egor_23

Category:

27 мая.. (Цусима)

(25 мая...)  27 мая 1882 года
✔27 мая 1882 года, родился Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян) - профессиональный революционер, соратник И.В. Сталина по революционной борьбе в Закавказье, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных «экспроприаций» в годы царизма, в 1918-1920 годах – организатор партийного подполья на Кавказе и юге России.


Родился в Гори Тифлисской губернии в армянской семье состоятельного подрядчика. С семи лет учился в армянской школе, а одиннадцати лет перешел в городское училище. В 1898 году был исключён за атеистические взгляды.
С детства близкий знакомый, а затем соратник своего земляка И.В. Сталина. Под влиянием Сталина и Вардаянца знакомится с марксизмом. В 1901 году вступил в РСДРП, распространял нелегальную литературу в Тбилиси, Баку, Батуми, Кутаиси, Гори и др. городах, был организатором подпольных типографий. В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Активно участвовал в отправке делегатов на II съезд РСДРП. В 1904 году примкнул к большевикам.
В ноябре 1903 года был арестован, но спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. Во время вооруженных столкновений рабочих с войсками в декабре 1905 года в Тифлисе возглавлял отряд боевых рабочих дружин, получил в бою с казаками 5 ранений. Был арестован и заключён в Метехский замок, подвергнут пыткам, но сумел бежать. В марте 1906 года выехал в Петербург, где впервые встретился с В.И. Лениным. По его заданию выезжал за границу для закупки и транспортировки оружия в Россию. Чтобы обеспечить партию денежными средствами, в 1905—1907 годах организовал ряд экспроприаций денег у царской казны, в том числе участвовал в нашумевшем в своё время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 года), организованном Сталиным. В августе 1907 года уехал в Берлин. В ноябре 1907 года был арестован в Берлине немецкой полицией; чтобы уклониться от суда и не быть выданным царскому правительству, симулировал сумасшествие. В конце 1909 года был выдан российской полиции, заключён в Метехский замок и предан военному суду. 15 августа 1911 года бежал из тюремной больницы и уехал в Париж, где встретился с Лениным. По поручению Ленина наладил транспортировку в Россию партийной литературы. В 1912 году вернулся в Россию, был арестован и приговорён к смертной казни, замененной по амнистии 1913 года 20 годами каторги, которую отбывал в Харьковской каторжной тюрьме.

В марте 1917 года был освобожден. Уехал в Москву, затем в Петроград. Работал в Бакинском совете и ЧК, затем в Москве готовил группу для борьбы в тылу у Деникина. Осенью 1919 года через Астрахань на рыбачьей лодке по морю доставил в Баку оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа. В январе 1920 года был арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. В апреле 1920 года участвовал в подготовке вооруженного восстания за власть Советов в Баку.
В мае 1920 года приехал в Москву, учился в Военной академии. В 1921 году работал в системе Внешторга. С начала 1922 года работал в Наркомфине Грузии.
Награждён орденом Красного Знамени Грузинской ССР. В.И. Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии».
13 июля 1922 года, в 11 часов вечера Камо ехал на велосипеде по Верийскому спуску Тифлиса, где столкнулся со встречным автомобилем. Получил тяжёлую черепно-мозговую травму, без сознания был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов 14 июля 1922 года.
27 мая 1905 года  27-28 мая произошло Цусимское сражение. Японский флот под командованием адмирала Х. Того разгромил русские Тихоокеанские эскадры вице-адмирала З. П. Рождественского.

«Великая армада,— писал Ленин в статье «Разгром»,— такая же громадная, такая же громоздкая, нелепая, бессильная, чудовищная, как вся Российская империя,— двинулась в путь, расходуя бешеные деньги на уголь, на содержание, вызывая общие насмешки Европы...»

Русский Тихоокеанский флот понёс тяжёлые потери в первые месяцы войны с Японией 1904-1905, и в помощь ему на Балтике была сформирована 2-я Тихоокеанская эскадра (7 броненосцев, 8 крейсеров и 9 эсминцев). В октябре 1904 г. она была послана на Дальний Восток под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского. В феврале 1905 вслед за ней из Балтики отправилась 3-я Тихоокеанская эскадра во главе с контр-адмиралом Николаем Небогатовым (4 броненосца и 1 крейсер). 26 апреля обе эскадры соединились у берегов Индокитая и под общим командованием Рожественского продолжили путь к боевому театру. После падения Порт-Артура и окончательной гибели 1-й Тихоокеанской эскадры в его гавани, ситуация для Рожественского значительно осложнилась.
В мае 1905 прошедшая 15 тыс. миль 2-я Тихоокеанская эскадра вошла в Корейский пролив, держа курс на Владивосток. 14 мая 1905 у Цусимских островов, в Корейском проливе, путь ей преградил японский флот адмирала Того (4 броненосца, 48 крейсеров, 21 эсминец, 42 миноносца, 6 других судов). Он превосходил русскую эскадру численностью, качеством кораблей и силой орудий. Японские моряки, в отличие от русских, имели богатый опыт боевых действий.
В Цусимской битве погибло более 5 тысяч русских моряков. Японцы потеряли 1 тысячу человек и три миноносца. Такого разгрома русский флот не знал ещё никогда.
Цусимское сражение стало одной из крупнейших морских битв мировой истории. Оно явилось и последним сражением эпохи броненосных кораблей, которые вскоре начали заменяться дредноутами. Гибель Тихоокеанского флота поставила окончательную точку в русско-японской войне. Дальневосточные рубежи России были теперь беззащитны от нападения с моря, а японские острова стали неуязвимыми.
Летом 1905 японцы почти беспрепятственно овладели островом Сахалин. Наспех собранное здесь под командованием генерала Ляпунова ополчение (3,2 тысячи человек, отчасти из каторжников) было неспособно с регулярными дивизиями и 18 июля 1905 сдалось в плен. Угроза атаки с моря нависла над всем российским Приморьем и Камчаткой

Началось Бендерское восстание - вооруженное выступление в г. Бендеры под руководством большевиков.
27 мая 1918 г. ВЦИК принял декрет о реорганизации Народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов, направленный к централизации дела снабжения населения предметами первой необходимости.
27 мая 1919 года Национализация киноиндустрии.
27 мая 1920 года . ВЦИК принял декрет об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики.
27 мая 1971 года Подписание в Каире между СССР и ОАР (АРЕ) Договора о дружбе и сотрудничестве. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.