Categories:

Гениальное время и гении времени

За время правления Ельцина Б.Н. по официальным данным: на 23,7% сократилась территория страны;на 10 млн. человек уменьшилось население;


на 5 млн. стало меньше детей; 3 млн. детей не ходили в школу,5 млн. человек стали вынуждены жить на улице, 14 млн. оказались за чертой бедности;
в 2,5 раза возросла смертность младенцев; в 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков; в 77 раз стало больше детей, заболевших сифилисом; в 2,4 раза возросло число русских, больных туберкулезом,
в 10 раз возросло число русских, больных наркоманией, в 25 раз возросло число русских, больных сифилисом, в 3 раза снизился объем промышленной продукции; в 13 раз сократился бюджет страны; в 20 раз увеличилось количество бедных; в 14 раз стало больше организованных преступных групп.

ВСЕСОЮЗНАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ имени В. И. Ленина, массовая самодеятельная коммунистическая организация детей и подростков в возрасте 10-15 лет. Практическое руководство деятельностью по поручению КПСС осуществляет ВЛКСМ. Коммунистическое воспитание пионеров комсомол проводит в тесном единстве со школой, в содружестве с семьёй, совместно с профсоюзными, творческими., спортивно-оборонными и др. обществ, организациями и гос. учреждениями. Пионерия работает на основе Положения, в котором определены её гл. задачи, структура, условия приёма в организацию, обязанности и права пионеров, даны Законы юных пионеров. Высший орган  Центральный совет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, работающий под руководством ЦК ВЛКСМ. Организационной основой является дружина пионерская. В 1970  насчитывалось  118 тыс. дружин, объединявших 23 млн. пионеров. 

Пионерия воспитывает пионеров преданными делу Коммунистической партии, верными революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, прививает юным ленинцам любовь к социалистической Родине, непримиримость к её врагам, готовит пионеров к защите Отечества. Организация неразрывно связывает свою деятельность с жизнью сов. народа, с его борьбой за построение коммунизма. Создание, становление и развитие детского коммунистического движения в СССР неразрывно связано с деятельностью Коммунистической партии, с именем В. И. Ленина. 

 В резолюциях 12, 13, 14, 16-го съездов партии, в ряде постановлений ЦК партии, в Программе КПСС определены гл. задачи пионеров (Дальше В.П.О.), место и роль пионерских коллективов в системе коммунистического воспитания, формы и методы работы с пионерами, взаимоотношения пионерской орг-ции со школой, обществ, орг-циями. В постановлении Оргбюро ЦК РКП(б) от 4 авг. 1924 "О пионерском движении" указывалось, что идейное руководство со стороны Коммунистической партии должно обеспечить выполнение детским пионерским движением основной задачи - быть школой коммунистического воспитания. В постановлении подчёркивалось, что орг-ция пионеров должна строиться на принципе самодеятельности детей, твёрдом практическом руководстве со стороны взрослых. Коммунистическая партия предостерегала В. п. о. от копирования форм работы взрослых, от перегрузки детей и противопоставления пионерской орг-ции школе. В постановлении от 21 апр. 1932 "О работе пионерской организации" ЦК ВКП(б) решительно осудил попытки ликвидировать пионерское движение путём слияния его со школой, а также извращения, пропагандирующие передачу воспитат. функций школы пионерскому движению.
Видные деятели КПСС и Сов. гос-ва: М. И. Калинин, Н. К. Крупская, С. М. Киров, Ф. Э. Дзержинский, Е. М. Ярославский, Н. И. Подвойский, А. В. Луначарский, А. С. Бубнов, В. В. Куйбышев, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов, П. П. Постышев, А. А. Андреев, М. Н. Покровский и др.- принимали непосредственное участие в руководстве пионерским движением.

Зарождение детского коммунистич. движения в СССР исторически связано с революц. движением трудящихся. После победы Окт. революции в различных городах страны возникли детские орг-ции, группы и объединения. Коммунистич. партия, учитывая важность детского коммунистич. движения в воспитании подрастающего поколения, поручила комсомолу создать единую детскую коммунистич. орг-цию; в конце 1921 ЦК РКСМ создал спец. комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской орг-ции, её устава, девиза, законов и организац. основ. Непосредств. участие в этой комиссии принимала Н. К. Крупская, к-рая внесла значительный вклад в развитие теории и методики пионерского движения. 19 мая 1922 2-я Всеросс. конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как день рождения В. п. о. 

Первые пионерские отряды, объединявшие прежде всего детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений (по месту жительства пионеров). Им приходилось вести борьбу с остатками скаутских орг-ций, существовавших в царской России (см. Скаутизм) и распущенных по решению 2-го Всеросс. съезда РКСМ (октябрь 1919). Пионерские отряды участвовали в коммунистич. субботниках, помогали комсомольцам в борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В конце 1923 в школах стали создаваться форпосты и базы - объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. К сер. 1923 в пионерской орг-ции насчитывалось до 75 тыс. пионеров, в нач. 1924 - св. 161 тыс. и ок. 10 тыс. форпостов. К сер. 1926 во В. п. о. насчитывалось уже более 45 тыс. отрядов, объединявших ок. 2 млн. пионеров.
В авг. 1929 в Москве проходил 1-й Всесоюзный слёт пионеров, показавший огромную политич. активность В. п. о. В 1930 в рапорте 16-му съезду ВКП(б) пионеры сообщали, что они обучили грамоте св. 1 млн. неграмотных, отправили в подшефные сёла несколько тысяч радиоприёмников, св. 500 тыс. книг и др.
В 30-е гг. в пионерских отрядах развернулось массовое движение юных натуралистов, состоялись всесоюзные экспедиции по изучению природы родного края. Юные пионеры активно участвовали в геол. походах, собирали средства для покупки тракторов и комбайнов, создавали дозоры по охране урожая и колхозного имущества. В 1932 - 33 в борьбе с кулачеством погибли пионеры-герои - Павлик Морозов, Коля Мяготин, Коля Яковлев, Кычан Джакылов и др., их имена занесены в Книгу почёта В. п. о.
К концу 30-х гг. завершилась перестройка В. п. о. по т. н. школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионеоских коллективах развернулась воен.-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились воен.-спорт, игры. Пионеры выращивали служебных собак и коней для воинов Сов. Армии. За помощь колхозам в борьбе за высокие урожаи и развитие животноводства в 1935 группа пионеров была отмечена правительств, наградами: орденом Ленина-Мамлакат Нахангова (Таджикистан), орденом "Знак Почёта" - Ишан Кадыров и Хавахан Атакулова (Таджикистан), Алексей Фадеев (Ленинградская обл.), Барасби Хамгоков (Кабарда), Мамед Гасанов (Дагестан), Василий Вознюк (Украина), Буза Шамжанова (Казахстан) и др. В 1940 В. п. о. объединяла 13,9 млн. пионеров.
Один из первых в СССР пионерских отрядов, созданный при 16-й типографии на Красной Пресне. Москва. 1922. 2. Н. К. Крупская. Московские пионеры передали воинам Советской Армии танковую колонну "Московский пионер". 1942.  Почётный пионер Ю. А. Гагарин....

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя А. П. Гайдара и его повестью "Тимур и его команда". Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, авиаэскадрильи, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с нем.-фаш. захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.
В конце 40-х - нач. 50-х гг. В. п. о. участвовала в восстановлении разрушенных городов и сёл, началось пионерское движение "Украсим Родину садами", прошли всесоюзные экспедиции по изучению родного края. Однако работа нек-рых пионерских коллективов стала замыкаться рамками школы, временами многообразная деятельность пионерской организации подменялась парадными сборами. Нередко пионерская работа отряда отождествлялась с учебными занятиями. 8-й пленум ЦК ВЛКСМ (1957) принял постановление "О мероприятиях по улучшению работы пионерской организации имени В. И. Ленина". Пленум указал, что гл. задача пионерской орг-ции - широкое привлечение пионеров к активной обществ.-политич. работе и прежде всего к общественно полезному труду. Пленум подчеркнул, что формы и методы деятельности пионерской орг-ции должны отличаться от форм и методов уч. работы в школе, деятельность пионерских дружин не должна ограничиваться рамками школы.
В 1960 Центр, совет В. п. о. принял решение о проведении трудовой пионерской двухлетки - "Пионеры - Родине", посвящённой 40-летию пионерской орг-ции. За 2 года пионеры собрали 1 млн. т металлолома, озеленили сотни километров шоссе. Повсеместно начали создаваться "зоны пионерского действия"- форма работы В. п.о. по месту жительства. Пионерские дружины проводили в микрорайоне своей школы разнообразную общественно полезную и культурно-массовую работу. В пионерской орг-ции возникли сводные отряды и дружины, объединяющие в дни летних каникул пионеров разных возрастов, отряды по интересам - юные друзья пограничников, пожарников, милиции и др. Во мн. школах были открыты ленинские музеи и залы, комнаты боевой славы, памятники юным героям. Комсомольские орг-ции направили с производства в пионерские отряды св. 200 тыс. вожатых, руководителей кружков и секций.
В 1962 В. п. о. за большую работу по коммунистич. воспитанию детей и в связи с 40-летнем была награждена орденом Ленина. Летом 1962 в Артеке состоялся 2-й Всесоюзный слёт юных пионеров. В 1964-67 проходил всесоюзный смотр пионерских дружин "Сияйте, ленинские звёзды", посвящённый 50-летию Великого Октября. Итоги смотра подвёл 3-й Всесоюзный слёт пионеров, состоявшийся в авг. 1967 в Артеке. 2-й пленум ЦК ВЛКСМ (1967), проанализировав опыт работы лучших пионерских коллективов, принял постановление "О дальнейшем улучшении деятельности ВЛКСМ по руководству Всесоюзной пионерской организацией имени В. И. Ленина". Внимание комсомольских орг-ции пром. предприятий, строек, транспорта, колхозов, совхозов, воинских частей, вузов и др. было сосредоточено на дифференцированном подходе к деятельности пионерских дружин, разных по своему характеру и условиям работы. Более глубоко и планомерно стала осуществляться науч. разработка проблем детского движения в науч.-пед. учреждениях, на вузовских кафедрах общественных наук, в социологич. лабораториях. В 1967 Бюро ЦК ВЛКСМ утвердило "Рекомендации по содержанию и методике работы с пионерами разных возрастов" - программу "Ориентир", предназнач. для вожатых, учителей, работников внешкольных учреждений, пионерских советов. Программа "Ориентир", составленная с учётом особенностей различных возрастных групп пионеров, позволила последовательно расширять круг деятельности пионерских коллективов, дифференцировать формы и методы их работы, непрерывно повышать ответственность каждого пионера за дела своего коллектива.
16-й съезд ВЛКСМ (1970) принял обращение ко всем пионерам СССР в связи с подготовкой к 50-летию В. п. о. им. В. И. Ленина. В обращении, резолюции съезда, в рекомендациях секции "Комсомол, пионерская организация и школа" дана конкретная программа деятельности пионерской орг-ции на совр. этапе, намечены пути повышения роли пионерских коллективов в совершенствовании уч.-воспитат. процесса в школе. Съезд уделил особое внимание вопросам подготовки кадров пионерских работников.

Конкретным воплощением самодеятельного характера пионерской орг-ции является пионерское самоуправление (совет отряда, дружины, районный, гор. штабы юных пионеров, периодически проводимые слёты). Каждый отряд имеет своих представителей в активе дружины, дружина - в гор. и районных штабах. С целью широкого привлечения пионеров к активному участию в самоуправлении, в делах пионерской организации, при совете дружины и районных штабах создаются различные штабы, комиссии. Пионерское самоуправление помогает детям приобрести организаторские навыки, познакомиться с принципами демократизма, научиться выполнять обществ, поручения. Пионерский сбор - высший орган дружины, отряда, на к-ром пионеры решают задачи, стоящие перед коллективом, подводят итоги работы, выбирают пионерское самоуправление, намечают и утверждают планы на будущее. Разнообразна и широка тематика сборов, различны места их проведения (школы, предприятия, музеи).
Одним из действенных методов воспитания коммунистич. сознательности, самостоятельности и коллективизма у пионеров является соревнование, которое охватывает отд. виды деятельности пионерских коллективов либо носит общий характер (на лучший отряд, дружину, гор. орг-цию и т. д.).
Пионерские отряды и дружины, получая трудовые задания от парт, и комсомольских орг-ций, н.-и. учреждений, местных Советов, привлекают пионеров к посильному труду на благо Родины. По инициативе пионерских орг-ций проходят массовые воскресники по благоустройству городов и сёл, геол. походы. Пионерские дружины активно участвуют в охране природы и памятников старины, повсеместно действуют "зелёные патрули", "пионерские лесничества", "голубые дозоры". Большую популярность завоевала пионерская воен.-спорт, игра "Зарница", участвуя в к-рой пионеры приобретают спец. умения и навыки, изучают историю Сов. Вооруж. Сил, создают музеи боевой славы, встречаются с воинами. Стали традиционными массовые пионерские спортивные игры и соревнования: "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Белая ладья", "Светофор", лыжные гонки на приз "Пионерской правды", легкоатлетич. четырёхборье "Дружба". В. п. о. проводит всесоюзные соревнования юных ракетчиков и авиамоделистов на приз имени Ю. А. Гагарина и приз имени В. М. Комарова, привлекает ребят в науч.-технич. кружки и об-ва, организует школы юных космонавтов и лётчиков. На базе внешкольных учреждений, в школах, клубах, дворцах культуры пионерские орг-ций создают кружки художеств, самодеятельности, пионерские ансамбли песни и пляски, хоры, самодеятельные театры. Всемирную известность получили ансамбль им. В. С. Локтева Московского дворца пионеров (лауреат премии Ленинского комсомола, 1967), изостудия при Ленингр. дворце пионеров, хореографич. коллектив Бакинского дворца пионеров и др. В. п. о. проводит всесоюзные фестивали иск-в, выставки детского творчества.
Работа В. п. о. строится с учётом нац. и местных особенностей респ., краевых, областных пионерских организаций. Принимая участие в деятельности В. п. о. (трудовые дела, соревнования, смотры и т. д.), республиканские пионерские организации ставят перед юными пионерами задачи, связанные с жизнью союзных республик. Пионеры Украины шефствуют над ударными комсомольскими стройками, пионеры Узбекистана создают "пионерские дозоры" по выращиванию хлопка, юные ленинцы Белоруссии изучают историю партиз. края, пионерские дружины Латвии, Литвы, Эстонии, Ленинграда, Калининграда проводят операцию "Балтийское море - море дружбы". Среди пионеров Грузии развернулось движение по охране памятников старины. В Казахстане проводится респ. игра юных друзей пограничников. Пионеры Крайнего Севера проводят традиц. соревнования по нар. видам спорта.
В 1970 во В. п. о. работало св. 80 тыс. освобождённых старших пионервожатых (к-рые проходят обучение в респ. школах вожатых). В 20 пед. вузах страны осуществляется подготовка методистов по пионерской работе, в 100 пед. училищах открыты пионерские отделения. В. п. о. привлекают общественников к работе с детьми по месту жительства, в детских спорт., туристских, технич. клубах, объединениях по интересам.
Науч. разработку проблем пионерского движения осуществляют н.-и. ин-ты АПН СССР, кафедра теоретич. основ пионерской работы Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, пед. вузы страны. Развитию теоретич. основ пионерского движения способствуют науч.-методич. конференции (всесоюзные конференции состоялись в 1930 и 1963).
Т. А. Куценко, С. А. Фчрин.

После Октябрьской революции во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.
19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».
Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.
Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений

Осенью 1918 года была создана детская организация юных коммунистов (ЮКов), но уже через год оказалась распущена. В ноябре 1921 года было принято решение о создании всероссийской детской организации. Несколько месяцев в Москве действовали детские группы, в ходе эксперимента были разработаны пионерские символы и атрибуты, принято название новой организации — отряды юных пионеров имени Спартака. 7 мая 1922 года в Сокольническом лесу в Москве был проведён первый пионерский костёр.
В советском союзе День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина или, говоря проще - День пионерии, - официально отмечался 19 мая.
Кто из советских пионеров, не помнит волнения, с которым готовился вступить в ряды массовой общественно-политической организации? Как под звуки горнов и барабанов повязывали алые галстуки? Как впервые в своей жизни мы торжественно клялись на верность делу Ленина и Коммунистической партии? Советская страна ничего не жалела для юных. Были построены прекрасные Дворцы пионеров и детские лагеря. Сама же деятельность детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах имела такие серьезные масштабы, что даже превосходила по значимости свой «буржуйский» прообраз и аналог - скаутское движение. Пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическое воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и государству. При этом следует отметить, что, по мере эволюции движения, роль наследия скаутинга в нём падала (что хорошо прослеживается на эволюции пионерского лагеря от типа спортивно-туристического палаточного лагеря к типу санаторного комплекса). Среди частных отличий можно указать отсутствие отдельных организаций для мальчиков и девочек. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
«Будь готов!»
«Всегда готов!»
Пионерская клятва
Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!»
«Всегда готов!»
Законы юных пионеров - свод основных правил жизни и деятельности члена Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. В образной и доступной пониманию детей форме изложены цели и задачи детской коммунистической организации, основные принципы коммунистической нравственности, морально-этические нормы поведения юных пионеров.

Впервые Законы юных пионеров, разработанные комиссией ЦК РКСМ при участии Н. К. Крупской, были утверждены 5-м съездом РКСМ в октябре 1922 года. В Законах юных пионеров был выделен как один из основных закон - «Буду стремиться всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящимся».

Происшедшие за годы социалистического строительства изменения условий деятельности пионерской организации, углубление содержания и совершенствование форм и методов ее работы нашли отражение в новом тексте Законов юных пионеров, утвержденном в 1957 8-м пленумом ЦК ВЛКСМ .
Законы пионеров Советского Союза

Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер дисциплинирован.
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Пионер честен и правдив. Его слово — как гранит.

Обычаи пионеров.

Пионер не валяется в постели утром, а поднимается сразу, как ванька-встанька.
Пионеры стелют постели своими, а не чужими руками.
Пионеры моются тщательно, не забывая мыть шею и уши, чистят зубы и помнят, что зубы — друзья желудка.
Пионеры точны и аккуратны.
Пионеры стоят и сидят прямо, не горбясь.
Пионеры не боятся предлагать свои услуги людям. Пионеры не курят; курящий пионер уже не пионер.
Пионеры не держат руки в карманах; держащий руки в карманах не всегда готов.
Пионеры охраняют полезных животных.
Пионеры помнят всегда свои обычаи и законы.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.