egor_23

Рыбалка в охотку...

Глава Росрыболовства Андрей Крайний солгал Путину и всей стране: в его ведомстве полным ходом идет приватизация лучших рыболовных угодий. 

Рыбалка в России будет платной. Путин напрасно успокаивал народ в своем выступлении в Госдуме. Выступления Путина не имеют никакого отношения к действительной жизни. Это просто фантазии.
«Шум» возник месяца два назад из-за нескольких публикаций в СМИ и выступлений по ТВ того же Крайнего и его пресс-секретаря Савельева, которые, комментируя новые поправки к закону о рыболовстве, принятые перед самым Новым годом, допустили неосторожные высказывания насчет введения платы за рыбную ловлю.
«В Европе вы просто так не можете постоять с удочкой и половить - вам нужна фишкарта, некий, так сказать, рыболовный билет, - говорил Савельев в эфире телеканала «Россия 1». - Ну у нас это будет называться путевкой», - пишет сайт Скандалы.ру.
Про «фишкарту» многие уже слышали - это что-то такое, за что надо деньги платить. Выходит, и у нас, как в Европе, рыбалка будет платной. В народе началось брожение. Буквально на всех рыбацких форумах появились темы о платной рыбалке, в нескольких городах заговорили о митингах. Вот тут и показали беседу Крайнего с Путиным - народ надо было успокоить.
И успокоили.
Самое удивительное, что Путин в той беседе, показанной 5 марта в «Новостях» по Первому каналу, ровным счетом ничего не отменял. Он только задавал Крайнему вопросы, а Крайний на них отвечал. Но у людей, по крайней мере у многих (зайдите хотя бы на рыбацкие форумы), сложилось стойкое ощущение, что введение платы за рыбалку отменили.
Механизм этого массового гипноза очень простой и давно известен.
Путин задает вопрос: «То есть за рыбную ловлю вы с нас, вот с меня, как с рыбака-любителя, деньги драть не будете?» Крайний, глядя в глаза Путину, на виду у всей страны отвечает: «Не только с вас, но и с 20-25 миллионов рыбаков-любителей. НИ С ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ БУДУТ БРАТЬСЯ ДЕНЬГИ».
Зритель озадачен: вроде еще недавно говорили, что будут брать деньги - теперь, выходит, не будут. Может, врут? Но в такое же невозможно поверить! Кто поверит, чтобы вот так на голубом глазу принародно врали, и кому - Путину! Да такого не может быть! Стало быть, платной рыбалки не будет. Стало быть, отменили.
За что будут брать деньги, Крайний тоже Путину объяснил: «У нас есть 6,5 тысяч рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивного и любительского рыболовства. То есть мелкий бизнес - в основном это малый бизнес и средний - выиграл эти участки по конкурсу, получил их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и вот на этих базах оказываются платные услуги. Так что речь шла только об этих базах". Получается, таким образом, что деньги за рыбалку не будут браться «ни с одного человека», а если будут, то только за услуги на рыболовных базах.
Все это ложь. Деньги уже берут, а дальше будут брать еще больше. И не за какие не за услуги, а за само право находиться на водоеме с удочкой. На Волге, на Дону, на Рыбинском водохранилище - вообще практически на ВСЕХ любимых рыбацким народом водоемах по всей стране. И не важно, есть там базы или их нет.
Тверская область. В 2010 году вокруг озера Сенеж (система озер верховьев Волги) появились многочисленные таблички (прибитые прямо к деревьям): «Собственность ООО «Стерж». Охота и рыбалка запрещена». К рыбакам стали подъезжать «сотрудники пользователя» с требованием купить у них путевку. Объясняется это просто: ООО «Стерж» выиграло конкурс на право «организации любительского и спортивного рыболовства» на озере Стерж, вот и организует.
Хакасия. С мая 2010 года в Хакасии желающие порыбачить на ряде участков реки Енисей и на некоторых других водоемах должны приобретать трехдневную путевку в дирекции ФГУП «Хакасрыбвода». Стоимость путевки 150 рублей. На вопрос, за что же конкретно платит рыбак при покупке путевки, заместитель начальника «Хакасрыбвода» Павел Борисенко ответил: «Это плата за рыбалку. Мы выиграли конкурс и по новому закону путевка - это гарантия, что к вам никто не подъедет и штраф не выпишет». Для справки: «Хакасрыбвод» закрепил за собой 3 водохранилища, 7 рек и 38 озер - практически все значимые для рыболовов водоемы на территории Хакасии, - пишут Скандалы.ру.
Аналогичные примеры можно привести практически по ВСЕМ регионам, от Калининграда до Камчатки и от Кольского до Астрахани, и везде новоиспеченные «организаторы рыбалки» продают путевки любителям. Если же человек отказывается от такой «услуги», ему грозит штраф от одной до двух тысяч рублей.
И это не домыслы журналистов, которые, по словам Крайнего, все «понимают так, как хотят». Вот, к примеру, Постановление от 1 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, подписанное старшим государственным инспектором отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Костромской области С.К. Моховым.
Читаем: «Гражданин Артемьев А.Л. 28.01.2011 г. в 20.30 ловил рыбу зимней удочкой без путевки на добычу (вылов) водных биоресурсов в р. Шача у с. Сидоровское Красносельского района на рыбопромысловом участке №37, предоставленном ОАО «Волгореченскрыбхоз» для осуществления спортивного и любительского рыболовства. Вылова рыбы нет.
Собранные и исследованные по делу материалы позволяют квалифицировать деяние гражданина Артемьева А.Л. как нарушение ст. 15 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом руководителя Федерального агентства по рыболовству №1 от 13 января 2009 г.».
И такая же картина повсюду.
Источник: stringer.ru
На каком вообще основании устраиваются конкурсы и продаются озера и реки? Вот ты вырый карьер, запусти мальков, и делай что хочешь. Хоть рыбалку платную, хоть пляж нудисткий. А природные водоемы оставь в покое.
Дело Остапа Бендера живет и процветает. Вспомните его идею брать плату за посещение провала.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.