Позади Москва
(Начало) С 30 сентября по 23 октября войска Брянского фронта под командованием сначала генерал-лейтенанта. А.И. Еременко, а с 13 октября генерал-майора Г.Ф.Захарова, держали оборону против южной ударной группировки группы армий "Центр".

Позади МоскваПротивнику удалось прорвать оборону и выйти в тыл основным силам. Во второй половине сентября, т.е. в период непосредственно предшествующий прорыву обороны, немцы производили перегруппировку сил, подтягивали к линии фронта новые части и перебрасывали часть сил с юга через Глухов в северном и северо-восточном направлении. Командованию фронта было ясно, что противник готовится к переходу в наступление на Брянск и Севск или Льгов. Для парирования намечавшегося со стороны противника наступления в стык 13-й армии с Юго-Западным фронтом и более прочного обеспечения левого фланга командование фронта еще в середине сентября организовало две группы. Первая, генерал-майора Ермакова в составе 21-ой и 55-ой кавалерийских дивизий, 283-ей стрелковой дивизии, 121 -ой (20 танков) и 150 –ой (18 танков) танковых бригад. Вторая, группа полковника Акименко в составе 127-ой, 160-ой стрелковых дивизий, 753-его пехотного полка и 2-ой гсд. Перед ними были поставлены активные задачи: наступательными действиями лишить противника тактического преимущества на левом фланге фронта. В частности, группа Ермакова должна была занять район Глухова. 29 сентября советские войска левого фланга 13-й армии перешли в наступление.
Противник к концу сентября сосредоточил в районе Ямполи и Глухова, кроме ранее действовавших здесь частей, до трех танковых и трех мотодивизий.
30 сентября 1941 года с линии Гадяч-Путивль-Глухов-Новгород-Северский начала наступление на Орел и Брянск 2-я танковая группа Гудериана. Ее поддерживали почти все силы 2-го воздушного флота, переданного группе армий “Центр”. У советского же командования после напряженных боев и поражения Юго-Западного фронта оставалось мало сил, не было оперативных резервов.
Весь день части 13-й армии вели упорные бои с танками и мотопехотой противника на рубеже Хильчичи, Шатрище. При этом 155-ая и 6-ая стрелковые дивизии продолжали обороняться на старых рубежах. 132 с.д. вела бои в лесу северо-западнее Хильчичи. 307-ая и 143-ая с.д. вели бой на северном берегу реки Бычиха. На фронте 13-й армии противнику удалось овладеть Середина-Буды. Около 30 немецких танков прорвались в Комаричи. На участке группы генерала Ермакова, до полка пехоты со 150 танками, в 13.00 немцы заняли Севск. Тем самым противник глубоко разрезал фронт 13-й армии и группы Ермакова на их стыке, а прорывом танков в район Комаричи выходил на тылы и коммуникации 13-й армии. Появилась угроза охвата всего левого фланга фронта крупными мотомеханизированными частями противника. Для ликвидации создавшейся угрозы командованием фронта 2 октября было принято решение о нанесении двустороннего флангового удара по прорвавшейся группировке. С севера на юг в направлении Хутор, Михайловский, Свесса наносится удар силами двух стрелковых и одной кавалерийской дивизий. Группа Ермакова, силами 160 сд, 283 сд и 2 гсд наносит удар с юга на север вдоль железной дороги в направлении станций Локоть, Эсмань, Свесса. 42-ая танковая бригада наносит удар в районе Севска.
На правом фланге Брянского фронта, противник 2 октября перешел в наступление восьмью пехотными дивизиями, поддержанными 191-й мотодивизией и танками. Главный удар на правом крыле фронта противник наносил на участках 217-ой и 279-ой сд, вспомогательный - на участке 260-ой сд, с целью обойти шоссе Рославль-Брянск и овладеть районом Брянска. 5 октября был занят Жиздра и этим поставлен под угрозу тыл правого фланга 50А.
За два дня наступления гитлеровцы пробили 60-километровую брешь и прорвались почти на 100 километров в глубь. После этого 24-й моторизованный корпус захватил Орел и двинулся дальше, на Тулу, а 47-й, обходя с тыла 3А и 13А, пытался занять Карачев и Брянск. Для обороны карачевского района была создана группа войск генерала Рейтера в составе 108-й танковой дивизии (20 танков), 194-ой стрелковой дивизии и двух полков. Наступавшая от Орла на Карачев танковая группа противника успеха на карачевском направлении не добилась, повернула на юг и двинулась лесными дорогами на Брянск. 6 октября Карачев был занят немецкими танковыми частями и пехотой. Затем лесной дорогой Свень-Брянск немцы проникли в тыл 50А и в тот же день заняли Брянск. Одновременно 2-я немецкая полевая армия прорвала оборону 50А и повернула навстречу войскам Гудериана, чтобы соединиться с ними в районе Брянска.
Таким образом, противник перерезал все коммуникации Брянского фронта, занял построенные в тылу укрепления и поставил войска Брянского фронта в условия оперативного окружения. Управление советскими войсками было потеряно. В связи с этим Ставке пришлось подчинить эти армии непосредственно себе. Войска Брянского фронта оказались рассеченными на части, а пути их отхода - перехваченными. Ставка стала спешно сосредотачивать в районе Мценска резервные части и соединения: 4-ю и 11-ю танковые бригады, 36-й мотоциклетный полк, 201-ю авиадесантную бригаду, 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 3 гвардейских дивизиона РС, отряд курсантов тульского артиллерийского училища, подразделения внутренних войск, истребительные батальоны и другие формирования. В переброске их активно участвовали московская авиагруппа особого назначения Гражданского воздушного флота и дальняя бомбардировочная авиация. За три дня они доставили к линии фронта почти пять с половиной тысяч бойцов с вооружением и около 13 тонн боеприпасов. Из этих войск был сформирован 1-й гв. стрелковый корпус генерала Д.Д.Лелюшенко. Для прикрытия отхода Брянского фронта на рубеже реки Зуши развернулась вновь созданная да базе 1-го гв. стрелкового корпуса 26-я армия. Войска при поддержке 6-й резервной авиационной группы успешно вели ожесточенные непрерывные бои.
На подступах к Мценску враг был остановлен огнем из засад наших 4-ой и 11-й танковых бригад. Танки противника попробовали обойти их с флангов, однако ударная группа 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова энергичной контратакой сорвала этот маневр. В результате враг был задержан на реке Зуша на целую неделю. За беспримерную стойкость и беспримерные действия 4-я танковая бригада полковника М.Е.Катукова была преобразована в первую гвардейскую танковую бригаду. Ход наступления 2-й полевой и 2-й танковой армии во многом не оправдывал расчетов немецкого командования. Прочно окружить и уничтожить войска Брянского фронта не удалось. В ночь на 8 октября 3-я, 13-я и 50-я армии Брянского фронта стали пробиваться из окружения на восток.
В результате Орловско-Брянской оборонительной операции наступление немцев в направлении Брянск – Тула – Коломна и Глухов – Курск было задержано на 17 суток, что позволило подготовить оборону в районе Тулы и создать Можайскую линию обороны.
Со 2-ого по 13-ое октября войска Западного под командованием генерал-полковника И. С. Конева и Резервного под командованием Маршала Советского Союза С. М. Будённого фронтов держали оборону против основных сил группы армий «Центр».
2 октября 1941 года основные группы армий “Центр” перешли в наступление, против Западного и Резервного фронтов из районов Рославля и Духовщины. Немецкое командование сосредоточило главные усилия на направлении городов Белый, Сычевка и вдоль шоссе Рославль—Москва. Сомкнувшись 6-го октября западнее Вязьмы, немцы окружили 16-ю, 19-ю и 20-ю армии Западного и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронтов. На рубеж Осташково-Сычевка были оттеснены 22-я, 29-я и 31-я армии. Советские войска, оказавшиеся в окружении, ожесточенно сопротивлялись. Наиболее сильные удары пришлись на стык 30-й и 19-й армий Западного фронта, где четыре советские дивизии были атакованы 12-ю дивизиями противника, в том числе тремя танковыми (415 танков). Ценой огромных потерь противнику удалось прорвать фронт и к исходу 2-го октября продвинуться вглубь на 15-20 км. С утра 3-го октября 30-я, 19-я армии и часть сил фронтового резерва, объединенные в группу под командованием генерала И.В.Болдина, нанесли контрудар с целью остановить прорвавшегося противника и восстановить положение. Однако контрудар успеха не имел. Противник овладел Холм-Жирковским, устремился к Днепру и вышел в район южнее Булышова, где оборонялась 32-я армия Резервного фронта. В результате обозначился прорыв к Вязьме с севера. Второй удар противник нанес на спас-деменском направлении, где против пяти советских дивизий левого крыла Резервного фронта (43-я армия), действовало 17 дивизий противника, из них четыре танковые. Войска 4-й немецкой танковой группы и 4-й армии, оттесняя с востока и севера соединения советских 43-й и 33-й армий, 4 октября вышли в район Спас-Деменск-Ельня. Прорыв в этом направлении создал исключительно трудную обстановку и для 24-й, 43-й армий Резервного фронта, и для Западного фронта. 20-я,16-я,19-я армии оказались под угрозой охвата с обоих флангов. В такое же положение попала и 32-я армия Резервного фронта.

Брешь между правым крылом и центром Западного фронта продолжала увеличиваться. 22-я и 29-я армии отходили на северо-восток, остатки 30-й армии - на восток.
5-го октября прорвавшиеся немцы беспрепятственно двигаются по Варшавскому шоссе в сторону Юхнова. В 15 часов город был взят. Авангард противника захватил важный мост на реке Угре. Для ликвидации плацдарма был высажен авиадесант в районе Юхнова.
Около трех недель (с 6 по 24 октября) они сдерживали продвижение врага. Вступали в бои, отходили, снова бились, стояли насмерть, попадали в окружение, прорывались Около трех недель, с 6 по 24 октября, сдерживали продвижение врага курсанты Подольских училищ между Угрой и Можайским оборонительным рубежом. С честью выполнив свою задачу по задержанию противника до подхода резервов. За это время Ставка ВГК сумела подвести 312-ю, 316-ю и 32-ю стрелковые дивизии. В ночь с 5-го на 6-е начался отход наших войск на линию Осташково-Селижарово- Оленино-Булашево и далее вдоль восточного берега Днепра до Дорогобужа и Ведерников. 7-го октября танковые и моторизованные корпуса противника подошли к Вязьме: 56-й с северного направления - от Холм-Жирковского, а 46-й и 40-й с южного направления - от Спас-Деменска. В этой сложной обстановке выполнить маневр отхода было очень трудно. Быстро продвигающиеся гитлеровские моторизованные корпуса отрезали пути отхода. Вследствие этого, 7-го октября в окружении оказались 16 дивизий из 19-й, 20-й, 32-й армий Западного фронта, а также остатки дивизий 24-й армии Резервного фронта и понесшие большие потери части группы Болдина. Соединения 30-й армии, принявшие на себя основную силу удара превосходящих сил противника, отдельными группами отходили к востоку через леса, западнее Волоколамска. 8-го октября поступил приказ пробиваться из окружения. 19-я и 32-я должны были пробиваться в зависимости от обстановки либо на Сычевку, либо на Гжатск, а 20-я - в юго-западном направлении, с выходом на тылы немецкой группировки, которая к этому моменту главными силами выдвигалась в район Вязьмы. В это время отдельные корпуса противника развивали наступление на других участках фронта. 9-го октября они захватили Гжатск, 13-го октября овладели Калугой и продвинулись к Тарусе, создав угрозу Серпухову. 12-го октября в прорыв пошла 2-я стрелковая дивизия народного ополчения генерала Вашкевича и 91-я сд 19-й армии. Прорыв осуществлялся в направлении Гжатска. У села Богородицкого кольцо окружения было временно прорвано, там полегло 19 тысяч воинов. Из окружения вышли: 107-я мотострелковая дивизия полковника П. Г.Чабанидзе, 2-я Московская дивизия народного ополчения комбрига В. Вашкевича и 45-я кавалерийская дивизия полковника А. Стученко.
Вина Ставки и Генштаба в поражении под Вязьмой была немалой. Они не только не смогли определить направление основного удара, правильно организовать оборону и координацию действий фронтов, но и на сутки задержали разрешение на отвод войск Западного фронта. 49-я армия Резервного фронта, находящаяся на втором рубеже в районе Сычевка-Гжатск, за сутки до наступления группы "Центр" была снята с Вяземского рубежа и отправлена на Юго-Западное направление. Никаких войск Резервного фронта на рубеже Гжатск-Сычевка не оказалось. В результате противник, прорвав фронт на всю оперативную глубину, подошел к можайской линии обороны. Направление на Москву было прикрыто слабо - это потребовало принятия экстренных мер для наращивания сил. 10 октября 1941 года под командованием генерала армии Г.К. Жукова был сформирован Западный фронт, объединивший Западный и Резервный, потерпевшие в этой операции крупную неудачу. Войска Западного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова должны были, опираясь на Можайский оборонительный рубеж, прочно прикрывать столицу с запада. Однако сил, находившихся на Можайском рубеже, было крайне мало для прочного его удержания. Каждый боевой участок (укрепрайоны: Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий и Калужский были преобразованы в боевые участки) занимал фронт протяженностью от 50 до 70 км. Из резерва Ставки 13 октября прибыли и заняли оборону 4 стрелковые дивизии, 4 танковые бригады (17-я,18-я,19-я,20-я) и несколько полков противотанковой артиллерии. На Волоколамском направлении вместе с курсантами училища имени Верховного Совета РСФСР стояла 316-я стрелковая дивизия, на Можайском участке рядом со слушателями Военно-политической академии- 32-я сд, на Малоярославецком вместе с курсантами Подольских училищ- 312 сд.
Несмотря на это, в полосе фронта от Московского моря до Калуги в составе 4-х армий насчитывалось лишь около 90 тысяч человек. Это не позволяло создать крепкую оборону по всей полосе. Поэтому командование фронта сосредоточило все силы на главных направлениях, ведущих к Москве. На Можайской линии обороны приводились в порядок войска, отошедшие из района Вязьмы. Развернулись пока еще немногочисленные вновь сформированные армии: 16-я под командованием генерала К. К. Рокоссовского — у Волоколамска, 5-я под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко (а после его ранения — генерала Л. А. Говорова) — у Можайска, 33-я под командованием генерала М. Г. Ефремова — у Наро-Фоминска, 43-я генерала К. Д. Голубева — у Малоярославца, 49-я генерала И. Г. Захаркина — у Серпухова.
10 октября 12-й и 13-й армейские корпуса противника на калужском и 57ак на малоярославецком направлениях начали наступление и прорвали фронт обороны. С 13 октября развернулись ожесточенные бои на рубежах Можайского и Малоярославецкого, а с 16 октября и Волоколамского укрепленных районов. Отборным дивизиям Гитлера оказали упорное сопротивление героические дивизии Красной Армии: 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, покрывшая себя славой в боях у Волоколамска; 32-я стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина, ранее прославившаяся в боях у озера Хасан и теперь умножившая свою славу в боях на Бородинском поле; 1-я мотострелковая дивизия Героя Советского Союза полковника А. И. Лизюкова, остановившая противника у Наро-Фоминска. Подходили 82-я мотострелковая дивизия, отличившаяся в боях на реке Халхин-Гол, 93-я стрелковая дивизия и другие части и соединения.
Первые бои на подступах к Бородину завязались 11 октября. Основную тяжесть боев вынесла 32-я дивизия полковника В.И.Полосухина. Ее поддержали 18-я и 19-я танковые бригады и 121-й, 367-й, 421-й противотанковые полки. Пленные сообщили, что на Можайском направлении наступают моторизованная дивизия СС "Рейх" и 10-я тд 40-го механизированного корпуса. Прорывом в направлении Вереи немецкие войска стремились сорвать незакончившееся сосредоточение 32-й дивизии и перерезать в районе Дорохова шоссе, связывающее Можайск с Москвой. Передовые отряды курсантов вместе с подразделениями 230-го запасного полка и саперного батальона 11 октября вступили в бой с частями наступающего противника юго-восточнее Гжатска, а затем сдерживали противника в 10 км от переднего края обороны на рубеже станции Уварово-Соловьево. В течение пяти дней и ночей войска 5-й армии отражали натиск моторизованного и пехотного армейского корпусов западнее Можайска. Все заметнее редели боевые порядки дивизии, но неиссякаемым оставалось мужество ее воинов. Не смотря на превосходство врага в силах, они продолжали сдерживать его натиск. В этих боях противник потерял несколько тысяч солдат и офицеров, десятки танков. Лишь после того, как он обошел 32-ю дивизию с флангов, ее полки с боями отошли к Можайску. Подожженный фашистскими бомбардировщиками город пылал.18 октября под мощным натиском противника советские войска были вынуждены оставить его.
Гитлеровцам удалось прорвать оборону на стыке Можайского и Малоярославецкого участков 11 октября и развить наступление на Боровск и Верею. 2-й сводный полк дивизии особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского на рассвете 12 октября вступил в бой под Боровском. Его задачей было удержать город до подхода 13 октября 110-й и 113-й дивизий Московского ополчения. Бои здесь велись до 15 числа. Только охват с флангов вынудил наши части оставить Боровск. Понеся тяжелые потери, ополченцы отошли к Наро-Фоминску и на рубеж реки Протва, где развертывались главные силы 43-й армии. 18 октября танки противника ворвались в Малоярославец. С потерей Боровска и Малоярославца создалось опасное положение на подольском и наро-фоминском направлениях. 18 октября гитлеровцы овладели Тарусой, увеличив угрозу выхода на Москву с юга.
16-я армия Рокоссовского прикрывала волоколамское направление. Севернее Волоколамска вплоть до Волжского водохранилища оборонялся 3-й кавалерийский корпус генерала Доватора, поступивший в оперативное подчинение 16-й армии 13 октября, когда вышел в район Волоколамска из окружения. Левее его действовал сводный курсантский полк, созданный на базе военного училища имени Верховного Совета РСФСР. К югу, прикрывая Волоколамск с запада и юго-запада до реки Рузы, заняла оборону прибывшая 316-я сд. В резерве командование 16-й армии имело стрелковый полк 126-й дивизии и 18-ю сд. Сосредоточение войск было произведено своевременно, так как утром 16 октября против 16-й армии начали наступление две пехотные и две танковые дивизии немцев. Главный удар пришелся по 316-й дивизии Панфилова, прикрывавшей подступы к Волоколамскому шоссе.
После успеха под Можайском гитлеровцы подошли к Дорохову. Основу Дороховского противотанкового района составляли 20-я и 22-я танковые бригады, артиллерийский противотанковый полк. Танки группами по две-три машины совместно с двумя-тремя орудиями занимали позиции на окраинах населенных пунктов и опушках рощ. Впереди них, на широком фронте, оборонялись части 50-й стрелковой дивизии генерала Н.Ф. Лебеденко. На восточной окраине Дорохова находилась ударная группа 22-й танковой бригады, состоявшая из батальона средних танков, батареи противотанковой артиллерии и средств обеспечения бригады. Такое построение боевого порядка обеспечивало противотанковое прикрытие Дороховского узла дорог с запада. Однако нечеткое взаимодействие между засадами и пехотой на первых порах отрицательно сказалось на стойкости обороны; гитлеровцы уклонились от лобовой атаки Дорохова и обошли танковые засады с юга. Ударная группа 22-й танковой бригады контратаковала прорвавшегося противника и остановила дальнейшее продвижение его танков на восток. Прибывшие из резерва Ставки 82-я мотострелковая дивизия и 25-я танковая бригада получили задачу во взаимодействии с 22-й тбр атаковать врага в Дорохове. В результате, немцы были отброшены на 10 км. Налаженное взаимодействие 20-й, 22-й и 25-й танковых бригад с пехотой 82-й мотострелковой дивизии в дальнейшем обеспечило прочную стабилизацию обороны 5-й армии в этом районе и, в конце концов, далее подступов к Кубинке она не отошла. Противнику удалось захватить и Волоколамск, но развить успех ему не дали войска 16-й армии. Точно так же 33-я армия, не позволив врагу продвинуться далее Наро-Фоминска, закрепилась на реке Наре. Передний край обороны, проходивший по северному берегу Нары, занимали части 10-й воздушно-десантной бригады и 93-й сд. На второй позиции в засадах находились танки 24-й тбр.
Храбро дрались на Можайской линии обороны ополченцы 1-й дивизии народного ополчения Ленинского района (с конца сентября - 60-я стрелковая дивизия). Взаимодействуя с воинами 5-й гв.сд и 194-й сд, нанесли врагу урон в живой силе и технике. Их борьба сыграла важную роль в обеспечении развертывания главных сил 49-й армии под Серпуховом.
Весь центр Западного фронта устоял. Враг безуспешно пытался обойти Москву с севера, Калининский фронт сковал обороной и контратаками 9-ю немецкую армию и угрожал северному флангу группы армий “Центр”.

К 25 октября немцы потеснили части 16-й армии, форсировали Рузу (4-го ноября командир 113-й сд полковник А.Г.Герасимов и комиссар Г.Ф.Шабанов, по приказу Жукова, были расстреляны перед строем за отход дивизии без приказа из района Рузы). Рокоссовский усилил левый фланг 16-й армии, подтянув туда 126-ю и 18-ю сд. Противник потеснил 30-ю и 5-ю армию, обходя Волоколамск с севера и юга, навис над флангами 16-й армии и 27 октября захватил город. Попытки продвинуться восточнее к шоссе, ведущему через Истру на Москву, отразила вовремя прибывшая в состав 16-й армии 50-я кавалерийская дивизия. 28 октября в состав армии прибыла 78-я сд. К концу октября наступление противника на Москву было остановлено на рубеже Волжское водохранилище – восточнее г. Волоколамск – Наро-Фоминск – река Нара – река Ока до г. Алексин. Источник
Во время наступления немецко-фашистских войск на Москву в октябре - ноябре 1941 года 2-я немецкая танковая армия под командованием генерал-полковника Х. Гудериана наносила удар на Тулу - Каширу - Коломну с целью окружения Москвы с юга. 24 октября противник начал наступление вдоль шоссе Орёл - Тула, а 29 октября его передовые части подошли к Туле. 30 октября - 1 ноября две танковые дивизии и одна пехотная бригада противника пытались лобовыми атаками овладеть городом. Войска левого крыла Западного фронта под командованием генерала армии Г. К. Жукова, 50-й армии под командованием генерал-майора А. Н. Ермакова (с 22 ноября генерал-лейтенанта И. В. Болдина), Тульский рабочий полк, 156-й стрелковый полк НКВД и 732-й зенитно-артиллеристский полк ПВО отразили атаки противника.
7 ноября войска 50 и 3А под командованием генерал-майора Я. Г. Крейзера нанесли контрудар и остановили наступление врага. 10 -17 ноября противник пытался прорваться южнее Алексина на коммуникации 50-й армии; но совместными усилиями 49А под командованием генерал-майора И. Г. Захаркина и 50-й армий его атаки были отбиты. После неудачных попыток овладеть Тулой с юга и северо-востока враг нанёс удар в обход Тулы с востока. 18 ноября 2-я немецкая танковая армия (4 танковых, 3 моторизованных и 5 пехотных дивизий, 1 пехотная бригада, 1 моторизованный полк) при поддержке авиации начала наступление на дедиловском направлении, прорвала фронт 50-й армии и заняла район Дедилова. Затем враг стал развивать наступление на Сталиногорск (ныне Новомосковск), который он занял 22 ноября, и далее на Венёв и Каширу. 25 ноября части 17-й немецкой танковой дивизии прорвались к южным окраинам Каширы. Одновременно немецко-фашистские войска наступали на северо-востоке и востоке (на Серебряные Пруды, Михайлов, Скопин). Создалась угроза прорыва противника к основным коммуникациям, связывавшим Москву с центральным и восточным районами страны, и захвата Зарайска и Рязани. Командование Западным фронтом провело 27 - 30 ноября контрудар силами 1-го гвардейского кавалеристского корпуса под командованием генерал-майора П. А. Белов и 112-й танковой дивизии под командованием полковника А. Л. Гетмана. Противник был отброшен от Каширы на юг, в район Мордвеса. 2 декабря враг ещё раз попытался овладеть Тулой и нанёс два концентрических удара севернее города. Ему удалось перерезать железную дорогу и шоссе Тула - Серпухов, но замкнуть кольцо окружения враг не смог. Войска 49-й и 50-й армий упорной обороной и контратаками сорвали план противника и вынудили его 5 декабря перейти к обороне. В ходе Тульской оборонительной операции советским войскам значительную помощь оказывали партизаны (во вражеском тылу в Тульской области в октябре действовали 31 партизанский отряд и 73 диверсионные группы). В результате Тульской оборонительной операции была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга, врагу нанесены значительные потери и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление. Источник После провала октябрьского наступления на Москву немецко-фашистское командование подготовило новый удар силами группы армий "Центр" с целью захвата советской столицы путём обхода её с севера и юга. Для наступления севернее Москвы на фронте Калинин - Волоколамск - Руза были сосредоточены 3-я и 4-я танковые группы противника (7 танковых, 3 моторизованных и 4 пехотных дивизии). Перед ними оборонялись 30-я под командование генерал-майора Д.Д.Лелюшенко и 16-я под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского армии, составлявшие правое крыло Западного фронта под командованием генерала армии Г.К.Жукова.
Немецко-фашистские войска имели численное превосходство в людях в 1,6, орудиях и миномётах в 2, танках в 3,4 раза. Советское командование своевременно разгадало замысел противника и провело ряд мероприятий по усилению обороны, но изменить соотношение сил и средств к началу операции не смогло (за исключением авиации, которая численно стала превосходить вражескую). Замысел советского командования предусматривал упорной обороной сорвать планы врага, выиграть время для сосредоточения стратегических резервов, чтобы в последующем перейти в контрнаступление. 15 ноября 3-я танковая группа противника нанесла удар по 30-й армии; 16 ноября в наступление против 16-й армии перешла 4-я танковая группа. Под натиском превосходящих сил противника войска 30-й армии вынуждены были отойти к Волге, а южнее Волжского водохранилища - на рубеж восточнее Завидова, Ямуга, что позволило противнику развить успех на клинском направлении.
Особенно упорные бои развернулись на волоколамско-истринском направлении, где самоотверженно сражались соединения 16-й армии. 23 ноября немецко-фашистские войска обошли советские войска северо-восточнее и юго-западнее Клина. Чтобы избежать окружения, части 16-й армии оставили город. Врагу удалось захватить также Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну, несколько деревень на восточном берегу канала им. Москвы.
До советской столицы оставалось около 30 км. К этому времени в состав войск правого крыла Западного фронта были переданы из резерва Ставки ВГК 1-я Ударная и 20-я армии, усилены свежими частями 30-я и 16-я армии. К концу ноября - началу декабря в результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюкова советские войска остановили продвижение противника, который, понеся огромные потери, вынужден был перейти к обороне. В результате Клинско-Солнечногорской оборонительной операции, а также Тульской оборонительной операции советское командование выиграло время для сосредоточения на московском направлении стратегических резервов и обеспечило необходимые условия для перехода в решительное наступление. Источник
Немецко-фашистские войска, не достигнув целей своего наступления севернее и южнее Москвы, 1 декабря предприняли попытку силами 4-й армии прорваться к городу в полосе 5-й, 33-й и 43-й армий Западного фронта под командованием генерала армии Г.К.Жукова вдоль Минского и Киевского шоссе. К началу наступления противника советские войска смогли оборудовать лишь главную полосу обороны. В первый день наступления в районе северо-восточнее и юго-западнее Звенигорода противник вклинился в оборону советских войск на 1,5 - 4 км, к исходу 2 декабря южнее Наро-Фоминска - на 8-9 км, но вынужден был перейти к обороне. Создав 5-6 кратное превосходство в силах и средствах, он прорвал оборону 33-й армии в районе Таширово и к исходу 1 декабря овладел деревней Акулово; небольшими силами ему удалось прорваться в район Юшково. Попытка врага прорваться на Кубинку была отражена войсками 5-й армии. Для деблокирования прорвавшегося противника командующий 5-й генерал-лейтенант артиллерии Л.А.Говоров и 33-й - генерал-лейтенант М.Г.Ефремов армий использовали свои резервы и осуществили манёвр силами и средствами с неатакованных участков. Командующий Западным фронтом, передав в 33-ю армию часть фронтовых резервов, организовал контрудар, в результате которого к исходу 3 декабря противник был выбит из Юшкова, а к утру 5 декабря оттеснен на исходные позиции севернее Кубинки и южнее Наро-Фоминска. В дальнейшем в упорных боях вражеская группировка была разгромлена и отброшена за реку Нара.
В результате Наро-Фоминской операции войска правого крыла Западного фронта (30А, 1 УдА, 20-я, 16-я, 5-я и 33А) остановили сопротивление противника на рубеже Свердлово – Дмитров – Лобня – Крюково – Дедовск – Звенигород – Наро-Фоминск, сорвав последнюю попытку немецко-фашистских войск прорваться к Москве.