12-13 сентябрь
Зоя Анатольевна Космодемьянская ( 13.9.1923 - 29.11.1941 )
Первая в Великой Отечественной войне женщина - кавалер Золотой Звезды Героя Советского союза.

Один из любимых – образ Тани, убитой белыми казаками учительницы Татьяны Соломахи, был с нею в последние часы жизни. Это ее именем назвалась Зоя в плену, ее мужество бросить палачу: «У вас просить я ничего не буду» – поддерживало партизанку. Последние слова Зои были отчеканены на гранитном памятнике, установленном на месте ее казни: «Что вы стоите, понурив головы! Мне не страшно умирать за свой народ, за свою Родину. Нас много, всех не перевешают. Жгите, бейте, травите этих фашистских гадов. Сталин с нами, Сталин придет, за меня и все злодеяния немцам отомстит. Победа будет за нами». (Числа)
После XX съезда партии имя Сталина было убрано с памятника.

Сегодня продажные буржуазные журналисты, лгуны-историки, подобно стае обезьян, принялись швырять грязью в бессмертный образ. Договорились и до того, что объявили Зою «мифом сталинской пропаганды» – на самом деле, якобы, ни человека такого, ни подвига не было. Конечно, как же можно объяснить мещанину-«потребителю», почему девушка в 18 лет добровольцем уходит на фронт, в партизаны, и как это можно, оказавшись лицом к лицу с врагом – не сломаться, не отречься от своих убеждений, до последней минуты жизни сохранив нерушимую уверенность в том, что скоро придут наши, что «Сталин придет». И, конечно, никак не уразуметь буржуям, что столь нежно лелеемые в их убогом сознании «высокоцивилизованные» фашисты могли мучить девушку, издеваться так, что у одного из них, присутствовавших при допросе Зои, нервы не выдержали смотреть на это!
Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 г. перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом: «Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!». В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен.

12 сентября 1905 года. Открывается Съезд земских и городских деятелей (до 15). Он признает провал попытки установления выборного правления в рамках конституционной монархии и разработает проект Конституции.
12 сентября 1917 года (30 августа) 1917 г. после смещения Л.Г. Корнилова А. Ф. Керенский берет на себя функции Верховного главнокомандующего. Провал попытки военного переворота и ликвидация корниловского мятежа [12-13 сентября (30-31 августа) 1917 г.].
12 сентября (30 августа) 1917 г. Ленин пишет письмо в Центральный комитет большевиков о тактике партии в связи с корниловским восстанием. Арест генерала Крымова. Ликвидация корниловского выступления. Отставка Савинкова.
12 сентября 1918 года . Советские войска освободили Симбирск (Ульяновск).
12-13 сентября 1918 г. прошла Всеобщая забастовка рабочих Ревеля (Таллин) против немецких оккупантов.
12 сентября 1919 года Деникин начинает наступление на Москву. Взяты Курск (20 сент.) и Орел (13 окт.), нависла угроза над Тулой.
Владимир Ильич Ленин подписал постановление Совета обороны "О порядке мобилизации профессоров и преподавателей высших учебных заведений", согласно которому Наркомату просвещения дали право в каждом отдельном случае ходатайствовать об освобождении или отсрочке от призыва на военную службу профессоров и преподавателей вузов.
12 сентября 1919 г. Московский комитет РКП(б) создал специальное бюро по организации субботников и руководству ими.
12 сентября 1920 года. в Ташкенте открылся V съезд Коммунистической партии Туркестана, обсудивший задачи коммунистических организаций, вопросы экономического строительства и земельной политики. Съезд сыграл важную роль в борьбе за укрепление рядов Коммунистической партии Туркестана.
12 сентября 1920 г. партизаны совершили налет на город Судак в тылу белогвардейских войск Врангеля.
12 сентября 1935 года Отраслевая газета «Лёгкая индустрия» в номере за 12 сентября сообщила о первом всесоюзном рекорде обслуживания ткацких станков, достигнутом на вичугской фабрике имени Ногина ткачихами Евдокией и Марией Виноградовыми (70 станков). С октября 1935 года ткачихи Виноградовы обслуживали сначала 100 станков, затем 144 станков, а с ноября 1935 по июль 1936 года — 216 станков.

12 сентября 1941 года
Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги.
8 сентября 1941 года была установлена Ленинградская блокада (8 сентября 1941 — 27 января 1944), когда немецкими войсками был захвачен Шлиссельбург. Это был последний сухопутный маршрут, который вёл из Ленинграда на Большую землю. С 12 сентября 1941 года начала действовать "Дорога жизни" - единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101).
О да - иначе не могли
ни те бойцы, ни те шофёры,
когда грузовики вели
по озеру в голодный город.
Холодный ровный свет луны,
снега сияют исступлённо,
и со стеклянной вышины
врагу отчётливо видны
внизу идущие колонны.
И воет, воет небосвод,
и свищет воздух, и скрежещет,
под бомбами ломаясь, лёд,
и озеро в воронки плещет.
Но вражеской бомбёжки хуже,
ещё мучительней и злей -
сорокаградусная стужа,
владычащая на земле.
Казалось - солнце не взойдёт.
Навеки ночь в застывших звёздах,
навеки лунный снег, и лёд,
и голубой свистящий воздух.
Казалось, что конец земли…
Но сквозь остывшую планету
на Ленинград машины шли:
он жив ещё. Он рядом где-то.
На Ленинград, на Ленинград!
Там на два дня осталось хлеба,
там матери под тёмным небом
толпой у булочной стоят,
и дрогнут, и молчат, и ждут,
прислушиваются тревожно:
«К заре, сказали, привезут…»
«Гражданочки, держаться можно…»
И было так: на всём ходу
машина задняя осела.
Шофёр вскочил, шофёр на льду.
«Ну, так и есть - мотор заело.
Ремонт на пять минут, пустяк.
Поломка эта - не угроза,
да рук не разогнуть никак:
их на руле свело морозом.
Чуть разогнёшь - опять сведёт.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб - две тонны? Он спасёт
шестнадцать тысяч ленинградцев».
И вот - в бензине руки он
смочил, поджёг их от мотора,
и быстро двинулся ремонт
в пылающих руках шофёра.
Вперёд! Как ноют волдыри,
примёрзли к варежкам ладони.
Но он доставит хлеб, пригонит
к хлебопекарне до зари.
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре -
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнём и кровью пополам.
…О, мы познали в декабре -
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб, и тяжкий грех -
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящён,
наш хлеб насущный, ленинградский.
(Отрывок из Ленинградской поэмы О. Берггольц, июнь - июль 1942, Ленинград)

Первый женский таран
Советская летчица Екатерина Зеленко стала единственной в мире женщиной, совершившей таран. За годы войны она успела совершить 40 боевых вылетов, участвовала в 12 воздушных боях. 12 сентября 1941 года совершила три вылета. Возвращаясь с задания в районе Ромны, была атакована немецкими «Ме-109». Сумела сбить один самолет, а когда закончился боезапас, протаранила самолет врага, уничтожив его. Сама погибла. Ей было 24 года. За подвиг Екатерина Зеленко была награждена орденом Ленина, а в 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
12 сентября 1954 года Памятник молодогвардейцам
12 сентября 1954 года в Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам. Эта организация молодых патриотов была создана в городе Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. Командиром стал Иван Туркенич. Начальником штаба Иван Земнухов. Ответственным за безопасность Олег Кошевой. Командиром боевой группы Сергей Тюленин. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию (около 2000 человек были спасены от угона в Германию). Молодогвардейцы готовили вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы уничтожить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 года, это звание было присвоено также командиру подпольной организации Ивану Туркеничу. 3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 — орденом Красной Звезды, 66 — медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года В. И. Третьякевич посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Подвигу молодогвардейцев посвящён роман А. А. Фадеева «Молодая гвардия». В нем воссозданы действительные события, сохранены подлинные фамилии большинства действующих лиц — коммунистов, молодогвардейцев, их родственников, «хозяек» явочных квартир (Марфа Корниенко, сёстры Кротовы), командира партизанского отряда И. М. Яковенко и других. В книге приводятся стихи Олега Кошевого (в главе 47) и Вани Земнухова (в главе 10), текст клятвы (в главе 36) и тексты листовок молодогвардейцев (в главе 39). По роману Александра Фадеева был снят художественный фильм — «Молодая гвардия» (1948), режиссёр Сергей Герасимов.
12 сентября 1959 года Первый в истории полет с Земли на Луну!
Утром 12 сентября 1959 года с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток-Л", которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-2".
Коррекция траектории ракеты при ее движении к Луне не предусматривалась, поэтому для обеспечения попадания в Луну расчетные значения параметров движения в конце активного участка были выдержаны исключительно точно.
14 сентября в 00 часов 02 минуты 24 секунды по московскому времени "Луна-2" достигла поверхности Луны, совершив первый в истории полет с Земли на Луну.
Автоматический межпланетный аппарат совершил посадку западнее "Моря Ясности", вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик.
Момент "встречи" с Луной зарегистрировали отечественные и зарубежные обсерватории, было даже сфотографировано поднявшееся пылевое облако.
