1 мая

1 мая 1886 года в США прошли массовые демонстрации с требованием ввести 8-часовой рабочий день. 

1 мая 1890 года  Международный первомайский праздник впервые проводится рабочими Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании и других стран Европы. 

1 мая 1891 года  в Санкт-Петербурге прошла первая маёвка, организованная социал-демократической группой М. И. Бруснева. 

1 мая 1909 года родился Яннис Рицос — греческий поэт-коммунист, участник антифашистского движения Сопротивления, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». 

1 мая 1917 года  П.Н. Милюков направляет союзникам ноту, в которой подтверждает участие России в войне до победного конца и необходимость обеспечить мир на условиях "гарантий и санкций". 

1 мая (18 апреля) 1917 г. по случаю праздника солидарности трудящихся в Петрограде прошла демонстрация под антивоенными лозунгами. 

1 мая 1918 года на Ходынском поле в Москве состоялся первый парад частей Красной Армии. 

1 мая 1919 года Основано Государственное издательство (Госиздат). 

Наступление белого генерала Н. Юденича на Петроград. Оно отражено в конце июня. 

1 мая 1919 г. в Омске, Томске, Новониколаевске (Новосибирск), Иркутске и других городах Сибири в тылу колчаковцев под руководством коммунистов состоялись массовые забастовки и демонстрации рабочих. 

1 мая 1919 года падение Баварской Советской республики. 

1 мая 1920 года состоялся Всероссийский первомайский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В.И. Ленин.

Сегодня бы сел...

1 мая 1920 г. в Армении и Грузии под руководством большевиков произошли массовые демонстрации трудящихся против интервентов и буржуазно-националистических правительств. 

1 мая 1920 г. в Англии, Италии, Австрии, Франции, Польше и других странах Европы состоялись демонстрации трудящихся в защиту Советской республики. 

1 мая 1929 года  в Берлине была расстреляна полицией первомайская демонстрация рабочих. 

1 мая 1930 года Даёшь Сибирь!

1 мая 1930 года Туркестано-Сибирская железнодорожная магистраль (Турксиб) вошла во временную эксплуатацию, а 1 января 1931 года - в постоянную.

Турксиб стал одной из самых знаменитых строек первой пятилетки в СССР. Решение о строительстве Турксиба было принято на заседании Совета Труда и Обороны СССР 3 декабря 1926 года. 1442 километра рельсового пути предстояло проложить через горные реки, скалистые хребты, раскалённые пески. Подготовка к строительству началась в апреле 1927 года. Укладка первого звена трассы от станции Семипалатинск произошла 15 сентября 1927 года, с другого конца от станции Луговая — 19 ноября. Согласно казахскому обычаю, первый паровоз вышел с Луговой на новую линию через специально построенную арку, символизирующую юрту, через которую проносят новорожденного. На одной стороне арки было написано «Туркестан», на другой — «Сибирь». На паровозе трепетал кумач с лозунгом «Даёшь Сибирь!»

К маю 1929 года было построено 562 км пути на севере и 350 км на юге. Дорога ещё строилась, но по ней уже шли поезда. 10 мая 1929 года первый регулярный пассажирский поезд прошёл от Семипалатинска до Сергиополя (Аягуза).

Фактически смычка Турксиба произошла 21 апреля 1930 года. «Серебряный» костыль на месте стыковки рельсов — станции Огыз-Корган (переименованной по этому поводу в Айна-Булак — «Зеркальный Ручей») — забит в 12 часов дня 28 апреля 1930 года, на 8 месяцев раньше срока. После митинга по случаю открытия, на станции Айна-Булак был заложен памятник Ленину.

С 1 мая 1930 года Турксиб был введён во временную эксплуатацию, а с 1 января 1931 года - в постоянную. И с того момента Турксиб стал функционировать в составе единой железнодорожной сети бывшего СССР.

1 мая 1932 года Первый гидрогенератор Днепрогэса дал промышленный ток.

 Вслед за ним быстрыми темпами вводились в эксплуатацию агрегаты первой очереди. «Ни американцы, бывшие свидетелями других строек, ни немцы, умеющие дисциплинированно работать, не верили в наши возможности,— писал А. В. Винтер.— А все-таки наша взяла, все-таки здесь, на Днепре, они увидели то новое, чего нет у них и не может быть в условиях капиталистического хозяйства». 10 октября гидростанция на Днепре вступила в строй действующих. Митинг на площади Днепрогэса слушал весь мир. Здесь Михаил Иванович Калинин сообщил собравшимся, что Днепрогэсу присвоено имя В. И. Ленина.

1 мая 1944 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей "За оборону Москвы" и "За оборону Кавказа". 

1 мая 1954 года Май — Празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 

1 мая 1960 года Американский самолет-разведчик U-2, огибая Свердловск и начав фотосъемку химкомбината «Маяк», на котором выполнялось обогащение урана, Пауэрс вошел в зону работы 2-го дивизиона 57-й зенитной ракетной бригады ЗРК С-75, командовал которым в тот момент начальник штаба бригады майор Михаил Воронов. 

Дивизион Воронова вступил в бой. Боевая задача была выполнена с необходимой эффективностью: в 8 часов 53 минуты выпущенная дивизионом Воронова ракета сбивает нарушителя. Ракета взрывается позади U-2, его двигатель и хвост принимают на себя основную силу взрыва и поражающие элементы. Хвостовая часть самолета сразу отвалилась, машина клюнула носом и устремилась к земле.

1 мая 1986 года "Товарищи-рабочие! Давайте же с удесятеренной энергией готовиться к близкой решительной борьбе! Пусть крепче смыкаются ряды социал-демократов - пролетариев! Пусть шире и шире разносится их проповедь! Пусть смелее поднимается агитация за рабочие требования! Пусть праздник Первого мая привлечет к нам тысячи новых борцов и удвоит наши силы в великой борьбе за свободу всего народа, за освобождение всех трудящихся от гнета капитала!" (В.И. Ленин)

1 мая 1993 года  в ходе шествия, организованного оппозиционными движениями, в районе площади Гагарина в Москве произошли столкновения манифестантов с милицией. Демонстрация трудящихся в Москве была разогнана, пострадали около 300 человек. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.