15 число или г... интеллигенции
12-13 сентябрь 15 сентября 1905 года Закрывается Съезд земских и городских деятелей (с 12 сентября). Это интересно

Съезд рассмотрел вопрос о создании открытой либеральной партии. За основу взята программа, разработанная "Освобождением". Съезд предложил окончательно доработать ее и принять на учредительном съезде партии.
15 сентября 1918 года Англичане оставляют Баку туркам.
15 сентября 1918 г. Центральный Комитет РКП(б) созвал совещание представителей подпольных коммунистических организаций оккупированных областей. Для руководства подпольной работой совещание избрало Центральное бюро коммунистических организаций оккупированных местностей.
15 сентября 1919 года О фразе Ленина: «На деле это не мозг, а говно»...
Владимир Ильич Ленин написал письмо Максиму Горькому, в котором был сказано:
«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».
Известную фразу Ленина об интеллигенции: «На деле это не мозг, а говно» интеллигенты-антисоветчики всякий раз выдвигают в качестве показателя отношения советского вождя к данной прослойке общества и его-де невысокого интеллектуального уровня. Посмотрим, как было на самом деле. Ленин в письме А. М. Горькому, отправленном 15 сентября 1919 года в Петроград, достаточно резко говорил об интеллигенции (в частности, о В. Г. Короленко), непримиримо выступающей против «справедливой», по Ленину, Гражданской войны, но недостаточно осуждающей происходившее на Первой мировой войне; о недопустимости смешения «Интеллектуальных сил» народа … с «силами» буржуазных интеллигентов», отказывающихся вести конструктивное сотрудничество с новой властью и участвующих в различных заговорах и подрывных действиях. В письме Ленин также признаёт факты ошибочных арестов интеллигенции, факты помощи «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу)», и упоминает о заседании Политбюро ЦК РКП(б) 11 сентября 1919 года, где обсуждался вопрос об арестах буржуазных интеллигентов (Политбюро предложило Ф. Э. Дзержинскому, Н. И. Бухарину и Л. Б. Каменеву пересмотреть дела арестованных). Трудно не согласиться с Ильичом.

15-21 сентября 1919 г. в Лионе состоялся конгресс Всеобщей конфедерации труда Франции, принявший резолюцию с требованием немедленного прекращения интервенции против Советской России и заключения с нею справедливого, демократического мира.
15 сентября 1921 года Совнарком принял декрет об охране здоровья детей. Из представителей Наркомздрава и Наркомпроса был создан Совет охраны здоровья детей. Основным звеном в этой системе были детские профилактические амбулатории, которые оказывали профилактическую, общеврачебную и специализированную помощь в открытых при амбулаториях кабинетах (фтизиатра, стоматолога, окулиста, психоневролога, специалистов по врачебно-спортивному контролю, профконсультации и др.), проводили работу по обследованию состояния здоровья больших контингентов школьников для выявления наиболее распространённых заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, разрабатывали методы их ранней диагностики, лечения и профилактики. Были созданы диетические столовые для школьников, оздоровительные площадки при школах, санатории для детей, страдающих неврозами, туберкулёзом, лесные школы.

15 сентября 1924 года в южной Бессарабии началось восстание с требованием отделения от Румынии и присоединения к СССР.
15 сентября 1933 года "Голубые" говорите? Ну,ну...
Генрих Григорьевич Ягода сообщил Иосифу Виссарионовичу Сталину о раскрытии в Ленинграде "общества педерастов":
"Ликвидируя за последнее время объединения педерастов в Москве и Ленинграде, ОГПУ установило:
1. Существование салонов и притонов, где устраивались оргии.
2. Педерасты занимались вербовкой и совращением совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев.
Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию".
Подробнее...
15 сентября 1934 года СССР сам по себе — Лига Наций
Нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов отметил, что Советскому Союзу вполне понятна идея объединения наций, так как СССР сам по себе — Лига Наций, в нём проживает 185 народностей.
15 сентября 1934 г. тридцать делегатов Лиги Наций обратились к Советскому правительству с телеграммой, в которой содержалось приглашение СССР вступить в Лигу и «принести свое ценное сотрудничество». Делегаты еще четырёх стран обычным дипломатическим путём сообщили о своем решении голосовать за принятие Советского Союза. В тот же день Советское правительство ответило письмом на имя председателя Ассамблеи о принятии предложения международного сотрудничества в интересах мира и о готовности стать членом Лиги. 18 сентября вопрос о вступлении СССР в Лигу Наций рассматривался на заседании Ассамблеи. За приём СССР в Лигу Наций проголосовали 39 членов Лиги, против — 3 (Голландия, Португалия и Швейцария), воздержались от голосования — 7. Против включения СССР в состав Совета Лиги не было подано ни одного голоса, но представители десяти стран воздержались. Таким образом, СССР был принят в Лигу Наций и стал постоянным членом Совета. Принимая предложение о вступлении в Лигу Наций, нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов отметил, что СССР не может солидаризироваться со всеми решениями Лиги Наций и считает её устав далеко не совершенным. В частности, 12-я и 15-я статьи в некоторых случаях легализуют войну, а 23-я не предусматривает расового равноправия всех народов. Он сказал, что Советскому Союзу вполне понятна идея объединения наций, так как СССР сам по себе — Лига Наций, в нём проживает 185 народностей.

15 сентября 1944 года Вступление Советской Армии в Софию.
Финляндия объявила войну Германии.
15 сентября 1946 года провозглашена Народная Республика Болгария.
15 сентября 1956 года Единственный эксплуатирующийся реактивный авиалайнер в мире.
В 1956 Советскому Союзу удалось поразить западный мир, когда во время визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Лондон, туда же прилетел реактивный самолёт советского производства. 15 сентября 1956 года Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва — Омск — Иркутск. Ту-104 был на тот момент единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире.
А ведь после Великой Отечественной войны прошло всего 11 лет...
Через год СССР запустит первый в мире искусственный спутник Земли...
Вот такая технологически "отсталая страна" - СССР...

15 сентября 1959 года Первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.
15 сентября 1959 года советский атомный ледокол «Ленин» отправился в первое плавание.
Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев.
За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно.
«Ленин» — атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.
Атомный ледокол — морское судно с ядерной силовой установкой, построенное специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом. Атомные ледоколы намного мощнее дизельных. В СССР они были разработаны для обеспечения судоходства в холодных водах Арктики.
Одно из главных преимуществ атомного ледокола — отсутствие необходимости в регулярной дозаправке топливом, которое необходимо в плавании во льдах, когда такой возможности нет или дозаправка сильно затруднена. Все атомные ледоколы имеют электрическую передачу на гребные винты.
Единственной (!) страной, обладающей флотом атомных ледоколов, являлся СССР, а сегодня Россия.
Все 10 существующих в мире атомных ледоколов (хотя один из них на самом деле является не ледоколом, а атомным лихтеровозом с ледокольным носом) были спроектированы в СССР и России. Почти все эти корабли были построены на Адмиралтейских верфях и Балтийском заводе в Ленинграде. Два ледокола — речные «Вайгач» и «Таймыр» — были построены на верфи Wartsila в Финляндии и затем переправлены в Ленинград для установки ядерных реакторов. Лихтеровоз «Севморпуть» был построен на керченском заводе «Залив».

15 сентября 1968 года советская космическая станция «Зонд-5» первой в мире совершила облёт Луны с последующей мягкой посадкой на Землю.
15 сентября 1973 года Больно гитаре - пуля задела,
Стынет мотив на высокой волне.
Нота сорвалась и заалела
Капелькой крови на мертвой струне.
15 сентября 1973 года на Национальном стадионе в Сантьяго после 5-дневных пыток расстрелян Виктор Хара - чилийский поэт, театральный режиссёр, певец, политический активист, член Коммунистической партии Чили.
28 сентября 1932 года в Чили родился Виктор Хара Мартинес. Член чилийской компартии, приверженец президента Чили Сальвадора Альенде он был одним из самых известных деятелей чилийской культуры. Его мученическая смерть в возрасте 40 лет на превращенном в концлагерь стадионе в Чили 15 сентября 1973 года сделала его символом борьбы против путчистов.
1. Виктор Хара родился в местечке Сан-Игнасио в крестьянской семье. С ранних лет он столкнулся с насилием в обществе неравных возможностей. Его мать, как признавался будущий поэт, чтобы прокормить семью, трудилась от рассвета до заката. Виктор с ранних лет учил фольклор и, по воспоминаниям его друзей, с детских лет отличался трудолюбием и скромностью. С детских лет он мечтал стать трубадуром. "Мое пение - это цепь без начала и конца, которое, на каждом этапе жизни оно обогащается пением других", - признавался Хара.

2. Он поступил в институт культуры на отделение телевизионной режиссуры. В студенческие годы сочинял песни и выступал на улицах за скромное вознаграждение. Песни, которые были посвящены борцам за свободу, как он их называл - Че Геваре, Хо Ши Мину, Сальвадору Альенде, быстро распространились в Чили и на латиноамериканском континенте. Отныне Виктор Хара воспринимался как "человек с гитарой в руках".
3. Солист и художественный руководитель группы Quilapayun он был назначен культурным послом в 1971 году в правительстве социалиста Сальвадора Альенде. Хара полагал, что искусство не может существовать в отрыве от своих народных корней.
4. Виктор Хара был женат на известной танцовщице и певице Джоан Тернер, уроженке Великобритании, которая родила ему двух дочерей Аманду и Мануэлу.
5. На стадионе в Чили, который с 2003 года носит его имя, путчисты Пиночета пытали поэта в течение четырех дней. На этом стадионе в 1969 году Виктор Хара стал победителем первого фестиваля "Новой чилийской песни". Путчисты свезли на стадион около пяти тысяч человек, которых они назвали "марксистским мусором". Особо досталось Харе, как "коммунистическому певцу". Через его тело пропускали ток, ломали ему пальцы, затем раздробили обе руки, чтобы он никогда не мог играть на гитаре, изувечили лицо пистолетом, едва не выбив глаз. Певца показывали прибывающим на стадион солдатам как "главный трофей новой власти". Пабло Неруда сказал: "В морге было полно трупов, которые были брошены друг на друга. Виктор Хара был одним из них. Боже мой! Это тоже самое, что убить соловья". Перед смертью он надиктовал товарищам не послание жене, а стихотворение, в котором есть такие строки: "Кровь президента Альенде бьет сильнее, чем бомбы и пули. Наши кулаки еще ударят вновь".

15 сентября 1973 года чилийские фашисты уволокли Виктора Хару в раздевалку стадиона, превращенную в камеру пыток, и выпустили в него более 30 пуль из пулемета, предварительно убив его контрольным выстрелом в голову. Кости Хары, как установила судебно-медицинская экспертиза, проведенная после эксгумации в 2009 году, были переломаны в тридцати местах."Песня памяти Виктора Хары (Растрелянная песня)"
музыка-Игорь Лученок, слова-Б. Брусников, исполнитель-ВИА "Песняры"
15 сентября 1975 года Памяти авиаконструктора Павла Сухого
15 сентября 1975 года скончался Павел Осипович Сухой (р. 1895), один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.
П.О. Сухой родился 22 июля 1895 года в с. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии (ныне г. Глубокое Витебской области, Беларусь) в семье учителя народной школы. Белорус. Закончил гомельскую гимназию (сейчас БелГУТ). После окончания МВТУ (1925) работал в КБ А. Н. Туполева (АГОС), входившем тогда в структуру ЦАГИ, и на заводе № 156 (инженер-конструктор, начальник бригады, заместитель главного конструктора). В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2).
Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.
В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — снова заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор.
В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. После воссоздания КБ под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.
15 сентября 1976 года а запуск космического корабля «Союз-22». Экипаж: В.Ф.Быковский и В.В.Аксенов.