2 июня ....Новочеркасск...
День защиты детей.... 2 июня 1847 года Первый конгресс Союза коммунистов...
2 июня 1847 года в Лондоне состоялся I конгресс Союза коммунистов (2-9 июня) – первой в истории международной коммунистической организации, созданной К. Марксом и Ф. Энгельсом.
Союз коммунистов был образован на базе коренным образом реорганизованного «Союза справедливых». В работе первого конгресса Союза коммунистов участвовал Энгельс, представлявший парижские общины, а от брюссельской общины прибыл один из ближайших соратников Маркса и Энгельса — Вильгельм Вольф (1809—1864). Маркс не смог приехать на конгресс.
На конгрессе был принят устав Союза коммунистов (*). Прежний расплывчатый, утопический лозунг «Все люди — братья!» был заменен новым, отчетливо классовым, пролетарским лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Устав Союза коммунистов следующим образом определял его организационную структуру: низовой организацией Союза являлась община; общины входили в состав округа, причем один из округов в данной стране объявлялся руководящим. Высшее руководство Союзом осуществлял конгресс, а в промежутке между конгрессами — Центральный комитет. Характеризуя организацию Союза коммунистов, Энгельс подчеркивал, что она являлась насквозь демократической, а ее комитеты — выборными ж сменяемыми в любое время.
В уставе провозглашались основные принципы Союза. Целью Союза, говорилось в первой статье устава, является «свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности».
Этот Устав был принята на Втором конгрессе в ноябре-декабре 1847 г. На этом же конгрессе Марксу и Энгельсу поручили написать "Манифест коммунистической партии".
2 июня 1897 года родился Тан Малака — один из лидеров коммунистического и национально-освободительного движения в Индонезии, руководитель Коммунистической партии Индонезии, национальный герой Индонезии.
2 июня 1917 года в Москве состоялось учредительное собрание Всероссийского союза земельных собственников.
2 июня 1918 года День открытия I Всероссийского съезда учителей-интернационалистов
2 июня 1919 года . Советские войска Восточного фронта освободили Сарапул.
2 июня 1955 года Космодром Байконур - колыбель космонавтики...
По директиве Генерального штаба Министерства обороны СССР в районе полустанка Тюра-Там (Казахстан) был сформирован 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО СССР. День образования космодрома Байконур.
Комплекс "Байконур" включает в себя космодром и город. Площадь только космодрома составляет 6717 кв.км (что примерно равно 2,5 площадям Москвы после расширения территории). Территория космодрома включает в себя 12 пусковых установок стартовых комплексов, шесть из которых находятся в эксплуатации; 11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещено 39 технических комплексов для сборки, испытаний и предстартовой подготовки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов; две заправочно-нейтрализационных станции, универсальная заправочная станция и техническая заправочная станция для заправки космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетного топлива и сжатым газом; измерительный комплекс с вычислительным центром и кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 200 тонн криогенных продуктов в сутки. Питает космодром развитая сеть энергоснабжения: более 600 трансформаторных подстанций и 6000 километров линий электропередач. Также инфраструктура включает два аэродрома первого класса, более 400 километров железнодорожных путей и 1000 километров автомобильных дорог, 2500 километров линий связи.
2 июня 1962 года — произошёл Новочеркасский расстрел демонстрации против повышения цен.
Рабочие, недовольные политикой Хрущёва вышли на улицы, они шли с красными флагами, пели «Интернационал», несли портреты В.И. Ленина, живые цветы. Несли лозунги: «Дайте мясо, масло!», «Нам нужны квартиры!», «Хрущёва на мясо!», «Ложь о Сталине Хрущеву не поможет!», «Долой партийную буржуазию!». До этого же были собраны все портреты Н.С.Хрущёва, находившиеся на заводах, они были сожжены.
«Хрущева — на мясо!»
Власть не хотела выглядеть карательной в отношении рабочих, но… ее социально-экономическая политика оставалась прежней и привела к более крупному восстанию и кровавому его подавлению в Новочеркасске в начале июня 1962 г.
1 июня в 10.00 около 200 рабочих сталелитейного цеха Новочеркасского электровозостроительного завода—одного из крупнейших машиностроительных предприятий СССР — прекратили работу и потребовали снижения производственных норм и повышения расценок за труд в связи с удорожанием продуктов и многих других товаров. В 11 часов эти 200 человек направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие остальных цехов. В результате у заводоуправления сосредоточилось около 1000 человек. Вскоре появился директор завода Курочкин.
Заметив невдалеке продавщицу пирожков, он пренебрежительно заявил: «Не хватает денег на мясо — ешьте пирожки, хотя бы с ливером. И хватит демагогии!»
Эта издевательская фраза вызвала бурное негодование рабочих, и забастовка быстро охватила весь завод. Количество бастующих достигло 5000 человек, они заблокировали основную железнодорожную магистраль Ростовской области. К демонстрантам присоединились до 500 работников совхозов и колхозников из пригородов Новочеркасска, недовольных сокращением приусадебных хозяйств, принудительным изъятием в пользу государства скота и большей части домашней птицы с личных подворий, а также повышением норм выработки, удорожанием продуктов и других товаров.
Появились плакаты: «Хрущева — на мясо!», «Ложь о Сталине Хрущеву не поможет!», «Долой партийную буржуазию!». Заметим, что эти лозунги идеологически совпадали с критикой тогдашним руководством Китая внутренней и внешней политики СССР—КПСС. И когда в китайских (и албанских) СМИ появились фотографии с «новочеркасскими» лозунгами, советский МИД выразил протест посольству КНР, но оно этот протест отклонило.
В 10 часов утра 2 июня Хрущеву доложили о ситуации в Новочеркасске, который фактически оказался под контролем демонстрантов. Хрущев связался с Ростовским обкомом, министром обороны Р.Я. Малиновским, руководством МВД и КГБ, приказав всеми возможными мерами и быстро подавить протесты. Министр обороны отдал приказ при необходимости задействовать 18-ю танковую дивизию Северо-Кавказского военного округа (СКВО).
Вечером того дня протестующие сорвали с фасада здания заводоуправления большой портрет Хрущева и подожгли его. После чего демонстранты захватили заводоуправление, объявив с его балкона о создании «Совета рабочих», который будет руководить заводом. То есть наподобие системы рабочего самоуправления в «титовской» Югославии.
События развивались стремительно, приобретая характер восстания. К 22 часам 2 июня демонстранты, общая численность которых к тому времени превысила 5 тыс. человек, решили захватить центральную радиостанцию города и обратиться с воззванием ко всей стране. По городу и его пригородам стали расклеиваться листовки в защиту Сталина и так называемой «антипартийной группы»: Молотова, Маленкова, Кагановича, Булганина, Шепилова. А также — обвиняющие Хрущева и хрущевцев в измене Родине, партии и социализму. Но в ночь с 1 на 2 июня в город вошли 7 танков и до 600 солдат и офицеров. А от переговоров с протестующими отказывались как местные власти, так и прибывшие из Москвы члены президиума ЦК Микоян, Козлов, Шелепин. Но демонстранты опередили военных и ворвались-таки в горком партии.
Митингующие с балкона этого здания и из радиостудии призывали расправляться с «номенклатурными ворами и лжецами», захватывать оружие у военных, известить о происходящем народы СССР.
А военные получили приказ очистить здание горкома и примыкающую к нему площадь, и после предупредительных залпов в воздух стали стрелять на поражение. В больницы Новочеркасска с огнестрельными ранениями 2—4 июня обратились 45 человек, но раненых было как минимум вдвое больше. А всего погибло и пропало без вести в те дни свыше 60 демонстрантов, около 250 — были арестованы и, в большинстве своем, приговорены к длительным срокам ссылки или тюремного заключения. Все трупы погибших вывезли из города и похоронили в безымянных могилах на разных кладбищах Ростовской области.
Осенью в Новочеркасске состоялся «закрытый» суд над руководителями и участниками восстания. Семеро из них— Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов и Владимир Шуваев — были приговорены к смертной казни и вскоре расстреляны, остальные 105 человек получили 10—15-летние сроки заключения в колониях строгого режима. Но, хотя в 1991—1995 гг. все они были реабилитированы, «символический», повторим, Камень Памяти в Новочеркасске и расплывчатая надпись на нем — наглядное свидетельство тому, что постсоветские власти тоже не заинтересованы в широкой огласке упомянутых событий.
В этом вопросе крайне важно заметить, что рабочие только протестовали против волюнтаристских решений Хрущёва, но полностью поддерживали Советский социалистический строй, позже конечно появились и провокаторы, но их было крайне мало. В высших партийных кругах очень много людей были крайне недовольны политикой Хрущёва, что и привело к его снятию в 1964 году и партия подправила много неправильных отходящих от социалистической законности единоличных решений Хрущёва. Но вместе с тем, необходимо обратить внимание, что несмотря на популистские решения в жизни страны, мерзкому осквернению и опошлению светлой памяти И.В.Сталина, при Хрущёве строились квартиры, продвигалась наука и многое другое. Да безусловно, это был мощный задел сталинского наследия, но продвижение по многим отраслям было значительным. Хрущёва же, несмотря на то негативное, что он сделал, внося первое зерно в разрушение социалистической системы, всё же нельзя ставить на одну доску с Горбачёвым и Ельциным, а это нужно учитывать и всегда об этом помнить.
Вечная память рабочим-революционерам, павшим в классовой борьбе с социал-империалистами!
Вечный позор врагам и предателям дела пролетарской революции, дела Ленина-Сталина!
Шествие бастующих рабочих от Электровозостроительного завода к центру Новочеркасска
2 июня 1971 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О развитии железнодорожного транспорта в 1971—1975 годах".
За время правления Ельцина Б.Н. по официальным данным:
на 23,7% сократилась территория страны;
на 10 млн. человек уменьшилось население;
на 5 млн. стало меньше детей;
3 млн. детей не ходили в школу,
5 млн. человек стали вынуждены жить на улице,
14 млн. оказались за чертой бедности;
в 2,5 раза возросла смертность младенцев;
в 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков;
в 77 раз стало больше детей, заболевших сифилисом;
в 2,4 раза возросло число русских, больных туберкулезом,
в 10 раз возросло число русских, больных наркоманией,
в 25 раз возросло число русских, больных сифилисом,
в 3 раза снизился объем промышленной продукции;
в 13 раз сократился бюджет страны;
в 20 раз увеличилось количество бедных;
в 14 раз стало больше организованных преступных групп.