Варшавский договор
Варшавский договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от 14 мая 1955 года — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД). Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.

Договор [1] подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.
Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. 26 апреля 1985 года, ввиду истечения срока действия, был продлён на 20 лет.
В связи с преобразованиями в СССР и других странах Центральной и Восточной Европы в феврале 1990 государства-участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 подписали Протокол о полном прекращении действия Договора.
Состав
Союз Советских Социалистических Республик
Народная Республика Албания (прекратила участие в деятельности ОВД в 1961—1962 из-за идеологических разногласий; формально вышла в 1968 — после ввода войск ОВД в Чехословакию)
Народная Республика Болгария
Социалистическая Республика Румыния
Венгерская Народная Республика
Польская Народная Республика
Чехословацкая Социалистическая Республика
Германская Демократическая Республика (1956—1990)
Условия договора
Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства — участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.
Руководящие органы
Политический консультативный комитет (ПКК) — для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского договора.
Объединённое командование вооружёнными силами (ОКВС)— для обеспечения взаимодействия вооружённых сил и укрепления обороноспособности стран — участниц Варшавского договора.
Военные руководители ОВД
Главнокомандующие Объединёнными вооружёнными силами стран-участниц Варшавского договора
1955—1960 — И. С. Конев — Маршал Советского Союза,
1960—1967 — А. А. Гречко — Маршал Советского Союза,
1967—1976 — И. И. Якубовский — Маршал Советского Союза,
1977—1989 — В. Г. Куликов — Маршал Советского Союза,
1989—1991 — П. Г. Лушев — генерал армии.
Начальники штаба Объединённых вооружённых сил стран-участниц Варшавского договора
1955—1962 — А. И. Антонов — генерал армии,
1962—1965 — П. И. Батов — генерал армии,
1965—1968 — М. И. Казаков — генерал армии,
1968—1976 — С. М. Штеменко — генерал армии,
1976—1988 — А. И. Грибков — генерал армии,
1989—1991 — В. Н. Лобов — генерал армии.Декларации
На Московском заседании ПКК (1958) была принята Декларация, в которой предлагалось заключить пакт о ненападении между государствами — участниками Варшавского договора и членами НАТО.

В принятой на заседании ПКК в Москве (1960) Декларации союзные государства одобрили решение Советского правительства в одностороннем порядке отказаться от ядерных испытаний при условии, что западные державы также не возобновят ядерных взрывов, и призвали создать благоприятные условия для завершения выработки договора о прекращении испытаний ядерного оружия.
На Варшавском совещании ПКК (1965) обсуждалось положение, сложившееся в связи с планами создания многосторонних ядерных сил НАТО, а также рассмотрены защитные меры на случай осуществления этих планов.
Будапештское совещание ПКК (1966) — принята Декларации об укреплении мира и безопасности в Европе.
Учения и манёвры
Проводились совместные командно-штабные и войсковые учения и манёвры. Учения проводились на территории всех входящих в ОВД стран. К числу наиболее крупных относились учения под кодовыми названиями:
1963 - «Квартет»
1962 - «Балтика-Одра»
1963 - «Квартет»
1965 - «Октябрьский штурм»
1966 - «Велтава»
1967 - «Родопы»
1967 - «Днепр»
1967 - «Лето-67»
1968 - «Север»
1969 - «Одра-Ныса-69»
1970 - «Братство по оружию»
1971 - «Татра-71»
1972 - «Гранит-72»
1972 - «Щит-72»
1972 - «Запад-72»
1973 - «Барьер-73»
1976 - «Щит-76»
1977 - «Запад-77»
1978 - «Щит-78»
1979 - «Щит-79» [2]
1980 - «Братство по оружию-80» [3]
1981 - «Запад-81» [4]
1981 - «Союз-81»
1982 - «Щит-82» [5]
1983 - «Щит-83» [6]
1984 - «Дружба-84»
1984 - «Запад-84»
1984 - «Щит-84» [7]
1986 - «Гранит-86»
1988 - «Щит-88»
(Список будет постоянно пополняться)
Разведка
Во время действия Варшавского Договора между разведками стран-участниц велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки — СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский Договор Вьетнама, Монголии и Кубы.
Военная доктрина
Доктрина Организации Варшавского Договора, согласно принятым соглашениям, носила оборонительный характер. На практике была она противовесом для доктрины НАТО, а в частности США.
В 1955-1965 гг. военная доктрина ОВД упиралась на советскую стретегию ведения военных действий путём массированных ракетно-ядерных ударов с одновременным молниеносным наступлением в стратегическом масштабе с целью овладения территорией противника и лишения его возможности продолжать войну. Допускалась возможность нанесения упреждающих ударов ядерными средствами в случае обнаружения угрозы неожиданного нападения, аналогично американской доктрине "массированного возмездия". Задачи распределялись между странами-участницами. Вооружённым Силам СССР предстояло выполнить стратегические удары с применением ядерного оружия (ЯО), боевые действия в Мировом океане должны были вестись Объединёнными флотами, на Европейском континенте - сухопутными силами и авиацией всех стран-участниц, причём на основных стратегических направлениях предусматривалось применение объединений лишь Советской Армии.
В 1966-1980 гг. военной доктриной ОВД предусматривалась возможность постепенного развития боевых действий, начиная с применения лишь обычных средств поражения, ограниченного применения ЯО, вплоть до его массированного применения. Применение ЯО могло наступить только в случае применения его странами НАТО. По-прежнему большое внимание уделялось стратегическому наступлению на территорию противника с целью быстрого разгрома его основных сил и овладения важнейшими экономическими центрами. Данная доктрина отвечала американской доктрине "гибкого реагирования".

В начале 80-х гг. была разработана новая доктрина, основой которой являлся принцип готовности к ведению любого вида боевых действий. Ей предусматривалось ведение мировой войны с использованием ЯО или без него, а также ведение нескольких локальных войн с применением лишь обычного оружия. Выполнение упреждающих ударов ЯО не предусматривалось. ЯО могло быть применено только после его применения противником. Наравне с проведением стратегического наступления на территорию противника допускалось ведение крупномасштабных оборонительных операций.
Роль Польши в ОВД
Согласно "Протоколу соглашений между Правительствами СССР и ПНР", подписанному в Москве 17-19.10.1955 г., Вооружённые Силы ПНР, за исключением Войск ПВО страны, должны были выделить из своего состава оперативные войска сведённые в Польский Фронт (Приморский Фронт) из трёх общевойсковых армий и одной воздушной армии. Фронту предстояло действовать во 2-м стратегическом эшелоне Объединённых ВС ОВД на Приморском Оперативном направлении (вспомогательном) с целью прикрытия правого фланга главной ударной группировки Советской Армии действующей на Главном направлении, а также прикрытия морского побережья от возможных десантов сил НАТО.
В 1955 г. в состав Фронта входили 1-я общевойсковая армия развёртываемая Поморским Военным округом и 2-я общевойсковая армия развёртываемая Слёнским Военным округом. Они составляли 1-й оперативный эшелон. Их задачей в начальный период войны являлось прикрытие западной границы Польши и обеспечение мобилизационного развёртывания всех Вооружённых Сил. В состав 2-го оперативного эшелона входила 4-я общевойсковая армия развёртываемая Варшавским Военным округом. С войсками фронта взаимодействовала 3-я воздушная армия. К моменту образования ОВС ОБД армии 1-го эшелона имели в своём составе по три армейских корпуса (по две пехотных и одной механизированной дивизии в каждом), во 2-м эшелоне был один армейский корпус и три дивизии морской пехоты мобилизованные на случай войны. В Резерве Командования Фронтом находились два механизированных корпуса и три пехотных дивизии. В дальнейшем корпуса были расформированы и в состав армий входили танковые и механизированные (мотострелковые) дивизии: в 1-й и 2-й ОА по 5 дивизий, в 4-й - 3 дивизии. В Резерве Командования Фронтом находились воздушно-десантная дивизия, дивизия морской пехоты (в военное время - бригады), а также сформированные в 70-х и 80-х гг. три резервных мотострелковых дивизии.
С середины 80-х гг. Войско Польское на случай войны в состав ОВС ОВД выделяло пять танковых, одиннадцать мотострелковых (в том числе три резервных) дивизий, одну воздушно-десантную бригаду, одну бригаду морской пехоты, три авиационных дивизии (одну истребительную, две истребительно-бомбардировочных). Надо учесть, что численность польских дивизий Сухопутных войск была на 30% ниже численности советских дивизий типа "А".
В рамках решаемых задач, впервые определённых "Планом наступательной операции от 1965 г.", польские оперативные войска должны были вести наступательные боевые действия на Приморском Оперативном направлении в составе 2-го стратегического эшелона ОВС ОВД и занять территорию северной ФРГ, Дании и Голландии. С середины 80-х гг. предусматривалась возможность проведения оборонительной операции в составе 2-го стратегического эшелона по линии рек Одра и Ныса-Лужицка.

Состав ОВД
В состав ОВД входили руководящие и консультативные органы:
Политический консультативный комитет
Комитет министров обороны
Технический комитет
Военную часть составляли:
Объединённое командование Вооружёнными Силами со штабом, а также выделенные силы и средства из состава Вооружённых Сил стран-участниц образовавшие Объединённые ВС ОВД.
Политический консультативный комитет (ПКК)
Являлся высшим военно-политическим органом, в состав которого входили:
партийные руководители стран-участниц ОВД
председатели СМ
министры иностранных дел
министры обороны этих же стран
Задачей ПКК являлась разработка единой стратегии по отношению к военно-политическим мировым угрозам.
Комитет министров обороны (КМО)
Являлся высшим военным органом, в состав которого входили министры обороны стран-участниц ОВД. Задачей КМО являлась разработка планов общих военных мероприятий, в частности: планов союзных маневров и учений, а также военных игр и командно-штабных учений, сотрудничества по части боевой подготовки штабов и войск, унификации наставлений, инструкций, уставов, правил и других военных документов, внедрения новых образцов военной техники и вооружения, тылового обеспечения войск ОВД и т.п.
Технический комитет (ТК)
Занимался вопросами модернизации военной техники и вооружения войск ОВД, его унификации облегчающей взаимодействие на поле боя и техническое обеспечение. Кроме того им установливалась специализация по производству военной техники отдельными странами-участницами ОВД.
Объединённое командование Вооружёнными Силами (ОКВС)
Являлось высшим командным органом ОВД. Его возглавлял Главнокомандующий ОВС со своими заместителями, которыми в начале являлись министры, а затем первые заместители министров обороны стран-участниц ОВД. Управление войсками выделенными из ВС каждой из стран осуществлялось соответствующими министрами обороны. Главнокомандующему ОВС подчинялся Штаб ОВС, в состав которого входили представители ВС стран-участниц ОВД. Штаб был образован в 1969 г. и находился в Москве. Также с 1969 г. при ОКВС существовал Военный совет состоявший из заместителей Главкома ОВС и начальника штаба ОВС.
Объединённые Вооружённые Силы (ОВС)
Состояли из выделенных сил и средств из состава Вооружённых Сил отдельных стран-участниц ОВД. Их численность согласовывалась двусторонними договорами между Правительством СССР и Правительствами остальных стран. Договоры, как правило, обновлялись раз в пять лет, что было связано с разработкой планов развития ВС отдельных стран в очередных пятилетках. В мирное время в составе ОВС ОВД находились лишь самые подготовленные воинские части (в Войске Польском это были Войска ПВО страны и части 1-го оперативного эшелона в полном составе).
От ВС СССР в мирное время в состав ОВС выделялись четыре Группы войск располагавшиеся на территории ГДР, ЧССР, ПНР, ВНР. К 1990 г. в их состав входили:
Группа Советских войск в Германии: 1-я, 2-я ТА, 3-я, 8-я, 20-я ОА (по 3-4 дивизии в каждой), 16-я ВА
Центральная Группа войск: две тд, три мсд, один сак
Северная Группа войск: одна тд, одна мсп, 4-я ВА
Южная Группа войск: две тд, две мсд, 36-я ВА
В военное время в состав ОВС входили оперативные войска отдельных стран (после мобилизации), предназначенные для ведения боевых действий на т.н. внешнем фронте.
PS: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Народной Республикой Албанией, Народной Республикой Болгарией, Венгерской Народной Республикой, Германской Демократической Республикой, Польской Народной Республикой, Румынской Народной Республикой, Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой
________________________________________
Договор утратил силу на основании
Протокола о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного в Варшаве 14 мая 1955 года, и Протокола о продлении срока его действия, подписанного 26 апреля 1985 года в Варшаве от 1 июля 1991 года, вступившего в силу 18 февраля 1993 года
Договаривающиеся Стороны,
Вновь подтверждая свое стремление к созданию системы коллективной безопасности в Европе, основанной на участии в ней всех европейских государств, независимо от их общественного и государственного строя, что позволило бы объединить их усилия в интересах обеспечения мира в Европе,
Учитывая вместе с тем положение, которое создалось в Европе в результате ратификации парижских соглашений, предусматривающих образование новой военной группировки в виде "западноевропейского союза" с участием ремилитаризуемой Западной Германии и с включением ее в Североатлантический блок, что усиливает опасность новой войны и создает угрозу национальной безопасности миролюбивых государств,
Будучи убеждены в том, что в этих условиях миролюбивые государства Европы должны принять необходимые меры для обеспечения своей безопасности и в интересах поддержания мира в Европе,
Руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций,
В интересах дальнейшего укрепления и развития дружбы, сотрудничества и взаимной помощи в соответствии с принципами уважения независимости и суверенитета государств, а также невмешательства в их внутренние дела,
Решили заключить настоящий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и назначили своими уполномоченными:
(следуют фамилии уполномоченных),
которые, представив свои полномочия, найденные в должной форме и полном порядке, согласились о нижеследующем.
Статья 1
Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения и разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.
Статья 2
Договаривающиеся Стороны заявляют о своей готовности участвовать в духе искреннего сотрудничества во всех международных действиях, имеющих целью обеспечение международного мира и безопасности, и будут полностью отдавать свои силы осуществлению этих целей.
При этом Договаривающиеся Стороны будут добиваться принятия, по соглашению с другими государствами, которые пожелают сотрудничать в этом деле, эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению атомного, водородного и других видов оружия массового уничтожения.
Статья 3
Договаривающиеся Стороны будут консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, руководствуясь интересами укрепления международного мира и безопасности.
Они будут безотлагательно консультироваться между собой всякий раз, когда, по мнению любой из них, возникнет угроза вооруженного нападения на одно или несколько государств - участников Договора, в интересах обеспечения совместной обороны и поддержания мира и безопасности.
Статья 4
В случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств - участников Договора со стороны какого-либо государства или группы государств, каждое государство - участник Договора в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет государству или государствам, подвергшимся такому нападению, немедленную помощь, индивидуально и по соглашению с другими государствами - участниками Договора, всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооруженной силы. Государства - участники Договора будут немедленно консультироваться относительно совместных мер, которые необходимо предпринять в целях восстановления и поддержания международного мира и безопасности.
О мерах, предпринятых на основании настоящей статьи, будет сообщено Совету Безопасности в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций. Эти меры будут прекращены, как только Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.
Статья 5
Договаривающиеся Стороны согласились о создании Объединенного Командования их вооруженными силами, которые будут выделены по соглашению между Сторонами в ведение этого Командования, действующего на основе совместно установленных принципов. Они будут принимать также другие согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, с тем чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии.
Статья 6
В целях осуществления предусматриваемых настоящим Договором консультаций между государствами - участниками Договора и для рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением настоящего Договора, создается Политический Консультативный Комитет, в котором каждое государство - участник Договора будет представлено членом Правительства или другим особо назначенным представителем.
КомИтет может создавать вспомогательные органы, которые окажутся необходимыми.
Статья 7
Договаривающиеся Стороны обязуются не принимать участия в каких-либо коалициях или союзах и не заключать никаких соглашений, цели которых противоречат целям настоящего Договора.
Договаривающиеся Стороны заявляют, что их обязательства по действующим международным договорам не находятся в противоречии с положениями настоящего Договора.
Статья 8
Договаривающиеся Стороны заявляют, что они будут действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между ними, следуя принципам взаимного уважения их независимости и суверенитета и невмешательства в их внутренние дела.
Статья 9
Настоящий Договор открыт для присоединения других государств, независимо от их общественного и государственного строя, которые выразят готовность путем участия в настоящем Договоре способствовать объединению усилий миролюбивых государств в целях обеспечения мира и безопасности народов. Такое присоединение вступит в силу с согласия государств - участников Договора после передачи на хранение Правительству Польской Народной Республики документа о присоединении.
Стaтья 10
Настоящий Договор подлежит ратификации, и ратификационные грамоты будут переданы на хранение Правительству Польской Народной Республики.
Договор вступит в силу в день передачи на хранение последней ратификационной грамоты. Правительство Польской Народной Республики будет информировать другие государства - участники Договора о передаче на хранение каждой ратификационной грамоты.
Статья 11
Настоящий Договор останется в силе в течение двадцати лет. Для Договаривающихся Сторон, которые за год до истечения этого срока не передадут Правительству Польской Народной Республики заявления о денонсации Договора, он будет оставаться в силе в течение следующих десяти лет.
В случае создания в Европе системы коллективной безопасности и заключения с этой целью Общеевропейского Договора о коллективной безопасности, к чему неуклонно будут стремиться Договаривающиеся Стороны, настоящий Договор утратит свою силу со дня вступления в действие Общеевропейского Договора.
Составлено в Варшаве четырнадцатого мая 1955 года в одном экземпляре на русском, польском, чешском и немецком языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. Заверенные копии настоящего Договора будут направлены Правительством Польской Народной Республики всем другим участникам Договора.
В удоСтоверение чего уполномоченные подписали настоящий Договор и приложили к нему печати.
(Подписи)
Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 25 мая 1955 года.
Ратификационная грамота СССР депонирована Правительству Польской Народной Республики 1 июня 1955 года.
Договор вступил в силу 4 июня 1955 года.