egor_23

24 мая...

24 мая 1900 года, в Санкт-Петербурге был спущен на воду крейсер «Аврора», будущий символ Великой Октябрьской социалистической революции.

Крейсер получил своё имя от фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск в годы Крымской войны (1853-1856) от вдвое превосходящих сил английской эскадры адмирала Прайса. В июле 1903 года крейсер вступил в строй боевых кораблей флота России. Боевое крещение корабль получил в Цусимском сражении во время Русско-японской войны, где был серьезно поврежден и потерял 15 членов экипажа. Крейсеру удалось вырваться из окружения и уйти в Манилу, где он простоял разоруженным до конца войны.
В 1906 году корабль возвратился на Балтику. После ремонта крейсер вошел в состав учебного отряда Морского кадетского корпуса и совершил ряд плаваний в Атлантический и Индийский океаны, Средиземное море, к берегам Африки, Таиланда и Индонезии.
В годы Первой мировой войны корабль нес дозорную службу в Балтийском море и в конце 1916 года прибыл в Петроград на ремонт. А 7 ноября 1917 года крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего двора и началу Великой Октябрьской социалистической революции. Экипаж крейсера активно участвовал в революционных событиях и последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.
После восстановительного ремонта в 1922-1924 годах, крейсер «Аврора» в качестве учебного корабля вошёл в состав Морских сил Балтийского флота, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ Ленинграда. В 10-летнюю годовщину Революции учебный корабль был награждён орденом Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в героической обороне Ленинграда. Весь период блокады крейсер провел в порту Ораниенбауме (Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корабль был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта.
17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища.
Впоследствии крейсер стал кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея, и в этом качестве сохраняется по настоящее время.

24 (11) мая 1917 г. получен ответ Англии на ноту Терещенко от 3 мая.
24 мая 1919 года  Советские войска Туркестана освободили крепость Кушку.
24 мая 1920 года . Азербайджанский Ревком утвердил декрет о национализации нефтяной промышленности республики.
24 мая 1925 года Выход первого номера газеты "Комсомольская правда".
В 1924 году делегаты XIII съезда РКП(б) приняли решение о создании всесоюзной молодёжной газеты как органа ЦК ВЛКСМ.
13 марта 1925 года на заседании Секретариата РКП(б) было утверждено название газеты.
Первый номер центральной ежедневной газеты ЦК комсомола "Комсомольская правда" вышел 24 мая 1925 года тиражом 31 тыс. экземпляров.
1925 год – выход первого номера газеты, которая была представлена как печатный орган Всесоюзной комсомольской организации. С первых дней существования «КП» стремилась стать лучшей молодежной газетой – для этого постоянно увеличивался тираж, и повышалось качество печатаемых материалов.
1926-1939 годы. Редакция размещалась в историческом центре Москвы, кабинеты были тесными, но атмосфера была исключительно позитивной. Внимание уделялось новостям о комсомольских субботниках и о ударных бригадах. В 1928 году в литературном отделе «КП» начал свою работу поэт В.В. Маяковский. В 1929 году именно «Комсомолка» выступила организатором социалистического соревнования, которое проводилось потом в течение 70 лет. Очередная свежая «Комсомольская правда» выдвинула предложение организовать сдачу спортивных норм ГТО и учредить значок «Ворошиловский стрелок». К пятилетию газеты ей вручен Орден Ленина под номером 00001, а именем издания называют аэростаты, судоверфи, литейные цеха, а также другие производства и объекты. «КП» является одним из организаторов полярной экспедиции, а затем с СССР началось время репрессий, которые коснулись и работников газеты.
1940-1953 годы. Многие из сотрудников издания ушли на фронт, а оставшиеся в редакции описывали военное время с помощью выездных на передовую спецбригад. После войны большое внимание было уделено восстановлению сети собственных корреспондентов. Среди материалов и публикаций – Нюрнбергский процесс и статьи к очередному юбилею товарища Сталина. В редакции создаются новые отделы – литературы, искусства, международной информации и некоторые другие.
1954-1960 годы. Практически каждый номер газеты «Комсомольская правда» содержал целинные репортажи, а тираж издания достиг 2 миллионов экземпляров.
1961-1972 годы. Интерес редакции направлен на первый полет человека в космос и на другие материалы космической тематики. С 1966 года в прессе начинаются многочисленные публикации о Байкале, и с тех пор материалы об экологии становятся «визиткой» «КП».

24 мая 1934 года "Победа генеральной линии партии"
24.05.1934 Москва. Постановление ЦИК СССР "О поpядке восстановления в гpажданских пpавах бывших кулаков".
24 мая 1945 года  Сталин на приеме в честь командующих войсками Красной армии произносит свою знаменитую речь:

Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа. Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!

24 мая 1975 года Запуск космического корабля "Союз-18" (экипаж: П. И. Климук и В. И. Севастьянов), стыковка с орбитальной станцией "Салют-4"; общее время полёта ок. 63 суток.
24 мая 1977 года Пленум ЦК КПСС одобрил проект новой Конституции СССР и рекомендовал Президиуму Верховного Совета СССР вынести его на всенародное обсуждение.
24 мая 1982 года 24 мая 1982 года Пленум ЦК КПСС одобрил Продовольственную программу СССР на период до 1990 года.
«Какова цель Продовольственной программы СССР, каковы сроки ее выполнения?»
— Цель Продовольственной программы в том, чтобы обеспечить устойчивое снабжение советских граждан всеми видами продовольствия и повысить потребление высококачественных продуктов питания. Сделать это можно только на пути максимальной интенсификации производства прежде всего в общественном секторе сельского хозяйства и более полного использования возможностей личных хозяйств. Уже в ближайшие годы заметно вырастет производство всех сельскохозяйственных продуктов. К 1990 году рост производства обеспечит значительное увеличение потребления мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов, что существенно улучшит структуру питания. Так, например, потребление мяса у нас возрастет до 70 килограммов в год на человека, молока — до 330 — 340 литров.
В документах майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, принявшего решение о Продовольственной программе, плановые задания по производству тех или иных видов продовольствия рассматриваются как минимальные. Поэтому необходимо приложить все усилия к тому, чтобы их не только выполнить, но и перевыполнить.
Продовольственная программа охватывает весь комплекс отраслей пищевой, перерабатывающей, химической промышленности, машиностроения. По своей масштабности она призвана обеспечить прогресс всего народного хозяйства СССР.
«Правда ли, что разработка Продовольственной программы вызвана кризисом советского сельского хозяйства?»
— Нет, неправда. Например: за три пятилетки (с 1965 по 1980 г.) среднегодовая валовая продукция сельского хозяйства увеличилась в 1,5 раза, в то время как численность населения страны возросла только на 15 процентов. Как видим, налицо опережающий рост продовольственных фондов.
Кстати, за те же пятнадцать лет аграрное производство в США увеличилось на 29 процентов, в странах ЕЭС — на 31 процент (в СССР — на 50 процентов). Структура питания советских людей за последние годы уже существенно улучшилась. Напомним, что потребление мяса в стране увеличилось (в расчете на душу населения) с 41 килограмма в 1965 г. до 57 в 1980 г., молока—с 251 до 305 литров, то же самое с овощами и фруктами, яйцами, растительным маслом, рыбой. Зато потребление мучных изделий и картофеля уменьшилось, что соответствует рекомендациям медицины на этот счет.
Словом, по каким бы координатам ни вычерчивалась кривая роста, в любом случае она довольно круто поднимается вверх, и это никак не согласуется с мифом о «кризисе».
Однако тщательный анализ потенциальных возможностей и резервов сельского хозяйства показал, что СССР имеет реальные шансы увеличить производство наиболее качественных продуктов питания, не «замораживая» денежных доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. Практические меры, направленные на достижение этой цели в четко оговоренные сроки, нашли свое выражение в Продовольственной программе СССР, рассчитанной на период до 1990 года.
И еще об одном. Если сотни миллионов жителей планеты сегодня голодают, а число людей, находящихся под угрозой голода, превышает миллиард, то само понятие «продовольственные трудности» волей неволей ассоциируется либо с голодом, либо с недоеданием. В применении к реалиям СССР такие ассоциации неправомерны. Мы повторяем: сегодня в СССР речь идет не о том, чтобы «прокормить» народ, а о том, чтобы повысить уровень потребления наиболее ценных продуктов питания до оптимальных, научно обоснованных норм.
Намечая в Продовольственной программе перспективы развития сельского хозяйства, Советский Союз ставит цель — улучшить структуру питания народа и сделать это по возможности быстрее.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.