egor_23

Category:

ГКЧП (19)

(Вчера) Начинаем считать, сколько раз СМИ упомянут о том событии сегодня...

19 августа 1918 года На основе внесенных предложений был подготовлен и 19 августа 1918 г. подписан В. И. Лениным декрет «Об объединении всех вооруженных сил республики в ведении Народного комиссариата по военным делам»
19 августа 1918 года в Казани белогвардейцами расстрелян татарский революционер Мулланур Вахитов.
19 августа 1918 г. Всероссийский совет профессионального союза рабочих металлистов обратился с воззванием ко всем рабочим-металлистам страны выступить с оружием в руках на защиту Советской республики.
19 августа 1919 года. состоялась Тифлисская губернская конференция РКП(б), которая обсудила вопрос о вооруженном восстании.
19 августа 1920 года . Политбюро Центрального Комитета РКП(б) обсудило положение на врангелевском фронте и потребовало от партийных организаций сосредоточить все усилия на оказании ему всемерной помощи.
19 августа 1923 года  в Москве открылась первая в Советском Союзе Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Ныне на этом месте - парк культуры и отдыха им. Горького.
19 августа 1936 года Процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», также известен как «процесс 16-ти» — первый суд над группой бывших руководителей партии, в прошлом активных участников оппозиции, не прекратиших свою антисоветскую деятельность. Дело слушалось в Военной коллегии Верховного Суда СССР c 19 по 24 августа 1936 года. Основными обвиняемыми были Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев.
✔19 августа 1936 года был расстрелян франкистами выдающийся испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка.
19 августа 1941 года  командир танка КВ-1 Зиновий Григорьевич Колобанов в бою под Войсковицами уничтожил немецкую танковую колонну из 22 танков и вошёл в историю как один из самых успешных советских танковых асов Второй мировой войны.

19 августа 1941 года создан Одесский оборонительный район в рамках оборона Одессы (5 августа - 16 октября 1941 года).
19 августа 1942 года - 26 сентября 1942 года - Героическая оборона Новороссийска.
19 августа - 10 октября 1942 года - Синявинская наступательная операция.
19 августа 1944 года  советский лётчик, гвардии полковник А.И. Покрышкин первым среди фронтовиков в третий раз был удостоен звания Героя Советского Союза. За годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 – в группе.
19 августа 1945 года а советские войска заняли Харбин и Мукден, вынудив капитулировать японские войска в Манчжурии.
19 августа 1945 года произошла Августовская народно-демократическая революция во Вьетнаме. Революция свергла господство западных империалистов и японских захватчиков и установила народно-демократическую власть.
19 августа 1954 года  в США запрещена компартия.
19 августа 1960 года Пилот сбитого 1 мая американского самолета-разведчика U-2 Фрэнсис Пауэрс осужден советским судом за шпионаж на 10 лет тюрьмы. Суд над пилотом U-2 проходил 17–19 августа 1960 года в Колонном зале Дома союзов, причем с обвинительной речью выступал лично Генеральный прокурор СССР действительный государственный советник юстиции Роман Руденко — тот, который в 1945–1946 годах выступал главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе нацистских преступников.
✔19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени с космодрома Байконур, со стартового комплекса № 1 был осуществлён успешный запуск второго космического корабля-спутника на орбиту.Полет проходил по программе "Восток" (пилотируемый полет в космос). На борту корабля находились собаки Белка и Стрелка.

19 августа 1972 года Опубликование постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О повышении с 1 сентября 1972 ставок и должностных окладов врачей, учителей и воспитателей детских дошкольных учреждений".
19 августа 1981 года Спецназ холодной войны...
19 августа 1981 г. на закрытом совместном заседании Совета министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о формировании под эгидой КГБ секретного отряда специального назначения. Цель - проведение операций за пределами страны в «особый период».
Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР — одно из сильнейших спецподразделений мира. «Вымпел» родился как разведывательно-диверсионное подразделение и прошёл долгий путь, прежде чем стал подразделением антитеррористическим.
Так уж получилось, что он оказался как бы в тени Группы «А». Однако это нисколько не умаляет славного «вымпеловского» пути, его истории и нынешней боевой повседневности.
Предтечей «Вымпела» считается «Зенит», одна из двух штурмовых групп, которая в декабре 1979 года работала вместе с «Альфой» по дворцу Амина. На случай войны, в составе Первого Главного управления КГБ СССР действовала бригада особого назначения. Хотя ее штаты были лишь на бумаге, «спецрезервисты» периодически собирались на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), а затем разъезжались по своим местам службы. Из них и был сформирован «Зенит», а потом и «Вымпел».
«Вымпел» создавался для выполнения специальных заданий за рубежом. В этот период между Западом и советским блоком шла «холодная» война, полыхали региональные конфликты. Необходимо было иметь под рукой подразделение, готовое, в случае необходимости, начать активные действия в тылу противника. Приказы о проведении специальных операций мог отдавать только Председатель КГБ и только письменно.
Случаев, когда «Вымпел» использовали за рубежом непосредственно против стран НАТО, не было. Особая статья — Афганистан, Латинская Америка, Африка, юго-восточная Азия.
19 августа 1982 года На корабле "Союз Т-6" на станцию "Салют-7" отправился экипаж в составе Леонида Ивановича Попова, Александра Александровича Сереброва и Светланы Евгеньевны Савицкой, которая стала второй женщиной-космонавтом. В ходе полёта на орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-5» – «Союз Т-7» экипаж в составе А.Н.Березового, В.В.Лебедева, Л.И.Попова, А.А.Сереброва и С.Е.Савицкой провёл технические, гео- и астрофизические исследования, выполнил биотехнологические и медико-биологические эксперименты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1982 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении полёта в космос Савицкой Светлане Евгеньевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

19 августа 1991 года ГКЧП - попытка избежать распада страны!

Какой злобной клевете подвергались члены ГКЧП, начиная с августовских дней 1991 г.! Сама аббревиатура "ГКЧП" стала синонимом слова "путч". В связи с кончиной Г. И. Янаева по всем каналам телевидения покойного вновь называли руководителем "путча". И вот оказалось, что эту оценку разделяет ничтожное меньшинство населения страны: лишь 7% телезрителей и 11% пользователей Интернета признало ГКЧП "путчем". А 93% телезрителей и 89% пользователей Интернета сочли, что создание ГКЧП представляло собой попытку "избежать распада страны". 

О том, что за последние два десятилетия настроения людей существенно изменились, свидетельствовало голосование по оценке Беловежского соглашения 1991 г. В то время в России находилось немало людей, которые считали, что без других союзных республик русский народ станет жить богаче и счастливее. Теперь лишь 9% телезрителей и 11% пользователей Интернета готовы, хотя и с оговоркой, оправдать тех, кто развалил СССР ("меньшее из зол"), а для 91% телезрителей и 89% пользователей Интернета Беловежское соглашение — это катастрофа. И если это не означает массового осуждения распада союза братских народов и тех, кто этому способствовал, то какие еще нужны свидетельства для этого!

PS: Я понимаю почему забывают )сознательно) праздники СССР, но почему вехи становления РФии забывают? Хотя выгляжу глупо задавая точно такие же глупые вопросы...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.