Category:

ЦИРК

(Текст) Главный выход... или позорище света

Еще раз о пенсиях...

Отто фон Бисмарк как предтеча Виктора Степановича... или цирк в Думе.

Цирк "Дожили" (34)

Помимо депутатов парламентских партий к обсуждению пригласили представителей профсоюзов — Конфедерации труда России (КТР) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), ректоров ВШЭ и РАНХиГС — Ярослава Кузьминова и Владимира Мау, депутатов региональных заксобраний. Всего набралось больше 600 участников, при том, что зал заседаний Госдумы вмещает 450. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в своих креслах остались только треть депутатов. Остальные уступили места приглашенным гостям.

Обсуждение длилось 4,5 часа. 

(НОВОСТЬ)  Министр труда и соцзащиты Максим Топилин, которого отправили представлять законопроект от лица правительства, в очередной раз пообещал рост пенсий: на тысячу рублей — уже в следующем году, и до 20 тысяч рублей — к 2024 году. При том, что сегодня пенсионеры в среднем получают 14,5 тысячи рублей. Правда, в самом проекте закона об этом ни слова, подтвердил Топилин.  «Механизмы индексации и увеличения пенсий найдут отражение в законах о федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда», — заявил чиновник, добавив, что эти расчеты «не являются никакой тайной». Однако «Росбалт» уже писал о том, что публично эти расчеты никогда не озвучивались.  По словам министра, в перспективе 5-10 лет такого удачного момента, чтобы поднять пенсионный возраст, больше не будет. Он объяснил, что сейчас молодежи, которая только выходит на рынок труда, мало, а людей, которые собираются на пенсию — много.

В логике министра, люди, которые вот-вот должны выйти на заслуженный отдых, с повышением пенсионного возраста останутся на рабочих местах, на которые не хватает молодежи. Так на рынке труда сохранится баланс. «Если мы повременим с решением, у нас не будет такого удачного соотношения между входящими на рынок труда и уходящими на пенсию», — заметил Топилин. Значит ли это, что в скором времени соотношение работающих и пенсионеров выправится, и реформа потеряет свою актуальность, министр в своем выступлении не объяснил.

Под занавес своего выступления Топилин фактически обвинил пенсионеров в том, что они отбирают деньги у образования и здравоохранения. «Любые поступления в Пенсионный фонд из федерального бюджета — это тоже деньги, которые берутся из налогов. Мы тогда не будем иметь достаточно средств на программы дорожного строительства, поддержку медицины, образования», — заявил он.

«Наличие трансфертов из бюджета — не есть хорошее явление. Все шаги, которые предпринимались в последнее время, направлены на то, чтобы пенсионная система двигалась в сторону страховых основ, а не подпитки из федерального бюджета». — заметил министр.

Никакой альтернативы повышению пенсионного возраста чиновник не видит. При этом он утверждает, что именно неработающие пенсионеры станут основными бенефициарами этой реформы.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прямо заявил: «сегодня мы должны обсуждать детали, потому что закон в первом чтении уже принят». «Если оставить пенсионный возраст без изменений, мы не сможем смотреть в глаза людям, которые выходят на пенсию», — заявил глава он.

«Уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижается. Ситуация усугубляется еще и тем, что доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджетной системы дополнительно выделять средства ПФР уже недостаточно. В 2016 году мы не провели полную индексацию по инфляции и перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам. По сути, мы подошли к черте», — считает он.

По словам чиновника, сегодня коэффициент замещения составляет 33% средней зарплаты по стране. То есть, на пенсии людям приходится существовать только на треть нормальной зарплаты. Задача реформы — довести коэффициент замещения минимум до 40%, как предписывает 102-я конвенция Международной организации труда (МОТ), которую Россия ратифицировала, а в будущем выйти на 60 и даже 70% от средней зарплаты по стране....

В то же время свой отзыв на проект закона Кудрин подкрепляет графиком, согласно которому в условиях повышения пенсионного возраста размер выплат к 2035 году вырастет всего на 25%. Иными словами, вместо сегодняшних 14,5 тысяч рублей (средняя пенсия по стране, которую на графике представляют как 100%) через 17 лет пенсионеры будут получать 18125 рублей. Как много будут стоить эти деньги в 2035 году даже Кудрин вряд ли возьмется прогнозировать.

При этом, глава Счетной палаты тоже попенял на то, что федеральный бюджет ежегодно выделяет Пенсионному фонду три триллиона рублей — сумму, равную содержанию всего образования в стране, и немного не дотягивающую расходов на здравоохранение.

«При той системе, которая существует, чтобы сохранить пенсии хотя бы на том уровне, который есть сейчас, правительству придется увеличивать трансферты в Пенсионный фонд. И мы не сможем выделять средства на повышение возможностей в образовании и здравоохранении», — заявил Кудрин.

По его словам, нефтяные доходы сегодня не могут служить основанием для выплаты пенсий. «В 2008—2009 годах половина Резервного фонда была потрачена на спасение бюджетной системы, включая Пенсионный фонд. Последующие два года рецессии забрали вторую половину. То есть Резервного фонда сегодня нет. Остался только Фонд национального благосостояния. Его хватит еще на один похожий кризис. Пока у нас нет больше источников средств. Если мы будем вынуждены поддерживать расходы бюджета на пенсии, любой кризис коснется других сфер — образования, которое уже сократилось в процентах от ВВП, здравоохранения, дорожного строительства», — отметил чиновник.
Кудрин заявил, что в своем заключении Счетная палата поддержала концепцию пенсионной реформы с одной лишь оговоркой: в законе нет механизма повышения пенсий, о котором чиновники говорят с трибун, а он должен быть.

В любом случае, обсуждать сейчас имеет смысл только детали уже утвержденного документа, говорит он. В частности, можно было бы растянуть переходный период, и прибавлять к пенсионному возрасту по одному году — раз в два года (в концепции правительства сейчас — по году в год). Сохранить региональные льготы. Снизить страховые взносы за людей предпенсионного возраста, чтобы заинтересовать работодателей в таких сотрудниках.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подтвердил: если ко второму чтению проект пенсионной реформы изменится, то незначительно. Поправки принимаются до 24 сентября. На сегодняшний день в комитет поступило чуть больше ста. «Часть из них укладывается в концепцию реформы, принятую в первом чтении. Часть — выходит за эти рамки. Напомню, что по регламенту Госдумы, проект, принятый в первом чтении, определил рамки, за которые мы, в соответствии с регламентом, выходить не можем, несмотря на то, какими бы привлекательными эти поправки не были», — поставил точку Нилов.


PS: От  меня.... кажется хана пришла депутатам в Думе? Но что-то мне подсказывает что вы их снова изберёте... поздравляю! Помните догмат от элиты? Нет? Я напомню-какой народ такая и власть! А теперь к зеркалу бегом... вы кто? Электорат или народ?

Против реформы выступили КТР, чьи аргументы«Росбалт» уже озвучивал раньше, и Федерация независимых профсоюзов России. Глава ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что если говорить о страховой части ПФР, то она бездефицитна. А трансферты из федерального бюджета идут в основном на выплаты материнского капитала, досрочные пенсии военнослужащим и другим категориям, на компенсацию льгот по страховым взносам. «Эти трансферты были, есть и будут, какой бы закон мы сейчас не приняли, если продолжать грузить ПФР несвойственными ему задачами», — заметил он.

По словам Шмакова, сейчас, по сути, обсуждаются условия нового общественного договора. При этом законы, по которым будут жить люди с годовым доходом в 500 тысяч рублей (40 тысяч в месяц), вносят и рассматривают люди с годовым доходом в 10 млн рублей. «Те, кто предлагает такие реформы, не до конца понимают, как живут люди, которые получают в 20 раз меньше», — заметил он.

В унисон с профсоюзами выступили все лидеры оппозиционных парламентских фракций.

PS2: Мощная аналитика от марксиста:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.