egor_23

Categories:

ЛИКБЕЗ (Большевики) II

ЛИКБЕЗ (Большевики) Так нам лгут...
К слову, первые десять лет, вплоть до 1927 года, сами большевики называли революцию Октябрьским переворотом. А переворот, да ещё вооружённый, — это практически государственное преступление. Опомнившись, они назвали её Великой Октябрьской. С тех самых пор, как я узнал об этом факте, началось моё прозрение в отношении революции и всего, что последовало. (Борис Вайсберг, член Союза российских писателей, дипломант Бажовской премии, член Общества уральских краеведов) 

Банда евреев-сефардов во главе с Троцким, приехавшая из США делать революцию в 1917 году, лютовала на Руси почти 10 лет. Потом банда евреев-ашкиназов во главе со Сталиным, убрала конкурентов и окончательно захватила власть... 7 ноября 1927 года стал первым днём сталинской революции сверху, приведшей к изменениям и потрясениям, сопоставимым с событиями 1917 года. Именно в этот день, на который пришлась круглая дата – 10-я годовщина событий осени 1917 года был впервые официально использован и введён термин «Великая Октябрьская социалистическая революция». До этого события 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года официально именовались «Октябрьским переворотом». (Ящик пандоры, День забытой контрреволюции)
Еще в 1914 году Ленин в Женеве писал в одной из статей: «Превратим империалистическую войну в гражданскую...» Вот так она и началась, тогда еще в головах у большевиков. Ее первый акт - Октябрьская революция. Кстати, вплоть до 1927 года сами большевики называли революцию «октябрьским переворотом». (Михаил Веллер: Белую армию погубила коррупция)
Участники событий, и главное, их подлинные творцы, называли их по достониству - Октябрьским переворотом. (holera_ham - разжигатель по 282-й)

А это правда... 

"КПСС в Резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Часть 1 (1898-1925 гг.). - Издан. седьмое, Госполитиздат, 1953 г. (Материалы приводятся в подавляющей части или по стенограммам, или из публикаций в газеты "Правда", "Известиях ЦК РКП(б)" и т.д., сразу после завершения соответствующего мероприятия).
На стр.409, из Резолюции 8 съезда РКП(б), состоявшегося в марте 18 г. (т.е. полгода спустя Октября):"Октябрьская революция (25 октября, 7 ноября 1917 г.) в России осуществила диктатуру пролетариата...".
На стр. 419 из той же Резолюции: "В области народного просвещения РКП ставит своей задачей довести до конца начатое с Октябрьской революции 1917 г. дело превращения школы из орудия классового господства буржуазии в орудие полного уничтожения деления общества на классы...".
На стр. 711, из Резолюции 12 съезда РКП(б), состоявшегося в апреле 23 г.: "Октябрьская революция подвела практические итоги решениям нашей партии по национальному вопросу....".
Ну, и т.п.
P.S. Не знаю, кто такой Б. Вайсберг, но М. Веллер - это типовое дерьмократическое трепло, которого за немеренную брехливость - a la какой-нибудь Радзинский - поперли ДАЖЕ с россиянствующего телевидения.

Источник
ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, первая в истории победоносная социалистич. революция, совершённая в 1917 рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистич. партии [прежнее назв.- Российская социал-демократич. рабочая партия (большевиков)] во главе с В. И. Лениным. Название «Октябрьская» - от даты 25 окт. (по новому стилю - 7 ноября) - низложения Временного пр-ва России и перехода гос. власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. В результате Октябрьской революции была свергнута в России власть буржуазии и помещиков и установлена диктатура пролетариата, создано Сов. социалистич. гос-во. Великая Окт. социалистич. революция явилась торжеством марксизма-ленинизма, открыла новую эру в истории человечества - эру перехода от капитализма к социализму и коммунизму.
 

Историческая закономерность социалистической революции в России. На основе глубокого изучения всемирной истории, условий возникновения и развития капиталистич. общества, его закономерностей и антагонистич. противоречий основоположники науч. коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс открыли объективные законы обществ, развития, доказали неизбежность социалистич. революции, установления диктатуры пролетариата и перехода общества от капиталистич. общественно-экономич. формации, к коммунистич. формации. В. И. Ленин всесторонне развил марксистское учение о социалистич. революции в эпоху империализма, когда революция встала в порядок дня как непосредств. практич. задача классовой борьбы пролетариата. Ленин научно доказал, что мировая капиталистич. система к нач. 20 в. в целом созрела для срциалистич. революции, что империализм - это канун социалистич. революции. На основе закона неравномерности экономич. и политич. развития капиталистич. стран в период империализма Ленин в 1915 сделал вывод о возможности победы пролет, революции первоначально в нескольких или даже в одной стране. Ленин создал стройную теорию перерастания буржуазно-демократич. революции в социалистическую, разработал стратегию и тактику рабочего класса и его партии, решил вопрос о союзниках пролетариата в революции. Большевистская партия показала классич. образец руководства победоносной социалистич. революцией.
На рубеже 19-20 вв. Россия почти одновременно с передовыми капиталистич.странами вступила в империалистич. стадию развития капитализма. Господствующее положение в её пром-сти заняли монополистич. объединения ("Про-дамет", "Трубопродажа", "Продуголь", "Продвагон" и др. ). К началу 1-й мировой войны 1914-18 в России действовало св. 150 монополий. Они подчинили себе все осн. отрасли пром-сти. "Продамет", объединявший 30 крупных металлургич. предприятий и акц. об-в, владел св. 70% всего акц. капитала, вложенного в металлургию страны, и выпускал более 80% всей продукции этой отрасли. "Союзу рельсовых фабрикантов", возникшему ещё в 80-х гг. 19 в., принадлежало до 75% всего произ-ва рельсов. Синдикат "Продвагон" сосредоточил почти всё произ-во вагонов в стране. Синдикат "Продуголь" контролировал 70% всего сбыта угля. На долю "Нобель-мазут" приходилось до 80% общеросс. продажи керосина. Синдикат сахарозаводчиков контролировал 90% производства, спичечный - до 95%. Во время 1-й мировой войны возникло ок. 900 новых акц. об-в с капиталом более 1,6 млрд. руб. Появились монополистич. объединения типа трестов, финанс. групп (напр., концерны И. И. Стахеева, Н. А. Второва), обороты к-рых выражались в миллиардах руб. Ленин писал: "Число крупнейших акционеров ничтожно; роль их, как и общая сумма богатства у них,- громадна" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 32, с. 109). Наряду с пром. монополиями возникали крупные банковые объединения (РусскоАзиатский, Петерб. международный коммерческий, АзовскоДонской и др. банки). 12 наиболее крупных банков сосредоточивали в своих руках до 80% всех банковских средств. По уровню концентрации банков Россия стояла впереди главных капиталистич. стран. Банковский капитал сращивался с промышленным, возникал финанс. капитал, к-рый всё более завоёвывал важные позиции в экономике России. Происходило также сращивание гос. аппарата и капиталистич. монополий. Одновременно происходил процесс перерастания монополистич. капитализма в гос. -монополистич. капитализм, ускорившийся во время войны потребностями мобилизации и регулирования экономики страны для воен. нужд. Возникли гос. органы регулирования, к-рые стремились централизовать управление мн. отраслями пром-сти.

Т. о., степень монополизации пром-сти, концентрации банковского капитала, уровень развития гос. -монополистич. капитализма свидетельствовали о том, что материальные предпосылки социалистич. революции в России достаточно созрели. Сложились объективные условия для перехода к социализму, к-рый, по словам Ленина, "... есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственнокапиталистической монополии" (там же, т. 34, с. 192).

Не отличаясь в главном от империализма передовых капиталистич. стран, империализм в России имел ряд специфич. особенностей. Передовой пром. и финанс. капитализм сочетался с общей экономич. отсталостью страны. Наряду с монополистич. формами капитализма на больших территориях страны ещё только складывались капиталистич. отношения. Особенность экономич. развития России и её обществ, строя в том, что высокоразвитые формы капитализма переплетались с домонополистическими, а капиталистич. отношения - с сильнейшими пережитками крепостничества. Экономика России находилась в значит, зависимости от иностр. финанс. капитала. Несмотря на крупные успехи пром-сти, транспорта, банковского дела, Россия продолжала оставаться агр. страной, отсталой в тех-никоэкономич. отношении по сравнению с США, Англией, Германией, Францией. Она занимала 5-е место среди великих держав.

В России продолжало существовать крупное помещичье землевладение. К нач. 20 в. только дворянам принадлежало 61,9% всех частновладельч. земель в стране. Росс, деревня страдала от малоземелья и высоких арендных платежей.

Характеризуя положение страны в нач. 20 в., Ленин писал: "... самое отсталое землевладение, самая дикая деревня - самый передовой промышленный и финансовый капитализм" (там же, т. 16, с. 417).

Капитализм в России развивался в своеобразных условиях, будучи опутанным сетью феодальнокрепостнич. пережитков. Глубокое понимание диалектики такого переплетения социальноэкономич. отношений в стране позволило Ленину сделать вывод о неизбежности. революции в стране. "... Отсталость России,- писал он, - своеобразно слила пролетарскую революцию против буржуазии с крестьянской революцией против помещиков" (там же, т. 38, с. 306).

Наряду с наличием и развитием экономич. предпосылок в России росли и крепли социальные силы революции во главе с рабочим классом. В 1917 общее число пролетариев города и деревни составляло до 15 млн. чел., из них фабричнозаводских рабочих было около 3,5 млн. чел. Хотя пролетариат составлял ок. 10% общего населения страны (в 1913- 159,2 млн. чел. ), но сила его была не в удельном весе в общей массе населения, а в том, как писал Ленин, "... что пролетариат экономически господствует над центром и нервом всей хозяйственной системы капитализма, а также потому, что пролетариат, экономически и политически, выражает действительные интересы громадного большинства трудящихся при капитализме" (там же, т. 40, с. 23).

Для России была характерна высокая концентрация рабочего класса. В 1915 на крупных предприятиях с числом рабочих св. 500 было занято ок. 60% общего числа рабочих (в США - только 33%), а на фабриках и заводах с числом рабочих св. 1000 чел. - св. 35% (в США - 17%). До 64% пром. пролетариата было занято в Петроградском и Центральном пром. рнах. Крупными пролет, центрами были Урал, Донбасс, Криворожье, Баку. Сосредоточение больших масс рабочих на крупных предприятиях и в важнейших центрах страны, жестокая эксплуатация рабочих капиталистами, их полное поли-тич. бесправие и грубый произвол со стороны господств, классов обусловили высокую политич. зрелость, революционность росс, пролетариата. Особенность положения росс, пролетариата способствовала распространению и усвоению социалистич. идей, повышению его сознательности и организованности, формированию революц. авангарда пролетариата - партии рабочего класса. Такая партия, марксистская партия нового типа, была создана в нач. 20 в. под руководством Ленина росс, пролетариатом (см. Коммунистическая партия Советского Союза). Поднимаясь на революцию, рабочий класс России имел во главе героич. партию большевиков. К 1917 партия обладала огромным опытом политич. борьбы, научно обоснованной программой социалистич. переустройства общества. Рабочий класс России, руководимый марксистской партией большевиков, стал могучей социальной силой страны, гегемоном революции.

Росс, пролетариат имел широкую опору среди полупролет, масс города и деревни. Союзником рабочего класса в грядущей социальной революции выступали многомиллионные массы беднейшего крестьянства, заинтересованные в ликвидации феодальнокрепостнич. пережитков и прежде всего помещичьего землевладения. В 1905 в России 30 тыс. наиболее крупных помещиков владели 70 млн. десятин земли, а 10,5 млн. крестьянских дворов (св. 109 млн. чел. в 1913) принадлежало всего 75 млн. десятин. Если на одну помещичью семью приходилось в среднем 2,3 тыс. десятин земли, то на крестьянский двор - от 7 до 15 десятин. У половины крест, дворов было лишь по 1-2 десятины. Крестьяне вынуждены были арендовать у помещика землю на кабальных условиях. К 1917 среди крестьянства было 30% безлошадных, 34% безинвентарных, 15% беспосевных дворов. В результате мобилизации в армию в крест, х-вах оставалось лишь 38,7% трудоспособного мужского населения. Особенно сильно страдала от гнёта помещиков, кулаков и царизма деревенская беднота, составлявшая 65% сел. населения и являвшаяся надёжным союзником рабочего класса. Широкую опору имел рабочий класс и среди непролет, трудящихся слоев города. В 1917 значит, часть населения в городах России (всего св. 22 млн. жителей) составляли ремесленники, мелкие торговцы, мелкие служащие, в массе своей также страдавшие от эксплуатации и политич. бесправия.

Одной из особенностей историч. развития России было то, что она являлась многонац. гос-вом.

Многочисленные народы (св. 100), входившие в состав Российской империи, жестоко эксплуатировались царизмом, рус. и местной нац. буржуазией, феодалами. Царизм превратил Россию в тюрьму народов, проводил политику грубого угнетения нерус. народов, их насильств. русификации, подавления их нац. культуры, разжигал вражду и нац. рознь между народами. Для России были характерны острейшие нац. противоречия. Всем ходом объективного обществ, развития угнетённые народы России (в абсолютном большинстве крест, беднота) вовлекались в совместную с росс, рабочим классом революц. борьбу против социального и нац. гнёта.

Сочетание всех видов гнёта - помещичьего, капиталистического, национального - с политич. деспотизмом самодержавия делало невыносимым положение нар. масс и придавало классовым противоречиям в России особую остроту.

В нач. 20 в. Россия стала узловым пунктом противоречий мирового империализма, наиболее слабым его звеном. Здесь созрели экономич. и социальные предпосылки грядущей революции. В это время центр революц. движения переместился из Зап. Европы в Россию. В стране сложилась революц. ситуация, переросшая в первую русскую бурж. -демократия, революцию 1905-07 (см. Революция 1905- 07 в России), явившуюся прологом и генеральной репетицией Октябрьской социа-листич., революции.

"Первая революция и следующая за ней контрреволюционная эпоха (1907 - 1914),- писал Ленин,- обнаружила всю суть царской монархии, довела ее до „последней черты", раскрыла всю ее гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе ее, все зверство семьи Романовых - этих погромщиков, заливших Россию кровью евреев, рабочих, революционеров... " (там же, т. 31, с. 12).

К решающим политич. битвам 1917 росс, пролетариат пришёл с большими революц. традициями. Он уже имел опыт нар. революции 1905-07 и последующих классовых боёв. Созревание новой революции резко ускорила первая мировая война 1914-18. Она обнажила всю остроту социальноэкономич. и политич. противоречий в России, гнилость царского режима и с полной очевидностью показала, что дальнейшее существование бурж. -феод, порядков является гибельным для страны. Война привела к огромному разрушению производит, сил. Происходил развал пром-сти, транспорта, с. х-ва. Из 9750 крупных предприятий в годы войны бездействовало 3884, или 37,8%. Жел. дороги не справлялись с перевозками, не хватало паровозов, вагонов. Пром-сть испытывала острый недостаток в топливе, сырье. Сбор зерновых культур уменьшился в 1916 (по сравнению с 1913) на 1,6 млрд. пудов. Сократились посевные площади. Резко возросла финанс. зависимость России от иностр. гос-в. Только решит, революц. меры, направленные против самодержавия и капитализма, могли спасти страну от надвигавшейся экономич. катастрофы. Осенью 1916 в России создалась непосредств. революц. ситуация, неумолимо назревала новая нар. революция. "Война,- писал Ленин,- создала такой необъятный кризис, так напрягала материальные и моральные силы народа, нанесла такие удары всей современной общественной организации, что человечество оказалось перед выбором: или погибнуть или вручить свою судьбу самому революционному классу для быстрейшего и радикальнейшего перехода к более высокому способу производства" (там же, т. 34, с. 197-98). Война и связанная с ней милитаризация пром-сти вели к дальнейшей концентрации произ-ва и сбыта в руках финансово-монополистич. капитала. "Диалектика истории именно такова,- писал Ленин,- что война, необычайно ускорив превращение монополистического капитализма в государственномонополистический капитализм, тем самым необычайно приблизила человечество к социализму" (там же, с. 193). В России созрели условия для победоносной революции.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.