5 мая
( 27 апреля, 1 мая, 1 мая, 8 апреля, 23 марта, 1 мая,) 5 мая 1818 года родился Карл Генрих Маркс (5 мая 1818, Трир — 14 марта 1883, Лондон) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель.
Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии» (1867 год).
На основе его творчества появились следующие направления:
В науке — научный метод материалистической диалектики.
В философии — материалистическое понимание философии Гегеля.
В социально-гуманитарных науках — материалистическое понимание истории культуры.
В социальной практике и современных социально-гуманитарных науках — научный социализм, первая научная теория классовой борьбы.
В экономике — научная критика политической экономии, первая научная теория прибавочной стоимости.
Все эти направления совокупно имеют название «марксизм» и являются основой коммунистического движения.
Карл Маркс - немецкий философ, экономист, основоположник научного коммунизма, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. А все эти направления легли в основу коммунистического и социалистического движения и идеологии, получивших название «марксизм». Карл Генрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx) родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир, в еврейской семье. Осенью 1835 года Карл Маркс поступает в Боннский университет. В 1836 году он переводится в Берлинский университет, где изучает право, историю, философию, теорию искусства. В 1841 году Карлу присваивается степень доктора философии. В 1843 году Маркс женится на аристократке Женни фон Вестфален. Молодая семья переезжает в Париж, где Карл знакомится с будущим лучшим другом Фридрихом Энгельсом. Вскоре выходит их первая совместная работа – «Святое семейство, или Критика критической критики». Еще один известный их совместный труд - «Манифест коммунистической партии».
В Париже Маркс завязал широкие знакомства с французскими радикальными кругами и с представителями революционных кругов различных стран, жившими здесь. В связи с этим, в 1845 году его высылают из Парижа, и он переезжает в Брюссель, куда вскоре к нему перебрался и Энгельс. Здесь они продолжили свою политическую деятельность. Из Брюсселя Маркса высылают через три года, и после революции 1848 года Карл вновь переезжает, на этот раз в Германию. Там Маркс пытается возобновить выпуск газеты «Rheinische Zeitung», в которой давался глубокий анализ важнейших революционных событий в Германии и Европе. Газета была запрещена после поражения майских восстаний 1849 года в Саксонии, Рейнской Пруссии и Юго-Западной Германии, а Маркс был выслан и из Германии. На этом скитания семьи не окончились. Со своей семьей он сначала отправляется в Париж, но его высылают и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 года. Карл переезжает в Лондон, где проживет до самой смерти. Здесь он и создает свои главные экономические произведения. Первый том всемирно известного «Капитала» выходит в 1867 году (второй и третий том были изданы Энгельсом уже после смерти автора). Помимо работы над своей экономической теорией, Маркс интенсивно занимался в библиотеке Британского музея, изучая также социальную философию, право и другие социальные науки. К тому же в Лондоне он вел активную общественную деятельность - в 1864 году организовал «Международную рабочую ассоциацию», позднее переименованную в Первый Интернационал. Умер Карл Маркс 14 марта 1883 года в Лондоне в возрасте 64 лет.
5 мая 1889 года родился Николай Николаевич Воронов – советский военачальник. Участник гражданских войн в России и в Испании, Советско-польской, «Зимней» и Великой Отечественной войн. Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза. Возглавлял артиллерию РККА в период Великой Отечественной войны.
5 мая 1893 года родился Фарабундо Марти - легендарный революционер, лидер коммунистов Сальвадора, организатор вооруженного восстания 1932 года.
5 мая 1905 года . Взрыв паров бензина на русской подводной лодке <Дельфин>, переведенной на Дальний Восток для участия в войне с Японией. При подъеме подлодки на поверхность произошел взрыв гремучего газа, выделившегося из аккумуляторной батареи. Подъем лодки пришлось прекратить, а затем начать вновь, но работы снова были прерваны взрывом. Так повторялось 5 раз. Аварийный ремонт лодки был закончен лишь 8 октября 1905 г., после окончания войны с Японией.
5 мая 1912 года День советской печати. «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» В.И. Ленин
5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер газеты «Правда», основанной В.И. Лениным.
5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В.И. Ленина «К десятилетнему юбилею “Правды”», статьи и воспоминания Е.М. Ярославского, Г.И. Петровского, М.С. Ольминского и других видных партийных публицистов. С этого времени "День печати" проводится ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В этот день организуются собрания, отчёты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, выпускаются специальные номера периодических органов прессы, отмечаются премиями журналисты, опубликовавшие наиболее значительные произведения.
5 мая 1917 года состоялось первое «частное совещание» членов Государственной думы.
5 мая (22 апреля) 1917 г. ЦК РСДРП(б) принял предложенную В.И. Лениным резолюцию об итогах апрельского кризиса.
5 мая 1919 года Советские войска Восточного фронта освободили Сергиевск и Чистополь.
5 мая 1920 года . в Москве, в Большом театре, состоялось объединенное заседание ВЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профсоюзов в связи с наступлением буржуазно-помещичьей Польши. На заседании выступил В.И. Ленин. Он охарактеризовал особенности нового похода Антанты и определил задачи рабочих и крестьян в разгроме интервентов.
5 мая 1920 г. в Москве, на Театральной площади (ныне площадь Свердлова), состоялся парад войск московского гарнизона по случаю отправления на польский фронт частей Красной Армии. Здесь также присутствовали рабочие коммунисты Петрограда, отъезжавшие на Западный фронт. На состоявшемся затем митинге выступил В . П. Ленин.
5 мая В.И. Ленин направил приветственную телеграмму Советскому правительству Азербайджана.
5 мая 1920 г. открылась первая после восстановления Советской власти в Азербайджане конференция большевистской организации Баку, обсудившая важнейшие вопросы партийного и государственного строительства в Республике.
5 мая 1922 года в «Правде» были опубликованы статьи В.И. Ленина и И.В. Сталина, посвященные 10-летию газеты.
5 мая 1923 года родился Михаил Алексеевич Егоров – Герой Советского Союза, сержант Красной Армии, комсомолец, вместе с младшим сержантом М. В. Кантария под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузивший в ночь на 1 мая 1945 года Красное знамя над поверженным рейхстагом, которое стало Знаменем Победы.
5 мая 1923 года родился Сергей Фёдорович Ахромеев - Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны. В 1984 - 1988 гг. - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, первый заместитель министра обороны СССР. Лауреат Ленинской премии.
5 мая 1928 года 16 мая — 8-й съезд ВЛКСМ.
5 мая 1934 года вошел в строй новый полиграфический комбинат газеты «Правда» (типография и редакции газет и журналов) в Москве, в районе Ямского Поля, построенный по проекту архитектора П.А. Голосова.
5 мая 1964 года Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об утверждении Таможенного кодекса СССР".
5 мая 1986 года 5 мая 1986 года осуществлен первый в истории перелет между орбитальными станциями. Космонавты Л.Д. Кизим и В.А. Соловьев на корабле «Союз T-15» успешно переместились со станции «Мир» на станцию «Салют-7» и 16 июля 1986 г. на том же корабле вернулись на Землю.