egor_23

Categories:

Интересный день 20 мая


(16 мая, 1917-1919, 13 мая, 12 мая, еще..) 20 (8) мая 1887 года по приговору царского суда были казнены Александр Ульянов - русский революционер-народоволец, старший брат В.И. Ленина, и другие участники неудавшегося покушения на Александра III. 


На допросе Ульянов назвал Программу фракции - «опытом новой программы, объединяющей партии «Народной воли» и социал-демократов».
«Окончательные требования», — говорилось в программе, — необходимые «для обеспечения политической и экономической независимости народа и его свободного развития», сводятся к восьми пунктам:
1) постоянное народное представительство, выбранное свободно прямой и всеобщей подачей голосов без различия пола, вероисповедания и национальности и имеющее полную власть во всех вопросах общественной жизни;
2) широкое местное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей;
3) самостоятельность мира, как экономической и административной единицы;
4) полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и передвижений;
5) национализация земли;
6) национализация фабрик, заводов и всех вообще орудий производства;
7) замена постоянной армии земским ополчением;
8) даровое начальное обучение.
Прочитав эти параграфы, Александр III написал: «Чистейшая коммуна»
Александр Ульянов отказался от защитника и выступил на суде с речью, в которой осудил режим самодержавия, заставивший членов группы пойти на тяжкое деяние — организацию убийства. Он говорил, что у них не было выбора, ибо в условиях царской России нет возможности открыто, без насилия бороться за счастье людей. «Среди русского народа, — заканчивал А. Ульянов с пафосом свою речь, — всегда найдётся десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за своё дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь».
20 (8) мая 1887 года Шевырёва, Ульянова, Андреюшкина, Осипанова и Генералова повесили в Шлиссельбургской крепости. О месте погребения узнали только в 1906 г. после ликвидации Шлиссельбургской тюрьмы. В 1919 г. на месте братской могилы всех погибших в Шлиссельбурге был сооружён памятник.
И.Д. Лукашевича и М.Н. Новорусского пожизненно заключили в крепость (освободила их революция 1905 г.). Остальных осудили на тюремное заключение, ссылку и каторгу в Сибирь.

20 мая 1897 года  Владимир Ильич Ульянов (Ленин) прибыл в ссылку в Шушенское.
20 мая 1899 года  родился А.А. Дейнека - советский художник-монументалист. Живописец, график и скульптор, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
20 мая 1901 года Обуховская оборона...20 мая 1901 года, произошло столкновение с полицией и войсками рабочих Обуховского сталелитейного завода в Петербурге. Это политическое выступление рабочих вошло в историю как «Обуховская оборона».
В 1901 году на заводе вели революционную пропаганду около 20 социал-демократических кружков (А. Шотман, С. Малышев, А. Манн, Н. Юников и др.), которые охватывали около 100—250 чел., а также несколько кружков с эсеровским уклоном. После первомайской демонстрации и организованной позже маевки, когда на работу не вышли 1200 рабочих, администрация уволила 26 участников маевки. После отказа администрации возвратить уволенных руководители кружков призвали к забастовке.
Кружковцы, проведя накануне организационную подготовку, вышли 7 мая к администрации с рядом требований. Кроме отмены увольнений, бастовавшие потребовали введения 8-часового рабочего дня, внесения 1 мая в табель заводских праздников, учреждения на заводе института выборных уполномоченных от рабочих, повышения зарплаты, отмены сверхурочных и ночных работ и увольнения помощника начальника завода подполковника Иванова и некоторых мастеров, особенно издевавшихся над рабочими. После того как администрация отказалась удовлетворить эти требования, организаторы стачки А. И. Гаврилов, Н. Н. Юников, А. И. Ермаков, А. В. Шотман, К. И. Иванов, С. В. Малышев, А. А. Манн и др. остановили работу мастерских и вывели рабочих на бывший Шлиссельбургский тракт, где к ним присоединились рабочие Александровского завода и Карточной фабрики.
Прибывшие по вызову администрации отряды конной полиции были встречены градом камней из разобранных мостовых. В ответ полиция и отряд матросов, охранявших завод, открыли огонь. Рабочие, которые оборонялись лишь камнями, дровами, кипятком и железными прутьями, вынуждены были отступить к флигелям Карточной фабрики. Отбив несколько атак, они забаррикадировались на территории фабрики и продолжали забрасывать полицейских камнями. На помощь к бастующим пытались пробиться представители близлежащих Семянниковского и Александровского заводов. Полиция применяла нагайки и шашки, но её дважды прогоняли. Лишь к вечеру, получив значительные подкрепления, полиция и конные жандармы смогли сломить сопротивление обуховцев. Восемь рабочих были убиты, среди них тринадцатилетний Н. Евдокимов, многие ранены.
Вечером начались аресты: полицейские хватали всех подряд, в том числе и детей. 122 человека были арестованы, но вскоре освободили 60. Многим руководителям забастовки удалось скрыться.
Однако администрация завода вынуждена была удовлетворить некоторые требования забастовщиков. Обуховские рабочие вырвали у напуганной администрации завода ряд уступок, значительно улучшивших их экономическое и правовое положение. Было удовлетворено десять требований стачечников, что означало не только улучшение условий труда и поднятие материального уровня, не только резкую перемену в отношениях между рабочими и администрацией, но, самое главное, давало рабочим право вмешиваться в дела администрации. Два месяца длилась на Обуховском заводе "демократическая эра". Но вот 3 июля возвратился на завод уволенный по требованию рабочих ненавистный Иванов. Права уполномоченных были урезаны. И тогда, 7 июля, в знак протеста обуховцы забастовали вновь.
Но в ночь с 7 на 8 июля в село прискакали жандармы и казаки. После повальных обысков они увезли в пересыльную тюрьму 250 человек. Рабочих хватали по заранее составленному списку. Всего было арестовано 800 рабочих. Почти всех их без суда и следствия немедленно выслали в различные губернии, а 37 человек предали суду. Осенью 29 из них (среди них А. Ермаков, А. Гаврилов и Марфа Яковлева) были осуждены в общей сложности на 108 лет каторги, тюрьмы и арестантских рот.

20 мая 1916 года  родился Алексей Петрович Маресьев - легендарный лётчик, Герой Советского Союза, коммунист, прототип Алексея Мересьева, героя «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. 

20 мая 1917 года  Ленин написал открытое к делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов.
20 (7) мая 1917 г. началась общероссийская конференция меньшевиков [20 (7) - 25 (12) мая]. Принята резолюция о полной и безусловной поддержке Временного правительства.
20 (7) мая 1917 г. прошла общегородская конференция объединенных социал-демократов («межрайонцев»). Принята резолюция против коалиционного министерства.
20 (7) мая 1917 г. состоялось открытие Всероссийского офицерского съезда в Петрограде.
20 мая 1919 года  В.И. Ленин от имени Совета Обороны отдал распоряжение Морскому Генеральному штабу о ремонте судов Балтийского флота самым спешным, энергичным порядком.
20 мая 1919 г. Реввоенсовет Восточного фронта дал директиву о переходе всех армий фронта в контрнаступление.
20 мая 1929 года ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА...
Большевиками во главе с великим Сталиным была поставлена СВЕРХЗАДАЧА - превратить СССР в индустриальную державу.
20—28 мая 1929 г. проходил 5-й съезд Советов СССР, на котором был утвержден 1-й пятилетний план. К середине 1920-х гг. было завершено восстановление народного хозяйства, что означало достижение довоенного (т. е. 1913 г.) уровня экономического развития. Однако Советское государство продолжало отставать от ведущих мировых держав по основным промышленным показателям, поэтому основными стали проблемы модернизации промышленности – эта экономическая политика получила название «социалистическая индустриализация».
Курс на индустриализацию был определен на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г., где была поставлена задача превращения СССР из страны ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их.
Главными особенностями первой пятилетки (1928–1932) были высокие темпы, сжатые сроки, акцент на строительство предприятий тяжелой промышленности, использование внутренних источников накопления.
За время пятилетки было построено 1500 промышленных объектов (Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде и др.). Этому способствовал небывалый искренний энтузиазм людей.
В январе 1933 г. И.В. Сталин торжественно объявил о досрочном выполнении 1-го пятилетнего плана за четыре года и три месяца.
Сегодня пишут, что большинство заданий не были выполнены в связи с их нереальностью...
Действительно, статистические данные показывают, что не все показатели были достигнуты, однако это не умаляет успехи и великие свершения первой пятилетки. История не может забыть вступление в строй Днепрогэса, создание 2-й угольно-металлургической базы на востоке (Урало-Кузнецкий комбинат), строительство Кузнецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов, угольных шахт в Донбассе, Кузбассе и Караганде, Сталинградского и Харьковского тракторных заводов, Московского и Горьковского автомобильных заводов и многих других предприятий, общая численность которых, повторюсь, составила 1500.

20 мая 1932 года  на собрании писательского актива СССР впервые введен термин «социалистический реализм», представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества.
20 мая 1942 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Этим орденом были награждены 1 млн 276 тыс. человек.
20 мая 1965 года открыт крупнейший в СССР аэропорт «Домодедово».
20 мая 1974 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка"; Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об основных обязанностях и правах добровольных народных дружин по охране общественного порядка".
 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.