Categories:

Битва за Москву....

Калининская оборонительная операция — оборонительная операция советских войск правого крыла Западного фронта (с 17 октября Калининского фронта) во время Великой Отечественной войны, проведенная 10 октября —4 декабря в ходе битвы под Москвой. 

После окончания оборонительной операции началась Калининская наступательная операция. Силы сторон

Германия
Группа армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок)
9-я армия (генерал-полковник А. Штраус)
6-й армейский корпус (генерал инженерных войск О.-В. Форстер): 110-я и 26-я пехотные дивизии
27-й армейский корпус (генерал пехоты А. Вагер): 86-я, 162 и 255-я пехотные дивизии
3-й танковая группа
41-й моторизованный корпус (генерал танковых войск Г. Рейнгард): 1-я, 6-я танковые, 36-я моторизованная дивизии

СССР
Войска левого крыла Западного фронта и оперативная группа Н. Ф. Ватутина Северо-Западного фронта
19 октября 1941 г. был сформирован Калининский фронт) в составе:
22-я армия (генерал-майор В. А. Юшкевич)
29-я армия (генерал-лейтенант И. И. Масленников)
30-я армия (генерал-майор В. А. Хоменко)
31-я армия (генерал-майор В. Н. Долматов (Далматов))
Резерв фронта в составе: 183-й стрелковой и 54-й кавалерийской дивизий.
куда помимо 4-х армий вошли 183-я, 185-я, 246-я стрелковые дивизии, 46-я и 54-я кавалерийские дивизии, 46-й мотоциклетный полк, 8-я и 21-я танковые бригады Северо-Западного фронта. Тем не менее, к 17 октября немецкие войска имели численное превосходство в пехоте в 1,9 раз, танках — в 3,5, орудиях — в 3,3, пулемётах — в 3,2 раза.

Проведение операции

К 10 октября войска правого крыла (22, 29 и 31-я армии) Западного фронта (генерал армии Г. К. Жуков) отошли на рубеж оз. Пено, восточнее Нелидово, Сычёвка с целью не допустить прорыва немецких войск в район Калинина.
В тот же день 3-я танковая группа и 9-я армия начали наступление на Калинин и, несмотря на упорное сопротивление советских войск, 14 октября взяла город.
Основной задачей такого поворота было создание нового «котла» силами 9-й армии и 3-й танковой группы на северном фланге группы армий «Центр» и начало наступления в тыл Северо-Западного фронта. Тем не менее, войска 256-й стрелковой дивизии генерала С. Г. Горячева и калининский отряд народного ополчения под командованием ст. лейтенанта Долгорука, оказывая ожесточенное сопротивление, отошли в северо-западную часть города и удерживали её до 17 октября.
Попытку немецких войск (41-й моторизованный корпус 3-й танковой группы) прорваться во фланг и в тыл Северо-Западного фронта отразили войска оперативной группы Н. Ф. Ватутина
17 октября для прикрытия столицы с северо-запада под командованием генерал-полковника И. С. Конева на базе войск правого крыла Западного фронта (22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии) был создан Калининский фронт.
Противник для наращивания усилий на калининском направлении развернул 9 армию в северном направлении с задачей: уничтожить войска Калининского фронта в районе Старица — Ржев — Зубцов, в дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Вышний Волочек, а правым флангом в район Калинина. В последующем 3-я танковая группа должна была нанести удар в направлении на Вышний Волочек и во взаимодействии с 9-й армией отрезать пути отхода основным силам Калининского и Северо-Западного фронтов. Попытка немецких войск 16 октября развить наступление на Торжок силами 41-ого механизированного корпуса была пресечена, войска отрезаны и к 21 октября в значительной степени уничтожены. Вместе с тем, удар 29-й армии во фланг 41-ого моторизованного корпуса не был нанесен (по решению командующего армией, войска были отведены на рубеж за реку Тьма), это позволило противнику закрепиться в районе Калинина. 24 октября 9-я немецкая армия с двумя моторизованными дивизиями 56-ого механизированного корпуса начала наступление с рубежа Ржев — Старица на Торжок. Но преодолеть сопротивление 22-й и 29-й армий они не смогли, в конце октября были остановлены на рубеже рек Большая Коша и Тьма и перешли к обороне на достигнутых рубежах.
Войска фронта при поддержке авиации ежедневно атаковали немцев в районе Калинина. В результате этих действий 23 октября последовала директива фон Бока о приостановке наступления через Калинин. Таким образом, энергичные удары в районе Калинина хотя и не привели к овладению городом, но сорвали выполнение основной задачи, ради которой 3-я танковая группа разворачивалась от Москвы на север.
С начала ноября фронт на калининском направлении стабилизировался на рубеже исключительно Селижарово — река Большая Коша — река Тьма — северная и восточная окраины г. Калинин — западный берег Волжского водохранилища. Наступательные действия войск обеих сторон в полосе обороны Калининского фронта в ноябре территориального успеха не имели. Предусмотренный замыслом противника удар во фланг и тыл Северо-Западного фронта был сорван, участие 9-й армии в наступлении на Москву исключено.
Итог операции Немцы смогли захватить, и даже удержать, сам город Калинин. Но у них не получилось использовать его для развития наступления на Москву. К тому же из-за непрерывных боёв в этом направлении, затягивалось и общее наступление. Так как там было задействовано большое количество имевшихся войск. Также сорвался план немцев обхода и удара в тыл Северо-Западного фронта. Затяжные бои ещё больше измотали силы нападающих и заставили их израсходовать много горючего и боеприпасов.
Поэтому, хотя Красная армия и не отбила сам Калинин, она сорвала главную цель нападения на него. Немецкому командованию не оставалось ничего другого, как отказаться от своих планов и направить силы на другие участки. От обхода Москвы в этом направлении речи больше не шло. Стратегическая победа в данном случае осталась за Советским Союзом. Кроме того, в Калининской операции было уничтожено и захвачено 150 немецких танков, 150 орудий и сбито 50 самолётов. Источник

18 июня 1941 г. в Финляндии началась скрытая всеобщая мобилизация. В этот же день немецкие войска начали выдвигаться к советской границе на севере Финляндии. 19 июня 1941 г. генерал-майор Талвела в своем дневнике записал: «Предварительный приказ о наступлении получен»  
21 июня 1941 г. в 16 ч. 15 мин. главные силы финского флота высадили 5–тысячный десант на демилитаризованные согласно Женевской конвенции 1921 г. Аландские острова и арестовали сотрудников советского консульства. В этот же день вечером финские подводные лодки поставили у эстонского побережья минные заграждения. Их командиры имели приказ атаковать советские корабли, если «попадутся достойные цели». Заметим, что все это происходило до нападения Германии на СССР.
22 июня финская диверсионная группа пыталась взорвать шлюзы Беломорско-Балтийского канала. 23 июня в 3 ч. 45 мин. вылетевшие из Восточной Пруссии немецкие бомбардировщики сбросили в воды фарватера между Кронштадтом и Ленинградом партию 1000-килограммовых морских мин, а затем приземлились на финские аэродромы. Этой же ночью в 1 ч. 45 мин. в небе Ленинграда был сбит первый фашистский самолет. Это был бомбардировщик Ю-88 из группы немецких самолетов, взлетевших с финских аэродромов и пытавшихся прорваться к Ленинграду со стороны Карельского перешейка. Его сбила 15-я батарея 194-го зенитно-артиллерийского полка, позиции которого находились в районе станции Дибуны.
После этих событий, чтобы предотвратить дальнейшие налеты на Ленинград со стороны Карельского перешейка, советские бомбардировщики на рассвете 25 июня нанесли удар по 18 аэродромам в Финляндии и Норвегии, на которых базировалась немецкая авиация.
________________Примечания
См.: Пыхалов И. Указ. соч. С. 311.21. Барышников В. Н. Указ. соч. С. 244.
См.: Пыхалов И. Указ. соч. С. 313.
Широкорад А. Е. Северные войны России. М.; Минск, 2001. С. 701–702.
Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941–1945. СПб.;
Хельсинки, 2001. С. 123.25. См.: Буров А. В. Блокада день за днем. Л.: Лениздат, 1979. С. 12.
А.И. Бурлаков, А.В. Похилюк - "Битва за Ленинград: вымысел и правда". Из материалов межрегиональной научно-практической конференции с международным участием19 февраля 2013 г. «1943 — ГОД ВЕЛИКИХ ПОБЕД».

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.