Categories:

Экономика элитная (дополнение шесть)

(Тема+5 дополнение) 100 миллионов долларов - сумма, конечно, несопоставимая с дивидендами, которые Вексельберг получает от «Реновы», - более 600 миллионов долларов ежегодно, и капля в море личного 13-миллиардного состояния. 

Однако, как оказалось, даже такими деньгами православный меценат-олигарх не брезгует. Особенно, когда они бюджетные.
В 2008 году Вексельберг за 21,3 млн долларов купил у посольства Венгрии в Москве здание торгпредства. А в 2009 году продал его Минрегионразвития за 116 млн долларов, или 3,5 млрд рублей. К сделке приложили руку вице-премьер Александр Жуков, зампред правительства Дмитрий Козак, министр регионального развития Виктор Басаргин, депутат Госдумы Юрий Медведев и ФСБ. Схема - привычная и отработанная. Поражает лишь наглостью. Купил задешево, продал - в 7 раз дороже. Нормальная бизнес-схема? Да, но только в том случае, если речь идет именно о бизнесе. Когда дело касается бюджетных средств, это не бизнес, это - воровство. Переводя на юридический язык, часть четвертая статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». А в этом деле, похоже, имело место быть и то, и другое.
Алексей Навальный документы и опубликовал. Они свидетельствуют: все участники сделки знали о ее нечистоте. Знали заранее. Венгерские правоохранители заинтересовались этой историей еще в 2009 году, и трое высопоставленных венгерских чиновников уже успели провести несколько месяцев за решеткой. У нас пока даже не дошло до возбуждения уголовного дела. Расторгнуть сделку при всем желании российской и венгерской стороны сегодня вряд ли возможно. Уже не существует офшора - непосредственного покупателя, не существует и фирмы, входившей в «Ренову», на баланс которой поступила недвижимость. Вернуть 100 млн долларов в российскую казну возможно только через суд. А значит, уголовное дело должно быть не только возбуждено, но и дойти до суда. И пока Генпрокуратура занимается курированием проверки по этому делу, «Новая» начинает отсчет - сколько времени потребуется Генпрокуратуре, чтобы довести до суда дело, суть которого очевидна всем. Время пошло... 

Зинаида Бурская Источник: novayagazeta.ru

Ещё в 2006 году лондонское агентство недвижимости Knight Frank сообщало - за шесть лет выходцы из России потратили уже более 2,2 млрд. фунтов на покупку жилья в Лондоне. (Учитывалась недвижимость стоимостью от миллиона фунтов и выше). Кризис – не кризис, но россияне уверенно удерживают первое место по количеству квартир и особняков, купленных в Лондоне. На втором месте – жители США, но среди этих «американцев» столько знакомых фамилий…
За  2009 и 2010 годы количество россиян, получивших вид на жительство в Лондоне, увеличилось с 200 до 300 тысяч человек. Каждый пятнадцатый особняк куплен «нашими»… Для русских лондонцев издаются свои газеты – «Лондонский курьер» и «ЛондонInfo», в лондонском радиоэфире звучит русская речь. В лондонских ресторанах - блинчики с икрой, различные сорта рыбы, голубцы, щи, пельмени, окрошка и борщ…
Один ресторан так и называется – «Борщ и слёзы»… (Borshtch ‘n’ Tears)
Почему – Лондон?
Объяснения даются такие: Лондон - финансовая столица мира, что жить здесь «престижно», здесь легко наладить контакты с западными партнерами. Английский язык сегодня самый употребляемый в мире, британское школьное и университетское образование имеет репутацию чуть ли не лучшего в мире. Элитная недвижимость в Лондоне продолжает расти в цене, а значит, в ближайшие годы вкладывать в нее деньги выгодно. Впрочем, большинство экспертов полагают, что богатые русские вкладываются в британское жилье вовсе не для инвестиционных спекуляций.
Главная причина – с ЛонДону выдачи нет.
Березовский с берегов туманного Альбиона пренебрежительно поплёвывает на требования российской прокуратуры о выдаче.
Батурина успела купить несколько квартир и 90-комнатный дворец Grade II в стиле королевы Анны в Хайгейте.
Президент Банка Москвы Андрей Бородин быстренько уехал в Лондон «лечиться»…
Бывшее здание офиса Midland Bank в Лондоне, продано Владимиру Чернухину, бывшему заместителю министра финансов и экс-председателю Внешэкономбанка России. Сумма сделки — 72 млн фунтов стерлингов (135 млн долларов), сообщила лондонская Daily Telegraph.
Руперт Свитинг, один из партнеров в агентстве Knight Frank объясняет повышенный интерес богатых россиян к собственности в Британии сомнениями в своем будущем. «С приближением президентских выборов 2008 года, – говорил он ещё в 2006 году, – растет неуверенность в том, что будет в России после Путина, поэтому все больше россиян решаются на покупку недвижимости в Британии».
В 2008 году родилась тандемократия , которая на долгие годы обеспечила благополучие лондонским торговцам недвижимости и юристам. Павел Шабанов Источник: otchizna.su 

на одном правительственном совещании, которое проходило 1996 года, обсуждались, как свидетельствуют его очевидцы, «неотложные меры по финансированию социальных программ». А ничего более важного и животрепещущего на тот момент и обсуждаться-то не могло: стране только-только была прописана «шоковая терапия», люди нищали на глазах и пребывали в полной растерянности. И вот один из участников совещания встает и начинает рассказывать Егору Гайдару (главному идеологу «шоковой терапии», исполнявшему в то время обязанности премьера страны), что в Зеленограде зафиксированы уже 36 случаев голодной смерти. А Егор Тимурович на эту реплику хладнокровно замечает, что в стране, мол, «идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, – дело естественное». Такой вот социальный дарвинизм в самом его чистейшем виде исповедовал и навязал России Егор Гайдар.
И вот сегодня имя этого «великого экономиста» увековечено в названии одной из московских школ – № 1301, что в Восточном административном округе столице, в районе «Соколиная гора». Как пояснил РИА «Новости» глава столичного комитета общественных связей Александр Чистяков, проект распоряжения о присвоении школе имени Егора Гайдара «подготовлен в соответствии с указом президента» (в мае 2010 года Дмитрий Медведев издал указ об увековечении памяти Егора Гайдара). Здесь стоит отметить, что эту школу и судьбу Егора Тимуровича ровно ничего не связывает. И, тем не менее, она теперь будет носить его имя – в назидание, так сказать, потомкам, чтобы дети чтили «нового Тимура» – «великого реформатора».
Почему наши либералы так навязывают обществу «добрую память» именно об этом человеке? А потому, что он – их подлинное знамя. Именно Гайдар, а никакой не Ельцин, олицетворяет собой тот зловещий «выбор», которая сделала Россия в начале 1990-х. Борис Николаевич, простите, был слишком недалек и ситуативен, чтобы в полной мере осознать тот стратегический замысел, который родился в голове прежде всего Егора Тимуровича. Гайдар – квинтэссенция, персонифицированный символ современного российского либерализма. И поэтому доморощенные либералы не только будут «стоять насмерть», защищая его реноме, но и впредь будут всячески навязывать обществу «светлую память» о своем предводителе.
На вышеупомянутых очевидцев совещания, которые засвидетельствовали реплику Гайдара о 36 умерших от голода (по сути, от инициированных им «реформ»), тогда же обрушился ближайший сподвижник Егора Тимуровича – Анатолий Чубайс. «Грязной, завистливой и злобной ложью» назвал он эти свидетельства. А сами имена очевидцев того совещания – Гавриила Попова и Юрия Лужкова (соответственно, первого и второго по счету мэров российской столицы), – не оставляют, кстати, сомнений в подлинности реакции Гайдара на известие о голодной смерти 36 граждан страны. Ведь врать им не было никакой надобности, поскольку они сами в целом поддерживали «курс Ельцина», отмечая лишь, что «реформы» можно было бы провести несколько по-иному. Но саму «реформаторскую» деятельность Гайдара они в целом и оценили как необходимую.
Вина их лишь в том (с точки зрения Чубайса и Ко), что они вообще осмелились критиковать Гайдара. А этого идола, с точки зрения наших либералов, критиковать нельзя: его позволительно только возвеличивать. Что они и делают при помощи высшего руководства страны.
Гладилин Иван Источник: km.ru

Действительно, чего мелочиться-то? Есть власть - гуляй всласть. В стране "нет денег" на больницы, образование, науку, армию и всё остальное, ну так они ж неэффективные. А эффективные менеджеры и их тёлки должны хорошо отдыхать, даже не просто хорошо, а по высшему разряду. Сколько на деньги, выброшенные на отвязные развлечения вот таких гнид можно было спасти больных детей? Профинансировать учёных? Поддержать бедных, сброшенных в нищету преступным режимом? Даже не имеет смысла задавать вопрос, что является приоритетом в государстве, то есть приоритетом власти - самое главное вот это. Для чего была проведена "перестройка" - как раз вот для того, чтобы иметь возможность делать вот такое и ничего за это не бояться. В Бельгии до сих пор местные жители вспоминают, как жена преза-отливателя колбасила в стране, шокируя разгульным размахом весьма небедных людей - "назовите сумму, я это покупаю. - Вы не поняли, мадам, это не продаётся. - Нет это вы не поняли, назовите сумму. - Мадам, вы не поняли, не всё продаётся и покупается." Для развлечения этих мразей можно и землю державы за бесценок сдать в аренду иностранцам. Можно ли представить жену Сталина или Брежнева в такой роли? Жена Сталина, однако, ездила в институт на трамвае со сделанными самой дома бутербродами. А потом, "если чего", будут искренне изумляться очередному Ипатьевскому дому или гильотинам на площадях. Типа за что?!

Супруга действующего президента РФ Светлана Медведева прибыла на отдых в Италию. Для этого она на неделю целиком сняла гостиницу Grand Hotel La Pace в знаменитом пятизвездочном СПА-курорте в Монтекатини Терме, что в Тоскане. Об этом сообщает информационный портал NEWSru.com со ссылкой на итальянское агентство ANSA.
"В нашей тихой местности переполох. Вчера в километре от меня в пятизвездочную гостиницу Grand Hotel La Pace в Монтекатини-Терме в сопровождении 30 человек охраны въехала Светлана Владимировна Медведева",- пишет в своем блоге российский журналист Андрей Мальгин, живущий в Италии. Как отмечает блогер, прибытие высокой гостьи готовил лично посол РФ в Италии Алексей Мешков. До этого А. Мешков на протяжении нескольких дней приезжал в гостиницу, чтобы лично проверить все детали будущего пребывания Медведевой, включая меню ресторана, который также не будет принимать обычных посетителей. Сведений о том, намерен ли Дмитрий Медведев присоединиться к супруге, пока нет.
Местные газеты называют пока еще первую леди России "царицей в термах". Ну а русский блогер А. Малыгин задается вопросом: "Кто оплачивает отдых царицы. Бюджет?".
Журналист Джон Хелмер на страницах своего сайта отмечает, что стоимость пребывания в президентских апартаментах, в которых, как можно предположить, остановилась Медведева, в сутки составляет 600 евро. За аренду всех номеров, примыкающих к президентскому сьюту, где будет проживать охрана, придется выложить 12 тысяч евро в сутки. И это не считая питания и прочих услуг.
Как отмечает агентство, С. Медведева не впервые подвергается критике из-за чрезмерных требований к организации своего отдыха. Так, в конце 2010 года на супругу президента ополчились бельгийские журналисты, мечтавшие "отомстить" за неудобства, испытанные владельцами ресторанов и магазинов в Брюгге. http://piter.tv/event/Supruga_prezidenta_medve/
Источник 

То и дело слышим от весьма высокопоставленных отечественных чиновников: да, цены растут и денег в бюджете не хватает ни на что, - но всё только потому лишь, что наша горница с Богом не спорится: на дворе тепло - и у нас тепло, на дворе стужа - и у нас не хуже. Раз Россия стала неотъемлемой частью мирового рынка, то кризис во всём мире означает кризис и у нас в стране...
Так-то оно так, да только в народе нашем еще говорят: кому - война, а кому - и мать родна. Не в бровь, а в глаз: кому - кризис, а кому - и процветание.
Как всегда, каждый март, журнал "Forbes" публикует очередной рейтинг супербогатых людей современного мира, чьё состояние оценивается в миллиард долларов и выше.
Нынешний список оказался рекордным и по количеству позиций, и по их общей стоимости. 1210 миллиардеров образца 2011 года "весят" уже 4,5 триллиона долларов. Для сравнения: прошлый, 2010 год был отмечен наличием 1011 сверхбогачей с 3,5 триллионами, в "кризисном" 2009 году миллиардеров оставалось "всего лишь" 793, и "стоили" они "жалкие" 2,4 триллиона; а в "докризисном" рейтинге 2008 года значилось 1125 имён с 4,4 триллионами.
Так что там, наверху, кризис, похоже, и правда полностью преодолён. И российские нувориши только подтверждают этот тезис. Москва стала мировой столицей сверхбогачей - теперь в "первопрестольной", оказывается, проживают 79 обладателей "зелёных арбузов". Недавний лидер, "большое яблоко" Нью-Йорка, с его 58 миллиардерами, остался далеко позади.
Впрочем, очень скоро, говорят, многие из них могут изменить не только свою "прописку", но и гражданство, оставив свою "историческую родину" буквально ни с чем. Еще бы - ведь совокупное состояние российских фигурантов списка "Forbes" числом 101 человек составляет ни много ни мало - 390,7 млрд. долларов. Это вполне сопоставимо с золотовалютным запасом РФ, достигшим в конце февраля объёма в 492,2 млрд. долларов.

То есть формально получается, что вся наша страна за всю свою то ли двадцатилетнюю, то ли тысячелетнюю (президент пока не определился) историю "заработала чистыми" всего-то на 100 млрд. "зеленых" больше, чем сотня "ударников каптруда". А если вычесть из этой суммы совокупный внешний долг (на конец 2010 года) в 467,2 млрд. долларов, львиная доля которого приходится на "естественные монополии" типа "Газпрома" и Сбербанка, то можно сказать, что в денежном исчислении "эффективные собственники" оставили "неэффективную" матушку-Русь далеко позади.
Что, само собой, вызывает определенные вопросы. Даже не столько к самим миллиардерам, сколько к пресловутой "властной вертикали".

Ребята, у вас в Конституции, вообще-то, что записано? Что "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" (ст. 7 п.1), - так, кажется? Но государство, которое - не на бумаге, а на деле - устроено так, что богатые в нём становятся всё богаче, а бедные всё беднее, уж простите, не может ни называться, ни считаться "социальным".
Это олигархическое государство, в котором власть обслуживает интересы капитала (что, применительно к РФ, следует, в частности, из получившего известность интервью Олега Дерипаски Николаю Асмолову для VIP-издания "Время Евразии" (2006.03.12, № 2 (466)). И получает свою долю от его деятельности (иногда, как в случае с Михаилом Ходорковским и ЮКОСом, - без согласия последнего). Главным источником доходов и олигархического "бизнеса", и "властной вертикали" при этом служит беззастенчивое присвоение даже не прибылей, а природной ренты, для чего в текст той же Конституции РФ 1993 года была введена норма о том, что (ст. 9) "1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности".

В данной конституционной норме вовсе не случайно нет обозначения ни субъекта, который вправе использовать природные ресурсы, ни субъекта, который вправе охранять их, - эти важнейшие вопросы собственности переданы на уровень федеральных законов, которые известно кем и как принимаются.

Именно поэтому и стало возможным появление в нашей стране абрамовичей, дерипасок, лисиных, вексельбергов и прочих персонажей из списка "Forbes", а также госчиновников и депутатов со скромной зарплатой, разъезжающих на "майбахах" и "бентли", имеющих миллионные банковские счета, а также прочее движимое и недвижимое имущество как в нашей стране, так и за рубежом.
Попробуйте предложить избранникам и слугам народным законным путём изменить текст 9-й статьи Конституции РФ таким образом, чтобы там появилось положение о том, что недра России являются общенациональной собственностью - и я не поручусь за вашу безопасность. Не случайно ведь на нужды "силовых структур" (включая налоговую полицию) уйдет почти 3 трлн. рублей, или свыше четверти расходов федерального бюджета 2011 года. Это - не считая сопоставимых корпоративных и личных затрат на те же цели. А вот на всё остальное денег, похоже, и вправду не хватит.
Источник: zavtra.ru 

Сережа Матвиенко - хороший сын. Долларовый миллиардер. Мама ему конечно же не помогала. Отпрыск оказался настолько талантлив, что не стал размениваться на всякую ерунду, а просто взял и заработал все что только можно в Питере. Примерно на миллиард долларов. Мама если чем и помогла сыну, то разве что воспитанием. Прям трогательная история Золушки. В штанах. С феей - губернатором.
Но почему я вдруг вспомнил о уже давно привычном и никого не удивляющем факте родственника-миллиардера. Есть такая программа "Бизнес-секреты" Олега Тинькова. С какого-то перепуга (или по приколу) Тиньков решил узнать тайну бизнеса Сереженьки. И снял с ним программу. А я посмотрел. И что я увидел? Но для начала посмотрите сами (можно не целиком, я хочу чтобы вы услышали ЭТОТ ГОЛОС):

После просмотра у меня осталось стойкое убеждение, я бы даже сказал оценочное суждение, что Сергей Матвиенко находится под действием сильно-сильнодействующих наркотиков, либо бухает который год подряд, или у него с головой не в порядке. Сережа похож на кого угодно - на эстета-кокаинщика, рассуждающего о бытие, на спившегося графа Монте-Кристо (теперь понятно зачем он покупал остров в Эстонии), на бандита после очередной попойки, который старается выглядеть "в теме" - на кого угодно, но только не на серьезного человека, способного создать легальными способами империю ценой в миллиард.

И знаете меня даже не вопрос интересует КАК ЭТОТ ЧЕЛОВЕК МОГ СТАТЬ МИЛИАРДЕРОМ? Это понятно. Меня больше интересует вопрос НА ЧТО ТРАТИТ ДЕНЬГИ ЭТОТ МИЛЛИАРДЕР? В какое говно он переводит миллиарды, поступающие из бюджета РФ и СПб. Сколько это будет продолжаться? Почему этот человек больше похожий на обдолбившегося паука управляет коллосальными ресурсами. И сколько это будет продолжаться?
Вспоминая неданий вояж Валентины Матвиенко, строго задающей вопросы водителям, припарковавшимся на тротуарах Питера "По какому прав вы припарковались на тротуаре?", задам вопрос лично ей. По какому праву ваш сынок припарковался на бюджете города и страны в целом?
Пока мы будем наблюдать таких одиозных персонажей, как Сережа - не будет у нас веры ни муниципальным, ни федеральным властям, да и вообще закону в целом. Это знаете ли немного обидно - смотреть на столь выдающиейся истории обогащения со стороны. Зависть берет:) А на самом деле - за державу обидно!
Ну и вдоволь насмотревшись на счастливую физиономию миллиардера, завершу словами Остапа Бендера: "Удивительный вы человек Сергей Валентинович... Это надо же - с таким счастьем и на свободе.
Евгений Шульц Источник: eugenyshultz.livejournal.com
Чего такое внимание к сынку Матвиенко, то что быбло тырят понятно, но почему к другим внимание нет есть же если не ошибаюсь в именах Игорь Путин, Сергей Иванов мл., таже Ксюша Собчак - каким таким макаром она стала учредителем Евросети после ее захвата, а Людмила Нарусова каким таким образом она стала членом СФ от брянской области, и такие вопросы можно задавать по каждой фамилии каждого чиновника (даже самого малого ранга) и его родственников, так что статья совершенно не удивила, и что самое главное все же все это знают, но покрывают на самом высоком гос. уровне, догадайтесь с трех раз про кого я, вот и выходит что виноваты то в итоге несколько человек, как с делом по прокурорскому крышеванию казино - взяли то самого мелкого, а куда потянулось - к генеральному, так президент берет и после всего этого переназначает его, то есть опять же на то что он(президент) не знает списывать нельзя, значит в доле ... 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.