egor_23

Categories:

Мазки жизни...

16 мая 1985 года, руководство СССР решило «отрезвить» население и привить ему стремление к здоровому образу жизни, в связи с чем была начата широкомасштабная антиалкогольная кампания.

7 мая Советом Министров СССР было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», а 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», что и стало началом антиалкогольной кампании в СССР, целью которой было борьба с пьянством, укрепление общественного порядка и трудовой дисциплины.
Указ, направленный на воспитание здоровых принципов в обществе и содержавший полезные идеи, не учел экономических, политических и нравственных факторов. Вместо того, чтобы вести комплексную и последовательную работу, сочетать стимулирующие и тормозящие меры, кампания была сведена в основном к запретам, «пугалкам» и штрафам.
В свою очередь, запреты и ограничения выступили своеобразными стимулом хорошо известных негативных тенденций: резко нарушились правила торговли, процветало самогоноварение, усилилось потребление суррогатов, появились огромные очереди в винно-водочные магазины, в аптеках пропали лекарственные препараты, содержащие спирт. В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит.
Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25%, площадь виноградников – на треть. Было закрыто или перепрофилировано большое количество спиртоводочных и винных заводов. С большой помпой было создано Всесоюзное общество трезвости, члены которого обязались – не брать в рот спиртного ни при каких обстоятельствах. Туда начали «добровольно-принудительно» записывать тех, кто занимал в обществе какое-то положение и кому было, что терять.

Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и новогодние застолья с лимонадом. Обсуждалось, надо ли вырезать из старых фильмов алкогольные сцены. Газеты тех лет были полны устрашающими цифрами количества связанных с пьянством преждевременных смертей, разводов, потерянных рабочих мест и уголовных преступлений.
Тем не менее, антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки. Общество трезвости последний раз напомнило о своем существовании весной 1989 года, когда по квоте общественных организаций получило одно место на Съезде народных депутатов. 

«Митрополит Анастасий Адольфу Гитлеру
Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер!
Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.
Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма. Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу.
Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: "Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...". Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду.
Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение.
Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21,24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию.
Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета
».
Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей,
Митрополит Анастасий 12 июня 1938 года. (текст «декларации» митрополита Анастасия (Грибановского), опубликованный в газете «Церковная жизнь» (1938 г. №5-6). Совместно с папой римским Пием XI митрополит Анастасий «благословили» Гитлера на войну с Россией... )

Российский премьер и бывший президент Владимир Путин построил систему управления страной, в которой власть превращается в деньги, а деньги - во власть, пишет австрийская газета Der Standard. Коррупция скрепляет российское общество, как клей, продолжает издание. На этот механизм, лежащий в основе "вертикали власти", которую за годы пребывания в Кремле выстроил Путин, указывает в ряде своих работ российский экономист Владислав Иноземцев. "При этом Россия, как считает Иноземцев, является не диктатурой, а довольно свободным государством, а нынешний режим держится скорее на консенсусе, нежели на репрессиях... И маловероятно, что этот режим в ближайшее время пошатнется", - цитирует InoPressa австрийское издание. Der Standard сравнивает политику российского премьера с деятельностью министра просвещения и иностранных дел Франции XIX века Франсуа Гизо. Своей славой тот, в первую очередь, обязан речи, произнесенной 1 марта 1843 года, в которой, будучи министром, провозгласил циничный принцип "июльской монархии": "Обогащайтесь!"
При этом гарантировать прочность системы должна лояльность политической элиты правящему режиму. Все ключевые посты в "новофеодальном" государстве, которым стала Россия при Путине, контролируются преимущественно его друзьями и коллегами - малоталантливыми, но лояльными, пишет австрийская газета.
Недавнее выступление Путина в Госдуме (среди 450 депутатов которой - 49 миллионеров и 6 миллиардеров) показывает, "сколь наивны предположения, что властная элита могла бы коренным образом изменить систему, из которой она так великолепно извлекает пользу".
Выступление Путина перед депутатами издание называет началом предвыборной президентской борьбы. Нынешнюю политическую реальность в стране, по мнению автор статьи, отражает анекдот: "Кремль расколот на два лагеря - сторонников Путина и сторонников Медведева. Встает единственный вопрос: к какому лагерю примкнет Медведев?"
Впрочем, стоит отметить, что читатели австрийской газеты, в целом, не почувствовали разницы между системой Путина и западной демократией. По мнению большинства, оставивших комментарии к статье, система "власть приносит деньги, а деньги - власть" стара, как мир. Единственное отличие Запада от России, по словам одного из блоггеров, состоит в том, что коррупция в Европе более развита и встроена в саму структуру фирм, так что государство умудряется еще и облагать взятки налогами.
Напомним, что в российской прессе в преддверии выборов появляется все больше разоблачений в адрес именитых коррупционеров. Так, популярный блоггер, политик, адвокат и общественный деятель Алексей Навальный в одном из интервью заявил, что в декларациях о доходах российские высокопоставленные чиновники отражают только 10% своих реальных средств. Остальное они получают негласно в качестве поощрений от одного из государственных банков. 

Отрадно, что Дмитрий Анатольевич продолжает активно познавать жизнь и быт капиталистической деревни, всякий раз показывая себя ее тонким знатоком. Правда, его рассуждения на аграрные темы часто вызывают у меня из памяти признание премьера Гайдара, будто бы сделанное на заседании правительства:
- Я никогда не видел доменную печь, но она напоминает мне силосную башню, которую я тоже не видел.
Работали мы с Гайдаром в «Правде» на одном этаже - к счастью, в разных отделах, но понаслышался я от него всякого. Знаю, что он мог и не такое ляпнуть…
В минувшую пятницу младой наш глава государства принял в Горках 11 специалистов из деревни Ненашево Тульской области и слегка поучил их образцовому ведению хозяйства. Их ООО им. Кирова попало в нацпроект АПК, поэтому заведомо убогим его не назовешь. Его даже по Первому каналу в этой связи показали. «И тем не более», - как говорил наш старшина…
Не знаю принципа, по которому кремлевские пиарщики публикуют на сайте президента стенограммы таких посиделок. То они есть, то их нет. Но нынешние носят явно разоблачительный характер. Я бы их побыстрее удалил.
Выступления ходоков во всей красе нарисовали картину ограбления села, которым город занимается все 20 лет «радикальных реформ». Например, сегодня литр молока обходится хозяйствам в 14 рублей, а в магазинах продается за 40-50. Разницу кладут себе в карман паразиты-перекупщики. Та же картина по зерну и мясу. При этом хозяйствам приходится тратить огромные деньги на оплату электроэнергии и ГСМ, постоянно дорожающие бетон и металл.
- В советские времена у нас 1 литр первосортного молока стоил 30 копеек и 15-17 копеек - литр бензина, - напомнили селяне. - Раньше на литр молока можно было брать 4 литра горючего. За прошлый год мы на литр молока взяли лишь 701 грамм ГСМ.
Как же отреагировал глава государства, которого еще в 2006-м президент Путин «для раскрутки» нагрузил нацпроектами, включая АПК? Нынешнюю систему ценообразования он назвал перекошенной и несправедливой. И, конечно, ее нужно выправлять. Но как?
Ходоки напряглись в предвкушении слов о том, что с диспаритетом цен будет, наконец, покончено. Даже чашки с чаем отставили, печенье кондитерской фабрики «Большевичка» жевать перестали.
- Но этого не сделать указом президента или постановлением правительства, - охладил хозяин резиденции. - Потому что невозможно это начать регулировать: как только начнешь регулировать, что-что начинает исчезать... А дальше: просто изумительное изложение политэкономии эпохи «бандитского капитализма».
- По-хорошему - я скажу условно, - продолжил Дмитрий Анатольевич, как видно вспомнив свои лекции в бытность доцентом, - вклад самого хозяйства в ценообразование, в структуру себестоимости товара должен быть, наверное, процентов 70, а всё остальное - издержки, которые есть. Сейчас же получается 20–25 процентов. Это абсолютно несправедливо, и это не даёт вам источников роста. Потому что, если бы хотя бы даже в два раза увеличить этот норматив, у вас ситуация будет, конечно, существенно лучше.
В общем, красивую перспективу нарисовал хозяин резиденции. Кто будет спорить, что нужно повышать роль аграриев в формировании окончательной стоимости продуктов питания? Только кто будет заниматься этим повышением, если не президент и не правительство? Неизвестно.
Без ответов остались и другие злободневные вопросы… С тем ненашевцы и отбыли, не забыв поблагодарить за угощение.
Меня другое в этой связи забавляет: зачем представители трудовых коллективов или общественности идут на встречу с нашим державным малышом? В Кремль или одну из его бесчисленных резиденций? Неужто еще остались взрослые люди, которые не понимают, что он не хозяин в стране и ни один мало-мальски важный вопрос решить не может? Ему даже на его «мудернизацию» Кудрин вот уже второй год гроша ломаного не дает.
Я понимаю, когда к нему для выслушивания лекций накануне Дня защиты детей привозят из приютов беззащитных сирот. Им просто некуда деться. Вот и вынуждены выслушивать сентенции, что, если им по достижении 18 лет и выходу из детдома местные власти не дают положенное по закону жилье, то они должны с ними судиться. Очевидно, до старости. А он - президент, правительство, Уполномоченный по правам ребенка, Генпрокуратура, Конституционный суд, правозащитники - кто там еще? - будут со стороны наблюдать эту захватывающую картину «Бодался теленок с дубом».
Или вот созывают кремлевские пиарщики на 8 Марта со всей Руси великой многодетных матерей. Они бросают самые неотложные дела, и пускаются в путь. Хотя прекрасно знают, какой ответ получат на свои просьбы об увеличении ежемесячного детского пособия на ребенка с нынешних позорных 100 рублей хотя бы до прожиточного минимума. Или на просьбы разрешить направить свой материнский капитал на лечение деток. Не может он остановить продажу сирот за рубеж под видом "международного усыновления", как и закрытие сельских школ.
Вывод у меня один - едут "дорогие гости" к президенту по приказу. Даже не по приказу. Везут их, скорее всего, насильно - в сопровождении ОМОНа, ОБЗДОНа, а то и вовсе «краповых беретов» и других специалистов по антитеррору. Потому что сейчас, к примеру, на селе та самая горячая пора, когда один день год кормит. И терять его на развлекательные чаепития с «местоблюстителем» - себе дороже. Дайте мне миллион рублей - ни за что к нему не пойду. Ну, разве что в подкидного дурачка сыграть. Или в поддавки. Да и то, знаете, у меня тут 1-й разряд, и обыгрывать главу государства как-то неудобно... Александр Головенко Источник: forum-msk.org

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.