egor_23

Category:

Война 1941-1945

(Тема) Начавшаяся 1 сентября 1939 г. Вторая мировая война вынудила Советское правительство обратить серьезное внимание на укрепление обороноспособности страны.

Для решения этой проблемы Советский Союз имел все возможности. Большевистская модернизация, осуществленная под руководством И.В. Сталина, превратила СССР в мощную промышленную державу. К концу 30-х гг. Советский Союз вышел на второе место в мире и первое в Европе по общему объему промышленного производства. В результате индустриального рынка за короткий исторический срок (13 лет) в стране были созданы такие современные отрасли экономики, как авиационная, автомобильная, химическая, электротехническая, тракторостроение и др., которые стали основой военно-промышленного комплекса.
Укрепление обороноспособности осуществлялось по двум направлениям. Первое - наращивание военно-промышленного комплекса. С 1939 по июнь 1941 г. доля военных расходов в советском бюджете увеличилась с 26 до 43%. Выпуск военной продукции в это время более чем втрое опережал общие темпы промышленного роста. На востоке страны ускоренными темпами строились оборонные заводы, предприятия-дублеры. К лету 1941 г. там уже находилось почти 20% всех военных заводов. Осваивалось производство новых видов военной техники, некоторые образцы которой (танки Т-34, реактивные минометы БМ-13, штурмовики Ил-2 и др.) качественно превосходили все зарубежные аналоги. В июне 1941 г. в армии насчитывалось 1225 танков Т-34 (КБ М.И. Кошкина) и 638 тяжелых танков КВ (КБ Ж.Я. Котина). Однако для полного переоснащения танкового парка требовалось не менее 2 лет.
Накануне войны в стадии перевооружения находилась и советская авиация. К этому времени большинство самолетов, принесших стране мировую славу и установивших 62 мировых рекорда, уже утратили свое превосходство над зарубежной техникой. Требовалось обновить самолетный парк, создать новое поколение боевых машин. Сталин постоянно следил за развитием авиации, встречался с летчиками и конструкторами.
Малейшие изменения в конструкции серийных машин производились только с разрешения Сталина и оформлялись постановлениями ЦК ВКП (б) и СНК СССР. С начала 1941 г. авиапромышленность полностью перешла на выпуск только новых самолетов. К началу войны армия получила 2,7 тыс. новейших самолетов: штурмовики Ил-2 (КБ С.В. Ильюшина), бомбардировщики Пе-2 (КБ В.М. Петлякова), истребители ЛаГГ-3 и Як-1 (КБ С.А. Лавочкина, А.И. Микояна и КБ А.С. Яковлева). Однако самолеты новых типов составляли всего 17,3% самолетного парка ВВС СССР. Лишь 10% строевых летчиков успели освоить новые машины. Таким образом, процесс перевооружения ВВС находился в самом разгаре и для его завершения требовалось не менее 1,5 лет.
Вторым направлением укрепления обороноспособности страны была реорганизация Красной Армии, повышение ее боеспособности. Армия перешла от смешанной к территориально-кадровой системе организаций, которая ради экономии средств была введена в 20-е гг. в кадровой системе. 1 сентября 1939 г. был введен закон о всеобщей воинской обязанности. Численность вооруженных сил с августа 1939 г. до июня 1941 г. выросла с 2 до 5,4 млн. человек. Растущая армия нуждалась в большом количестве квалифицированных военных специалистов. В начале 1937 г. в армии насчитывалось 206 тыс. офицеров. Свыше 90% командного, военно-медицинского и военно-технического состава имели высшее образование. Среди политработников и хозяйственников военное или специальное образование получили от 43 до 50%. По тем временам это был хороший уровень.

Ежегодно получали новые назначения десятки тысяч офицеров. Кадровая чехарда отрицательно сказывалась на уровне дисциплины и боевой выучке войск. Образовался огромный некомплект командиров, который из года в год возрастал. В 1941 г. только в сухопутных войсках не хватало по штабам 66900 командиров, а в ВВС некомплект летно-технического состава достиг 32,3%.
Советско-финская война (30 ноября 1939 г. - 12 марта 1940 г.) выявила недостатки в тактической подготовке Красной Армии. Сталин смещает с поста наркома обороны Ворошилова. Новый нарком обороны С. Тимошенко, анализируя итоги войны, в частности, отметил, что «наши командиры и штабы, не имея практического опыта, не умели по-настоящему организовывать усилия родов войск и тесного взаимодействия, а главное - не умели по-настоящему командовать». Итоги финской войны заставили Сталина принять целый комплекс мер, направленных на укрепление командного состава Красной Армии. Так, 7 мая 1940 г. в Советском Союзе вводятся новые воинские звания, а через месяц свыше 1000 человек стали генералами и адмиралами. Сталин сделал ставку на более молодых военачальников. Наркому обороны Тимошенко было 45 лет, а начальнику Генштаба К.А. Мерецкову - 43. Военно-Морской флот возглавил 34-летний адмирал Н.Г. Кузнецов, а военно-воздушные силы - 29-летний генерал П.В. Рычагов. Средний возраст командиров полков в то время был 29 - 33 года, командиров дивизий - 35 - 37 лет, а командиров корпусов и командармов - 40 - 43 года. Новые выдвиженцы по уровню образования и опыту уступали своим предшественникам. Несмотря на большую энергию и желание, они не успели освоить свои обязанности по руководству войсками в сложных условиях.
Л. Троцкий, находясь в эмиграции и ведя активную борьбу против Сталина, неоднократно публично заявлял: «В Красной Армии не все преданы Сталину. Там меня еще помнят». Понимая это, Сталин приступил к обстоятельной чистке своей главной опоры - армии и НКВД - от всех «неблагонадежных элементов». Верный соратник Сталина В.М. Молотов говорил поэту Ф. Чуеву: «1937 год был необходим. Если учесть, что мы после революции рубили направо и налево, одержали победу, но остатки врагов разных направлений существовали и перед лицом грозящей опасности фашистской агрессии они могли объединиться. Мы обязаны 1937 году тем, что у нас во время войны не было «пятой колонны».
В самый канун Великой Отечественной войны в результате реализации пакта о ненападении с Германией Советский Союз отодвинул свои границы на запад на 400-500 км. В состав СССР вошли Западная Украина и Западная Белоруссия, а также Бессарабия, Литва, Латвия и Эстония. Население Советского Союза увеличилось на 23 млн. чел. Как отмечал Типпельскирх, многие ведущие немецкие генералы расценили это как грубую ошибку Гитлера. Весной 1941 г. Генштаб Красной Армии совместно со штабом округов и флотов разработал «План обороны государственной границы 1941 г.», согласно которому войска приграничных округов должны были не допустить вторжения противника на территорию СССР, упорной обороной в укрепрайонах прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание главных сил Красной Армии; активными действиями авиации задержать сосредоточение и нарушить развертывание войск противника, создав тем самым условия для решительного наступления. Прикрытие западной границы СССР протяженность 4,5 тыс. км возлагалось на войска 5 военных округов. В первые эшелоны армий прикрытия намечалось включить около 60 дивизий, которые в качестве первого стратегического эшелона должны были прикрыть отмобилизование и ввод в сражение войск второго стратегического эшелона. Несмотря на заявление ТАСС от 14 июня 1941 г., опровергавшее слухи о надвигающейся войне, начиная с апреля 1941 г. принимались срочные меры по повышению боеготовности армии. Ряд этих мер был выстроен с учетом предложений Генштаба от 15 мая 1941 г., согласно которым намечалось разгромить главные силы немецко-фашистских войск, сосредоточенных для нападения на СССР (некоторые историки без достаточных оснований считают, что этот документ был «практической подготовкой по указанию Сталина упреждающего удара против Германии»).
В апреле-мае для пополнения войск западных округов было призвано (под видом учебных сборов) 800 тыс. резервистов. В середине мая началась скрытая переброска из внутренних округов войск второго эшелона в количестве 7 армий (66 дивизий) в западные с приведением их в полную боеготовность. 12 июня в состав армий прикрытия к границе скрыто, ночными маршами, двинулись 63 дивизии резервов западных округов. 16 июня из мест постоянной дислокации второго эшелона армий прикрытия стала осуществляться переброска (под видом учений) в места сосредоточения 52 дивизий. Хотя советские войска и были подтянуты к границе, стратегическое их развертывание проводилось без приведения войск прикрытия к отражению упреждающего удара агрессора. Ошибка военно-политического руководства в данный момент состояла в неадекватной оценке состояния Вооруженных Сил: Красная Армия была не способна нанести контрудар и не обладала реальными возможностями для обороны. План прикрытия границы, разработанный Генштабом в мае 1941 г., не предусматривал оборудования оборонительных рубежей войсками второго и третьего оперативных эшелонов.

Готовясь к войне против СССР, германское руководство стремилось скрыть свои намерения. Во внезапности нападения оно усматривало один из решающих факторов успеха войны и с самого начала разработки ее планов и подготовки делало все возможное, чтобы дезориентировать Советское правительство и командование. Руководство вермахта стремилось как можно дольше скрывать от личного состава своих войск все данные об операции «Барбаросса». В соответствии с указанием штаба ОКВ от 8 мая 1941 г. командиры соединений и частей должны были проинформировать офицерский состав о предстоящей войне против СССР примерно за 8 дней до начала операции, рядовой и унтер-офицерский состав - только в самые последние дни. В указании требовалось создавать среди германских войск и населения впечатление, что высадка на Британские острова является главной задачей летней кампании вермахта в 1941 г., а мероприятия на Востоке «носят оборонительный характер и направлены на предотвращение угрозы со стороны русских». С осени 1940 г. по 22 июня 1941 г. немцам удалось провести целый комплекс мероприятий, направленных на широкомасштабную дезинформацию в отношении Англии и СССР. Гитлеру удалось вбить клин недоверия между Сталиным и Черчиллем. Предупреждения советских разведчиков были противоречивы и руководство страны обосновано отказывалось к ним прислушиваться. Кроме того, существовало убеждение, что Гитлер не пойдет на риск войны на два фронта, а преждевременное столкновение Германии с СССР провоцируют Англия и США. По расчетам Сталина, Германия могла одержать победу над Англией только не раньше весны 1942 г.
Однако железная логика Сталина не учла авантюристического духа Гитлера. Известный западногерманский историк Второй мировой войны Г.-А. Якобсен пишет о том, что для Гитлера гораздо больший вес имели следующие соображения по решению о нападении на СССР. «Если Советский Союз - последняя континентальная шпага Англии - будет побежден, у Великобритании едва ли останется какая-либо надежда на перспективное сопротивление. Ей придется прекратить борьбу, особенно если удастся побудить Японию к действию против Англии и Восточной Азии, прежде чем вступят в войну США. Если же она, несмотря на все это, будет сражаться дальше, Гитлер решил путем захвата Европейской России осуществить завоевание новых огромных экономически важных областей, используя резервуар которых он в случае необходимости сможет выдержать и более длительную войну. Тем самым наконец-то осуществлялась его великая мечта: Германия приобретала на Востоке то жизненное пространство, на которое она претендовала для своего населения. Одновременно ни одно государство в Европе больше уже не могло оспаривать у Германии главенствующее положение... Не последнюю роль играло и то обстоятельство, что «окончательное столкновение» обеих систем - национал-социализма и большевизма - однажды все равно станет неизбежным; данный момент казался Гитлеру наиболее благоприятным для этого, ибо Германия обладала сильными испытанными в боях вооруженными силами и, кроме того, была высокооснащенной для войны страной».
На совещании в Бергхофе 31 июля 1940 г. Гитлер заявил следующее: «Если Россия окажется разбитой, последняя надежда Англии угаснет. Властелином Европы и Балкан тогда станет Германия... В ходе этого столкновения с Россией должно быть покончено. Весной 1941 г... Чем скорее будет разгромлена Россия, тем лучше. Операция имеет смысл только в том случае, если мы разобьем это государство одним ударом». Другой крупный историк, англичанин А. Тейлор отмечает, что «вторжение в Россию можно представить (оно так и будет представлено Гитлером) как логическое следствие доктрин, провозглашавшихся им в течение примерно 20 лет. Он начал свою политическую карьеру как антибольшевик, поставил перед собой задачу разрушить советский коммунизм... Он спас Германию от коммунизма, как сам утверждал; теперь он спасет мир. «Лебенсраум» (жизненное пространство) - такова была доктрина Гитлера, которую он заимствовал у геополитиков в Мюнхене вскоре после Первой мировой войны. Германия должна обладать жизненным пространством, если она хочет стать мировой державой, а овладеть им можно только путем завоевания России».
Традиционно в истории Великой Отечественной войны выделяют три основных этапа:
 

 • начальный период войны - с 22 июня 1941 г. по 19 ноября 1942 г.,
  • период коренного перелома в ходе войны - с 19 ноября 1942 г. до конца 1943 г.,
  • период победоносного завершения войны - с начала 1944 г. по 9 мая 1945 г.

В ночь на 22 июня 1941 г. началось германское вторжение в СССР без объявления войны. Союзниками Гитлера выступали Финляндия, Венгрия, Словакия, Румыния, Италия, также направившие свои войска. Фактическую поддержку Германии оказывали Болгария, Турция, Япония, формально сохранявшие нейтралитет. Фактор внезапности сыграл во многом решающую роль во временных неудачах Красной Армии. В первые же часы и дни советские войска понесли огромные потери. 22 июня было уничтожено 1200 самолетов (800 из них на аэродромах). К 11 июля в плену оказалось около 600 тыс. советских солдат и офицеров. В течение месяца немецкие войска продвинулись на 350 - 500 км, выйдя на старую границу. Другим важным фактором неудач Красной Армии было отсутствие опыта ведения современной войны. Германские войска, захватившие почти всю Европу, апробировали новейшие схемы тактики боя. Кроме того, в результате грабежа оккупированных стран фашистам досталось различных материалов и имущества на сумму 9 млрд. фунтов стерлингов, что вдвое превышало довоенный национальный доход Германии. В распоряжении гитлеровцев оказались оружие, боеприпасы, снаряжение, транспорт, захваченные у 12 английских, 22 бельгийских, 18 голландских, 6 норвежских, 92 французских и 30 чехословацких дивизий, а также оружие, накопленное в оккупированных странах, и текущее производство их оборонных предприятий. В итоге германский военно-промышленный потенциал к июню 1941 г. в 2,5 раза превышал советский. Также нужно учесть, что главный удар немецких войск ожидался в юго-западном направлении, на Киев. На деле главный удар немецких войск наносила группа армий «Центр» в западном направлении на Москву.
Согласно плану «Барбаросса» предполагалось за 10 недель уничтожить основные силы Красной Армии. Результатом плана должно было стать расширение восточной границы рейха до линии Архангельск - Астрахань. Для руководства обороны страны 30 июня 1941 г. был создан Государственный комитет обороны (ГКО) во главе со И.В.Сталиным. 23 июня 1941 г. была образована Ставка Главного командования вооруженных сил (с 10 июля - Ставка Верховного Главнокомандования). В ее состав входили А.Н. Антонов, Н.А. Булганин, А.М. Василевский (начальник Генштаба с июня 1942 г.), Н.Г. Кузнецов (нарком Военно-Морского флота), В.М. Молотов, С.К. Тимошенко, Б.М. Шапошников (начальник Генштаба в июле 1941 - мае 1942 гг.). Сталин 19 июля стал наркомом обороны, а 8 августа 1941 г. - Верховным Главнокомандующим. Еще 6 мая 1941 г. Сталин стал председателем Совнаркома СССР. Таким образом, в руках Сталина соединилась теперь и формально вся партийная, государственная и военная власть. Были созданы и другие чрезвычайные органы: Совет по эвакуации, Комитет по учету и распределению рабочей силы и др.
Начавшаяся война была войной необычной. Началась война, в которой речь шла не только о сохранении социального строя или даже государственности, а о физическом существовании народов, населяющих СССР. Гитлер подчеркивал, что «мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».
Согласно плану «Ост», после победы предусматривалось расчленение СССР, насильственная депортация за Урал 50 млн. человек, геноцид, разрушение ведущих культурных центров, превращение европейской части страны в жизненное пространство для немецких колонистов. «Славяне должны, - писал секретарь нацистской партии М. Борман, - работать на нас. Если мы не нуждаемся в них, то они могут умереть. Система здравоохранения не нужна. Рождения у славян нежелательны. Они должны использовать контрацепцию и практиковать аборты, и чем больше, тем лучше. Образование опасно. Что касается пищи, то они не должны получать больше, чем необходимо». За годы войны в Германию было угнано 5 млн. человек, из них 750 тыс. погибло в результате жестокого обращения. Бесчеловечные планы нацистов, их жестокие методы ведения войны усилили у советских людей стремление спасти Родину и самих себя от полного истребления и порабощения. Война приобрела народно-освободительный характер и справедливо вошла в историю как Великая Отечественная война. Уже в первые дни войны части Красной Армии проявили мужество и стойкость. С 22 июня по 20 июля 1941 г. сражался гарнизон Брестской крепости. Героическая оборона Лиепаи (23-29 июня 1941 г.), зашита Киева (7 июля - 24 сентября 1941 г.), Одессы (5 августа - 16 октября 1941 г.), Таллина (5-28 августа 1941 г.), Моонзундских островов (6 сентября - 22 октября 1941 г.), Севастополя (30 октября 1941 г. - 4 июля 1942 г.), а также Смоленское сражение (10 июля - 10 сентября 1941 г.) позволили сорвать план «блицкрига» - молниеносной войны. Тем не менее за 4 месяца немцы вышли к Москве и Ленинграду, захватили 1,5 млн.кв.км с населением 74,5 млн. чел. К 1 декабря 1941 г. убитыми, пропавшими без вести и пленными СССР потерял более 3 млн. чел.
ГКО летом - осенью 1941 г. принял ряд чрезвычайных мер. Успешно была проведена мобилизация. Свыше 20 млн. чел. подали заявление о зачислении в Красную Армию добровольцами. В критический момент борьбы - в августе - октябре 1941 г. - огромную роль в обороне Москвы и Ленинграда, других городов сыграло народное ополчение, насчитывавшее около 2 млн. чел. В авангарде сражающегося народа находилась партия коммунистов; в армии к концу войны находилось до 80% членов ВКП (б). За время войны в партию были приняты почти 3,5 млн. В боях за свободу Родины погибло 3 млн. коммунистов, что составило 3/5 довоенного состава партии. Тем не менее численность партии выросла с 3,8 до 5,9 млн. Низовые звенья партии сыграли большую роль в первый период войны, когда по решению ГКО в более чем 60 городах были учреждены городские комитеты обороны во главе с первыми секретарями обкомов и горкомов ВКП (б). В 1941 г. началась вооруженная борьба в тылу врага. 18 июля ЦК ВКП (б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», которое обязало партийные комитеты развернуть в тылу врага подпольные партийные и комсомольские комитеты, организовать и возглавить партизанское движение..... 

(Продолжение будет)

PS: Я в командировке в Екатеринбурге... до среды... потому статьи не обещаю... будет возможность продолжу писать....

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.