egor_23

Categories:

Пустота (Идеология) 4

(Три, Два, Один) Для раскачки пустоты, власть не нужна. Пустота сама в себе и собой же заканчивается, тем более сегодняшний Путинизм не оставляет никакого шанса оценить пустоту, и тем более выйти из нее, ибо никто в эту пустоту и не входил. Не входил, но сам, ради Путинизма, создал ее. Создал, и развивает в иллюзиях.

Опишу кратко механизм. Власть создала иллюзию существования России, и мы с Вами, под музыку патриотичных слов, начинаем давить себя же. И прошу заметить, давим ради "блага" и современности, прикрываясь чушью а порой и откровенным бредом. Возьмите всего одну лишь систему-выколачивание "долга" пред банками по телефону. (Как только написал слово "телефон" в памяти возникла еще одна погань-телефон доверия для детей) Там работают и "трудятся" в поте лица бывшие военные и милиционеры одевающие юбилейные медали по поводу и без, бабушки и матери, мужики... которые в один миг превратились в скотов, цель которых через уничтожение (никто не оценит, и никогда сколько они убили людей вгоняя их в стресс, ибо нет такой оценки в юридическом обществе диктатуры Римского права) своих же соплеменников, получить благодарность хозяина в виде подачки состоящей из туалетной бумаги имеющую водяные знаки. Господа, мы умудрились создать страну которой нигде нет, без граждан и экономики, без валюты и собственной власти. Создали такую страну в уме, отрицая наследие предков, и потом окунулись в эту иллюзию... зачем? В том то и беда, что мы туда вошли не с целью ответа на некое зачем, а чтобы это зачем исчезло навсегда...

 Продолжу вчерашнюю статью, где я, чуть усложняя тему, доказал Вам, что идеология, отрицай ее не отрицай, существует, и никуда не делась и не денется, как бы это не желали болтуны от либерального лагеря болтунов. Болтуны в мире болтунов... а что еще надо современному человеку вооруженному цивилизованным знанием заключенным в трех словах-свобода, рынок и демократия.

Надпись над фото не корректная ибо на груди у носителя креста его личные (РПЦ) медальки кроме двух-юбилейных.

Почитаем критика из Америки по фамилии Кейзин-"Политика, даже в тех случаях, когда она носит форму гнева, фантазии или паники или оборачивается на сцене насилием или бесчеловечностью (Надо же, довольно полно описал политику.. прим моё), занимает такое место в современной прозе и поэзии, что я часто удивляюсь тому, как в наше время сохранилась поэзия Айви Кемптон Бернет,, не говоря уже о Ф. Кафке или У. Стивенса, которая является равнодушной к потоку событий" Да нет господин Кейзин... не сохранилось, а то что выделывается с целью лицезрения жаждущих зрелище, есть извращение написанного... только господина Кейзина можно простить за то, что он не увидел в перечисленных авторах политику. Это Кафки то вне политики?

Давайте оттолкнемся от того, что художники, поэты, создатели кино (заметили что сегодня актеры не умеют рубить дрова, показывать деревню... причина ясна, включая обыкновенное "западло", ибо звезда, и не пристало небесному жителю мараться), как и политики воспитываются не в космосе, а на земле, в определенных идеологических догматах, условиях, которые диктует общественное сознание, в неких эстетических представлениях. Разве это не так? Конечно так, и этот, самый элементарный анализ, уже позволяет отрицать Путинизм как силу или систему, способную иметь некую духовность и тенденцию к развитию. Все мы, включая политиков и людей "я так вижу" несем мировоззрение. Яркое ли оно или менее выражено, не важно-оно есть!

Два пути. Вы раздвигаете границу человеческого опыта (где тут место демократии -"голосую за того кого показывают"?) делая открытия или наоборот, сужаете сферу, включая сужение "интересного для всех" в жизни.. в любом случае есть влияние на искусство. И влияние содержательное. 

Хотите еще удивлю? Может прозвучит не современно и даже не актуально, но факт остается фактом. Идеология, и именно она, способствует формированию мировоззрения художников, как мировоззрение их влияет на политиков и иных представителей идеологии. Между прочим, политики, моралисты и клерикалы учатся смотреть на мир глазами художника. Это если хотите некая тенденция или мода, как кому будет угодно. Художники смотрят  на мир сквозь призму политики.. ну а если это хорошо оплачивается то и мировоззрение можно в одно место забить и вставить знакомое "я так вижу"...

Выводим формулу. Процесс взаимовлияния искусства и других форм общественного сознания тем интенсивнее, чем сильнее совместное их воздействие на общественную жизнь и чем ближе они стоят друг к другу.... стремятся друг к другу, а не создают свой мир с целью бабла... ну как? Разъясняется что-то? Горизонты думаю я раздвиг. Попробую дальше. Влияние идеологии на искусство в таких его видах, как литература, театр, кино, телевидение, изобразительное искусство, достигает максимального значение и всегда стремится к еще более максимуму. Это цель идеологии. Как? А кто задает стиль? Стилеообразующим в той же архитектуре кто или что является? И связь великих творцов Возрождения с католицизмом имеет место быть, не смотря на то, что они стали показывать в писанных Богах людей, и чувства людей, пытаясь выразить это в неком продукте. Католицизм не имел четких догматов изображения неба как Православие, и потому храмы, получившие скульптуру и человеческое лицо, с самого начала предполагали революцию в изображении небесного... Мало? Идеология даже диктует жанр писателям, вырабатывает методы созидания, и даже поэтики.... ПУТИНИЗМ? Пустота, и потому поэзии для Путина и его системы не будет никогда, и рождаться она будет только вне Путинизма, в конце концов хороня эту пустоту... Мало? Свое историческое объяснение указанный процесс взаимного влияния различных форм общественного сознания получает в условиях возникновения данных видов искусств. Ну как Вам метод? Эпоха Возрождения в области живописи, к примеру, сразу обретает краски, не так ли? Или давайте посмотрим на художественную прозу. С чего начать? Язык, речь, есть самые простые средства общения, и оказываются в различных видах идеологического действия и никак иначе. Они производят идеи, если угодно,с. Почему бы язык не использовать для искусства? А время для сего деяния, понадобилось. Там, когда Аристотель являлся (и заслужено) гением, было время начала процесса становления искусства слова. Трагедию, сам Аристотель считал подражанием действию важному и законченному "при помощи речи, в каждой из своих частей различно украшенной, подражанием, которое однако "посредством действия а не рассказа" внушает зрителям сострадание и страх" (Аристотель Политика стр 56) Мало того, само искусство не имело названия о чем и писал Аристотель. Трагедия это только "последствия" некого искусства.   А в  наше время? "Кину" и телевидению  уже пол века и даже век, а все еще технические средства распространения идеологических форм, и с этим согласны все кто так или иначе изучает эти явления или там работает. Кроме нас конечно-нам картинку подавай... Для НИХ ИДЕОЛОГИЯ ЕСТЬ, а для нас так-пустое место. Дожили называется...

Поехали дальше. Есть эстетическая потребность, фиксация событий? Есть! А значит их нужно показывать, благо появилась техника. Законы красоты имеются? И они в наличии, а значит не просто показать а выдать как красивый продукт. Т.е. перед нами некая отрасль.. как называется? То-то... Кино и телевидение поляризуются на искусство (художественные передачи, и это название почему-то забыли, но не отменили... художественный кинематограф) и даже "неискусство" (учебные фильмы, политические шоу, научно-документальное кино) оставляя в промежутке огромное поле, которое засеивают переходными формами от политических жанров  до образной эмоциональностью и даже эстетически окрашенных жанров в области идеологии... искусство в изобразительно-выразительных видах особенно,  будучи формой общественного сознания наряду с моралью, политикой, является их же дополнением и наполнением. Перед нами искусство, не только самостоятельная форма общественного сознания, но и система включенная в конкретную историческую эпоху со своими идеологическими константами, и на общественную жизнь влияет, исходя из мной написанного. ИНОГО НЕ ДАНО, и потому всё что сегодня "иное" и есть Путинизм. 

Введу как можно более корректный термин-нелепо, так как ругаться не хочется. Итак, нелепым выглядит попытка озвучивания неких творцов что они стоят над политикой, или даже вне политики, мол нам некая политическая борьба чужда. Перед нами что? Правильно-заявка на то, что  я мол жив  вне общества, что наивность как минимум и глупость как максимум. Все можно оправдать. Можно молчание художника оправдать, и найти причины такого молчания, как можно объяснить его невмешательство которое он поет, превращая это невмешательство в свое достоинство, доказывая что он "над" и "вне".... только ЭТО И ЕСТЬ ЕГО ЛИЧНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ! Прочитали большие буквы? Как Вам лицо всех этих интеллигентов? Выявилось? Ещё как! В среде творческой интеллигенции бытует мнение, мол свобода творчества и самовыражения наша личная свобода, а наша политическая автономия и даже идеологическая автономия, имеет границы с обществом... Примеры порой уж очень показательны. В свое время, в СССР, был напечатан роман "В субботу вечером и в воскресенье утром" А. Силлитоу. Прочитав сей роман, ему было сказано что он отобразил ничто иное как классовую борьбу. Автор взвился сразу, крича:- "Что такое класс? К черту! Я не верю в рабочий класс, да и вообще в классы"... кричал он это сотруднику газету который брал у него интервью, и который в конце концов не выдержал и будучи корректным произнес:-"Из уст бывшего ученика начальной школы.. бывшего рабочего... скептические высказывания по поводу самого существования классов звучит несколько странно"... нам в помощь Маркс, а то я  давно к нему не обращался. Классовая позиция художника, по его убеждению, определятся объективным значением выражаемых им идей. О как! Ничего себе оценка. Одно предложение а какие просторы для мыслей. Идейная мысль художника отображает и отражает практическую жизнь правящего класса (ну-ка к картинам века так 19 в России-нравится такой правящий класс? А Вы говорите причина революции... так вот она, причина то)... продолжу скоро.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.