МИФЫ СССР 5
(МИФЫ СССР 4) Что бы понять, что такое был Советский Союз стоит вернуться к истокам, к моменту создания нашего государства.

Отцы – основатели марксизма – ленинизма К.Маркс, Ф.Энгельс и В.И.Ленин сделали невозможное. Они соединили знание законов диалектики с материалистическим пониманием истории. Развитие истории определяет не Господь Бог, не великая идея, ни воля сильных личностей, роль которых в историческом процессе нельзя сбрасывать со счетов, а определяет борьба людей вокруг производства и распределения материальных ценностей. Что бы жить, необходимо иметь еду, одежду, крышу над головой. От того, какие производительные силы общества и кому принадлежат средства производства, зависит всё устройство общества. С появлением частной собственности общество разделилось на противоположные классы: капиталистов и наёмных рабочих, или феодалов и кабальных крестьян, или рабовладельцев и рабов. Только ликвидация частной собственности на средства производства, замена её общественной позволила строить социализм – общество, где человек человеку – друг, товарищ и брат. В основе этой замены, частной собственности на средства производства на общественную, лежит классовая борьба, которая по сути своей и является главной движущей силой развития общества. Поэтому смена одного общественного строя другим происходит путём революций. Смена капитализма социализмом была возможна только путём социалистической пролетарской революции. И эта революция, организованная партией коммунистов - большевиков, которую возглавлял величайший мыслитель современной цивилизации В.И.Ленин, и произошла в России в ноябре 1917г. такова азбука понимания Истории.
В.И.Ленин прекрасно понимал, что победа революции в отсталой, нищей, безграмотной царской России, где 95% населения занималось ручным сельскохозяйственным трудом это ещё не победа. Необходимо было создать мощное государство с развитой промышленностью и сельским хозяйством. И работа в этом направлении началась буквально с первых дней после победы Октября. На огромной территории царской России проживало более ста больших и малых народов. Русские, украинцы, белорусы, грузины, литовцы, эстонцы, латыши и множество других, находившихся на разных стадиях развития промышленного капитализма. Народы Средней Азии, Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири значительно отставали от них. А народы Крайнего Севера жили в условиях родового строя. Все они были подвластны самодержавному царю, подвергались жестокой эксплуатации со стороны помещиков и капиталистов. Особенно тяжело приходилось нерусским народам. Их называли инородцами, считали людьми «второго сорта», царские власти всячески ущемляли их национальное достоинство: родной язык был под запретом, лучшие представители национальной культуры подвергались гонениям, исторические памятники и народные реликвии расхищались или разрушались.
Путь к освобождению народов от гнета царизма и капитала указала Коммунистическая партия, возглавляемая В.И.Лениным. это Ленин учил нас, что все люди и народы независимо от цвета кожи, расовой и национальной принадлежности должны быть равны между собой, а отношения между ними должны строиться на основе доброжелательства и, дружбы и сотрудничества. В своих программах Компартия всегда уделяла большое внимание национальному вопросу. Партия ставила цель идти к сплочению наций через их полное освобождение от социального и национального ига, через создание наиболее благоприятных условий для их всестороннего развития. С этой целью одним из первых и был создан Народный комиссариат по делам национальностей, который возглавил И.В.Сталин. через неделю после победы Октябрьской революции Советское правительство опубликовало «Декларацию прав народов России», в которой провозглашалось полное освобождение всех народов России от колониального гнета и говорилось, что Советская Россия, освободив рабочих и крестьян от власти и произвола помещиков и капиталистов, приступает немедленно, «решительно и бесповоротно» к освобождению угнетённых народов. Во взаимоотношениях между народами устанавливалось полное равенство, отменялись все национальные и национально – религиозные привилегии и ограничения, каждому народу предоставлялось полное право на свободное развитие. В другом документе – обращении Совета Народных Комиссаров «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» принятом вскоре после «Декларации», Советское правительство, обращаясь к ранее угнетённым народам Поволжья, Крыма, Сибири, Средней Азии, Кавказа заявило: «Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и её органов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.»
Октябрьская революция заложило прочную основу для братского сотрудничества между народами нашей страны. Но для того, чтобы создать тесный союз народов, предстояло преодолеть немало препятствий, в виде пережитков царского режима, и они были успешно преодолены. В ходе установления Советской Власти повсеместно нарастала тяга народа к единству, к братскому союзу национальностей. Рабочие и крестьяне национальных районов требовали объединения всех народов России, что было необходимо для хозяйственного строительства в стране, защите завоеваний революции от её врагов.
Все эти сложные вопросы были вынесены на 3-й Всероссийский съезд Советов, состоявшийся в январе 1918г. Делегаты съезда рассмотрели и приняли написанную Лениным «Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа». «Декларация провозгласила: «Советская Российская Республика, учреждённая на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик». Это означало только одно: создаётся государство, в которое на равных правах могли входить большие и малые национальные республики, образующиеся на развалинах Российской империи. Республикам обеспечивалась полная свобода решать свои внутренние дела. Таким образом, была образована Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. За последующие 4 года, подобным образом, был сформирован целый ряд Советских республик. А именно: Азербайджан, Грузия и Армения создали Закавказскую Федерацию, была создана Украинская Советская Республика со столицей в г.Харькове и др. в конце 1922г. в национальных республиках возникло широкое движение за создание более тесного союза. Форму нового государственного объединения республик разработал В.И.Ленин. Существующее государственное устройство, при котором связь между РСФСР с одной стороны, Украиной, Белоруссией, Закавказской Федерацией с другой, осуществлялась с помощью договора о союзе. Ленин предложил заменить таким объединением, в котором все республики вошли бы на равных правах. 30 декабря 1922г, через 5 лет после Великой Октябрьской Революции, в Большом театре в Москве, открылся первый Съезд Советов СССР. По предложению делегата от Украины М.В.Фрунзе, 1-й съезд Советов ССССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
Рождение ССССР явилось как бы венцом огромной работы В.И.Ленина, созданной им Коммунистической Партии над решением задачи национально – государственного строительства в нашей многонациональной стране. В.И.Ленин стал первым главой правительства СССР.
Можно бесконечно долго перечислять достижения Советского Союза. Но в это нет никакой необходимости. И так все знают, что за каких - то 20 лет после революции был пройден путь от страны, где люди с топором кидались на лампочку, до мощной индустриальной державы, которая имела громадные перспективы дальнейшего развития. И самое главное – это было НАРОДНОЕ государство, где люди с рождения наделялись равными правами и абсолютно равными возможностями. Это было реальное воплощение тысячелетней мечты человечества о «Городе Солнца». И нет вины народа в том, что это государство погибло. Просто следующие за И.В.Сталиным руководители, начиная с недалёкого, полуграмотного Хрущёва, «похоронили» теоретические проработки проблем общественного развития, которым Сталин придавал огромное значение, и заменили марксизм – ленинизм тягомотными выступлениями Генеральных секретарей, попутно объясняя, что это, дескать, и есть новый вклад в теорию марксизма – ленинизма. Ну, а три пьяных ублюдка в Беловежской пуще при попустительстве четвёртого, трусливо спрятавшегося за стенами Кремля, довершили начатое.
А мы, 30 декабря каждого года, давайте вспомним о том, что довелось нам жить в Великой Державе СССР, гордость за которую переполняла сердца, и знали мы, что жизнь наша с годами качественно улучшается, и не было у нас головной боли за нашу старость и за будущее наших детей. Вспомним об этом и расскажем правду детям и внукам своим, ибо неоткуда им её узнать, как не от нас, ещё живых и в здравой памяти. И не надо бояться плюнуть в рожу, тому, кто имеет наглость называть нас «совок».
Слава СОЮЗУ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. УРА!!!

В 1990-х годах среди молодёжи был популярен американский сериал «Скользящие». Он казался поистине захватывающим – группа героев путешествовала по так называемым параллельным мирам, попадая в альтернативную действительность. То есть перед нами рисовалась всё та же Америка, но всякий раз - другая, ибо, как гласило предисловие к каждой из серий: во Вселенной сосуществуют миллиарды непересекающихся реальностей. Безусловно, воспроизводилась любимая голливудская специфика – так, в одной из вариаций Элвис Пресли и Мэрилин Монро оказывались всё ещё живы и даже – востребованы... У ностальгирующих пенсионеров. Однако имелись и гораздо более волнующие «версии» - тотальная мерзлота и неоконченный Ледниковый Период; победа Советского Союза в мировой войне и коммунистический ад в Америке, или, например, владычество инопланетных гоминидов, давным-давно создавших на Земле свою цивилизацию. Зачем я вдруг вспомнила этот легкомысленный и наивный, хотя и занимательный сюжетец? У меня такое ощущение, что нам постоянно демонстрируют исторические фильмы и особенно – сериалы, снятые о каком-то параллельном СССР. Возможно, именно о том, который в одной из серий «Скользящих» устраивал красный террор с танками и расстрелами мирного населения. Во всяком случае, ни я, ни мои родственники никогда не жили в изображаемом пространстве. Друзья и коллеги тоже пожимают плечами: «Кое-что иногда встречалось, но в целом – не так».

Некоторое время назад я попыталась смотреть один широко рекламируемый сериал, точнее я опоздала к началу, зато я успела увидеть главное – группа молодых мужчин, одетых в советскую форму, швыряют в неглубокий, наспех вырытый ров трупы окровавленных людей. Потом я отыскала эту серию в интернете – на сайте канала, дабы понять, что же случилось «…Однажды в Ростове». Выяснилось, что я наблюдала финал Новочеркасского расстрела, который содеялся в 1962 году. Известно, что эти события были спровоцированы безграмотной и провальной продовольственной политикой Никиты Хрущёва, когда целые регионы остались без снабжения, а цены на основные продукты питания взлетели «по просьбе трудящихся». Из песни слов не выкинешь – царь Никита не слыл мудрым вождём и умелым управленцем, а великие свершения, имевшие место в период его правления, на поверку оказывались сталинским наследием и движением по инерции. Но все-таки страна жила, верила и запускала человека в Космос, а солнечное настроение 1960-х не являлось досужей выдумкой фантастов да молодёжных прозаиков. У каждого явления есть две стороны – светлая и тёмная, день и ночь, смех и слёзы. Советский Союз представлял собой грандиозный проект, однако, он тоже не был Эдемом. Человек вообще не может выстроить Рай на Земле, ибо он – не Бог. Это аксиома и её грешно оспаривать. Раздражение вызывает именно тот факт, что нам бесперебойно показывают исключительно мрачную сторону советского бытия. Нам прямо говорят – эти победы, красоты, романтические ЛЭПы и космические дали – всего лишь обманчивая ширма, за которой творились бесчинства, унижения и расстрелы. У зрителя, особенно у молодого, тут же возникает вопрос: «А зачем тогда вообще нужен этот Гагарин, если экономика - нулевая? Где мясо-то? Картошка и та – мелкая!» Потом на ум приходят многочисленные побасенки, транслируемые «историками быта» и прочими участниками передач «про СССР» - например, о дамских панталонах, якобы купленных в ГУМе Ивом Монтаном с целью устроения глумливой выставки.
Или вот ещё один образчик. Авторы сериала «Орлова и Александров» дают почувствовать, какой страх и какое отчаяние владели нашими кинозвёздами во время создания искромётной «Волги-Волги». Сделано грамотно – вот идёт съёмка сцены с водовозом; фоном – аресты и пытки. Следом – диалог Стрелки с Бываловым; актриса с трудом подавляет рыдание – она не понимает, боится, страдает, а ведь ей надо смеяться и танцевать. Да. Теперь хочешь-не хочешь, а будешь вспоминать эти «вторые планы» при просмотре кинокомедии, а кто-то ведь и не пожелает больше смотреть …танцы на крови. В многосерийном фильме «Фарца» (о хороших ребятках-фарцовщиках и плохом КГБ) мы слышим мощную реплику: есть - нечего, зато Космос – наш!
Вообще же эти фильмы, передачи, статьи и книги под видом чистой и незамутнённой правды проталкивают совершенно другое – дистиллированную ненависть к стране. Да. Претензии умно предъявляются к «этому совку», где, мол, было плохо всем - от работяг до жуликов, от студенток до генеральш. Но тогда получается странное и невнятное – почему же тогда эти люди, умученные сталинизмом и гнилой картошкой, защищали такой беспримесный кошмар от «цивилизованно-благоуханных» арийцев? И правда – зачем им был нужен ещё и Космос? Может мы всё-таки жили в каком-то ином СССР? Не в том, который нам непрерывно транслируют. А ещё – получается, что во Вселенной есть не только параллельные миры, но и – пересекающиеся. Мой СССР выглядел иным, чем в тех передачах и фильмах, но почему же тогда всё это показывают - мне? Вот загадка для любителей мистических тайн и прочей фантастики!
На ум то и дело приходит тенденциозная, но очень уж популярная антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» - некая альтернативная история Англии, выбравшей путь тоталитаризма. Замечу, что автор и не думал пародировать Советский Союз – он лишь мрачно грезил на тему английского послевоенного общества, в котором на тот момент были некоторые элементы жёсткого режима. Вызвано это было послевоенной нищетой, разрухой и распределительной карточной системой, отменённой в Великобритании несколько даже позже, чем в «инфернальном» СССР. И вот представьте себе, что современному англичанину примутся показывать его же страну образца 1984 года, но именно так, как это видел Оруэлл. При этом авторы фильмов и участники программ будут горячо убежать, что именно так и выглядела его странав пресловутом 1984-м. «В вестибюле пахло вареной капустой и старыми половиками…» На стене – плакат с усатой физиономией вождя. Большой Брат надзирает и бдит. Молодёжь вступает в Антисексуальную Лигу (в СССР секса тоже не было, если вы помните). Тотальная бессмысленность бытия. Желание вырваться. «В квартире сочный голос что-то говорил о производстве чугуна, зачитывал цифры». Именно так и выглядят наши современные сериалы, статьи и даже «воспоминания» деятелей искусств. К примеру, в одном из фильмов о 1970-х годах на обшарпанных (понятное дело) стенах молодёжного общежития висели плакаты с БАМ-овскими лозунгами, а главным отрицательным персонажем был комсомольский лидер. Ребята, на стенах студенческих общаг в те времена висели фотографии красоток в купальниках или постеры с девушкам из западных поп-групп, а комсомольские вожаки были тоже очень разные. Просто мой СССР не был ни Мордором, ни Оруэлловской фантасмагорией, ни ночным кошмаром в стиле рисунков Гойи.
Да! Регулярно приходится слышать теле- и радио-стенания Народных Артистов СССР и высокомерных мэтров литературы, в своё время с удовольствием вкушавших икорку в ресторане ЦДЛ. Мол, соцреализм выпивал из них все творческие соки, а Фурцева, Лапин и прочие чиновники от культуры не давали привольно самовыражаться. «Я не могла купить себе нормальной еды!» - буквально вопит престарелая лгунья, которая когда-то купалась в лучах народной славы и постоянно мелькала на обложках «Советского экрана». «Мы всей семьёй ютились в тесной каморке, а моего соседа по коммуналке выгнали из института за ношение узких брюк и интерес к негритянским блюзам!» - жалуется выживший из ума литературовед, который при тоталитарных Советах печатался гораздо чаще, чем в условия рыночной свободы, когда его тема получила тавро «не формат». А ещё они постоянно жалуются на козни вездесущего КГБ. Безусловно, Комитет был могущественной организацией, но он по большей части занимался не настроениями творческой интеллигенции, а куда как более интересными делами.
Почему-то в моём СССР слово «чекист» означало, прежде всего, разведку и контрразведку. В их же странноватой реальности комитетчики только и промышляли отловом недовольных граждан да изощрёнными пытками по подвалам. Ещё в ихнем(sic!) «совке» НКВД-шники мешали генералам воевать с фашистами и репрессировали самых результативных военачальников. Больше того, у них и Лаврентий Павлович стал главой ведомства чуть ли не сразу после Дзержинского. Не верите? Посмотрите любой сериал, посвящённый довоенной истории – у них там репрессии 1937 года проводятся под руководством Берии, хотя в нашем СССР это случилось при Николае Ивановиче Ежове (который, видимо, в параллельно-сериальной реальности занимался каким-то другими вопросами). Какой всё-таки ужасный этот СССР-совок из параллельного мира и как хорошо, что я жила в другом СССР!
Вот и незабвенный Пётр Порошенко тоже, видимо, прозябал в каком-то ином Советском Союзе. Не в нашем, а в каком-то совсем уж поганом. Иначе, как можно объяснить вот эту его прочувствованную мысль? «Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу». Пан Порошенко говорит сие во всеуслышание и при этом, вероятно, ощущает себя искренним. Наверное, тот, Мордор, в котором нынешний украинский лидер провёл свои молодые годы, действительно дружил с Гитлером и даже делил Европу. Очень может быть, в той реальности, где жил Порошенко, именно украинские парубки сражались плечом к плечу с американскими «воинами света» против двухголового дракона – коммуно-фашизма. В украинском парламенте недавно были приняты законы под общим грифом «пакет о декоммунизации». После вступления этих нормативно-правовых актов в силу на Украине должны демонтировать памятники коммунистическим деятелям, переименовать названные в их честь населённые пункты и прочие объекты и открыть архивы всех силовых и разведывательных органов СССР. Также будет запрещено использовать советскую и нацистскую (sic!) символику, в том числе в сувенирной продукции. Я же говорю, мы постоянно сталкиваемся с персонажами из иных реальностей, где коммунизм и фашизм воевали в едином строю, а не друг с другом. Это, дорогие товарищи, вещь посильней «Фатерлянда» Роберта Харриса будет!
Зато! В последнее время социологи отмечают рост доли россиян, положительно относящихся к «вождю народов» - к Иосифу Виссарионовичу. Так, согласно данным опроса «Левада-центра», опубликованным 31 марта, положительно личность Сталина сейчас воспринимают 39 процентов россиян. При этом за последние 15 лет число тех, кто относится к Сталину с неприязнью и страхом, значительно уменьшилось.
А теперь - хроники нашего бытия! 9 апреля. Сообщение от «Интерфакса»: в Москве на улице Плющиха был размещён плакат «Вечная слава победителям!» с изображением товарища Сталина. Да. В нашем, в нормальном, привычном мире (а не в параллельном Мордоре) имя Сталина означает не ГУЛАГ, а Победу.
Но шутки – шутками, а ведь мы вынуждены сосуществовать с господами и господинчиками из «иных» реальностей, для которых 1990-е годы – эпоха свободы, а Крым – «не наш», …а Путин – гад. И Советский Союз – провальный проект и палаческие времена. Кто-то может возразить: а зачем патриоту вообще любить СССР? У нас есть прекрасные вехи, вроде «России, которую мы потеряли». Давайте будем с трепетом обращаться к эпохе Александра III, например. Или к временам Николая Павловича, при коем выдался Золотой Век русской культуры (несмотря на цензуру и указующий перст Третьего Отделения). А ведь есть ещё и превеликие затейники, которые полагают, что Русь закончилась с принятием Христианства. Кто-то из патриотов сетует, что Россия убилась, когда переоделась в парики и камзолы, стала пить кофий и предпочитать Ричардсона and Руссо. В таком случае, можно продолжить линию рассуждений: «Я люблю маму только до 30 и после 40, потому что от 30 до 40 она связалась с тем подлецом, который…» Выборочный патриотизм – это, разумеется, удобно, однако, не совсем правильно.
Больше того – Николаевская или, там, Александровская Россия – сие, конечно же, прекрасно и благородно, но это было…давно, а советская история – это недавние вехи и отрицать величие СССР – это перечёркивать жизни своих же матерей. Советская история – близко, ибо ещё живы ветераны Великой Отечественной, а ещё – космонавты, учёные и писатели той эпохи. Не все же из них мучились и страдали в «параллельном совке», где даже секса не было, а за ношение джинсов лишали гражданства! Когда-то Эдуард Лимонов назвал одно из своих произведений «У нас была великая эпоха». И это правда. Там были свои минусы и даже свои ужасы, но это не отменяет величия времени. Будем помнить. Источник