Category:

Советское время.... (7 мая)

(Советское село... 2) Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа. 

Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа! (И.С. Сталин)

Республики Союза ССР

(Союзная республика-Столица-Дата образования-Дата вхождения в СССР)

РСФСР: город-герой Москва, 7 ноября (25 октября) 1917 г,  30 декабря 1922 г. 

Украинская ССР: город-герой Киев 25 (12) декабря 1917 г. 30 декабря 1922 г. 

Белорусская ССР: город-герой Минск, 1 января 1919 г., 30 декабря 1922 г.

Узбекская ССР: Ташкент, 27 октября 1924 г., 27 октября 1924 г.

Казахская ССР: Алма-Ата, 26 августа 1920 г. (Киргизская АССР); преобразование в союзную республику — 5 декабря 1936 г. 5 декабря 1936 г.

Грузинская ССР: Тбилиси, 25 февраля 1921 г., 30 декабря 1922 г. (в составе ЗСФСР); 5 декабря 1936 г.

Азербайджанская ССР: Баку, 28 апреля 1920 г., 30 декабря 1922 г. (в составе ЗСФСР); 5 декабря 1936 г.

Литовская ССР: Вильнюс, 21 июля 1940 г., 3 августа 1940 г.

Молдавская ССР: Кишинёв, 12 октября 1924 г. (Молдавская АССР), преобразование в союзную республику — 2 августа 1940 г., 2 августа 1940 г.

Латвийская ССР: Рига, 21 июля 1940 г., 5 августа 1940 г.

Киргизская ССР: Фрунзе, 14 октября 1924 г. (Кара-Киргизская АО); преобразование в союзную республику — 5 декабря 1936 г., 5 декабря 1936 г.

Таджикская ССР: Душанбе, 14 октября 1924 г. (Таджикская АССР); преобразование в союзную республику — 16 октября 1929 г., 16 октября 1929 г.

Армянская ССР: Ереван, 29 ноября 1920 г., 30 декабря 1922 г. (в составе ЗСФСР); 5 декабря 1936 г.

Туркменская ССР: Ашхабад, 27 октября 1924 г., 27 октября 1924 г.

Эстонская ССР: Таллин, 21 июля 1940 г., 6 августа 1940 г.
Упраздненные республики Союза ССР (Союзные республики- Столица- Дата образования- Дата вхождения в СССР- Дата упраздения - Причина упраздения)

ЗСФСР: Тифлис, 12 марта 1922 г. (ФСССРЗ), 30 декабря 1922 г., 5 декабря 1936 г., Республики ЗСФСР вошли в СССР в качестве союзных.

Карело-Финская ССР: Петрозаводск, 8 июня 1920 г. (Карельская трудовая коммуна); преобразование в союзную республику — 31 марта 1940 г., 31 марта 1940 г., 16 июня 1956 г., Преобразование в Карельскую АССР в составе РСФСР

7 мая 1892 года родился Иосип Броз Тито - деятель югославского и международного коммунистического движения, политический, государственный и военный деятель Югославии, маршал. С 1937 г. возглавлял Коммунистическую партию Югославии. Во Вторую мировую войну - главнокомандующий Народно-освободительной армией страны. В послевоенное время - премьер-министр (1945 - 1963) и президент (1953 - 1980). 

7 мая 1895 года День радио... впервые в истории человечества был произведен сеанс радиосвязи! Изобрел аппаратуру и провел сеанс русский изобретатель Попов.7 мая в России отмечается День радио — День работников всех отраслей связи. Попов — изобретатель радио

В России одним из первых занялся изучением электромагнитных волн преподаватель офицерских курсов в Кронштадте Александр Степанович Попов. Начав с воспроизведения опытов Герца, он затем использовал более надежный и чувствительный способ регистрации электромагнитных волн.

В качестве детали, непосредственно “чувствующей” электромагнитные волны, А.С. Попов применил когерер (от лат. — “когеренция” — “сцепление”). Этот прибор представляет собой стеклянную трубку с двумя электродами. В трубке помещены мелкие металлические опилки. Действие прибора основано на влиянии электрических разрядов на металлические порошки. В обычных условиях когерер обладает большим сопротивлением, так как опилки имеют плохой контакт друг с другом. Пришедшая электромагнитная волна создает в когерере переменный ток высокой частоты. Между опилками проскакивают мельчайшие искорки, которые спекают опилки. В результате сопротивление когерера резко падает (в опытах А.С. Попова со 100000 до 1000 — 500 Ом, то есть в 100-200 раз). Снова вернуть прибору большое сопротивление можно, если встряхнуть его. Чтобы обеспечить автоматичность приема, необходимо для осуществления беспроволочной связи, А.С. Попов использовал звонковое устройство для встряхивания когерера после приема сигнала. Срабатывало реле, включался звонок, а когерер получал “легкую встряску”, сцепление между металлическими опилками ослабевало, и они были готовы принять следующий сигнал.

Чтобы повысить чувствительность аппарата, А.С. Попов один из выводов когерера заземлил, а другой присоединил к высоко поднятому куску проволоки, создав первую приемную антенну для беспроволочной связи. Заземление превращает проводящую поверхность земли в часть открытого колебательного контура , что увеличивает дальность приема. Хотя современные радиоприемники очень мало напоминают приемник А.С. Попова, основные принципы их действия те же, что и в его приборе. Современный приемник также имеет антенну, в которой приходящая волна вызывает очень слабые электромагнитные колебания. Как и в приемнике А. С. Попова, энергия этих колебаний не используется непосредственно для приема. Слабые сигналы лишь управляют источниками энергии, питающими последующие цепи. Сейчас такое управление осуществляется с помощью полупроводниковых приборов.

7 мая 1895г. на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге А. С. Попов продемонстрировал действие своего прибора, явившегося, по сути дела, первым в мире радиоприемником. День 7 мая стал днем рождения радио. Ныне он ежегодно отмечается в нашей стране. Работа Попова по увеличению расстояния приема-передачи радиосигналов

А.С. Попов продолжал настойчиво совершенствовать приемную аппаратуру. Он ставил своей непосредственной задачей построить прибор для передачи сигналов на большие расстояния. Вначале радиосвязь была установлена на расстоянии 250 м. Неустанно работая над своим изобретением, Попов вскоре добился дальности связи более 600 м. Затем на маневрах Черноморского флота в 1899г. ученый установил радиосвязь на расстоянии свыше 20км, а в 1901г. дальность радиосвязи была уже 150км. Важную роль в этом сыграла новая конструкция передатчика. Искровой промежуток был размещен в колебательном контуре, индуктивно связанном с передающей антенной и настроенном с ней в резонанс. Существенно изменились и способы регистрации сигнала. Параллельно звонку был включен телеграфный аппарат, позволивший вести автоматическую запись сигналов. В 1899г. была обнаружена возможность приема сигналов с помощью телефона. В начале 1900г. радиосвязь была успешно использована во время спасательных работ в Финляндском заливе. При участии А. С. Попова началось внедрение радиосвязи на флоте и в армии России. Продолжая опыты и совершенствуя приборы, А.С. Попов медленно, но уверенно увеличивал дальность действия радиосвязи. Через 5 лет после постройки первого приемника начала действовать регулярная линия беспроволочной связи на расстоянии 40 км. благодаря радиограмме, переданной по этой линии зимой 1900г. , ледокол “Ермак” снял со льдины рыбаков, которых шторм унес в море . Радио, начавшее свою практическую историю спасением людей, стало новым прогрессивным видом связи XX в.

"Я русский человек и все свои знания, весь свои труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине. Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то может быть потомки наши поймут , сколь велика моя преданность нашей Родине, и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи." (с) А.С. Попов

7 мая 1917 года началась VII Всероссийская апрельская конференция РСДРП(б) в Петрограде, принявшая тезисы В.И. Ленина. В прениях выступает Сталин. Закончила работу 12 мая. Апрельские тезисы легли в основу всех решений VII Всероссийской конференции большевиков, собравшейся в апреле 1917г. На конференции против ленинского плана перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую выступили Каменев, Рыков и Зиновьев. Вслед за меньшевиками они повторяли, что Россия не созрела для социалистической революции, что в России возможна только буржуазная власть. Конференция поддержала тезисы Ленина и осудила врагов социализма.

Конференция приняла резолюцию о конфискации помещичьих земель с передачей их в распоряжение крестьянских комитетов.

В докладе по национальному вопросу товарищ Сталин обосновал требование программы большевиков о праве наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Против права наций на самоопределение выступил Пятаков, который ещё в годы империалистической войны вместе с Бухариным стоял на национал-шовинистических позициях. Конференция во главе с Лениным и Сталиным дала отпор и этой попытке оппортунистической ревизии программы партии в национальном вопросе. Ленин выдвинул лозунг: «Вся власть Советам!». Выдвижение этого лозунга означало, что партия ставила перед собой задачу ликвидации двоевластия и передачи всей власти в руки Советов. Этот лозунг не означал призыва к немедленному свержению Временного правительства, которое пользовалось доверием Советов. Но, выдвигая его, большевики рассчитывали добиться от меньшевистско-эсеровских Советов решения о взятии власти и образования Советского правительства, чтобы затем добиться большинства в Советах и изменить состав Советского правительства в порядке мирного развития революции.

Апрельская конференция имела громадное значение в истории партии большевиков. Она нацелила партию на борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, на борьбу за диктатуру пролетариата.

7 мая 1919 года Власовская власть лепит из Колчака героя... А вот как на самом деле относились к "герою" рабочие из далекого 19 года...

7 мая 1919 г. коммунисты и сочувствующие Казанского железнодорожного подрайона (Москва) на общем собрании постановили проводить субботники до полной победы над Колчаком. И сдержали свое слово!

7 мая 1920 года  Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет опубликовал манифест к польским рабочим, крестьянам и солдатам с призывом покончить с брато-убийственной войной и установить мир между трудящимися массами Польши и России. 

7 мая 1920 г. подписан договор о мире между РСФСР и независимой Грузией. 

7 мая 1920 г. в Москве заключен мирный договор между РСФСР и меньшевистской Грузией. 

7 мая 1920 г. в Александроноле (Ленинакан) состоялось совещание представителей Армянского комитета РКП(б) и ряда местных большевистских организаций, принявшее решение о вооруженном восстании в Армении. На совещании был создан Военно-революционный комитет Армении. 

7 мая 1934 года Образование Еврейской автономной области. "Победа генеральной линии партии"

07.05.1934 Москва. ЦИК СССР наградил орденом Ленина 146 работников политотделов МТС за успехи в деле социалистического переустройства сельского хозяйства. 

7 мая 1940 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении высших воинских званий. 

7 мая 1954 года победой коммунистов Вьетминя против французских колониальных войск завершилась битва при Дьенбьенфу. Потери французской армии достигли в общей сложности 75 867 солдат и офицеров. Взяты в плен были свыше 12 тыс. военнослужащих французской армии. 

Справка: В конце 1941 г. Хо Ши Мин создал военно-политическую организацию Вьетминь, ставившую цель добиться государственной независимости. Власть французов была ослаблена, и Хо Ши Мин видел в этом подходящий момент для перехода от листовок и тайных собраний к вооруженному сопротивлению. Боевую часть организации было поручено формировать Во Нгуен Зяпу. Поначалу дело продвигалось медленно: первый отряд Вьетминя не превышал по численности трех десятков бойцов с пестрым вооружением, включавшим даже кремневые ружья. От плохо вооруженных и недостаточно организованных партизанских отрядов руководство Вьетминя перешло к созданию уже настоящей армии. 24 декабря 1944 г. состоялось ее боевое крещение – вьетнамцы атаковали французский военный пост. 

7 мая 1960 года Честь короны шахматной - на карте,-

Он от пораженья не уйдет:

Мы сыграли с Талем десять партий -

В преферанс, в очко и на биллиарде,-

Таль сказал: "Такой не подведет!"

(Владимир Высоцкий)

7 мая 1960 года Михаил Таль стал 8-м чемпионом мира по шахматам.

Великая страна СССР,Михаил Таль

7 мая 1960 года принят закон о введении 7-часового рабочего дня. 

Как волюнтаризм Хрущева победил правильное по сути начинание...

7 мая 1960 года Верховный Совет СССР принял исторический документ – Закон СССР «Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих». 

Для очередного, XXI съезда КПСС в 1959 году были подготовлены предложения об отмене налогов с населения.

"В настоящее время,- говорил в докладе на съезде Хрущев,- развитие всего народного хозяйства и культуры Советского Союза осуществляется главным образом за счет накоплений социалистических предприятий. По мере выполнения семилетнего плана размеры этих накоплений будут неуклонно расти и в конечном счете станут единственным источником обеспечения расширенного социалистического воспроизводства и дальнейшего роста жизненного уровня народа. В этих условиях существование налогов с населения не вызывается необходимостью ни с точки зрения их классового значения, как это имело место в прошлом в смысле ограничения доходов капиталистических элементов, ни с точки зрения обеспечения доходов государственного бюджета СССР, тем более что удельный вес налогов с населения уже теперь является незначительным и составляет всего лишь 7,8 процента доходов бюджета. Все это дает нам возможность отказаться в ближайшие годы от взимания налогов с населения. Разумеется, проведение такого крупного мероприятия потребует всестороннего изучения и надлежащей подготовки, чтобы осуществить его наиболее разумно, с учетом соблюдения интересов населения и государства".

Однако в 1962 г. действие закона о постепенной отмене налогов с заработной платы было приостановлено из-за возникших экономических трудностей. 24 сентября 1962 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1962 года № 497-VI «О перенесении сроков освобождения рабочих и служащих от налогов с заработной платы». Волюнтаризм Хрущева победил правильное по сути начинание...

7 мая 1965 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении юбилейной медали "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".  (5 мая)



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.