Category:

Интересный день

8 апреля 1872 года Как Прометей принес людям огонь, так Маркс даровал миру свое исследование. 8 апреля 1872 года вышел в свет первый том «Капитала» Карла Маркса в русском переводе Н.Н. Любавина, Г.А. Лопатина и Н.Ф. Даниельсона

Как Дарвин в биологии, Эйнштейн в физике, так Маркс в гуманитарных науках является фундаментом всего современного здания объективных знаний о мире. Тысячи и сотни тысяч раз «опровергали» его буржуазные профессора и продажные журналисты, лживые политиканы и добродушные либеральненькие «социалисты». Маркс устоял под самыми тяжелыми ударами оппонентов, искавшими ошибки в каждой запятой его исследований.

Главным трудом Маркса является «Капитал» — детальное исследование капиталистического общества, вскрывающее самую суть обогащения «успешных» людей, основы несправедливости и неравенства нынешней эпохи. Не метод Маркса и не академически-скурпулезный анализ капитализма так пугает противников социализма, но его вывод, заставляющий дрожать от страха и злобы каждого эксплуататора — рабочий класс ниспровергнет власть капиталистов, установит свою диктатуру и проложит путь в светлое будущее.

Без Маркса социалисты всего мира путались бы в утопических вымыслах, нащупывая путь к коммунистическому обществу интуитивно. И как Прометей принес людям огонь, так Маркс даровал миру свое исследование.

8 апреля 1877 года  родилась Жанна Лябурб - организатор французской коммунистической группы в Москве, участница Гражданской войны. Член Коммунистической партии с октября 1918 года.

Жанна Мари Лябурб родилась в департаменте Алье, Франция, в крестьянской семье. В 1896 году в поисках работы приехала в Россию, была учительницей в городе Томашове. Именно здесь она знакомится с социал-демократами и с 1903 года начинает сотрудничество с подпольными организациями. В Томашове она завязала знакомство со своим ровесником, Феликсом Дзержинским, через него познакомилась с Розой Люксембург, а чуть позже – с Лениным. Позже выходит замуж за сербского марксиста Вукашина Марковича. В 1918 году работала в Центральной федерации иностранных групп при ЦК РКП(б), секретарь Французской коммунистической группы; участвовала в создании клуба «3-й Интернационал», члены которого вели революционную работу среди иностранных солдат и матросов.

В феврале 1919 года Жанна отправилась в Одессу, которая была в то время занята французскими войсками и Добровольческой армией. Став одной из руководителей «Иностранной коллегии» при Одесском подпольном комитете КП(б)У, вела активную агитацию среди французских солдат и матросов в духе «интернационала и мировой революции». Так как военнослужащие французского корпуса вследствие агитации большевиков отказывались воевать против Советской России, французский генерал д’Ансельм отдал приказ в кратчайшие сроки найти и уничтожить агитаторов, работающих в их войсках.

1 марта 1919 года французам удалось арестовать всех членов «Иностранной коллегии», в том числе Жанну. В подвалах французской контрразведки на Екатериниской, 7 их жестоко пытали, а ближе к ночи посадили в автомобиль и куда-то повезли. Утром рабочие водопроводной станции обнаружили убитых. Все они были до неузнаваемости избиты. Жанну опознали по ее знаменитой шляпе, темным с проседью кудрям и коричневому пальто, сшитому в Париже…Их похоронили на 2-м Христианском кладбище Одессы. На стелле из черного мрамора - скульптурный портрет неистовой француженки.

«Она являлась олицетворением неутомимости, искренности и преданности нашему великому делу…» (Жак Садуль)

В честь Жанны Лябурб в Одессе были названы спуск, улица, переулок. В 1977 году к столетию со дня рождения Жанны Лябурб почта СССР выпустила марку с её портретом. Был снят фильм о ней – «Эскадра уходит на запад».

8 апреля 1917 года  (26 марта)  - выпуск "Знамя свободы". 

8 апреля (26 марта) 1917 г. опубликование резолюции бюро Центрального комитета партии большевиков о Временном правительстве, о войне и о мире. 

8 апреля 1918 года  Совнарком принял декрет о создании местного аппарата по формированию Красной Армии — волостных, уездных, губернских и окружных военных комиссариатов. Создано Всероссийское бюро военных комиссаров, на которое возлагалось руководство деятельностью военных комиссаров. 

8-14 апреля 1918 г. в Хабаровске состоялся IV Дальневосточный съезд Советов, призвавший всех трудящихся на борьбу с интервентами и белогвардейцами. 

8 апреля 1918 г. на заседании Президиума ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов председателем президиума ВЦИК Я.М. Свердловым было предложено объявить красное полотнище флагом Советской Республики. Предложение было принято единогласно. 

После Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, не имевшее никаких надписей или эмблем. Однако, такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами (юридически сохранялось и официальное название, принятое Временным правительством — Российская Республика, и бело-сине-красный флаг). 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ 

ДЕКРЕТ от 14 апреля 1918 года О ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 

Флагом Российской Республики устанавливается Красное Знамя с надписью: "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика". 

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Я.СВЕРДЛОВ 

Секретарь В.АВАНЕСОВ 

10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР, которая была опубликована 19 июля того же года. В статье 90 Конституции содержалось описание: «Торговый, морской и военный флаг Р. С. Ф. С. Р. состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка, наверху, помещены золотые буквы: Р. С. Ф. С. Р. или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» (Конституция РСФСР 1937 года также подтвердила использование этого флага в качестве государственного, правда изменив название государства на «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»).

8 апреля 1920 года  вышел декрет ВЦИК об учреждении боевой награды – Почётного революционного оружия.
8 апреля 1942 года в оккупированной Витебской области Белорусской ССР создана 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М.П. Шмырева.
8 апреля 1944 года  началась Крымская наступательная операция (8 апреля — 12 мая) войск 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии, в результате которой к 12 мая 1944 г. состоялось полное освобождение Крыма от фашистских захватчиков.
8 апреля 1944 года в СССР принято постановление о восстановлении пограничной службы на западных границах. 

8 апреля 1966 года Л.И. Брежнев избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Руководил страной с 14 октября 1964 г. по 10 ноября 1982 г.
Занимаемые должности:
Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической Партии Советского Союза (14 октября 1964 — 8 апреля 1966)
Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической Партии Советского Союза (8 апреля 1966 — 10 ноября 1982)

(Занимаемые должности:Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической Партии Советского Союза 14 октября 1964 — 8 апреля 1966
Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической Партии Советского Союза 8 апреля 1966 — 10 ноября 1982
Брежнев Леонид Ильич (1906–1982), генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) с 1964 по 1982. Родился 6 (19) декабря 1906 в русской семье в Днепродзержинске (до 1936 – Каменское) на юго-востоке Украины. 

 1923 вступил в комсомол; с 1931 – член ВКП(б). В 1935 окончил Днепродзержинский металлургический институт. После прохождения военной службы Брежнев занимался партийной работой и быстро сделал карьеру в партийном аппарате Днепропетровской области. Продвигался по службе в период чисток конца 1930-х годов при поддержке Н.С.Хрущева, в то время первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины. Был начальником политуправления 4-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны.
В 1950 Хрущев ввел Брежнева в центральные органы партии, после чего его дважды назначали высшим партийным руководителем республиканского уровня – в Молдавии (1950–1952) и Казахстане (1955–1956). Брежнев отвечал за реализацию программы развития сельского хозяйства в Казахстане (освоение целинных земель). В 1957 он стал членом Политбюро КПСС, а в 1960–1964 – председателем Президиума Верховного Совета СССР.
В 1964 Брежнев участвовал в октябрьском заговоре по отстранению от власти Хрущева, чье волюнтаристское руководство страной вызывало все более серьезное недовольство. Брежнев стал первым (с 1966 – генеральным) секретарем ЦК КПСС, а Совет министров возглавил А.Н.Косыгин. В 1977 Брежнев стал также и главой государства (председателем президиума Верховного совета).
Брежнев был последовательным сторонником политики разрядки – в 1972 в Москве им были подписаны важные соглашения с президентом США Р.Никсоном; в следующем году он посетил США; в 1975 был главным инициатором Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписания Хельсинкских соглашений. В СССР 18 лет его пребывания у власти оказались самыми спокойными и стабильными в социальном плане, активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50 процентов жилого фонда СССР), население получало бесплатные квартиры, развивалась система бесплатного медицинского обслуживания, все виды образования были бесплатными, развивалась аэрокосмическая, автомобильная, нефтегазовая и военная промышленность. С другой стороны, Брежнев не колеблясь, подавлял инакомыслие как в СССР, так и в других странах «социалистического лагеря» – в Польше, в Чехословакии, в ГДР.

В 1970-е годы обороноспособность СССР достигла такого уровня, что советские вооруженные силы могли в одиночку противостоять объединенным армиям всего блока НАТО. Авторитет Советского Союза был в это время необычайно высок в странах «третьего мира», которые благодаря военной мощи СССР, уравновешивавшей политику западных держав, могли не опасаться НАТО. Однако ввязавшись в 1980-х в гонку вооружений, особенно в борьбу с программой «звездные войны», Советский Союз начал тратить на военные цели непозволительно большие средства в ущерб гражданским секторам экономики. В стране начала ощущаться острая нехватка товаров народного потребления и продуктов питания, в столицу потянулись «продовольственные поезда» из провинций, на которых жители отдаленных районов вывозили из Москвы продукты питания.
С конца 1970-х годов началось масштабная коррупция на всех уровнях власти. Серьезной внешнеполитической ошибкой Брежнего стало введение в 1980 советских войск в Афганистан, в ходе которого значительные экономические и военные ресурсы были отвлечены на поддержание правительства Афганистана, а СССР оказался вовлечен во внутриполитическую борьбу различных кланов афганского общества. Примерно в это же время состояние здоровья Брежнева резко ухудшилось, он несколько раз ставил вопрос о своей отставке, но его соратники по Политбюро, прежде всего М.А.Суслов, движимые личными интересами и стремлением остаться во власти, уговорили его не уходить на пенсию. К концу 1980-х в стране уже наблюдался культ личности Брежнева, сравнимый с аналогичным культом Хрущева. Окруженный славословием стареющих коллег, Брежнев остававался у власти до самой смерти. Система «восхваления вождя» сохранилась и после смерти Брежнева – при Андропове, Черненко и Горбачеве.
Во время правления М.С.Горбачева брежневская эпоха была названа «годами застоя». Однако горбачевское «руководство» страной оказалось значительно более катастрофичным для нее и в конце концов привело к распаду Советского Союза. Умер Брежнев в Москве 10 ноября 1982. )

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.