Category:

Краткий ЛИКБЕЗ...

(Ликбез...Просвещённые» европейцы и прочие никогда не поймут нормальных русских людей, отдававших жизнь за Родину во время войны! Не за булку с колбасой и шнапсом, а за Родину. Они пока ещё не догадываются, что Родина важнее колбасы...

1941, в 4 часа утра, произошло событие, перевернувшее жизнь каждого гражданина нашей страны. Вроде бы времени с того момента прошло немало, но и тайн, и недоговорённостей до сих пор осталась масса. Над частью из них мы попытались приподнять завесу.
«Потери очень тяжёлые. За всё время боёв – с 22 по 29 июня – мы потеряли 1121 человека убитыми и ранеными. Крепость и город Брест захвачены, бастион находится под полным нашим контролем, несмотря на жестокую смелость русских. По солдатам до сих пор стреляют из подвалов – фанатики-одиночки, но мы скоро с ними справимся». Это выдержка из доклада в Генштаб генерал-лейтенанта Фрица Шлипера, командира 45-й пехотной дивизии вермахта – той самой, что штурмовала Брестскую крепость. Официальная дата падения цитадели – 30 июня 1941 г. Накануне немцы предприняли масштабный штурм, овладев последними укреплениями, включая Холмские ворота. Оставшиеся в живых советские бойцы, утратив своих командиров, ушли в подвалы и наотрез отказались сдаться. К 70-летию начала Великой Отечественной войны «АиФ» провёл специальное расследование и постарался выяснить, кем были последние герои Брестской крепости, и сколько дней продолжалась их подземная война…
После захвата цитадели партизанская война в казематах шла как минимум месяц, – объясняет Александр Бобрович, историк-исследователь из Могилёва. – В 1952 г. на стене казармы у Белостокских ворот найдена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.1941». Воевали по тактике «стреляй-беги»: делали пару точных выстрелов по немцам и уходили обратно в подвалы. 1 августа 1941 г. унтер-офицер Макс Клегель записал в своём дневнике: «В крепости погибли двое наших – полумёртвый русский зарезал их ножом. Здесь до сих пор опасно. Я слышу стрельбу каждую ночь».
…Архивы вермахта бесстрастно фиксируют героизм защитников Брестской крепости. Фронт ушёл далеко вперёд, бои шли уже под Смоленском, но разрушенная цитадель продолжала сражаться. 12 июля «русский бросился с башни на группу сапёров, держа в руках две гранаты, – четверо убиты на месте, двое умерли в госпитале от ран». 21 июля «капрал Эрих Циммер, выйдя за сигаретами, был задушен ремнём». Сколько бойцов пряталось в казематах, неясно.
Не существует и единого мнения о том, кем мог быть самый последний защитник Брестской крепости. Историки Ингушетии ссылаются на показания Станкуса Антанаса, пленного офицера СС: «Во второй половине июля я видел, как из казематов выбрался офицер Красной армии. Увидев немцев, он застрелился – в его пистолете был последний патрон. При обыске тела мы обнаружили документы на имя старшего лейтенанта Умат-Гирея Барханоева».
Самый поздний случай – пленение майора Петра Гаврилова, руководителя обороны Восточного форта. Он был взят в плен 23 июля 1941 г. на Кобринском укреплении: израненный человек в перестрелке убил двух немецких солдат. Позже Гаврилов рассказал, что прятался в подвалах три недели, совершая вылазки по ночам вместе с одним из бойцов, пока тот не погиб. Сколько ещё в Брестской крепости оставалось таких призраков-одиночек?
…В 1974 г. Борис Васильев, автор книги «А зори здесь тихие…», опубликовал роман «В списках не значился», получивший не меньшую известность. Герой книги, лейтенант Николай Плужников, в одиночку сражается в Брестской крепости… вплоть до апреля 1942 г.! Смертельно раненный, он узнаёт новость, что немцы разбиты под Москвой, выходит из подвала и умирает. Насколько достоверна эта информация?
Должен заметить, что роман Бориса Васильева – сугубо художественное произведение, – разводит руками Валерий Губаренко, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», генерал-майор. – И приведённые там факты гибели последнего защитника Бреста никаких документальных подтверждений, к сожалению, не имеют.

                                         Малоизвестные факты
1. Брестскую крепость штурмовали не немцы, а австрийцы. В 1938 г., после аншлюса (присоединения) Австрии к Третьему рейху, 4-я австрийская дивизия была переименована в 45-ю пехотную дивизию вермахта – ту самую, что перешла границу 22 июня 1941 г.
2. Майор Гаврилов не был репрессирован, как указано в титрах кинохита «Брестская крепость», но в 1945-м его исключили из партии… за утерю в плену партбилета!
3. Помимо крепости, гитлеровцы 9 дней не могли взять Брестский вокзал. Железнодорожники, милиция и пограничники (около 100 человек) ушли в подвалы и ночами совершали вылазки на перрон, расстреливая солдат вермахта. Бойцы питались печеньем и конфетами из буфета. В итоге немцы затопили подвалы вокзала водой.
Между тем, 15 августа 1941 года в нацистской прессе появилось фото солдат с огнемётами, «выполняющих боевую задачу в Брестской крепости», – живое доказательство того, что перестрелки в казематах шли почти два месяца после начала войны. Потеряв терпение, немцы использовали огнемёты, чтобы выкурить из убежищ последних храбрецов. Полуослепшие во тьме, без еды, без воды, истекая кровью, бойцы отказывались сдаваться, продолжая сопротивление. Жители деревень вокруг крепости утверждали: стрельба из цитадели слышалась до середины августа.
Предположительно, финалом сопротивления советских пограничников в крепости можно считать 20 августа 1941 г., – полагает Тадеуш Крулевский, польский историк. – Чуть раньше немецкого коменданта Бреста, Вальтера фон Унру, посетил полковник генштаба Блюментритт и приказал «срочно привести крепость в порядок». Трое суток подряд, днём и ночью, используя все виды вооружений, немцы проводили тотальную зачистку Брестской крепости – наверное, в эти дни и пали её последние защитники. А уже 26 августа мёртвую крепость посетили два человека – Гитлер и Муссолини
сам генерал-лейтенант Фриц Шлипер в том же докладе указал: он не может понять смысла столь ожесточённого сопротивления – «наверное, русские сражались сугубо из боязни расстрела». Шлипер дожил до 1977 года и, думается, так и не понял: когда человек бросается с гранатой на вражеских солдат, он делает это не из-за чьих-то угроз. А просто потому, что воюет за свою Родину… (Алексей Середин, Георгий Зотов)

 Тема репрессий против предателей и пособников была поднята на Западе ещё в годы «холодной войны», их стали причислять к преступлениям «кровавого» сталинского режима. Хотя тогда такие обвинения выглядели совершенно дико: что с ними должен был делать Кремль? Наградить?
отя в ряде нынешних обломков Советского Союза, особенно в странах Прибалтики и в Украине, пособников нацистов превратили в «героев».
В череде обвинений был и факт выдачи СССР казаков 15-го кавкорпуса СС. Обвинителей не волновал тот вопрос, что казаки были военными преступниками, которые участвовали в карательных операциях на территории СССР и на территории Югославии. Понятно, что в СССР рассказы о «невинных жертвах Ялты» - «власовцах», казаках, полицаях, военнослужащих частей СС не могли быть приняты населением. Тех, кто своими глазами видел и на себе лично испытал Великую войну, было не обмануть. Предатели из местных жителей внесли немалый вклад в преступления нацизма. Правда и тут обличители нашли «аргумент» - мол, настоящие преступники из местных жителей сбежали на Запад, вместе с хозяевами, и под «жернова» репрессий попали невинные жители, те, у кого немцы квартировались, кто отдавал продовольствие и так далее. Так, историк Б. Соколов пишет: «Десятки миллионов наших сограждан, два-три года прожившие в жутких, нечеловеческих условиях германского гнёта, после освобождения попали из огня да в полымя… Многие из них, обвиненные в коллаборационизме, отправились в спецпоселения и лагеря…».
Эта информационная война против нашего прошлого не закончилась с распадом СССР, а только усилилась. В Эстонии, Латвии, Литве войска Красной Армии были превращены из освободителей в захватчиков. Да и в самой Российской Федерации полным ходом идёт «десталинизация», на СССР записывают преступления, которые он не совершал (типа Катыньской трагедии), подвиги превращают в преступления, необходимые меры социальной защиты превращают в «ужасы кровавого сталинского режима».
Первым документом, направленным на борьбу с коллаборационизмом, стал изданный после начала контрнаступления под Москвой приказ Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) №001683 от 12 декабря 1941 года. Он назывался «Об оперативно-чекистском обслуживании местностей, освобождённых от войск противника». В обязанности НКВД вошли: установление (через партизан, агентов, осведомителей) и арест предателей, изменников, тех, кто состоял на службе у оккупантов и способствовал в проведении антисоветских мероприятий, в преследовании партийцев и госслужащих. 16 декабря 1941 года была издана директива НКВД УССР, по ней задачами городских и районных отделов НКВД на освобождённых территориях стали: наведение порядка и нормальной работы всех учреждений и организаций; выявление и арест всех лиц, работавших в административных органах нацистов, выявление и арест пособников гитлеровцев, которые способствовали в зверствах; выявление враждебных элементов, вражеских агентов, оставленных гитлеровцами, выявление дезертиров из РККА; провести работу среди лиц, активно общавшихся с гестапо, полицией, немецкими офицерами.

Для того, чтобы снять ряд неясностей (например: записывать ли во «враждебный элемент» женщин, которые добровольно пришли «работать» в немецкие бордели), 18 февраля 1942 года было дано подробное указание НКВД, где было расписано, с кем следует работать чекистам. Следовало устанавливать и брать на учёт: 1) членов разведывательных, контрразведывательных, административных, полицейских органов немцев; 2) владельцев и жильцов домов, где размещались эти органы, проживали их сотрудники, обслуживающий их персонал; 3) вражескую агентуру; 4) членов созданных немцами «самоуправлений», полиций; 5) предателей, которые оказывали содействие в проведении карательных мероприятий; 6) членов контрреволюционных, националистических организаций, частей; 7) членов созданных немцами банд, для охранных, карательных, реквизиционных целей, для борьбы с партизанами и совершения диверсий в советском тылу; 8) содержателей подпольных радиостанций, «схронов», оставленных немцами; 9) членов и кандидатов в партию и ВЛКСМ, которые прошли регистрацию у немцев; 10) женщин, вышедших замуж за немцев; 11) содержателей борделей, притонов; 12) всех, кто служил в немецких учреждениях и предприятиях (исключая насильственно мобилизованных), лиц, оказавших услуги немцам; 13) тех, кто добровольно ушёл с гитлеровцами, членов их семей. Немедленному аресту подлежали категории: 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11. Остальных брали на учёт и наблюдение, но не арестовывали.
Документы о деятельности чекистов на освобождённых войсками Красной Армии территориях говорят о том, что никаких массовых репрессий в отношении жителей не было! Арестовывались те, кто совершил тягчайшее преступление, изменил Родине, и только в том случае, если доказательства были «железными». Например: за месяц работы чекистов в Можайске и окрестностях было арестовано 258 человек (численность населения в 1939 году только в Можайске – около 12 тыс. человек). За весь 1942 год репрессивными органами (судами, Особым совещанием, особыми отделами НКВД) было осуждено около 160 тыс. человек, значительная часть - за «уголовщину».
Рассмотренные принципы работы НКВД нельзя назвать несправедливыми, но уже в 1943 году руководство страны посчитало их излишне жестокими. В Кремле вызрело понимание того факта, что часто сотрудничество с врагом было средством выживания для советских военнопленных и мирных жителей. Примером такого отношения стали массовые переходы военнослужащих коллаборационистских частей на сторону Красной Армии. Солдаты «национальных» активно бежали от немцев, как только появлялась возможность.
В 1943 году советские войска освободили огромные территории Юга России. Солдаты Красной Армии своими глазами видели следы массовых убийств, уничтоженных населённых пунктов и поэтому часто просто расстреливали пособников нацистов (что было по Справедливости, но нарушало законность). Так, командир М. Фролов вспоминал: «При заходе в деревню я сразу же направлял разведгруппу по хатам, и они вылавливали всех полицаев и старосту. Задержанные без долгих разговоров ставились к стенке и расстреливались». Поэтому нацистские пособники старались спрятаться при проходе Красной Армии и возвращались в деревни и населенные пункты лишь после прихода НКВД (!) и шли с повинной. Это было верным решением для пособников, НКВД их не расстреливал, в худшем случае их ждал арест, суд и срок. Например, по состоянию на 18 марта 1943 года, в Сталинградской, Воронежской, Ростовской, Орловской областях, Ставропольском, Краснодарском краях, Украинской ССР, Калмыцкой, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской АССР было арестовано всего около 30 тыс. человек. Массовости что-то не видно. НКВД оставило на свободе практически всех коллаборационистов, которые не были запятнаны в крупных преступлениях. Часть даже направили служить в Красную Армию – в штрафные части. Изменение подхода очень хорошо прослеживается в цифрах: если на 18 марта 1943 года было арестовано около 30 тыс. человек, то к концу 1943 года было арестовано лишь 75 тыс. человек, хотя освободили территории с несколькими десятками миллионов людей.
В итоге это изменение, которое уже фактически произошло, было зафиксировано и юридически. Кремль, с учётом вынужденности поступления большинства людей на службу к немцам, фактически даровал им прощение. 11 сентября 1943 года была издана совместная директива НКВД и НКГБ СССР. Согласно директиве, аресту подлежали офицеры коллаборационистских формирований, те рядовые, кто участвовал в карательных акциях против мирного населения, перебежчики из РККА, бургомистры, крупные чиновники, агенты гестапо и абвера, те старосты, кто сотрудничал с немецкой контрразведкой. Всех остальных направляли в проверочно-фильтрационные лагеря, где проверяли, как и вышедших из окружения, освобождённых военнопленных. А согласно архивным документам и данным современных исследований – подавляющее большинство попавших в фильтрационные лагеря благополучно их проходили. Пособники непризывного возраста вообще освобождались от проверки, хотя их и брали на учёт.
Кремль фактически приравнял рядовых пособников к «окруженцам» и освобождённым из плена. В 1944 году на сторону Красной Армии стали массово переходить прибалтийские подразделения, благодаря директиве от 11 сентября 1943 года им почти всем удалось избежать заслуженного наказания. В 1944 году по СССР было арестовано чуть более 100 тыс. человек.

После победы в Москве столкнулись с новой проблемой – миллионы граждан Союза находились на территории Третьего рейха. Большинство были военнопленными, насильственно вывезенными рабочими, но был определенный процент ушедших с немцами добровольно, опасаясь возмездия за сотрудничество с врагом. Кто-то служил в «национальных легионах», дивизиях СС. Москве надо было решать, что с ними делать.
Согласно архивным документам, все коллаборационисты, которые оказались в зоне оккупации СССР, были направлены в проверочно-фильтрационные лагеря, где проходили проверку на предмет совершения военных преступлений. Подавляющее большинство попавших в эти лагеря прошли проверку успешно и вернулись к мирной жизни. Хотя даже из выявленных явных предателей Родины арестовывали меньшинство. Например, в Шахтинском лагере с 1 января по 1 августа 1945 года: прошли проверку 93 старосты – 86 (92,5%) благополучно, т. е. не арестованы; полицейских 466, благополучно - 430 (92,3%); 7 власовцев, 5 - благополучно; 286 легионеров, 284 - благополучно (99,3%); 1184 служивших в немецкой армии и армиях сателлитов, благополучно - 963 (81,3%); 293 прочие, служившие в карательных, административных органах, благополучно - 282 человека (96,2%). В итоге благополучно прошли проверку 88% пособников. В следующие 5 месяцев работы Шахтинского лагеря дали ещё более удивительные результаты – благополучно прошли проверку 99,1% предателей. Правда, по месту жительства этих прошедших проверку предателей не направляли. Что и понятно, у местных жителей могли возникнуть к ним понятные претензии. Их направляли на работу в другие регионы.
Предатели, которых передали из американской, английской и французской зон оккупации, проверяли строже. Их положение определило постановление Государственного Комитета Обороны №9871с от 18 августа 1945 года, Совета Народных Комиссаров от 21 декабря 1945 года и Совета Министров СССР от 29 марта 1946 года. Из фильтрационных лагерей их направили на 6-летнее спецпоселение. Это решение было очень гуманным шагом, по закону им полагался расстрел с конфискацией имущества.
Всего в 1945 году за предательство и пособничество было арестовано 50708 человек. То есть тенденция к сокращению арестованных продолжилась. Цифра направленных на спецпоселение неизвестна, но в марте 1949 года было учтено 112882 спецпоселенца в категории «власовцы», в неё были записаны не только военнослужащие Русской Освободительной Армии (РОА), но и все пособники нацистов. В 1946 году было арестовано 32859 предателей, в 1948 году – 23912, в 1949 году – 19567, в 1950 году – 16634, в 1951 году – 14447, в 1952 году – 3630, в 1953 году – 2136. Большая часть этих людей это члены бандитско-нацистских формирований в Прибалтике и в Западной Украине.
Не секрет, что жители Прибалтики активно сотрудничали с гитлеровцами. Сформированные из них карательные части участвовали в акциях на территории России и Белоруссии. Они охраняли немецкие концентрационные лагеря от Ленинградской области на севере до Сталинградской на юге, участвовали в боях на фронте. В Эстонии было создано 26 полицейских батальонов численностью примерно 10 тыс. человек, ещё примерно 15 тыс. эстонцев воевало в 20-й эстонской дивизии СС. Десятки тысяч эстонцев вошли в состав отрядов «самообороны» - они участвовали в охране концлагерей, в облавах на партизан и окружённых советских бойцов, расстреливали пленных и евреев. Активно сотрудничали с нацистами в Латвии и Литве. Эти люди в настоящее время объявлены «героями», которые боролись со сталинизмом. Казалось бы, что за такую активность последует и соответствующее наказание: как минимум спецпоселение или лагеря ГУЛАГа. Такое наказание в настоящее время кажется жестоким, но в то время - это было бы справедливо и вполне законно. Но осенью 1944 года ничего подобного не произошло. Прощать их было не за что, о вынужденности сотрудничества речи не шло - выбирать между формой нациста и голодной смертью не приходилось. Все шли в перечисленные подразделения добровольно. Но юридически они подпадали под директиву от 11 сентября 1943 года № 494/94, поэтому после освобождения этих территорий арестовывали в основном офицеров и тех, чьи преступления против населения были доказаны. В итоге арестовали меньшинство из пособников нацистов. Например: с 1 октября по 31 декабря 1944 года НКВД в Эстонии арестовал 356 бандитов («лесных братьев»), членов отрядов самообороны и полицейских, 620 военнослужащих немецкой армии, 161 бывших бойцов Красной Армии, перешедших на сторону немцев. С 1 января по 25 августа 1945 года в Эстонии задержали 1083 человек, которые служили в вермахте и частях самообороны, 264 других пособников. НКГБ Эстонии арестовал в 1945 году 6569 человек, сколько из них было предателей и пособников нацистов неизвестно.
Часть нацистских пособников из Прибалтики, включая остатки 20-й эстонской дивизии СС, отступили вместе с вермахтом. Они участвовали в битве на Одере, затем отступили в Чехословакию. Те, кто попадал в руки чешских партизан, расстреливались, часть «отбили» советские офицеры - мол, «наших людей» наказывать можем только мы.
В нынешней Прибалтике всячески обвиняют сталинский режим, а надо «спасибо» говорить, так как Кремль дал прибалтийским народам привилегии. Сначала их получили гражданские репатрианты - репатриантов проверяли и направляли домой или в армию и рабочие батальоны; согласно директиве НКВД от 3 марта 1946 года, гражданских эстонцев, латышей, литовцев - всех направляли по месту жительства, в армию и рабочие батальоны их не призывали.
В апреле 1946 года вышло постановление Совета Министров СССР: репатриированные прибалты, служившие в немецкой армии, легионах, полиции в качестве рядовых и младшего командного состава, были освобождены от проверки в фильтрационных лагерях, от 6-го спецпоселения и отправлялись на Родину. Коллаборационистов призывного возраста направляли работать на предприятия Эстонии, Латвии, Литвы, а непризывного - сразу домой.
Уже в начале 1947 года подавляющее большинство прибалтийских пособников вернулось в Прибалтику. Это просто невероятное милосердие

Кремль мог бы устроить «зачистку» Прибалтики, имел полное моральное и законное право, но не сделал этого. Проявив настоящее христианское милосердие, великодушие. Видимо, зря...
Ложен и миф о том, что карали в произвольном порядке («за телегу с сеном», переданную немцам) - карали тех, кто совершал конкретные преступления, подавляющее большинство просто пособников нацистов не пострадали, хотя и были учтены. Рассказы о «невинных жертвах» - это всего лишь часть информационной войны, развязанной против нашего прошлого и Русского народа с целью приравнять СССР и Третий рейх, сталинизм и гитлеризм, в итоге превратив СССР-Россию в виновников Второй мировой войны. Большинство репатриантов-пособников даже не попали в ГУЛАГ, хотя и заслуживали этого, большая часть была направлена на спецпоселения, где они имели довольно свободный образ жизни (без конвоя, свободно перемещались по местности и т. д.).
Источники:
Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! Сборник под ред. А. Дюкова. М. 2008.
Дюков А. Р. За что сражались советские люди. М., 2007.
Земсков В. Н. Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960. М., 2005.
Мозохин О. Б. Право на репрессии: Внесудебные полномочия органов государственной безопасности (1918-1953). М., 2006.
Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: Сборник документов. М., 2000.
Соколов Б. В. Оккупация: Правда и мифы. М., 2002.
Солженицын А. И Архипелаг ГУЛАГ, 1918-1956. М., 1990. Т.3.
Источник: topwar.ru Источник

Меня иногда упрекают, что я своими публикациями по демографии низвожу людей до скота, счет которых ведут по головам, удоям, привесам и пр. Увы, в этом есть доля правды, ведь народы мало чем отличаются от стада, которое пастыри пасут и окормляют, стригут и ведут на убой, когда нужно. Эта аналогия неизбежно придет в голову, если посмотреть на поголовье сельхозживотных (коров, свиней, овец и коз) России за последние 100 лет:

Примерно также вела себя и численность народонаселения России в тот же период. Корреляция по крайней мере точно имеется.
Первый удар по поголовью нанесла Гражданская война. Оно сократилось на 20 млн. голов за 7 лет. Затем НЭП и полученная крестьянами земля легко помогают перекрыть дореволюционный уровень и довести его до 110 млн. голов в 1927 году, фактически сравняв численность животных с численностью народонаселения РСФСР.
Начавшаяся в конце 20-х годов коллективизация резко сокращает поголовье всего скота в два раза, со 110 до 52.5 млн., но сокращает поголовье не коллективизация, а сами крестьяне начинают усиленно забивать свой скот, чтобы не сводить своих буренок и овечек в обобществленные хоз-ва. Недальновидность этого шага - забой скота - бьет по самим же крестьянам уже в 1933 году, когда неурожай зерновых 1932 года создает недостаток продовольствия и повышенную смертность от голода уже весной 1933 года. Тут бы эта скотина могла спасти много жизней, но крестьяне оказались сами себе злобными буратинами, увы.

После этого вновь начинается резкий рост поголовья, причем поголовье мелкого рогатого скота (овец и коз), а также свиней легко перекрывает дореволюционный уровень. Обращу внимание на овец, коз и свиней. Именно они являются индикатором частной инициативы селян (колхозников), которых они содержат на своих частных подворьях для собственного питания и для продажи мяса на городских рынках. Поголовье КРС увеличить не так просто в силу естественных причин (длительный рост и набор веса) и сложности содержания - нужно много времени уделять, что колхознику довольно сложно при полной занятости в колхозе.
Следующий удар по поголовью скота нанесла Великая Отечественная война 1941-45 гг. Поголовье сократилось в полтора раза с 91 млн. голов до 65.
После войны вновь идет интенсивный рост поголовья, особенно на частных подворьях. Поголовье КРС совершает рывок уже после смерти Сталина и непрерывно растет практически до самого конца советской власти. Сказывается усиленное внимание государства развитию именно этой отрасли. Внимание заключается в больших капвложениях в строительство капитальных ферм и откормочных комплексов. С этим же периодом совпадает начало массового импорта зерновых в СССР - интенсивное животноводство требует не только зеленых кормов, но и кормового зерна.
Обратная сторона медали хрущевского периода заключается в удушении частной инициативы колхозников через повышение налогов. Колхозники отвечают массовым забоем овец, коз и свиней, число которых сокращается на 25 млн. голов за один год. Это очередной волюнтаризм Хрущева стоил ему поста.
В брежневский период правления наблюдается стабильный рост поголовья всех видов скота, которое к концу 70-х достигает своего исторического максимума в 160 млн. голов.
При болтуне Горбачеве наступает стагнация, которая при либералах превратится в катастрофическое уменьшение всего стада (со 150 млн. до 50) всех видов скота во всех видах хозяйств, независимо от форм собственности. Этот период я бы назвал Скотохолокостом и Скотомором 90-х. Результатом этого является нынешнее крайне плачевное состояние села, которые выглядит так, будто его бомбили в течении нескольких лет.
Далее идет то, что я иронично назвал путинским подъемом поголовья овец, коз и свиней, а также курей. Крупный рогатый скот либеральным мантрам и заклинаниям не поддается и продолжает уменьшать свое поголовье.
Полезно смотреть эти данные вместе с производством мяса и молока:

Спад по молоку вполне понятен - это следствие разгрома колхозов. Другое дело мясо: рост был достигнут только за счет производства курятины, напичканной "чудесами" химии и биохимии и дающей небывалые привесы. Похожая ситуация и с промышленным производством свинины. По говядине ситуация такая же печальная, как и по молоку.
Данные Росстата. 

PS: К концу правления императора Нерона римский сенат забил тревогу. Поводом для этого послужило отток золота в восточные провинции, а оттуда за пределы империи.
Но если Римский сенат и государственный аппарат управления принял в срочные меры для удержания золота и добился стабилизации, то в Российской Федерации подобные меры не наблюдаются. Это ясно видно из финансового отчета Центрабанка РФ. По данным Центробанка РФ чистый отток капитала из России во втором квартале текущего года составил 9,9 миллиарда долларов. По сравнению с первым кварталом отток капитала сократился более чем в два раза. В январе-марте из страны было выведено 21,3 миллиарда долларов.
Суммарный отток капитала из России по итогам первого полугодия 2011 года составил 31,2 миллиарда долларов.

Последний раз приток капитала в Россию наблюдался до кризиса - в 2007 году (81,7 миллиарда долларов). В 2009 году отток капитала достиг 56,9 миллиарда долларов, а в 2010-м - 35,3 миллиарда.
Как ранее заявлял глава Банка России Сергей Игнатьев, отток капитала из России связан с плохим инвестиционным климатом и негативными ожиданиями инвесторов. «Основная причина – это не очень хороший инвестиционный климат. Кроме того, у некоторых участников рынка есть ожидания, что текущий счет будет слабеть, и в связи с этим возникают риски ослабления рубля через какое-то время», — отметил Игнатьев и подчеркнул, что это не его личное мнение, а мнение тех участников, которые и выводят капитал из России, размещают свои средства за рубежом. Возможные ожидания участников в отношении ослабления текущего счета связаны с тем, что может быть подешевеет нефть, а также с тем, что импорт сейчас растет очень быстро темпами примерно по 40% в год, считает глава ЦБ РФ.
«Поэтому перспективы текущего счета, возможно, могут оцениваться как не очень благоприятные, поэтому кто-то предпочитает хранить свои средства в валюте», — сказал он и добавил, что хранение средств в валюте за рубежом ведет к оттоку капитала.

Внешний долг России за последние полгода увеличился на 43 млрд долларов и на 1 июля составил 532 млрд 222 млн долларов США. Об этом говорится в материалах, опубликованных сегодня на сайте Банка России.

При этом задолженность бывшего СССР погашена на 203 млн долл и на 1 июля составляет 2 млрд 697 млн долл, отметили в ЦБ.

По итогам первого квартала 2011 года внешний долг составлял 509 млрд 912 млн долл.
Исходя из этих цифр, можно отметить, что основной финансовый поток следует не на Северный Кавказ. Здесь можно подробно рассмотреть, сколько денег потребляет Федеральные округа и конкретно определенные республики и области. Если говорить о Северном Кавказе, то это 156 миллиарда 373 миллиона 476 тысяч 208 рублей поступающих из федерального бюджета безвозмездных денег. Курс доллара на сегодняшний день составляет 28.0839 рублей за доллар, что означает, на один год федеральный бюджет выделят на Северный Кавказ 5 миллиардов, 568 миллионов, 82 тысячи, 645 долларов.
Сравнивая цифры оттока капитала из России и дотаций на республики Северного Кавказа, становится несколько неудобно за тех людей, которые пишут в блогосфере и кричат на разных митингах о том, что на Северо-Кавказские республики идут непомерные дотации. И когда пытаются разыграть пресловутую карту бедных бабушек и дедушек, чьи деньги "забирает" Северный Кавказ, то задайте себе вопрос, уж не заказывают эту песню именно те, кто и вывозит из России миллиарды долларов, чтобы отвлечь от себя внимание.
При этом следует отметить, что указанные, свыше 5 миллиардов долларов никуда из России не уходят и деньги выделяются на количество людей около 10 миллионов человек, проживающих в Северо-Кавказском Федеральном округе. Остается гадать, сколько человек вывезли те 31,2 миллиарда долларов из России и почему законодательный орган РФ не выработает совместно с Центробанком определенную схему запрещающей гражданам и не гражданам России вывозить деньги за границу. Если сенаторы Римской империи имели возможность прекратить вывоз золота, то и нашим народным избранникам это под силу.
Эрнст Катаев Источник: grozny-inform.ru

------------------------------------------------------------
Надо забыть это идиотское выражение "инвестиционных климат" ,в угоду ему,сделали дырявой страну ..
Отмените офшоры, пусть налоги платят там ,где находятся , а не зарегестрированы предприятия...
И не в Москве даже... А то мы травимся от заводских труб, а денюжки плывут в другие места..

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.