Category:

Пустота 2 (Идеология)

(Первая пустота) Когда комментарии касаются меня лично, еще пол беды. Иной случай, когда приходится читать обвинения меня в непонимании некой свободы или современности, что странно. Логики нет. Если я профан, то тот кто пишет, берет на себя смелость утверждать что он то уже наверняка в теме. Какой?

Я не ленивый и снова повторю, что вера моя в людей. Особенно в тех кто живет в нашем мире. Вселенную строит человек, а не рынок и либерализм, который является неким изобретением мысли от человека же... Ставить впереди слово, и затем утверждать что от его произношения (не от смысла-прошу заметить) человек и зависит, является не просто глупостью или глупостью осознанной (а значит появляется целью в создании манипуляции), а выводом себя из воспитания умения (система взросления человека цель которого стать взрослым) понимать и воспринимать действительность. Вот почему я почти не удаляю комментарии и не отвечаю тем у кого нет имени, или на откровенное хамство. Помимо отношений в обществе, где Вы гнобите соседа разными способами из-за метра забора, есть и иные отношения. Дайте им любое название на Ваше усмотрение, от "чувственного мира" до общего понятия метафизики, смысл не потеряете. Тут мне вспоминается диалог Кружилина и Кафтанова из мной любимого "Вечный Зов", кода на вопрос кулака в чем вера, Кружилин прямо заявил, что в людей. В тех, кого мироед считал за быдло. Он считал их за грязь, а Кружилин верил, и не ошибся. Потом этот народ совершил чудо, победил Европу, и вывел человечество (не к техническому миру, как Вам подумалось) к вершине сознания, откуда исчезло убеждения, что помимо Вас в мире есть некий господин, от которого Вы и зависите. И чем больше и длиннее Ваш язык по отношению к его тЕльцу, тем больше блага для Вас. Человек в СССР присвоил себе право созидания, понимания культуры и смысла жизни, а ради этого и стоит жить. Согласитесь, что родится ради того чтобы накопить на игрушку, есть что-то из ряда вон, как говорится...

Так вот, помимо игрушек есть нечто иное что нас и отличает от животных, и жить сегодня в РФии в благе есть западло по отношению к себе и человечеству. Благо зарабатывается всеми вместе и для всех, а не для единиц, которые только тем и заняты что друг перед другом хвастаются количеством закаченных в тело материалов и игрушками, оцениваемые в цифрах. Для нас, истинных коммунистов, враг давно известен... Считайте это маленькой исповедью... Вернусь к идеологии, которую анонсировал в прошлый раз.

Мы с Вами теперь знаем,  то что нас окружает, а точнее подача этого со стороны художественного слова и образа, есть отражение нашей жизни. Все эти сериалы, фильмы ужасов, бегущие строки с неясными для людей знаками и информацией, реклама, голые задницы и хамы... политические шоу и клоунада на выборах... так и выглядит наша с Вами реальность, где нет места простому человеку и смыслу его труда. Это именно то, что и доказывал я в предыдущих статьях.

Общественное сознание есть. Отрицать его глупо и главное не нужно, ибо отрицать очевидное, значит унижать себя. Какое оно? Оно имеет формы. Мораль, искусство, правовые представления о мире, политические взгляды и реальность в которую веришь или стремишься создать... да мало ли. Если хотите, система ЕГЭ есть одна из форм общественного сознания. Это сознание функционирует, ибо при наличии его, оно не может быть наблюдательным или статичным. 

Если общество хочет секса, то оно не хочет романтики и поэзии в мире, результатом которого интимная сторона человека намного выше чем принятие позы или мастерство в этом принятии, ибо перед нами отношения основанные не на игрушках и ерунде. Вот почему смеяться над СССР где прославлялся труд в СМИ, есть шиза, ибо иди милок и потрудись, и тогда, как говорится, разовьем тему во благо друг друга...

Итак, есть конкретный промежуток времени (исторический период), значит перед нами некий этап развития человечества.  Искусство есть форма, при наличии и помощи которой люди осознают себя в обществе. Осознавая, они вливаются  в общее дело, общий поток, и каждая эпоха несет в  себе это свое общественное сознание. По этому сознанию мы можем на "кончике пальца" понять ту или иную историческую эпоху. Ясно теперь что делают современные либеральные историки? Они сознательно отнимают от нас мысли и понимание целей тех людей, которых мы оцениваем в прошлом, что является преступлением перед нами и перед Клио как минимум, а как максимум перед самим собой-предательство.

Сознание человека и человечества, это еще и продукт деятельности человека. Мало того, его целенаправленной деятельности. Мало? Сознание человека есть продукт производства, и производится постоянно. В чем смысл? Когад Вы созидаете внешне, и значит внешняя деятельность любого человека переходит в его внутренний план, становится его внутренней потребностью, становится его идеальным самовыражением. Тут нам в помощь Леонтьев А.Н.... так вот, ВНЕШНЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕ ПРОСТО СТАНОВИТСЯ ПЛАНОМ СОЗНАНИЯ, а этот внутренний план формируется  а значит имеет все черты производства. Отменять это Конституцией, или иной любой бумаженцией, есть просто беспредельный акт диктатуры глупости во всех аспектах.

Это иная трудовая деятельность. Она связанна с общественными отношениями, где сознание возникает вместе со становлением общественных отношений, и развивается вместе с ними. В то время, когда умственный труд отделился от физического, первый получил специфические свойства. Первое, это разрушилась первобытная слитность, и получило развитие жизнь индивидуального сознания, которое стало понимать коллективный труд и смысл этого труда. Осознанные явления вокруг человека становятся шире и богаче, и труд разделяется.. что ведет к двоичному сознанию. Оно существует в языке и различных формах художественного взгляда и приобретает объективность, которая не зависит от индивидуального сознания. Это приводит (а развитие происходит так) к противоречивому единству индивидуального сознания и конечно же сознания общественного...

Общество слоится. Появляются классы. Результат этого: раскол общества по границе сознания. Появляется раскол общественного сознания. Родилось, помимо искусства, идеология или идеологическое сознание. Что есть политика? Да простит меня читатель за столь подробное изложение... Политика это концентрированное выражение экономки. Что такое класс управленцев? Это идеология правящего класса. Что такое право? Это возведенная в закон воля правящего класса. Мало того. Это его политические, правовые, жизненные представления о действительности, это его видение отношений между классами, которое он и навязывает обществу. Ясно теперь лицо СМИ РФии?

Самое важное. Идеология это логика идей. Это логика определенных социальных групп, которые и формирует общественное сознание. Они оказывают давление, используют разные методы и являются промежуточной истиной... для КОГО ПРОМЕЖУТОЧНОЙ? Сами отвечайте на вопрос, а пока истина есть идеология правящего класса.

Отсюда растут ноги разного сознания правящего класса и нашего с Вами. Эти взгляды порой, и часто, не просто противоположны, а есть антагонизм во всех проявлениях. Мало того, мы антагонистичные даже тогда, когда осмысливаем (не разные,  а именно антагонизм и, я  не зря ввел тут такое "умное" понятие стырив его у Марксистов) явления общественной жизни, оцениваем степень идеологического значения и влияния... т.е. общественное сознание, несмотря на нашу убежденность, что мы можем точно и правильно понимать всё, верно оценивать и отражать мир, может быть ложным и иллюзорным. Как понять что мы ложны? Ответ есть..

Вспомним религию, от которой мы почему-то отделили такую функцию общественного бытия как социальная или даже экономическая жизнь, и потребность в этих областях человеческой деятельности, нами почему-то отрицается. Кроме этого, мы почему-то убрали от религии идеологию, что вообще не лезет в те самые ворота, которые охраняет всем нам знакомый Петя с Пашей. К чему я? Надо выучить всем, что особенность искусства (именно особенность) как формы общественного сознания , и взаимосвязь его с другими формами общественного сознания  определяются характером потребностей, на удовлетворение которых направленно художественное творчество. Наши эстетические же потребности, рождают в жизни и вызывают множество видов деятельности, в которых заключена противоречивая и многосторонняя природа созидания.  

Оценим религиозные и нравственные сознания. В их недрах, есть фактические, духовно-практические, моральные отношения людей, которые ими же и осознаются. Постепенно, но осознаются. Сначала это обыденное сознание (мораль есть вопрос что такое зло и добро), затем теория (этика). Также  реализуется на разных уровнях эстетическое отношение к действительности. Ведь мы с Вами, без достаточных знаний и умений, можем спокойно понять или пытаться понять наши личные потребности. Понять и реализовать их.  Мы может украшать тело, дом, одежду.. что есть наше видение эстетики, художественного взгляда и реализация таких эстетических потребностей... на уровне нашего быта мы можем спокойно осознать без всякого Достоевского, что такое правильно и что нет, и даже выработать научное понимание мира (эстетика)... это все направленно на восприятие конкретных явлений, а значит мы реализуем это в предметах, вещах....

Продолжу скоро... статья короткая так как сегодня у моей жены день рождения с чем и поздравляем её мы с детьми... Мы тебя Оля любим, гордимся тобой. Ты наша лучшая мама, лучший друг, товарищ, человек и наша метафизика... с днем рождения....

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.