egor_23

Category:

28 мая... Парижская коммуна

(27 мая..) 28 мая 1871 года  пала Парижская Коммуна - первое в истории правительство рабочего класса.

В кровавую неделю 21—27 мая 1871 года тысячи вооружённых защитников Парижской коммуны были вытеснены версальскими войсками из большей части Парижа в северо-восточные кварталы. До последней капли крови, отстаивая каждый квартал, сражались героические защитники Коммуны. Последней пала баррикада на улице Рампонно.
Последние защитники Коммуны были расстреляны на кладбище Пер-Лашез 29 мая. В ходе боев и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.
После расправы над Коммуной Тьер самоуверенно заявил: "Больше не слышно разговоров о социализме, ну и прекрасно! Теперь мы избавились от социализма". Но в это же время поэт Коммуны Э. Потье, скрывавшийся от озверевших версальцев, как будто отвечал Тьеру и его приспешникам, создавая пророческий гимн пролетариата: "Мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем".

А несколькими днями раньше К. Маркс, выступая на заседании Генерального Совета Интернационала, заявил: "Гибель Коммуны только отсрочит продолжение борьбы. Принципы Коммуны вечны и не могут быть уничтожены; они вновь и вновь будут заявлять о себе до тех пор, пока рабочий класс не добьется освобождения".

Дело Коммуны, в иной обстановке, при иных условиях, было продолжено революциями 1905 и 1917 годов.
Парижская Коммуна продержалась всего 72 дня, 57 из них коммунары провели в ожесточенных боях на улицах Парижа, но её значение для мировой истории бесценно.

28 мая 1917 года (15) мая 1917 г. на Северном фронте вышел первый номер большевистской газеты «Окопная правда».
28 мая 1918 года В марте 1918 г. при Наркомате финансов Советской Республики на базе ликвидированного Управления Отдельного пограничного корпуса было образовано Главное управление пограничной охраны, основной задачей которого являлась организация охраны границы с Финляндией и Эстонией.
28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал Декретом СНК РСФСР об учреждении пограничной охраны в составе Наркомата финансов. После окончания Гражданской войны Феликс Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: "Граница - есть линия политическая и охранять ее должен политический орган". В соответствии с новыми веяниями СТО в 1920 году принял решение передать охрану всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.

ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Об учреждении Пограничной Охраны. Совет Народных Комиссаров постановил:
1. В ведомстве Народного Комиссариата по Финансовым делам учреждается Пограничная Охрана.
2. На Пограничную Охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а к пределах приграничной полосы — защита личности и имущества граждан, в частности:

а) воспрепятствование тайному провозу грузов и тайному переходу лиц через сухопутные и морские границы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики;
б) защита от расхищения водных богатств в наших пограничных и территориальных водах;
в) надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства;
г) охрана наших рыбаков и промышленников в пограничных морях, озерах и реках;
д) защита наших пограничных селений от нападений разбойников и кочевых племен;
е) осуществление в потребных случаях пограничного карантина и проч.

3. Пограничная Охрана располагается в одну или несколько линий. Народному Комиссару по Финансовым Делам предоставляется разрешать по его усмотрению расположение застав Пограничной Охраны и по железнодорожным станциям.
4. Пространство от пограничной черты до расположения застав первой линии и семиверстное пространство от этих застав во внутрь Республики считается приграничного полосою.
5. Пространство воды в двенадцать морских миль от линии наибольшего отлива морских побережий Российской Социалистической Федеративной Советской Республики как на материке, так и на островах признается морскою таможенною полосою, в пределах которой все как русские, так и иностранные суда подлежат надзору со стороны Пограничной Охраны.
6. Пограничная Охрана должна наблюдать, чтобы вдоль всей черты границы был свободный проезд в 6 аршин шириною, почему все строения, пашни и огороды должны находиться в некотором от границы расстоянии.
7. В Пограничную Охрану на службу принимаются граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по вольному найму на тех же основаниях, какие установлены для приема в Красную Армию. Прием пограничников совершается организуемыми распоряжением Совета Пограничной Охраны комиссиями, в состав коих входят по одному в каждую комиссию представителю местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов с правом решающего голоса.
8. Непосредственное руководство Пограничной Охраной во всех отношениях возлагается на Главное Управление Пограничной Охраны. При нем образуется Совет Пограничной Охраны в составе двух комиссаров и одного военного руководителя.
9. Вооружение и обмундирование служащих Пограничной Охраны, а также оказание им врачебно-санитарной помощи производится на основаниях, принятых для Красной Армии. Отпуск из запасов военного ведомства служащим Пограничной Охраны вооружения, снаряжения, предметов обмундирования и продовольствия, а также инженерных и медико-санитарных средств производится по требованиям Главного Управления Пограничной Охраны, направляемым им в соответствующие учреждения военных округов
Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
28 (15) мая 1918 года. Распубликован в № 123 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 (5) июня 1918 года.

28 мая 1921 года  банды Унгерна вторглись из Монголии на территорию ДВР. Начались оборонительные бои в ходе Монгольской операции, оборонительных (май — июнь), а затем наступательных (июнь — август) действий войск 5-й советской армии, Народно-революционной армии Дальневосточной республики и Монгольской народно-революционной армии.
28 мая 1921 года основана Коммунистическая партия Канады.
28 мая 1927 года  поступили в продажу первые Советские конверты с напечатанными на них марками.

28 мая 1928 года Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Февраль-Декабрь 1928 - "Обострение классовой борьбы"
28.05.1928 Москва. Выступление И.В.Сталина на объединенном собрании преподавателей и студентов партийных вузов с изложением плана коллективизации сельского хозяйства.
28 мая 1955 года а на заводе «Красное Сормово» была введена в эксплуатацию первая в стране и одна из первых в мире промышленная установка непрерывной разливки стали (УНРС), разработанная под руководством академика И.П. Бардина.
Работы по конструктивному оформлению промышленного образца осуществления способа непрерывной разливки стали в СССР начались, можно сказать, в 1947 году в ЦНИИЧермете имени И. П. Бардина. В этот период начала действовать экспериментальная вертикальная установка полу непрерывной разливки стали ПН-1 на опытном заводе этого института[1]. Последующие 10 лет исследований проведенных на полупромышленных УНРС Новотульского металлургического завода и завода «Красное Сормово» позволили сформировать технологическое задание и принять революционное решение сконструировать и изготовить УНРС для промышленной экплуaтации.
УНРС на заводе «Красное Сормово», пущенная в мае 1955г. вертикальная, двухручьевая, подземного расположения, со сборными водоохлаждаемыми неподвижными кристаллизаторами. Предназначена для разливки стали из 50т. ковша для получения унифицированной заготовки 175x420мм., длинной 1920мм. Производительность 45-55тонн стали в час. По зарубежной литературе на тот период максимальный вес разлива металла составлял 32т.

28 мая 1958 года Постановление Совета Министров СССР о создании Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).
28 мая 1971 года  с космодрома Байконур запущена советская автоматическая межпланетная станция "Марс-3". Комплекс состоял из орбитальной станции и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. 2 декабря того же года спускаемый аппарат совершил первую в истории космонавтики мягкую посадку на поверхность Марса.

28 мая 1976 года Подписание в Москве договора между СССР и США о подземных ядерных взрывах в мирных целях.
28 мая 1987 года  в центре Москвы приземлился легкий самолет, управляемый немецким пилотом 18-летним Матиасом Рустом. Он прилетел из Хельсинки, обойдя мощную систему ПВО СССР. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.