22
17х17 22 сентября 1901 года родилась Надежда Сергеевна Аллилуева - советский партийный деятель. Участница Октябрьской революции и Гражданской войны. Служила в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В.И. Ленина. Сотрудничала в журнале "Революция и культура", в газете "Правда". Жена И.В. Сталина.
22 сентября 1905 года Расовые беспорядки в Атланте, шт. Джорджия (убито 10 черных и 2 белых).
22 сентября 1917 года Большевизация советов...
22 (9) сентября 1917 года... До Великого Октября оставалось 46 дней...
-- Большевики берут под свой контроль руководство Петроградским советом (председателем которого избран Троцкий).
-- Общее собрание рабочих Путиловского завода приняло большевистскую резолюцию, требующую введения рабочего контроля над производством, отмены частной собственности на землю, вооружения рабочих.
-- В Томске состоялась губернская конференция большевиков. Конференция вынесла резолюцию о передаче всей власти Советам.
-- В газете «Рабочий путь» опублинована статья Сталина «Вторая волна».
22 сентября 1918 года Вышел первый номер нелегальной газеты "Киевский коммунист", орган подпольной киевской организации большевиков.
АВИАДАРМ
Советская подлинно народная власть, Коммунистическая партия понимали, что в современной войне без авиации победа немыслима и всячески заботились о ВВС. 22 сентября 1918 года для руководства боевым применением авиации на фронтах Гражданской войны были созданы Полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии (Авиадарм, начальником которого с сентября 1918 по февраль 1921 был А. В. Сергеев; с 25 марта 1920 г. Штаб начальника Воздушного флота), а также соответствующие управления при штабах фронтов, округов, армий. За Главным управлением рабоче-крестьянского Красного Военно-воздушного флота (Главвоздухфлотом) остались вопросы формирования и снабжения авиачастей. Всего на фронтах Гражданской войны в 1918—20 одновременно действовало до 350 советских самолётов.
24 сентября 1918 г. Советские войска освободили Чистополь.
22 сентября 1920 года -25 сентября 1920 г. в Москве состоялась IX Всероссийская конференция РКП(б). Она обсудила вопросы: о заключении мира с Польшей, о подготовке окончательного разгрома Врангеля, об очередных задачах партийного строительства (образование Комиссии партийного контроля) и другие.
22 сентября 1922 года Была создана Комиссия по металлическому самолетостроению во главе с А. Н. Туполевым. Плодотворная деятельность этой Комиссии обеспечила разработку необходимого сортамента полуфабрикатов из нового сплава, всестороннее изучение его свойств и технологических характеристик, подготовила научные и практические основы развития металлического самолетостроения в нашей стране. Дату создания комиссии по предложению Туполева считают датой создания Опытного конструкторского бюро ЦАГИ - ОКБ А. Н. Туполева.
22 сентября 1935 года И первый маршал в бой нас поведет...
Вышли постановления СНК за № 2590 для сухопутных и воздушных сил РККА и 2591 для морских сил РККА от 22 сентября 1935 года «О введении персональных воинских званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об учреждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА». Объявлены приказом Народного Комиссара обороны за № 176 от 3 декабря 1935 года. Военные звания начальствующего состава создавались с использованием двух признаков: военной специальности (рода деятельности) и ранга, определявшего должностное предназначение носителя звания. В общей сложности для начальствующего состава РККА и ВМФ было установлено шестьдесят три различных воинских звания.
22 сентября 1935 года Постановлением ЦИК и СНК СССР было введено воинское звание "Маршал Советского Союза".
***
Первое присвоение звания Маршала Советского Союза состоялось 21 ноября 1935 года; военачальники, удостоенные высшего персонального военного звания, занимали соответственно следующие должности:
К. Е. Ворошилов — народный комиссар обороны СССР;
М. Н. Тухачевский — заместитель наркома обороны СССР;
С. М. Будённый — инспектор кавалерии РККА;
А. И. Егоров — начальник Генерального штаба РККА;
В. К. Блюхер — командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией.
До войны звание маршала получили также:
С. К. Тимошенко — нарком обороны СССР;
Г. И. Кулик — заместитель наркома обороны СССР;
Б. М. Шапошников — начальник Генштаба РККА.
В период Великой Отечественной войны первым звание маршала получил в январе 1943 г. Георгий Константинович Жуков. В тот год маршалами также стали Александр Михайлович Василевский и Иосиф Виссарионович Сталин. Остальные маршалы военной поры получили высшее воинское звание в 1944 г., тогда оно было присвоено Ивану Степановичу Коневу, Леониду Александровичу Говорову, Константину Константиновичу Рокоссовскому, Родиону Яковлевичу Малиновскому, Федору Ивановичу Толбухину и Кириллу Афанасьевичу Мерецкову.
За всю историю звание Маршала Советского Союза получил 41 человек.
22 сентября 1938 года родился Дин Рид — американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель. Сторонник левых взглядов, Дин Рид выступал против войны во Вьетнаме, распространения ядерного оружия и поддерживал СССР, где неоднократно бывал, начиная с 1965 года.
22 сентября 1939 года Советские войска вошли во Львов.
22 сентября 1940 года Было заключено германо-финское военное соглашение об участии Финляндии в войне против СССР.
22 сентября 1943 года завершена Донбасская наступательная операция, в ходе которой Донбасс был освобождён от фашистов.
22-30 сентября 1943 года войска Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Степного фронтов форсировали Днепр и захватили плацдармы на его правом берегу.
Форсирование Днепра
22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.
Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.
Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.
Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.
После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.
Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.
За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:
1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.
2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.
3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.
За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".
22 сентября 1944 года ✔22 сентября 1944 года войска Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота освободили столицу Эстонской ССР г. Таллин от фашистских захватчиков.
22 сентября 1947 года на конференции в польском городе Шклярска-Поремба создано Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ) для обмена информацией и координации деятельности коммунистических партий. Первоначально включало коммунистические партии девяти стран: СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Франции и Италии. Затем к ним присоединилась Албанская партия труда.