; усилиями Керенского и помещиков-кулаков, говорящих: после нас хоть потоп, страна доведена до того положения, что говорят: чем хуже, тем лучше."

В результате можно констатировать, что Ленин отнюдь и вовсе не радовался бедам русского, российского и других народов, да и в целом относился к данному принципу без восторгов. В целом было бы странно ожидать иного от лидера партии, которая вновь была вынуждена собирать государство по кусочкам в условиях, близких к апокалипсису. 

Первым отечественным самолётом-амфибией стал Ш-2, его создателем был молодой талантливый инженер Вадим Шавров. За два года на заводе было построено около тысячи гидросамолётов. Широко использовался в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, для спасения терпящих бедствие, ледовой и рыбной разведки, в военной и санитарной авиации. На Ш-2 летчик М.С. Бабушкин вывез двух «челюскинцев» на Большую землю. Во время финской и Великой Отечественной войны самолет использовался для разведки и эвакуации раненых.
... Ш-2 был разработан ОКБ Шаврова в 1930 г. и выпускался на авиазаводе №31 в 1932-1934 гг. В 1942-1945 гг. производство было возобновлено на заводе №403 в Иркутске. Всего до войны и в военный период было построено около 470 машин. Самолет выпускался в таких вариантах: Ш-2 (базовый), Ш-2С (санитарный) и Ш-2бис (с двигателем М-11Л).
Фюзеляж самолета представлял собой деревянную жесткую неразборную конструкцию, обшитую фанерой и оклеенной тканью. Плоскости крыла складывающиеся, обшиты полотном. Шасси поднимающееся с помощью системы тросов и ручного подъемника. С поднятыми колесами амфибия могла стоять на суше, опираясь на киль. ТТХ машины: длина — 8,2 м; высота – 3,5 м; размах крыла – 13 м; площадь крыла – 24,7 кв.м; масса пустого – 620 кг, взлетная – 830 кг; двигатель – М-11 мощностью 100 л.с; максимальная скорость – 100 км/ч, крейсерская – 80 км/ч; практическая дальность – 500 км; практический потолок – 4 100 м; количество пассажирских мест – 1; экипаж – 2 человека. 

4 апреля 1901 года  родился Михаил Васильевич Хруничев – советский государственный деятель, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда. Министр авиапромышленности СССР в 1946 - 1953 гг., заместитель Председателя Совета Министров СССР (1955 - 1956; 1961). Лауреат Сталинской премии. 

4 апреля 1905 года  Землетрясение силой 8,7 балла по шкале Рихтера в городе Кангры (Индия). Город почти полностью превращен в руины. Погибли 19 тыс. жителей. 

4 апреля 1914 года часы остановились в полночь...4 апреля 1914 года родилась Елена Григорьевна Мазаник – белорусская партизанка-подпольщица, Герой Советского Союза, участница ликвидации фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе.

Мазаник Елена Григорьевна (подпольное имя – "Галя") родилась 4 апреля (22 марта) 1914 года в деревне Поддегтярная ныне Пуховичского района Минской области Республики Беларусь в крестьянской семье. Белоруска. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончила 6 классов. Работала сестрой-хозяйкой в доме отдыха ЦК КП(б)Белоруссии.

Елена Мазаник совершила уникальный подвиг в истории Великой Отечественной войны. Вместе с другими отважными подпольщицами (Осиповой М.Б. и Троян Н.В.) она привела в исполнение приговор палачу белорусского народа генеральному комиссару Белоруссии Вильгельму фон Кубе. В ночь на 22 сентября 1943 года в Минске по заданию командования партизанского отряда - "Димы" установленной ею миной был убит гитлеровский ставленник - генеральный комиссар Белоруссии, в доме которого Мазаник работала горничной. Впоследствии выполняла боевые задания в тылу противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1208) Мазаник Елене Григорьевне присвоено 29 октября 1943 года. 

В 1948 году окончила Высшую республиканскую партшколу при ЦК КПБ, в 1952 году - Минский государственный педагогический институт. В 1952-60 годах - заместитель директора Фундаментальной библиотеки Академии Наук Белорусской ССР. Заслуженный работник культуры Белорусской ССР. Скончалась 7 апреля 1996 года. Похоронена в городе-герое Минске на Восточном (Московском) кладбище.

Награждена орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. На доме № 2 по улице Чичерина в городе-герое Минске, в котором жила Е.Г. Мазаник, установлена мемориальная доска.

В 1958 году по мотивам убийства генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе вышел советский художественный фильм «Часы остановились в полночь».Великая страна СССР,Елена Григорьевна Мазаник

Мария Борисовна Осипова, Надежда Викторовна Троян и Елена Григорьевна Мазаник...

4 апреля 1920 года  в связи с поражением контрреволюционных армий на юге генерал Деникин сложил с себя обязанности главнокомандующего белогвардейскими силами Юга России и по требованию интервентов назначил своим преемником генерала Врангеля. 

4—5 апреля 1920 г. японские войска вероломно напали на революционные отряды во Владивостоке, Хабаровске, Никольск-Уссурийском, Спасске (Спасск-Дальний), Имане и других местах. 

4 апреля 1945 года День освобождения Венгрии от фашизма Освобождение советскими войсками столицы Словакии Братиславы. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.