egor_23

Category:

06 июня... (Вторая советско-финская война)

(Первая) Вторая советско-финская война — вооружённый конфликт между Советской Россией и Финляндией на заключительном этапе Гражданской войны в России. Началась 6 ноября 1921 г. с вторжения финских войск в восточную Карелию. 

Завершилась 21 марта 1922 г. подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.
К концу декабря 1921 г. финские отряды численностью 5-6 тысяч человек заняли часть восточной Карелии до линии Кестеньга—Суомусалами—Ругозеро—Паданы—Поросозеро. Части Красной Армии, согласно тартускому договору были выведены из пограничных районов Карелии, а подразделения пограничников не могли сдержать финское наступление.
Лишь в конце декабря в Карелию были переброшены подразделения РККА и сформирован Карельский фронт во главе с А. И. Седякиным.
Ударом из Петрозаводска части РККА к началу января 1922 заняли Поросозеро, Реболы и Камасозеро, разбив главную группировку финнов. 25 января северная группировка советских войск заняла Кестеньгу и Кокисальму, а в начале февраля заняли село Ухта.
К середине февраля финские войска были выбиты из Восточной Карелии.
В разгроме белофинских войск приняли большое участие подразделения из красных финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии, в частности лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы (командир А. А. Инно).
После весны 1922 года финны уже не переходили с оружием советскую границу. Однако, мир между соседними государствами так и остался "прохладным". Притязания Финляндии на Карелию и Кольский полуостров не только не исчезли, но и наоборот, стали набирать ещё большую популярность а иногда переходить и в более радикальные формы, — некоторые финские националистические организации подчас продвигали идеи создания Великой Финляндии до Полярного Урала, в которую также должны были войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья. В Финляндии на протяжении всех 20-40х годов действовала мощная пропаганда, в результате которой у финнов формировался образ России как извечного врага Финляндии.
***
5 января 1922 года отряд, сформированный из 136 карельских и финских красногвардейцев выпускников Интернациональной школы под командованием Тойво Антикайнена совершил 1100 километровый лыжный рейд по маршруту ст. Масельская - Паданы - Гонги-наволок - Пененга - Реболы - Кимас-озеро - Ухта.
В ходе полуторамесячного похода бойцы интернационалисты преодолели 1100 км и участвовали в 18 боях. За мужество и героизм, проявленные в сражениях с противником, Реввоенсовет республики удостоил 34 курсантов ордена Красного Знамени, 65 бойцов были награждены именными часами. Все участники боев на Карельском фронте получили жетон «Честному воину Карельского фронта». Источник

6 июня 1843 года Родилась Екатерина Григорьевна Бартенева — российская революционерка, член Русской секции I Интернационала, участница Парижской коммуны (1871).
***
Екатерина Григорьевна Бартенева (урожд. Броневская) (25 мая (6 июня) 1843, Петербург — 19 августа (1 сентября) 1914, там же), русская революционерка, публицист, супруга В.И. Бартенева, по происхождению дворянка. Екатерина Бартенева и ее муж отказались от полагавшихся им по крестьянской реформе (1861) выкупных сумм, отдали землю крестьянам; поселились в Петербурге, а затем в Швейцарии, где сблизились с бакунистами. В 1869 году они порвали с М.А. Бакуниным и вместе с H.И. Утиным основали Русскую секцию Первого Интернационала. Бартенева знала многих участников Парижской Коммуны. По возвращении в Россию (1871) она сотрудничала в «Отечественных записках», «Деле»; оказывала содействие революционерам. В конце 1880-х — начале 1890-х годов Бартенева была связана с социал-демократической группой М.И. Бруснева, вела пропагандистскую работу. С семьей Бартеневых дружили Ульяновы (Александр, Владимир, Ольга). В 1889 году Бартенева была секретарем на Первом конгрессе Второго Интернационала в Париже. В 1891 году она была выслана из Петербурга в Псков, с 1898 года вновь жила в Петербурге.
6 июня 1888 года  (25 мая по старому стилю) родился Валериан Владимирович Куйбышев — революционер, советский партийный и политический деятель.
Был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики Иосифа Сталина.
С ноября 1930 председатель Госплана СССР, одновременно заместитель председателя СНК и СТО. Непосредственно участвовал в составлении народно-хозяйственных планов 1-й и 2-й пятилеток. С февраля 1934 председатель Комиссии советского контроля, с мая 1934 1-й заместитель председателя СНК и СТО.
Валериан Куйбышев был музыкально одарённым человеком, любил Пушкина, Лермонтова и Некрасова, часто декламировал их произведения. Сам с детства писал стихи.
Валериан Владимирович Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 года, в возрасте сорока шести лет, в своём рабочем кабинете. Официальная версия смерти — закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца. Похоронен в некрополе у Кремлёвской стены.

6 июня 1895 года Родился Николай Александрович Щорс – красный командир, герой Гражданской войны.
***
Николай Александрович Щорс (6 июня (25 мая по старому стилю) 1895 — 30 августа 1919) - советский военный деятель, герой гражданской войны прожил короткую и яркую жизнь.
Отец работал на железной дороге. Сначала разнорабочим, слесарем, кочегаром. Потом стал помощником машиниста, а в 1904 году сдал экзамен на машиниста – по Либаво-Роменской железной дороге он водил маневровый паровоз. К этому времени в доме появилось еще четверо детей. Так начинал свою жизнь будущий герой Гражданской войны Щорс.
Николай, окончив училище военных фельдшеров, был направлен на фронт.
В одном из боев фельдшер сам получает ранение и попадает на госпитальную койку.
После выздоровления поступает в Вильнюсское военное училище, которое было эвакуировано в Полтаву. Он старательно штудирует военные науки – тактику, топографию, окопное дело. В мае 1916 года в запасной полк, который квартировал в Симбирске, прибыл прапорщик Щорс. Биография будущего комдива в этот период жизни делала крутые повороты. Через несколько месяцев его переводят в 335-й полк 85 пехотной дивизии. За бои на Юго-Западном фронте Николай Александрович досрочно получил звание подпоручика. Однако неустроенная окопная жизнь и плохая наследственность сделали свое дело – у молодого офицера начался туберкулезный процесс. Почти шесть месяцев он лечился в Симферополе. В декабре 1917 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в родной Сновск. Так завершился период службы в царской армии.
Подлечившись, в 1918 году становится организатором повстанческих частей на Черниговщине, возглавил Богунский полк, бригаду, во главе которой участвовал в освобождении Киева в феврале 1919 года. Летом 1-я Украинская советская дивизия Щорса вела тяжелые бои с петлюровцами, белополяками. Он находился в боях до последнего часа своей гибели 30 августа 1919 года.

Шел отряд по берегу, шел издалека,
Шел под красным знаменем командир полка.
Голова обвязана, кровь на рукаве,
След кровавый стелется по сырой траве.
Эх, по сырой траве!

«Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведет?
Кто под красным знаменем раненый идет?»
«Мы сыны батрацкие, мы — за новый мир,
Щорс идет под знаменем, красный командир.
Эх, красный командир!

В голоде и в холоде жизнь его прошла,
Но недаром пролита кровь его была.
За кордон отбросили лютого врага,
Закалились смолоду, честь нам дорога.
Эх, честь нам дорога!»

Тишина у берега, смолкли голоса,
Солнце книзу клонится, падает роса.
Лихо мчится конница, слышен стук копыт.
Знамя Щорса красное на ветру шумит.
Эх, на ветру шумит!

Музыка: М. Блантер Слова: М. Голодный 

6 июня 1918 года И.В.Сталин прибыл в Царицын в целях организации обороны города от наступающих белогвардейцев.
6 июня 1919 года 6 июня 1919 г. - Телеграмма В.И. Ленина Реввоенсовету Восточного фронта о необходимости проведения усиленной мобилизации и сбора оружия в прифронтовой полосе. В этой же телеграмме В.И. Ленин дал указание Реввоенсовету Восточного фронта обратить серьезное внимание на положение под Глазовом.
6 июня 1920 года 6—7 июня 1920 г. Армия Врангеля начала наступление из Крыма против советской 13-й армии.
6 июня 1940 года Подпольный Центральный Комитет Французской коммунистической партии передал правительству обращение, в котором призывает организовать народные массы на защиту Парижа от фашистов. Правительство отвергло предложение. 14 июня немецкие войска парадным маршем вступили в Париж.
6 июня 1944 года В результате высадки англо-американского воздушного и морского десанта в Нормандии (северо-запад Франции) был открыт второй фронт против фашистской Германии (операция «Оверлорд»).
6 июня 1945 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".
6 июня 1952 года Ввод в действие Цимлянской ГЭС.
6 июня 1956 года Постановление Совета Министров СССР "Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР".
***
Оказывается, вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в Советской России было бесплатным, это было не всегда так. Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом «секретно».
В 1940 году стране остро требовались рабочие. Экономика развивалась экстенсивно, в воздухе пахло войной, так что количество людей у станка нужно было быстро увеличивать в разы.
Задача решалась комплексом действий: с одной стороны, массово создавались ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения, с другой - с 1 сентября 1940 года обучение в 8-10 классах средних школ, техникумах, педучилищах и других специальных средних заведениях, а также вузах стало платным.
26 октября 1940 года было введено постановление № 638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Например, учёба в старших классах школы обходилась в 150 рублей в год (в Москве, Ленинграде и столичных городах союзных республик - 200 рублей в год). За обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.
Для справки: средний размер ежемесячной заработной платы в 1940 году составил 331 руб., в 1945 году - 434 руб.
Тем не менее, нововведение лишило многих граждан возможности продолжать образование по окончании 7 класса. В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое.
Примерно в это же время появился Указ «О государственных трудовых резервах СССР». СНК отныне получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО).
Было установлено, что обучение в Ремесленных Училищах, Железнодорожных Училищах и в школах Фабрично - Заводского Обучения производится бесплатно и учащиеся в период обучения находятся на иждивении государства.
Все окончившие Ремесленные Училища, Железнодорожные Училища и школы Фабрично - Заводского Обучения обязаны были проработать 4 года подряд на государственных предприятиях, с обеспечением им зарплаты по месту работы на общих основаниях. На этот срок все выпускники данных учебных заведений пользовались отсрочкой от призыва в ВС СССР.
Платное обучение было отменено Постановлением Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР» лишь в 1956 году - "в целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования".

6 июня 1966 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об общественном призыве молодежи на важнейшие стройки пятилетки».
На Уренгое (Тюменская область) была пробурена первая эксплуатационная скважина - первенец Уренгойского месторождения природного газа. Начало «сибирского периода» развития отечественной газовой промышленности.
6 июня 1971 года В СССР был произведен запуск космического корабля «Союз-11», доставившего на борт первой в мире долговременной орбитальной станции «Салют-1» первый экипаж: космонавты Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев. 30 июня 1971 г. при возвращении на Землю космонавты, успешно выполнившие программу полета, погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата.
6 июня 1985 года Отправился в полет космический корабль «Союз Т-13» с экипажем - командир корабля В.А. Джанибеков и бортинженер В.П. Савиных. Была впервые в мире выполнена стыковка с орбитальным комплексом «Салют-7» и осуществлен монтаж крупногабаритных конструкций в условиях открытого космоса. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.