Последний день мая...
31 (19) мая 1864 года, после проведения акта гражданской казни на Мытнинской площади в Петербурге, русский писатель-демократ, революционер, социалист Н.Г. Чернышевский осужден на семь лет каторжных работ и ссылку в Сибирь до конца своей жизни.

С начала осени 1861 г. Н.Г. Чернышевский становится объектом тайного полицейского надзора. На протяжении лета 1861-1862 гг. он являлся идейным вдохновителем «Земли и воли» - революционной народнической организации. Чернышевский значился в служебной документации тайной полиции как враг номер один Российской империи. Когда было перехвачено письмо Герцена с упоминанием Чернышевского и предложением выпускать за границей запрещенный к тому времени «Современник», Николая Гавриловича 12 июня 1862 г. арестовали. Пока шло следствие, он сидел в Петропавловской крепости, в одиночной камере, продолжая при этом писать. Так, в 1862-1863 гг. в застенках был написан знаменитый роман «Что делать?».
В феврале 1864 г. был вынесен вердикт, согласно которому революционеру предстояло провести 14 лет на каторге с последующим пожизненным проживанием в Сибири, но Александр II снизил срок до 7 лет. В тюрьме и на каторге Н. Чернышевскому в общей сложности довелось провести более двух десятков лет. В 1874 г. он отказался от написания прошения о помиловании, хотя ему предоставляли такой шанс. Семья выхлопотала ему в 1889 г. разрешение жить в Саратове, но, переехав, он 29 октября (17 октября по ст. ст.) 1889 г. скончался и был похоронен на Воскресенском кладбище. В течение еще нескольких лет, до 1905 г., все его работы были в России под запретом.
31 мая 1899 годаа родился Леонид Максимович Леонов - выдающийся советский писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий СССР.
31 мая 1917 года . Генерал Деникин внес предложение о формировании ударных частей.
31 мая 1918 года в Советской России введено совместное обучение школьников и школьниц. До 1918 года обучение детей было раздельным. 31 мая 1918 года выходит постановление “О введении обязательного совместного обучения”, подписанное комиссаром просвещения Луначарским.
В 30-е годы многим, в том числе и новой власти во главе со Сталиным, стали видны негативные последствия “бесполого” обучения. Уже в те годы стал заметен дефицит сильных духом, мужественных и волевых юношей при призыве в армию. И это при том, что тогда на самом высоком уровне было и физическое, и трудовое, и патриотическое воспитание. Молодежь сдавала нормы ГТО, воспитывалась под лозунгом “Быстрее! Выше! Сильнее!” и т. д.
И Сталин попытался вернуть школу к прежней модели… Сегодня многими это рассматривается как ошибка «тирана», чудачество... В раздельных школах дети стали лучше развиваться, особенно мальчики. У них постепенно стали исчезать черты, характерные для противоположного пола. Казалось бы, истина восторжествовала. Однако, такой порядок обучения существовал лишь до тех пор, пока был жив Сталин. В 1954 году мальчиков и девочек вновь смешали в общие классы по календарному возрасту.
31 мая 1919 года "Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!" (В. Маяковский)
В газете «Правда» №116, 31 мая 1919 г. под заголовком "Берегитесь шпионов! Смерть шпионам!" было опубликовано подписанное Лениным и Дзержинским обращение ко всем трудящимся. В этом обращении говорилось:
"БЕРЕГИТЕСЬ ШПИОНОВ! Смерть шпионам!
Наступление белогвардейцев на Петроград с очевидностью доказало, что во всей прифронтовой полосе, в каждом крупном городе у белых есть широкая организация шпионажа, предательства, взрыва мостов, устройства восстаний в тылу, убийства коммунистов и выдающихся членов рабочих организаций.
Все должны быть на посту.
Везде удвоить бдительность, обдумать и провести самым строгим образом ряд мер по выслеживанию шпионов и белых заговорщиков и по поимке их.
Железнодорожные работники и политические работники во всех без изъятия воинских частях в особенности обязаны удвоить предосторожности. Все сознательные рабочие и крестьяне должны встать грудью на защиту Советской власти, должны подняться на борьбу с шпионами и белогвардейскими предателями. Каждый пусть будет на сторожевом посту — в непрерывной, по-военному организованной связи с комитетами партии, с ЧК, с надежнейшими и опытнейшими товарищами из советских работников.
Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин)
Наркомвнудел Ф. Дзержинский"
Что предшествовало этому? Слово Корнатовскому Н.А. ("Борьба за Красный Петроград" ):
"В ночь на 30 марта в городе произошло три взрыва, при помощи которых агенты внешней и внутренней контрреволюции пытались взорвать водопроводные станции на Петроградской стороне и на улице И. А. Воинова (бывш. Шпалерной) и кладовые на Пороховом заводе на Охте. Ценою жизни и здоровья 12 рабочих водопроводная станция Петроградской стороны была сохранена. Взрывы бомб на улице Воинова и в одной из кладовых Порохового завода своей цели не достигли...
Воззвание Петроградской боевой дружины левых эсеров от 3 апреля провозглашало переход в наступление против советской власти мелкобуржуазной контрреволюции и «беспощадный террор» коммунистам и советским работникам.
В том же воззвании распространялись провокационные слухи о произведенных якобы расстрелах в Петрограде всей арестованной группы белогвардейцев и инициаторов забастовок. В действительности из числа арестованных был расстрелян только один человек, остальные же были направлены для суда в Революционный трибунал в Москву."
Май - сентябрь 1919 г. - Российская Коммунистическая партия (большевиков) в соответствии с решением VIII партийного съезда провела перерегистрацию своих членов.
31 мая 1920 года Май 1920 г. Трудящиеся Южной Осетии подняли восстание против буржуазно-националистического правительства.
Май 1920 г. Создание Коммунистической партии (большевиков) Грузии.
31 мая 1924 годаа заключено «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской республикой». Между странами установлены нормальные дипломатические отношения, лишены силы заключённые ранее царским правительством несправедливые договоры и соглашения, Китайско-Восточная железная дорога преобразована в совместное коммерческое предприятие с последующей передачей Китаю. Это первый равноправный договор Китая с европейской страной.
31 мая 1932 года Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Январь 1932-Май 1933 "Очередные мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов"
Март 1932 Москва. Постановление СНК о разрешении колхозной рыночной торговли.
31 мая 1935 года принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В системе органов НКВД была создана служба по делам несовершеннолетних.
31 мая 1938 года Подвиг "китайского" летчика...31 мая 1938 года Антон Губенко в воздушном бою над китайским городом Ханькоу, израсходовав боеприпасы, протаранил японский истребитель и сумел посадить свой поврежденный самолет.
«В тот день, — рассказывал Губенко, — я участвовал в ряде схваток, провел несколько атак, много стрелял. В конце боя я повстречался с одиночным японским И-96. Зашел ему в хвост, прицелился и нажал гашетку... пулеметы молчали, кончились патроны...
У самой земли И-96 вдруг рванулся в сторону с намерением уйти от преследования. Патронов у него, вероятно, тоже не было. Пользуясь превосходством в высоте, снова настиг врага, теперь уже решившись идти на таран.
Самолет содрогнулся от удара. И-96 посыпался вниз, а мою машину забило, затрясло, как в лихорадке. Я понял: деформирован винт. Уменьшил обороты мотора и на этом режиме дотянул и сел на свой аэродром».
Вскоре после знаменитого тарана Губенко в воздушном бою 31 мая 1938 года в печати появилась статья «Подвиг китайского летчика». Летчики хорошо знали, что этим «китайцем» был наш Антон.
31 марта 1939 года полковник Губенко, отрабатывая во время учений разработанную им методику нанесения штурмового удара, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Смоленске.
31 мая 1941 года а греческие патриоты Манолис Глезос и Апостолос Сантос сорвали с Акрополя в оккупированных гитлеровцами Афинах фашистский флаг.
31 мая 1942 года в осаждённом Ленинграде на переполненном стадионе состоялся футбольный матч «Динамо» (Ленинград) - «Металлический завод», трансляция которого шла на фронт.
31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между 1-м и 2-м шлюзами Волго-Донского канала слились воды двух великих рек - Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов.
Соединить Волгу и Дон пытались на протяжении 400 лет до этого и безуспешно:
- В 1569 году турецкий султан Селим II, известный своим походом на Астрахань, направил 22 000 солдат вверх по Дону с целью прорыть канал между двумя реками. Однако всего спустя месяц турки отступили «с великой бранью», заявив, по словам летописцев, что «даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать».
- Вторая известная попытка предпринималась в годы правления Петра I. Начало работ пришлось на 1697 год. Ими руководил иностранный «специалист» Иоганн Бреккель. Вовремя осознав неудачу начинания, он попросту сбежал из России. Стройку продолжил английский инженер Перри, тоже неудачно.
- До 1917 года было создано свыше 30 проектов соединения Волги с Доном. Однако ни одному из них не суждено было реализоваться.
- В 1920 году по плану ГОЭЛРО советское правительство вернулось к вопросу создания канала. Однако проект строительства был создан лишь в середине 1930-х годов. Реализовать его помешала Великая Отечественная война. Работы возобновились по окончании Сталинградской битвы, в 1943 году.
Воплощение в жизнь грандиозного проекта Волго-Донского канала оказалось под силу только Советской власти. Официальное открытие Волго-Донского судоходного канала, который соединил Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону, состоялось 27 июля 1952 года, когда ему было присвоено имя В.И. Ленина. У входа в канал был установлен самый большой в мире памятник Сталину - 54 метра.
