Пустота (Идеология) 3
(Начало по ссылкам) Индивидуальное сознание, которое конечно же есть, в результате процесса осознания действительности, окружающего мира, и того что там происходит, отделяется от сознания общественного.

Это фиксированный язык, это понимания и понятие общепринятых идей, идей как отдельных систем, личных понятий, оценка и создание образов. Каждый кто вступает в жизнь, получает все это в наследство от жизни, как получает и то, что требуется познать, и что познать не получится по разным причинам. При этом, овладеть надо многим, включая и практическое овладение миром. Перед нами не человек, призванный чавкать и хвастаться тем что находится во рту, а именно созидатель имеющий цель, возможность овладение миром... овладением практически. Это можно сделать только созидательным трудом. Только благодаря приобщению индивидуального сознания к выработанной обществом системе значений, совершается реальный процесс движения общественного сознания. Каждое новое поколение получает в наследство багаж знаний от предшествующего и главное что делает-обогащает его. Ясно? Т.е., сегодня именно наследие общественного сознания (достижения) отвергается, и сознательно хоронится. Путинизм не только признал либерализм верхушкой антисознания (Путин четко определил для всех, что Россия есть кладезь либерализма и либеральной экономики что сродни признанию того что смерть есть смысл бытия и самой смерти) и опирается именно на эту пустоту, где пустота Путинизма отличается от реальной пустоты тем, что в пустоте Путинизма нет осознания падения и глубины, ибо созданная из ничего она вовлекал туда реального человека, превратив его мозги и мысли в кашу, что является закономерным процессом.
Итак, я, Вы и любой индивид, не может овладеть общественным сознанием и общественным бытием. Это нам доступно только в ходе нашей общественной деятельности. Если вся страна трудится и пользуется благом труда, то и Вы будете трудиться во благо всех... а значит реальность будет отражаться в том же СМИ в лице именно трудящихся а не сидящих на сцене болтунов. Сидящие на сцене говорящие пиджаки от модников, являются показателем нашей с Вами болтовни, и отражают именно действительность так, каковой она и является на самом деле. Другими словами, все эти бесстыдства и распутники, политики и шоумэны есть мы с Вами, который и строят вместе тот самый Путинизм. осталось понять как сменить метафизику страны...
Человек использует в своей деятельности те орудия труда, которые ему предоставляет общественное сознание, и осуждать Сталина за то что он не дал рабочему ничего кроме тачки, думаю не стоит. Тут важен процесс во времени. Вы получаете инструмент для труда, который со временем становится Вашим, и в процессе внутренних изменений, Вы получаете инструмент и механизм в пространстве и времени.

Точно так же, как человек изменяет инструмент труда, он изменяет свое сознание, старается сделать это сознание своим, личным смыслом. Перед нами сложный процесс. Объективное значение, выработанное общественным сознанием, в процессе реального движения человеческого сознания в определенном отношении субъективируются, а затем фиксируясь, в имеющих всеобщее значение знаках, вновь возвращаются в свое объективное существование. Это постоянно воспроизводящее себя несовпадение личностных смыслов, (А.И. Леонтьев) несущих в себе "пристрастность сознания субъектов и "равнодушных" к нему значений, посредством которых они только могут выразить" составляют основу драматизма, которым полно "внутреннее движение развитой системы индивидуального сознания" (Леонтьев "деятельность. Сознание" стр 136)
В процессе своей деятельности, человек вырабатывает средства для более точного отображения и выражения процесса. А.Н Леонтьев-"Научная психология знает этот процесс только в его частных выражениях: в явлениях "рационализации" людьми их действительных побуждений,в переживании муки перехода от мысли к слову".. дальше он видит, что этот процесс можно увидеть во всей полноте только в практике морального воспитания, и даже политического воспитания.
До чего мы договорились? Искусство в целом, как и все его разновидности, постоянно находятся в области политики, постоянно в зрении религии, морали... как и все они-мораль, религия, политика... в зрении искусства находятся. Представители тех и тех областей бытия, постоянно прибегают к услугам друг-друга. ПОСТОЯННО! В веке 21, получило развитие тенденция века 20, а именно-искусство использует структурные построения и принципы такого построения, политических, религиозных и прочих форм, влияя на перечисленное мной. Нужно запомнить нам всем. Искусство ныне обрело некую черту, которая является новым в нашем мире. Оно, искусство, научилось использовать системы, которые политически всегда были выше ее, и не потому что сам художественный взгляд сознательно пытался отвязаться от политики, а потому, что политика, и структура политической власти была догматом. Сегодня этого нет. Искусство стало обретать силу и стало влиять на высшие структуры.... про это пока не буду..
Отношения искусства с формами общественного сознания есть сотрудничество и борьба. Искусство порой отрицает свою связь с общественным сознанием, но это отрицание только доказывает ее связь с этим сознанием.

Если искусство игнорирует политику, то это есть ее политическая позиция, а потому никакого игнорирования тут нет. Отрицание всякой морали или идеологии, оборачивается проповедью (ИМЕННО ПРОПОВЕДЬЮ) ее худших, самых мракобесных образцов. Давайте перейду к связям искусства с общественным сознанием...
1. Предметная связь. Эту связь иногда называют тематически содержательной. Объект художественного отображения выступает как представление развиваемое в других формах общественного сознания (например религия), и наоборот, когда искусство оказывается во внимании с их стороны.
2. Техническое. Произведение искусства выстраивается в материале иных идеологических форм и наоборот,
3. Формальное. Искусство использует структурные принципы их построения и наоборот.
4. Целевое. Искусство пользуется политической, нравственной, религиозной идеей, и наоборот, когда эти идеологические формы ставят своей целью привести людей в определенное эмоциональное состояние.
Я не зря дал эти формы, так как они являются общепризнанными во всех странах. Оспаривать их невозможно, ибо пред нами истина. Первые два направления это взаимопроникновение искусства и других идеологических форм, или иначе говоря их прямое вторжение друг в друга, последние два это взаимовлияние искусства в различных формах идеологии.
Смотрите как интересно. Мне бы очень хотелось почитать исследования, где бы показалась связь взаимодействия искусства на различные формы идеологии... такие работы конечно же есть, ну а то что прямое и непосредственное вторжение различных форм идеологии в искусство, в его виды и жанры существуют, думаю доказывать не надо...

Ч. Ачебе, писатель из Африки, написал как-то, что "Мне кажется, роль писателя состоит не только в том, чтобы сообщать нечто, но и в том, чтобы определять вперед дальнейший ход событий". Й. Дарваша из Венгрии:-" Мы, писатели, лучше других знаем сферу воздействия литературы, поэзии, и мы меньше всех склонны преувеличивать ее"... но он жил во времена социализма... нам ли не знать сегодня. Как там у него дальше? "Но одно мы можем сделать: помочь человеку стать сознательным, познать свой собственный внутренний мир, нравственные законы в пределах которых он мог бы жить по-человечески". НИЧЕГО СЕБЕ ЗАЯВОЧКИ! В любом случае, искусство тут занимает активную общественную позицию. Сегодня роль искусства меняется. При Аристотеле главное это эмоции и эмоциональный эффект, куда мы и возвратились в некоторых частях. В веке так 18 или даже 19, главным является познавательный эффект, что сегодня уже игнорируется, ну а в наше время, главное это идеология, политическая позиция. Мы даже можем понять связь литературы с социализмом, и идеей социальной справедливости, которая с самого начала носила пусть и утопичный характер, но политический. Эта идея есть достояние общественного сознания. Именно искусство хоронило католицизм и вызвало к рождению протестантизм, и как следствие развитие капитализма. Литература, и все что связанно с этим, стремилось найти "лучшую долю" для человека. Конечно же люди... именно люди, с их правовыми убеждениями, как носители морали, нравственных норм, политических убеждений и есть те самые создатели идеологии...

Таким образом, процесс взаимодействия искусства и других форм общественного сознания протекает как бы по двум направлениям и каналам: Путем непосредственного общения художников, политиков, представителей разных идеологий, и опосредствованно, благодаря общему воздействию искусства, политики, морали на жизнь...
Ну что? Туман постепенно уходит и мы уже имеем с Вами некие представления о РФии с точки зрения внутреннего строения Путинизма.... пришло время развить тему... продолжение будет.